P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Sauce cocktail

Sauces

Sauce cocktail (c) Viktor1 shutterstock

Sauce cocktail (c) Viktor1 shutterstock

La sauce cocktail est une sauce à base de mayonnaise (maison ou pas) et de ketchup, relevée d’un peu de Cognac ou de Whisky. Dans les années 70’s, c’était le top de la hypitude. Avec une salade d’avocats et quelques crevettes vous épatiez belle-maman. Elle est tombée en désuétude ces dernières années et pourtant, elle mériterait qu’on la ressorte de l’oubli.  Avec une terrine de poissons par exemple, elle fait tout à fait le job.

Il vous faut :

Mettez la mayonnaise dans un bol et ajoutez délicatement tous les autres ingrédients. C’est tout et c’est prêt à l’emploi.

Avocat crevettes concombres sauce cocktail (c) Dream79 shutterstock

Avocat crevettes concombres sauce cocktail (c) Dream79 shutterstock

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Dominique a écrit le 8 août 2015
    4

    Je la servais régulièrement il y a 30 ans mais c’est vrai qu’il me prenaait l’envie d’en refaire un peu

    • Anne a écrit le 8 août 2015

      Oui, c’est là qu’on voit qu’il y a des modes en cuisine

  • Regine a écrit le 8 août 2015
    5

    Je la fais regulierement ,on adore

    • Anne a écrit le 8 août 2015

      C’est vrai que c’est très bon ;p

  • Chevalier a écrit le 6 décembre 2015
    5

    Simple et efficace! merci:)

  • valerie a écrit le 24 juillet 2016
    5

    excellent également avec des moules froides.

    • Anne a écrit le 25 juillet 2016

      Super : Merci Valérie

  • Moreno a écrit le 4 juin 2017
    5

    En salade de riz avec tu thon du surami et des crevettes un regale

Les commentaires
  • evaliya cuisine a écrit le 8 août 2015

    Cette sauce a l’air excellente, je pense qu’elle peut plaire à ma petite famille. Merci pour le partage.

  • stef71 a écrit le 8 août 2015

    Bonjour Anne,
    Ma belle-mère avait « sa » recette de sauce cocktail (un peu plus allégée) qui accompagne crevettes et avocat : de la crème fraîche, du ketchup et du paprika, tout simplement. C’est pas mal…
    Bon we.
    Stef71

    • Anne a écrit le 8 août 2015

      Merci de ce partage 🙂

  • Marie a écrit le 8 août 2015

    Chez nous, c’était la sauce par excellence pour les fondues bourguignonnes ou chinoises. On avait qu’à dire qu’il y avait du cognac,et c’était la première sauce que les hommes prenaient….et reprenaient

    • Anne a écrit le 8 août 2015

      C’est vrai qu’avec la fondue bourguignonne c’est top. J’avais complètement oublié 🙂

  • CookieM a écrit le 8 août 2015

    C’est tout à fait vrai qu’il y a aussi des « modes » en matière de cuisine.
    Cette sauce, je la faisais déjà à la fin des années 70… 45 ans après, j’en fait plutôt l’été de temps en temps… Elle accompagne une entrée servie dans des grands verres, composée de crevettes décortiquées et de suprêmes de pomelos (sans peau blanche : bien sûr !). C’est un mélange qui fonctionne bien et est apprécié encore aujourd’hui par mes convives ! Comme quoi 😉

  • aviotte a écrit le 9 août 2015

    Grand classique des années 60.. mais, un peu plus tard, Michel Guérard a créé la « Sauce rose » et vraiment je préfère!Plus légère, plus fine, plus diététique. Idéale avec avocat, tomate, crevette, crabe ou poisson poché et froid, poulet..etc

    • Anne a écrit le 9 août 2015

      Qu’est ce qu’il y a exactement dans la sauce rose Maryanik ?

  • Instant Miam a écrit le 12 août 2015

    Parfait pour accompagner les bâtons de légumes lors des apéros d’éte 😉

  • Meliane a écrit le 23 décembre 2015

    Pour éviter la mayonnaise, je mixe un avocat mûr avec de la crème fleurette et du jus de citron, sel et poivre et des herbes fraiches selon les goùts. Avec un pain de poisson c’est très bon….

    • Anne a écrit le 24 décembre 2015

      J’adore ton idée Meliane 🙂

  • marechal a écrit le 30 septembre 2016

    bonsoir où trouver la sauce worcestershine merci

    • Anne a écrit le 30 septembre 2016

      Dans n’importe quel supermarché

  • Mario a écrit le 13 décembre 2016

    rien n’est démodée si ce n’est pour les jeunots habitué à la malbouffe!!!

  • mamie dede a écrit le 24 septembre 2017

    Bonjour
    Je voudrais savoir si votre sauce aussi bonne avec des frite ,vous allez peut -etre rire mais je suis originaire du nord ,alors la -bas je vous dit
    pas dans les baraques a frite cette sauce est delicieuse.
    Helas nous ne la trouvons pas dans le sud de la france.
    Merci d avance.

    • Anne a écrit le 24 septembre 2017

      Alors là, c’est une question de goût personnel

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Au menu de Février :
- On lit les étiquettes
- Les crêpes
- Les plats mijotés et les agrumes
Découvrir l'édito de février
Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 600
followers
Pinterest
415 000
followers
Instagram
32 900
followers
Sur le vif...