J’aime bien ajouter des champignons dans les sautés de veau et là je teste le mélange de fêtes de Borde (collaboration). Ce mix est très sympa pour les petits plats mijotés. Il est composé de 50% de cèpes et girolles et de 50 % de pleurotes. Pour cette recette de sauté de veau, j’ai préféré les snacker à part et les ajouter ensuite, à la fin de la cuisson, pour ne pas qu’ils sur-cuisent. Vous trouverez ce mélange de fêtes de chez Borde dans les grandes surfaces sans aucun problème.
Qui va se régaler ? 😀 .
Ingrédients
Pour 6/8 personnes selon les appétits :
- 1.3 kg de sauté de veau
- 1 cuillère à soupe bombée de farine
- 200 g de lardons fumés
- 1 oignon
- 30 g de beurre (pour le sauté)
- 5 carottes
- 100 ml de Cognac
- 350 ml de bouillon de volaille
- 80 g de moutarde
- 2 brins de thym
- 1 bonne pincée de gros sel
- 15 g de beurre (pour les champignons)
- 1 bocal de champignons « Mélange de Fêtes » (530 g poids net total / 290 g poids net égoutté)
Préparation
Épluchez l’oignon et ciselez-le. Mettez vos morceaux de sauté de veau dans un saladier, séchez-les grossièrement avec un papier absorbant. Puis, ajoutez la farine et mélangez. Ils doivent être enrobés d’une fine couche de farine. N’hésitez pas à secouer les morceaux s’il y en a trop. Réservez. Pelez les carottes, lavez-les et tranchez-les en rondelles (assez épaisses, j’ai fait les miennes trop fines, elles se sont un peu écrasées).
Mettez à chauffer une cocotte, versez-y l’oignon ciselé et les lardons. Faites revenir 5 minutes à feu moyen, le temps que les oignons blondissent. A l’aide d’une écumoire, ôtez-les de la cocotte et réservez-les dans un bol.
Ajoutez 30 g de beurre dans la même cocotte et, quand il est fondu et commence à crépiter, faites revenir les morceaux de veau fariné une petite dizaine de minutes à feu vif pour qu’ils colorent. Ne mélangez pas trop souvent.
Quand ils sont bien dorés, sortez-les de la cocotte et versez le Cognac. Avec une cuillère en bois décollez bien les sucs de cuisson. Au bout de 2 minutes, remettez les morceaux de veau, l’oignon et les lardons réservés, les rondelles de carottes, la moutarde, le thym, le sel et mouillez avec le bouillon de volaille.
Pour la cuisson, 2 options :
- Vous utilisez une cocotte en fonte et faites mijoter 1h30 à 2 heures à couvert, tout doucement.
- Vous préférez l’option cocotte-minute® et faites cuire 20 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.
Préparation des champignons
Pendant ce temps, rincez et égouttez les champignons. Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle et, quand il est bien chaud, ajoutez-y les champignons. Faites cuire une dizaine de minutes à feu très vif. Les champignons doivent rendre leur eau et bien « croûter ». Salez légèrement.
Quand le sauté est cuit, ouvrez la cocotte, ajoutez les champignons, laissez chauffer 5 minutes puis servez, saupoudré de persil.
Délicieux. Vous pouvez accompagner de riz pilaf, cela fonctionne très bien.
Bon appétit !
Recette créée pour Borde
Bonjour Anne
Copieuse, j’ai préparé le sauté de veau hier _mais sans cognac et avec mon mélange de cèpes et girolles trouvé en septembre et déshydraté par mes soins !! Mais cette fois, j’avais fait griller du pain aillé pour manger avec donc sans riz ou pommes de terre !!
Délicieux !!
Nous nous sommes régalés !!
Avec ce petit vent frais, ça réchauffe et ça met de la joie au coeur !!
Toujours , toujours , mettez de d’la joie dans le coeur !!!
Quoi qu’il se passe , mettez d’la joie dans votre coeur !!
Bises chaleureuses !!
Enjoy
MErci Myriam 🙂
♥♥
oui c’est excellent !
je confirme
vive les mijotés (cocotte minute pour moi rapide ,pratique , tendre et parfumé)
bonne idée l’idée de rajouter les champignon en fin de cuisson
photos détails super réussies aussi bravo et merci Anne
à … plus tard
Merci et bises
j’aime parfois réaliser le bouillon de volaille avec un jus d’orange ou de pomme pour plus de parfum
@ Barbara
Oui oui, je vais essayer avec le jus d’orange. J’ai entendu récemment dans une émission culinaire que ça apporte un PLUS PLUS à la préparation.
Gros zous à toutes.
je le fais quasi systématiquement
encore à midi ds les fenouils braisés
et jus de pomme ds le rôti de porc y a qq jours
bisous My Ky (mais je l’avais lu nulle part je l’ai …pensé !) 🙂 )
🙂
bisous MyKy
C’est une super idée Barbara
♥♥♥
Comme d’habitude, j’ai envie de faire plaisir à ma famille,
Comme d’habitude, je vais leur faire un petit plat,
Comme d’habitude, je vais m’inspirer de papilles & pupilles
Comme d’habitude, je vais être acclamé comme un roi…
Super recette !!!
Le déglaçage des sucs au cognac permet d’obtenir une sauce magnifique…
Servi avec un peu de riz, c’est un plat tout simplement succulent…
Je mets dans mes favoris, et je retourne sur le site à la recherche d’une autre recette.
Ce soir, j’ai envie de renouer avec la gloire culinaire… 😆
PS : bravo pour votre site, c’est vraiment très inspirant, avec des idées d’association plutôt malines et des recettes abordables pour les débutants…
En bonus, la rédaction simple, fluide, et une petite dose d’humour rend la lecture agréable…
Merci Eric, cela fait plaisir. Bonnes fêtes 🙂
Très bonne recette que j’ai effectué au cookéo.
Merci de ton retour
Il fait frais alors, on mijote, on mijote !!!!! J’ai déjà les champignons et les carottes des sables, c’est un bon début !!! Beau week end
♥
Merci et bon week-end
Bonsoir,
Quel morceau de veau demander au boucher ?
Merci
Chez moi c’est vendu sous le nom de « sauté de veau » :p
Mais je crois que c’est souvent de l’épaule
Bonjour,
Par quoi peut on remplacer le cognac
Bonjour Morgane
Pourquoi veux tu le remplacer ?
Bonjour,
Je dois faire cette recette demain, j’ai donc voulu acheter les champignons recommandés, heureuse de les avoir trouvés mais déçue de lire sur l’étiquette : « conditionnés en France à partir de champignons importés »…… très certainement des pays de l’Est mais certainement pas de la Haute-Loire ; Voilà, je voulais vous faire part de ma tristesse !!!!! sinon vos recettes sont super sympas et faciles à faire car très bien expliquées.
Bonsoir Coco
J’ai déjà expliqué qu’il n’y a quasiment pas de champignons en France, que plus personne ne cueille et que la production très faible est vendue en frais. Et que donc tous les champignons sont importés. Et que JUSTEMENT il faut des gens qui s’y connaissent et qui ont une expérience de plusieurs générations. Tu trouveras ici un article où j’ai tout expliqué parce que je suis allée voir sur place. Je te conseille vraiment la lecture de cet article et tu comprendras peut être mieux. https://www.papillesetpupilles.fr/2019/11/a-la-decouverte-des-champignons-en-haute-loire.html/
Merci beaucoup, je vais le lire…. Pour l’instant je viens de finir la recette 😉
.
ok :):
Bonjour peut on préparer cette recette la veille svp ? Merci
Bonjour
Oui, sans problème
Super merci beaucoup
Bonjour
Je je vais tester cette recette en fin de semaine. Tout ce que je peux dire, c’est qu’elle a l’air très appétissante. J’en ai déjà l’eau à la bouche.
Je voudrais aussi dire que c’est très agréable de surfer sur un site où on n’est pas pourri par la publicité, toutes les trois lignes.
je confirme ce que disais une autre de personne c’est beaucoup mieux que tous les autres sites comme marmiton, etc.
Continuez comme ça, vous diffusez du plaisir !!
Bonne continuation
Jim
🙂 merci