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Sauté de veau aux champignons, Cognac et moutarde

Recettes de fêtes Veau

Sauté de veau aux champignons de fêtes

Sauté de veau aux champignons de fêtes

J’aime bien ajouter des champignons dans les sautés de veau et là je teste le mélange de fêtes de Borde avec qui je collabore depuis plusieurs années. Souvenez-vous, j’étais allée les voir en Haute Loire. Ce mix est très sympa pour les petits plats mijotés. Il est composé de 50% de cèpes et girolles et de 50 % de pleurotes. Pour cette recette de sauté de veau, j’ai préféré les snacker à part et les ajouter ensuite, à la fin de la cuisson, pour ne pas qu’ils sur-cuisent. C’est très sympa. Vous trouverez ce mélange de fêtes de chez Borde dans les grandes surfaces sans aucun problème.

Qui va se régaler ?  😀 .

La recette du sauté de veau aux champignons

Pour 6/8 personnes selon les appétits :

  • 1.3 kg de sauté de veau
  • 1 cuillère à soupe bombée de farine
  • 200 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre (pour le sauté)
  • 5 carottes
  • 100 ml de Cognac
  • 350 ml de bouillon de volaille
  • 80 g de moutarde
  • 2 brins de thym
  • 1 bonne pincée de gros sel
  • 15 g de beurre (pour les champignons)
  • 1 bocal de champignons « Mélange de Fêtes – Borde » (530 g poids net total / 290 g poids net égoutté)

La recette

Épluchez l’oignon et ciselez-le.  Mettez vos morceaux de sauté de veau dans un saladier, séchez-les grossièrement avec un papier absorbant. Puis, ajoutez la farine et mélangez. Ils doivent être enrobés d’une fine couche de farine. N’hésitez pas à secouer les morceaux s’il y en a trop. Réservez. Pelez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles (assez épaisses, j’ai fait les miennes trop fines, elles se sont un peu écrasées).

Mettez à chauffer une cocotte, versez-y l’oignon ciselé et les lardons. Faites revenir 5 minutes à feu moyen, le temps que les oignons blondissent. A l’aide d’une écumoire, ôtez-les de la cocotte et réservez-les dans un bol.

Ajoutez 30 g de beurre dans la même cocotte et, quand il est fondu et commence à crépiter, faites revenir les morceaux de veau fariné une petite dizaine de minutes à feu vif pour qu’ils colorent. Ne mélangez pas trop souvent.

Quand ils sont bien dorés, sortez-les de la cocotte et versez le Cognac. Avec une cuillère en bois décollez bien les sucs de cuisson. Au bout de 2 minutes, remettez les morceaux de veau, l’oignon et les lardons réservés, les rondelles de carottes, la moutarde, le thym, le sel et mouillez avec le bouillon de volaille.

Pour la cuisson, 2 options :

  • Vous utilisez une cocotte en fonte et faites mijoter 1h30 à 2 heures à couvert, tout doucement.
  • Vous préférez l’option cocotte-minute® et faites cuire 20 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Préparation des champignons

Pendant ce temps, rincez et égouttez les champignons. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et, quand il est bien chaud, ajoutez-y les champignons. Faites cuire une dizaine de minutes à feu très vif. Les champignons doivent rendre leur eau et bien « croûter ». Salez légèrement.

Quand le sauté est cuit, ouvrez la cocotte, ajoutez les champignons, laissez chauffer 5 minutes puis servez, saupoudré de persil.

Sauté de veau à la moutarde et aux champignons

Sauté de veau à la moutarde et aux champignons

Délicieux. Vous pouvez accompagner de riz pilaf, cela fonctionne très bien.

Recette créée pour Borde

Allez on en discute ?
Les avis
  • passeuse a écrit le 26 novembre 2021
    5

    Bonjour Anne
    Copieuse, j’ai préparé le sauté de veau hier _mais sans cognac et avec mon mélange de cèpes et girolles trouvé en septembre et déshydraté par mes soins !! Mais cette fois, j’avais fait griller du pain aillé pour manger avec donc sans riz ou pommes de terre !!
    Délicieux !!
    Nous nous sommes régalés !!
    Avec ce petit vent frais, ça réchauffe et ça met de la joie au coeur !!
    Toujours , toujours , mettez de d’la joie dans le coeur !!!
    Quoi qu’il se passe , mettez d’la joie dans votre coeur !!
    Bises chaleureuses !!
    Enjoy

  • Barbara a écrit le 27 novembre 2021
    5

    oui c’est excellent !
    je confirme

    vive les mijotés (cocotte minute pour moi rapide ,pratique , tendre et parfumé)

    bonne idée l’idée de rajouter les champignon en fin de cuisson

    photos détails super réussies aussi bravo et merci Anne

    à … plus tard

  • Barbara a écrit le 27 novembre 2021
    5

    j’aime parfois réaliser le bouillon de volaille avec un jus d’orange ou de pomme pour plus de parfum

    • MY KY a écrit le 27 novembre 2021

      @ Barbara
      Oui oui, je vais essayer avec le jus d’orange. J’ai entendu récemment dans une émission culinaire que ça apporte un PLUS PLUS à la préparation.
      Gros zous à toutes.

      • Barbara a écrit le 27 novembre 2021

        je le fais quasi systématiquement
        encore à midi ds les fenouils braisés

        et jus de pomme ds le rôti de porc y a qq jours
        bisous My Ky (mais je l’avais lu nulle part je l’ai …pensé !) 🙂 )

      • Anne a écrit le 27 novembre 2021

        bisous MyKy

    • Anne a écrit le 27 novembre 2021

      C’est une super idée Barbara

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 26 novembre 2021

    Il fait frais alors, on mijote, on mijote !!!!! J’ai déjà les champignons et les carottes des sables, c’est un bon début !!! Beau week end

  • Giulia a écrit le 27 novembre 2021

    Bonsoir,

    Quel morceau de veau demander au boucher ?

    Merci

    • Anne a écrit le 27 novembre 2021

      Chez moi c’est vendu sous le nom de « sauté de veau » :p
      Mais je crois que c’est souvent de l’épaule

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Anne Lataillade

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