
Sauce cocktail
La sauce cocktail est une sauce à base de mayonnaise (maison ou pas) et de ketchup, relevée d’un peu de Cognac ou de Whisky. Dans les années 70’s, c’était le top de la hypitude. Avec une salade d’avocats et quelques crevettes vous épatiez belle-maman.
Elle est tombée en désuétude ces dernières années et pourtant, elle mériterait qu’on la ressorte de l’oubli. Avec une terrine de poissons par exemple, elle fait tout à fait le job.
La sauce Worcestershire (clic si vous ne connaissez pas) est facultative mais elle amène un petit truc en plus. Vous en trouvez au rayon produits du monde des grandes surfaces ou encore en ligne. Cela se garde des années dans un placard.
La recette
Il vous faut :
- 1 bol de mayonnaise maison (250 ml environ, clic pour la recette), ou achetée
- 3 cuillères à soupe de ketchup (ou de sauce tomate)
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire (facultatif)
- 3 gouttes de Tabasco
- 15 ml de Whisky ou de Cognac (1 cuillère à soupe)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Mettez la mayonnaise dans un bol et ajoutez délicatement tous les autres ingrédients. C’est tout et c’est prêt à l’emploi.

Avocat crevettes concombres sauce cocktail (c) Dream79 shutterstock
Bon appétit !
Je la servais régulièrement il y a 30 ans mais c’est vrai qu’il me prenaait l’envie d’en refaire un peu
Oui, c’est là qu’on voit qu’il y a des modes en cuisine
Je la fais regulierement ,on adore
C’est vrai que c’est très bon ;p
Simple et efficace! merci:)
Avec plaisir 🙂
excellent également avec des moules froides.
Super : Merci Valérie
En salade de riz avec tu thon du surami et des crevettes un regale
Merci 🙂
Très bonne idée ! Je l’ai fait cet été et les gens se sont régalés
Super 🙂
Excellente sauce cocktail que je refais encore et encore avec une mayo maison… on se regale !!!
Merci Ophel
La sauce worcestershire est indispensable
🙂 C’est vrai que c’est mieux avec
Très bonne recette. A l’origine sans ketchup, celui-ci n’existait pas en France. La sauce cocktail si. Bon courage.
Merci 🙂
Je cherchais une sauce pour accompagner la terrine marine que je viens de faire.
Merci pour votre recette, pas de cognac alors du whisky et ça va bien aussi !!
Merci 🙂 A bientôt
parfaite !!!!!!! il n’y a rien d’autre à ajouter
Merci Nathalie 🙂
Des années que je fais cette recette de sauce cocktail et tout le monde en raffole 🤤😁
merci 🙂
Pour ma part, je l’utilise depuis pas mal d’année (je suis ancien !) pour faire des cocktails de crevettes. Je tapisse des verres assez larges avec de jolies feuilles de laitue, je mets dans la sauce cocktail du crabe (en général Chatka, sinon du tourteau frais), des morceaux d’avocat, des morceaux de suprêmes de pamplemousse (c’est comme cela qu’on dit !). Je mets la quantité qui va bien dans chaque verre et je dispose des crevettes décortiquées, avec encore le petit bout de queue, à cheval sur les feuilles de laitue. ça fait une bonne petite entrée ou hors d’œuvre
Oui c’est un peu démodé mais cela reste excellent 🙂
merci pour la recette 3eme essai toujours aussi bon
J’en suis ravie 🙂
Hophophop tres vite fait mais alors sublime merci beaucoup 👍 j’y ai tout mis. Mayo maison et au cognac
Je n’ai pas fini d’en faire 😜
:)) merci
Bravo et merci pour vos partages si gourmands
Ce soir fondue bourguignonne..alors après l aïoli la béarnaise la sauce champignons….la divine sauce cocktail ..
Juste super sans ajout d alcool ….
Votre e blog est génial et je pique et repique vos recettes
Très équilibrée cette sauce ..disparue de la circulation… merci de l avoir postée
Merci beaucoup 🙂
C’est ma sauce préférée! Je viens de suivre la recette, ce soir à l’apéro avec des bâtons de surimi, j’ ai seulement saupoudré avec un peu d’estragon . ça déchire : 5/5
Merci 🙂
Nickel chrome comme d’habitude vos recettes Anne. Un petit bonheur cette sauce avec une salade pamplemousse avocats grenade noix de cajou tomates cerises accompagnée par un bon jambon d’Aoste. Vive ce site !
merci François 🙂
Cette sauce a l’air excellente, je pense qu’elle peut plaire à ma petite famille. Merci pour le partage.
Avec plaisir
Bonjour Anne,
Ma belle-mère avait « sa » recette de sauce cocktail (un peu plus allégée) qui accompagne crevettes et avocat : de la crème fraîche, du ketchup et du paprika, tout simplement. C’est pas mal…
Bon we.
Stef71
Merci de ce partage 🙂
Chez nous, c’était la sauce par excellence pour les fondues bourguignonnes ou chinoises. On avait qu’à dire qu’il y avait du cognac,et c’était la première sauce que les hommes prenaient….et reprenaient
C’est vrai qu’avec la fondue bourguignonne c’est top. J’avais complètement oublié 🙂
C’est tout à fait vrai qu’il y a aussi des « modes » en matière de cuisine.
Cette sauce, je la faisais déjà à la fin des années 70… 45 ans après, j’en fait plutôt l’été de temps en temps… Elle accompagne une entrée servie dans des grands verres, composée de crevettes décortiquées et de suprêmes de pomelos (sans peau blanche : bien sûr !). C’est un mélange qui fonctionne bien et est apprécié encore aujourd’hui par mes convives ! Comme quoi 😉
🙂
Grand classique des années 60.. mais, un peu plus tard, Michel Guérard a créé la « Sauce rose » et vraiment je préfère!Plus légère, plus fine, plus diététique. Idéale avec avocat, tomate, crevette, crabe ou poisson poché et froid, poulet..etc
Qu’est ce qu’il y a exactement dans la sauce rose Maryanik ?
Parfait pour accompagner les bâtons de légumes lors des apéros d’éte 😉
tout à fait 🙂
Pour éviter la mayonnaise, je mixe un avocat mûr avec de la crème fleurette et du jus de citron, sel et poivre et des herbes fraiches selon les goùts. Avec un pain de poisson c’est très bon….
J’adore ton idée Meliane 🙂
bonsoir où trouver la sauce worcestershine merci
Dans n’importe quel supermarché
rien n’est démodée si ce n’est pour les jeunots habitué à la malbouffe!!!
Bonjour
Je voudrais savoir si votre sauce aussi bonne avec des frite ,vous allez peut -etre rire mais je suis originaire du nord ,alors la -bas je vous dit
pas dans les baraques a frite cette sauce est delicieuse.
Helas nous ne la trouvons pas dans le sud de la france.
Merci d avance.
Alors là, c’est une question de goût personnel
Un bol, ce n’est pas une mesure bien definie. Dans votre recette, ca fait combien de cc (centi-litre)? Merci.
Bonjour, c’est une sauce pas des mathématiques ni de la pâtisserie :p On n’est pas à 2 cuillères à soupe de mayonnaise près.
Bonjour,
merci pour cette bonne recette de sauce cocktail que j’avais justement besoin car je ne voulais pas prendre la sauce du commerce qui n’est certainement pas aussi bonne que celle-ci.
Elle sera parfaite pour mes crevettes.
Bonnes fêtes à toutes et tous.
Sonia
Merci
Bonne soirée Sonia
Qui a eu cette idée géniale ? Un américain ? Un français ?
Quelques dates:
1756 : La Mahonnaise créé par le cuisinier de Richelieu.
1862 : Parait à New York le Bartender’s Guide, premier livre sur les cocktails (boissons) par Jerry Thomas.
1868 : création de la sauce Tabasco par Edmund McIlhenny en Louisiane.
1873 : Exportation de la sauce Tabasco vers la France.
1875 : Création du Ketchup Heinz par Heinrich Heinz à Pittsburgh en Pennsylvanie.
1944 : Les GI américains font connaitre le Ketchup Heinz aux peuple Français.
Dans « Le conseiller culinaire » de Gaston Clément, écrivain et cuisinier belge, dont la première édition remonte à 1947 ou 1954, il y a la recette de cocktail de homard, langouste, crabe, langoustine ou crevettes. Composition: Whisky, cognac, sauce anglaise, poivre de Cayenne, crème fouettée ou mayonnaise ou les deux. Et varier selon la fantaisie fines champagne, porto, sherry, sauce anglaise poivre de Cayenne. On peut ajouter de la crème fouettée, ou de la mayonnaise ou les deux, remplacer le cognac par du whisky, le sherry par du porto.
Dans le même livre, on trouve des crevettes avec mayonnaise, purée de tomates ajoutée.
Dans « La cuisine pour les hommes » de Raymond Oliver, 1958, On trouve la recette de cocktail d’huîtres ou de fruits de mer composée de : Mayonnaise, Tomato ketchup (en vente dans le commerce), sauce anglaise (en vente dans le commerce), muscade, sel, poivre de Cayenne, goutte fine.
La recette de sauce cocktail la plus courante est composée de : mayonnaise, Ketchup, whisky ou porto, poivre de Cayenne ou Tabasco.
Merci pour les infos
Bonjour et merci pour cette recette qui est alléchante à souhait !
je suis un peu une toquée des quantités, à quoi correspond à la louche un bol de mayonnaise ? La quantité que l’on fait avec un jaune ? 🙂
Merci beaucoup !
Oui, pas une quantité énorme 🙂 Cela ne change pas grand chose à 3 cuillères à soupe près :p
Bonjour, je me souvenais de cette sauce avec du Worcester mais impossible d’en retrouver les ingrédients complets. C’est chose faite grâce à vous. Merci.
Avec plaisir
Bonjour,
Combien de cuillères à soupe de mayonnaise s’il-vous-plait ?
Pour ce noël 2021, mon grand père souhaitais des gambas en entrée avec l’éternel foie gras, le saumon ou encore les escargots. Je suis tombée sur cette recette de sauce cocktail et il ne me reste plus qu’à la tester pour le 25 décembre. J’espère que le fait de ne pas mettre de whisky ou de cognac ne changera pas trop le gout !
Bonjour, il m’est arrivé d’être en panne d’alcool donc je n’en ai pas mis et le goût n’est pas changé.
Comme je le disais plus haut, on peut faire une coupe avec des morceaux d’avocat, des morceaux de suprêmes de pamplemousses (quartiers dont on a ôté la peau) et les gambas (froides)
Un peu quand même 🙂
Bonjour,
Quand vous dites un bol de mayonnaise…c’est quelle quantité de mayonnaise!
Merci d’avance pour votre réponse
Chantal Redant
Bonjour
250 ml environ
Si?la mode actuelle ce sont les mélanges incongrus les portions réduites les tables sans nappe propre et blanche que l’on voit dans ces affreux restaurants qui se disent * bistronomiques * alors je suis démodée et toute ma famille aussi ..’
Alors les déjeuners et dîners c’est MAISON avec nappe brodées belle vaisselle argenterie et cristaux et ça fait tellement plaisir à tous
Au diable l’ordinaire et la médiocrité!
Bonjour Camilo
Je ne vois pas trop pourquoi tu me dis cela ? 🙂
Démodée ou pas nous on s en lasse pas 😉
Je mets un peu de concentré de tomates à la place du ketchup 😉
Sauce is good on a lawyer? Surely some other meaning.
C’est fou ça : une sauce démodée à l’heure où on nous sert de l’écume de je ne sais quoi ds nos assiettes telles un crachat faute de VRAIS SAUCIERS ds les restaurants ! Eh bah ! Il y a donc des sauces à la mode ? Je ne savais pô ! La mode c’était d’abandonner une feuille de salade au coin de l’assiette en guise de déco ou éternuer du persil sur le plat ; on a même vu éjaculer du vinaigre balsamique sur des milliers d’assiettes. Et ça ok ! Mais une sauce (cocktail ou pas) peut aussi être la mode à la mode ? Je découvre ! Eh bien PAPILLES ET PUPILLES Voile de tristesse sur mes pupilles pour mes papilles en colère !
moi je ne l’ai pas abandonnée lors de mes fondues bourguignonnes 😉
on fabrique toujours notre sauce Cocktail, et notre sauce Tartare !
Tabasco optionnel, j’ai des palais ultra sensibles dans mon entourage…
J’adore ça.
Et bien, ils ne sont pas de bonne humeur aujourd’hui ;)… Moi je mets en proportions égales mayo ketchup et crème. Tabasco et whisky en option. Délicieux avec avocat et crevettes. Si si 🙂
Délicieux avec légumes crus (carottes choux fleur tomates cerises…. ) pas démodé pour ma part.
Démodée ? Allez demander ça dans une frietkot !
Elle fait partie de tout nos apero à la maison =P avec des petits bâtonnets de crudité
Trop bon !
Je ne savais pas que j ´étais démodée, on l utilise toujours en trempette des légumes crus 😉
Délicieuse !
Avocat sauce cocktail avec crevettes grises et roses démodé. ? Bon j assume de ne pas suivre les modes ….
Avec un bon pain de poisson! Miam!
La sauce cocktail, excellent
Délicieuse!
Demodee ? C’est une de mes préférées !!!!