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Côte de boeuf à la plancha, sauce au poivre

Boeuf

Côte de boeuf irlandais à la plancha

Côte de boeuf à la plancha

Habituellement Mr P&P cuit les côtes de boeuf au four. Mais là, qui avait mis des pommes de terre à cuire au four ?

C’est moi c’est moi…. Ah ben non, pas de place, c’est le premier qui y est qui y reste 😀 .

C’est donc à la plancha qu’il a fait la cuisson et c’était à tomber par terre tellement c’était bon. Il faut dire que nous avions une viande exceptionnelle, une côte de boeuf avec un magnifique persillé. Et sur ce type de recette, la qualité du produit, c’est la base. Choisissez un bon boucher ou une viande avec un label de qualité. 

Voici la recette.

Ingrédients

Pour 2/3 personnes selon les appétits

  • 1 côte de boeuf (950 g)
  • 1 pincée de sel

Pour la sauce au poivre :

Pour la déco :

  • 1 cuillère à soupe de persil plat

Préparation

Sortez la côte de boeuf du réfrigérateur environ 30 minutes avant la cuisson. Il faut savoir qu’une viande trop froide se contracte avec le choc de la température et vous y perdez un peu de tendreté.

Côte de boeuf crue

Côte de boeuf crue

Pendant ce temps préparez la sauce au poivre :

Epluchez l’échalote et ciselez-la finement. Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole, et, quand il commence à crépiter, ajoutez les échalotes et une pincée de sel. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen puis ajoutez le Cognac et le bouillon de boeuf. Faites réduire environ la moitié à feu vif puis ajoutez la crème et le poivre grossièrement concassé.

Mélangez, laissez cuire 2 à 3 minutes puis ajoutez la Maizena diluée dans l’eau. Remuez et cuisez jusqu’à ce que la consistance de la sauce nappe la cuillère (2 minutes environ chez moi). Goûtez et salez si besoin.

Réservez au chaud et cuisez la côte de boeuf.

Sauce au poivre

Sauce au poivre

Cuisson de la côte de boeuf :

Faites chauffer la plancha à feu très vif. Ne l’huilez pas, le gras, le persillé contenu dans ce beau morceau de boeuf ne le nécessite pas. Saisissez la côte 3 minutes de chaque côté à feu très vif puis diminuez le feu (feu moyen) et faites cuire12 minutes en changeant de côté toutes les 3 minutes pour une cuisson saignante (temps de cuisson total 18 minutes : 6 à feu vif et 12 à feu moyen).

Cuisson à la plancha

Cuisson à la plancha

Déposez la côte de boeuf sur une planche, recouvrez de papier alu et laisser reposer pendant une dizaine de minutes avant de la couper. Si on la tranche juste après la cuisson, la viande s’assèche, ce qui est clairement dommage. Alors que si on veut un morceau bien juteux, il faut laisser le temps aux sucs de se répartir à nouveau dans tout le morceau de viande.

Côte de boeuf irlandais coupée

Côte de boeuf coupée

Une fois coupée, saupoudrez de persil plat et servez avec la sauce au poivre. J’ai accompagné de potatoes wedges !

Côte de boeuf irlandais, pommes de terre et sauce au poivre

Côte de boeuf, pommes de terre et sauce au poivre

Un délice !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 21 juin 2020
    5

    je procède exactement comme toi (enfin pas plancha mais BBq électrique je l’ai jamais faite au four au contraire !!)
    le temsp de repos après cuisson est indispensable oui !
    donc rien à ajouter
    on n’hésite pas à en acheter nous , même à deux ,
    c’est vrai que je privilégie des plus » petites » mais une grosse ne nous fait pas peur …
    au « pire » on mange le reste à un autre repas , froide 🙂

    en fait bien souvent on ne rajoute même pas de sauce rien juste un peu de fleur de sel
    la saveur de la viande nous suffit

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Mon mari est comme toi, il aime bien nature. Moi j’aime bien les petites sauces, je trouve que cela amène un truc en plus 😉

      • Barbara a écrit le 22 juin 2020

        juste faut pas que je mette un pot de sauce style tomates piquantes ou sucré salée elle je la mangerais sans rien 🙂

        • Anne a écrit le 22 juin 2020

          hihi 🙂 moi j’adore.

          • Barbara a écrit le 22 juin 2020


            🙂

            idem pour la moutarde 🙂

      • mathieu a écrit le 31 août 2020

        bonjour Anne. Petit conseil pour la sauce au poivre, concasser le gros poivre vous même, votre sauce sera encore plus parfumée. .Je peux vous livrer ma recette. Une fois que j ai fait revenir ma viande (là c’est à la poêle) je la retire et je fais ma sauce dans cette même poêle. Je mets mon poivre, je flambe au Cognac ou à l’Armagnac, j’ajoute du fond de veau ou pas puis ma crème. Je sale je laisse mijoter 5 minutes à feu doux et le tour est joué!!!en tous cas vous êts une bonne cuisinière et c’est un cuisinier qui vous le dit! A bientôt

        • Anne a écrit le 31 août 2020

          Bonjour Mathieu,

          C’est ce que je fais dans cette recette. Je le concasse moi même 🙂 Merci pour votre retour et pour le partage de votre recette.

  • Vanessa Antoine a écrit le 24 juin 2020
    5

    Cette sauce sera dans mon cahier de recette dès soir!
    Et elle sera servie avec la cote à l os de vendredi, chez nous au BBQ, mon homme est le boss de la cuisson de viande au BBQ.
    Je vais préparer de la sauce et congeler en portion unique pour mon homme.

    Merci, et belle journée!

    Vanessa

    • Anne a écrit le 24 juin 2020

      Avec plaisir Vanessa. Bonne journée

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 21 juin 2020

    OMG… J’en ai l’eau à la bouche !!!

  • Eric a écrit le 21 juin 2020

    magnifique

  • Cecile a écrit le 21 juin 2020

    Merci. Je n’ai jamais essayé ce mode de cuisson et je viens d’acheter une plancha. Je vais essayer. La recette est très appétissante.

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Coucou Cécile. Tu verras, c’est top

  • Cecile a écrit le 21 juin 2020

    Merci. Je n’ai jamais essayé ce mode de cuisson et je viens d’acheter une plancha. Je vais essayer. La recette est très appétissante.

    • Anne a écrit le 23 juin 2020

      Franchement à la plancha c’est top. Et c’est moins casse pied à nettoyer que le four 😉

  • Elise a écrit le 21 juin 2020

    Elle est magnifique

  • l'effronté a écrit le 21 juin 2020

    C’est tellement magnifique que c’eût été dommage de la cuire au four !!!
    Je ne connais pas cette viande, vos commentaires donnent envie de la goûter, Anne. On découvre toujours quelque chose avec vous…

    • Barbara a écrit le 21 juin 2020

      tu vas te régaler alors
      à suivre

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      J’ai eu la chance d’aller en Irlande plusieurs fois et leur viande a énormément de qualités. Elle est très intéressante, bien élevée. C’est excellent.

  • Christelle a écrit le 21 juin 2020

    Bonjour Anne,
    Un délice que ce doit être !!
    Ce midi au menu aussi chez moi c’était côte de bœuf à la plancha 🙂 Cette cuisson est parfaite et permet de bien saisir la viande (avec du romarin). On l’a mangée juste avec de la fleur de sel mais je note ta recette de sauce au poivre parce qu’elle m’a l’air excellente ! J’en fais parfois mais toujours au pif pour ce qui est des ingrédients…
    Bonne fin de Week-end !

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Merci Christelle. Je crois que c’est un mode de cuisson qu’on va garder parce que c’est topissime comme ça.

      • Barbara a écrit le 23 juin 2020

        @Anne oui pour moi c’est « la  » cuisson 🙂

  • Maddy a écrit le 21 juin 2020

    Oh la la que cela donne envie !!! et c’est si bon avec la sauce au poivre ! elles ont l’air pas mal non plus les pommes de terre !!

  • myriam a écrit le 21 juin 2020

    Bonjour Anne
    OH LA LA ,il est presque 19h , et tu me donnes l’eau à la bouche avec ta photo et ta description
    de la recette!!!!
    J’avoue que même à deux ( sans les enfants), une côte de boeuf, nous savons l’apprécier…
    D’où vient cette expression: C’est avec le réflexe de plaisir anticipé en voyant quelque chose qui nous tente et dont nous avons envie, que la réaction physique de se mettre à saliver nous vient.
    Au xv siècles, on disait déjà : l’eau en vient à la bouche!!!
    Et ton travail résume parfaitement cette expression et ce pour beaucoup d’entre nous!!
    Bises Chère Anne
    Et aux copinautes…

    • Anne a écrit le 21 juin 2020

      Merci pour cette référence historique 🙂 Bisous Myriam

  • annie35 a écrit le 21 juin 2020

    Je ne suis pas très viande rouge, mais à voir celle là avec ta sauce au poivre, je pourrais bien craquer !!!!

  • Emilie a écrit le 21 juin 2020

    Je vais passer mon tour, pas de viande au menu a la maison …!
    Bonne soirée à tous !

    • Anne a écrit le 22 juin 2020

      Bon début de semaine Emilie

  • régis a écrit le 22 juin 2020

    Bonjour et Merci!

    Une sauce poivre vert serait elle éventuellement préparée de la même façon, mais en changeant juste le poivre?

    Très cordialement

    • Barbara a écrit le 23 juin 2020

      oh un commentaire aimable poli cordial
      bravo à vous
      ça change de certains commentaires
      pour avoir déjà fait au poivre vert je pense que vous pouvez essayer oui
      mais attendons la confirmation d’Anne 🙂

    • Anne a écrit le 23 juin 2020

      Bonjour Régis
      Oui, je pense qu’on peut faire pareil mais je n’ai jamais essayé.

      • Regis a écrit le 23 juin 2020

        👍🙏

    • Ptitevero a écrit le 11 juillet 2020

      Bonjour
      J’aurai une question bête.
      Le bouillon de bœuf si on le fait grâce aux petits cubes, il faut mettre un cub entier?

      • Anne a écrit le 11 juillet 2020

        Il faut suivre ce qui est marqué sur l’emballage de votre cube. Combien d’eau par cube. Et en mettre la moitié, un entier ou ….

    • mathieu a écrit le 31 août 2020

      bonjour Regis, Pour la sauce au poivre vert, on utilise souvent le Madère pour flamber. Après c’est un peu le même principe pour la cuisiner(un peu de moutarde de Meaux)si vous en avez ne fera pas de mal.

  • urdem a écrit le 13 juillet 2023

    Bonjour P&P, Bonjour Anne

    J’apprécie tous les jours votre blog et ai conscience du travail que cela représente, merci pour toutes et tous !
    Il est probable que nombreux sont celles et ceux qui mangent moins de viande rouge, et qui désirent quand « ils transgressent » les injonctions souhaiter le meilleur.
    On le trouve chez Lascours en Occitanie, à votre adresse dans l’Yonne, mais osons, quels sont nos meilleurs fournisseurs aux Capucins que nous sommes nombreux à fréquenter ou ailleurs dans les environs de Bordeaux.
    Merci à Campet de nous offrir le meilleur des agneaux et foies de canard et autres délices aux abords des Capucins, quel merveilleux fournisseur …

    Merci Anne pour ces blogs si plaisants et instructifs, tentez de continuer ainsi malgré notre monde qui devient difficile.
    Pr. V
    CHU Bordeaux

    • Anne a écrit le 14 juillet 2023

      Merci 🙂 Je fais mes courses à 99% aux Capucins 😉

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Anne Lataillade

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