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Sauce cocktail

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Sauce cocktail

Sauce cocktail

La sauce cocktail est une sauce à base de mayonnaise (maison ou pas) et de ketchup, relevée d’un peu de Cognac ou de Whisky. Dans les années 70’s, c’était le top de la hypitude. Avec une salade d’avocats et quelques crevettes vous épatiez belle-maman.

Elle est tombée en désuétude ces dernières années et pourtant, elle mériterait qu’on la ressorte de l’oubli.  Avec une terrine de poissons par exemple, elle fait tout à fait le job.

La sauce Worcestershire (clic si vous ne connaissez pas) est facultative mais elle amène un petit truc en plus. Vous en trouvez au rayon produits du monde des grandes surfaces ou encore en ligne. Cela se garde des années dans un placard.

Voici la recette :

Ingrédients

Il vous faut :

Préparation

Mettez la mayonnaise dans un bol et ajoutez délicatement tous les autres ingrédients. C’est tout et c’est prêt à l’emploi.

Avocat crevettes concombres sauce cocktail (c) Dream79 shutterstock

Avocat crevettes concombres sauce cocktail (c) Dream79 shutterstock

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dominique a écrit le 8 août 2015
    4

    Je la servais régulièrement il y a 30 ans mais c’est vrai qu’il me prenaait l’envie d’en refaire un peu

    • Anne a écrit le 8 août 2015

      Oui, c’est là qu’on voit qu’il y a des modes en cuisine

  • Regine a écrit le 8 août 2015
    5

    Je la fais regulierement ,on adore

    • Anne a écrit le 8 août 2015

      C’est vrai que c’est très bon ;p

  • Chevalier a écrit le 6 décembre 2015
    5

    Simple et efficace! merci:)

  • valerie a écrit le 24 juillet 2016
    5

    excellent également avec des moules froides.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      Super : Merci Valérie

  • Moreno a écrit le 4 juin 2017
    5

    En salade de riz avec tu thon du surami et des crevettes un regale

    • Anne a écrit le 4 juin 2017

      Merci 🙂

    • Nathou36 a écrit le 28 janvier 2023
      5

      Très bonne idée ! Je l’ai fait cet été et les gens se sont régalés

  • Ophel a écrit le 8 mars 2019
    5

    Excellente sauce cocktail que je refais encore et encore avec une mayo maison… on se regale !!!

  • Vincent VIPI a écrit le 8 avril 2019
    5

    La sauce worcestershire est indispensable

    • Anne a écrit le 10 avril 2019

      🙂 C’est vrai que c’est mieux avec

  • Sylvie.L. a écrit le 13 juin 2020
    5

    Très bonne recette. A l’origine sans ketchup, celui-ci n’existait pas en France. La sauce cocktail si. Bon courage.

  • laurenewmorning a écrit le 24 juin 2020
    5

    Je cherchais une sauce pour accompagner la terrine marine que je viens de faire.
    Merci pour votre recette, pas de cognac alors du whisky et ça va bien aussi !!

  • Nathalie a écrit le 31 décembre 2020
    5

    parfaite !!!!!!! il n’y a rien d’autre à ajouter

  • Ophélie a écrit le 9 janvier 2021
    5

    Des années que je fais cette recette de sauce cocktail et tout le monde en raffole 🤤😁

  • Etienne a écrit le 21 février 2021
    5

    Pour ma part, je l’utilise depuis pas mal d’année (je suis ancien !) pour faire des cocktails de crevettes. Je tapisse des verres assez larges avec de jolies feuilles de laitue, je mets dans la sauce cocktail du crabe (en général Chatka, sinon du tourteau frais), des morceaux d’avocat, des morceaux de suprêmes de pamplemousse (c’est comme cela qu’on dit !). Je mets la quantité qui va bien dans chaque verre et je dispose des crevettes décortiquées, avec encore le petit bout de queue, à cheval sur les feuilles de laitue. ça fait une bonne petite entrée ou hors d’œuvre

    • Anne a écrit le 21 février 2021

      Oui c’est un peu démodé mais cela reste excellent 🙂

  • marco a écrit le 25 juillet 2021
    5

    merci pour la recette 3eme essai toujours aussi bon

    • Anne a écrit le 25 juillet 2021

      J’en suis ravie 🙂

  • Christine a écrit le 19 août 2021
    5

    Hophophop tres vite fait mais alors sublime merci beaucoup 👍 j’y ai tout mis. Mayo maison et au cognac
    Je n’ai pas fini d’en faire 😜

  • Lisa a écrit le 25 septembre 2021
    5

    Bravo et merci pour vos partages si gourmands
    Ce soir fondue bourguignonne..alors après l aïoli la béarnaise la sauce champignons….la divine sauce cocktail ..
    Juste super sans ajout d alcool ….

    Votre e blog est génial et je pique et repique vos recettes

    Très équilibrée cette sauce ..disparue de la circulation… merci de l avoir postée

    • Anne a écrit le 25 septembre 2021

      Merci beaucoup 🙂

  • nonodu28 a écrit le 30 décembre 2022
    5

    C’est ma sauce préférée! Je viens de suivre la recette, ce soir à l’apéro avec des bâtons de surimi, j’ ai seulement saupoudré avec un peu d’estragon . ça déchire : 5/5

  • François a écrit le 2 septembre 2023
    5

    Nickel chrome comme d’habitude vos recettes Anne. Un petit bonheur cette sauce avec une salade pamplemousse avocats grenade noix de cajou tomates cerises accompagnée par un bon jambon d’Aoste. Vive ce site !

    • Anne a écrit le 2 septembre 2023

      merci François 🙂

Les commentaires
  • evaliya cuisine a écrit le 8 août 2015

    Cette sauce a l’air excellente, je pense qu’elle peut plaire à ma petite famille. Merci pour le partage.

  • stef71 a écrit le 8 août 2015

    Bonjour Anne,
    Ma belle-mère avait « sa » recette de sauce cocktail (un peu plus allégée) qui accompagne crevettes et avocat : de la crème fraîche, du ketchup et du paprika, tout simplement. C’est pas mal…
    Bon we.
    Stef71

    • Anne a écrit le 8 août 2015

      Merci de ce partage 🙂

  • Marie a écrit le 8 août 2015

    Chez nous, c’était la sauce par excellence pour les fondues bourguignonnes ou chinoises. On avait qu’à dire qu’il y avait du cognac,et c’était la première sauce que les hommes prenaient….et reprenaient

    • Anne a écrit le 8 août 2015

      C’est vrai qu’avec la fondue bourguignonne c’est top. J’avais complètement oublié 🙂

  • CookieM a écrit le 8 août 2015

    C’est tout à fait vrai qu’il y a aussi des « modes » en matière de cuisine.
    Cette sauce, je la faisais déjà à la fin des années 70… 45 ans après, j’en fait plutôt l’été de temps en temps… Elle accompagne une entrée servie dans des grands verres, composée de crevettes décortiquées et de suprêmes de pomelos (sans peau blanche : bien sûr !). C’est un mélange qui fonctionne bien et est apprécié encore aujourd’hui par mes convives ! Comme quoi 😉

  • aviotte a écrit le 9 août 2015

    Grand classique des années 60.. mais, un peu plus tard, Michel Guérard a créé la « Sauce rose » et vraiment je préfère!Plus légère, plus fine, plus diététique. Idéale avec avocat, tomate, crevette, crabe ou poisson poché et froid, poulet..etc

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Qu’est ce qu’il y a exactement dans la sauce rose Maryanik ?

  • Instant Miam a écrit le 12 août 2015

    Parfait pour accompagner les bâtons de légumes lors des apéros d’éte 😉

  • Meliane a écrit le 23 décembre 2015

    Pour éviter la mayonnaise, je mixe un avocat mûr avec de la crème fleurette et du jus de citron, sel et poivre et des herbes fraiches selon les goùts. Avec un pain de poisson c’est très bon….

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      J’adore ton idée Meliane 🙂

  • marechal a écrit le 30 septembre 2016

    bonsoir où trouver la sauce worcestershine merci

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Dans n’importe quel supermarché

  • Mario a écrit le 13 décembre 2016

    rien n’est démodée si ce n’est pour les jeunots habitué à la malbouffe!!!

  • mamie dede a écrit le 24 septembre 2017

    Bonjour
    Je voudrais savoir si votre sauce aussi bonne avec des frite ,vous allez peut -etre rire mais je suis originaire du nord ,alors la -bas je vous dit
    pas dans les baraques a frite cette sauce est delicieuse.
    Helas nous ne la trouvons pas dans le sud de la france.
    Merci d avance.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Alors là, c’est une question de goût personnel

  • Christian Pierre Mortgat a écrit le 23 octobre 2018

    Un bol, ce n’est pas une mesure bien definie. Dans votre recette, ca fait combien de cc (centi-litre)? Merci.

    • Anne a écrit le 23 octobre 2018

      Bonjour, c’est une sauce pas des mathématiques ni de la pâtisserie :p On n’est pas à 2 cuillères à soupe de mayonnaise près.

  • Sonia a écrit le 20 décembre 2019

    Bonjour,
    merci pour cette bonne recette de sauce cocktail que j’avais justement besoin car je ne voulais pas prendre la sauce du commerce qui n’est certainement pas aussi bonne que celle-ci.
    Elle sera parfaite pour mes crevettes.
    Bonnes fêtes à toutes et tous.
    Sonia

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Merci
      Bonne soirée Sonia

  • Philippe a écrit le 17 juin 2020

    Qui a eu cette idée géniale ? Un américain ? Un français ?

    Quelques dates:

    1756 : La Mahonnaise créé par le cuisinier de Richelieu.
    1862 : Parait à New York le Bartender’s Guide, premier livre sur les cocktails (boissons) par Jerry Thomas.
    1868 : création de la sauce Tabasco par Edmund McIlhenny en Louisiane.
    1873 : Exportation de la sauce Tabasco vers la France.
    1875 : Création du Ketchup Heinz par Heinrich Heinz à Pittsburgh en Pennsylvanie.
    1944 : Les GI américains font connaitre le Ketchup Heinz aux peuple Français.

    Dans « Le conseiller culinaire » de Gaston Clément, écrivain et cuisinier belge, dont la première édition remonte à 1947 ou 1954, il y a la recette de cocktail de homard, langouste, crabe, langoustine ou crevettes. Composition: Whisky, cognac, sauce anglaise, poivre de Cayenne, crème fouettée ou mayonnaise ou les deux. Et varier selon la fantaisie fines champagne, porto, sherry, sauce anglaise poivre de Cayenne. On peut ajouter de la crème fouettée, ou de la mayonnaise ou les deux, remplacer le cognac par du whisky, le sherry par du porto.
    Dans le même livre, on trouve des crevettes avec mayonnaise, purée de tomates ajoutée.

    Dans « La cuisine pour les hommes » de Raymond Oliver, 1958, On trouve la recette de cocktail d’huîtres ou de fruits de mer composée de : Mayonnaise, Tomato ketchup (en vente dans le commerce), sauce anglaise (en vente dans le commerce), muscade, sel, poivre de Cayenne, goutte fine.

    La recette de sauce cocktail la plus courante est composée de : mayonnaise, Ketchup, whisky ou porto, poivre de Cayenne ou Tabasco.

  • MarieLS a écrit le 19 mars 2021

    Bonjour et merci pour cette recette qui est alléchante à souhait !
    je suis un peu une toquée des quantités, à quoi correspond à la louche un bol de mayonnaise ? La quantité que l’on fait avec un jaune ? 🙂
    Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 19 mars 2021

      Oui, pas une quantité énorme 🙂 Cela ne change pas grand chose à 3 cuillères à soupe près :p

  • Fab19130 a écrit le 14 août 2021

    Bonjour, je me souvenais de cette sauce avec du Worcester mais impossible d’en retrouver les ingrédients complets. C’est chose faite grâce à vous. Merci.

  • Dricou a écrit le 31 octobre 2021

    Bonjour,
    Combien de cuillères à soupe de mayonnaise s’il-vous-plait ?

  • Sam a écrit le 21 décembre 2021

    Pour ce noël 2021, mon grand père souhaitais des gambas en entrée avec l’éternel foie gras, le saumon ou encore les escargots. Je suis tombée sur cette recette de sauce cocktail et il ne me reste plus qu’à la tester pour le 25 décembre. J’espère que le fait de ne pas mettre de whisky ou de cognac ne changera pas trop le gout !

    • Etienne a écrit le 21 décembre 2021

      Bonjour, il m’est arrivé d’être en panne d’alcool donc je n’en ai pas mis et le goût n’est pas changé.
      Comme je le disais plus haut, on peut faire une coupe avec des morceaux d’avocat, des morceaux de suprêmes de pamplemousses (quartiers dont on a ôté la peau) et les gambas (froides)

    • Anne a écrit le 21 décembre 2021

      Un peu quand même 🙂

  • Tal a écrit le 17 juillet 2022

    Bonjour,
    Quand vous dites un bol de mayonnaise…c’est quelle quantité de mayonnaise!
    Merci d’avance pour votre réponse
    Chantal Redant

    • Anne a écrit le 17 juillet 2022

      Bonjour

      250 ml environ

  • Camilo a écrit le 6 juillet 2023

    Si?la mode actuelle ce sont les mélanges incongrus les portions réduites les tables sans nappe propre et blanche que l’on voit dans ces affreux restaurants qui se disent * bistronomiques * alors je suis démodée et toute ma famille aussi ..’
    Alors les déjeuners et dîners c’est MAISON avec nappe brodées belle vaisselle argenterie et cristaux et ça fait tellement plaisir à tous
    Au diable l’ordinaire et la médiocrité!

    • Anne a écrit le 6 juillet 2023

      Bonjour Camilo

      Je ne vois pas trop pourquoi tu me dis cela ? 🙂

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