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Linguine aux gambas

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Linguines et crevettes - sauce Cognac

Linguines Collezione Barilla et crevettes – sauce Cognac

Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer, dans le cadre de mon partenariat avec Barilla, une recette de pâtes mais plus festive que d’habitude, quelque chose que vous pouvez préparer quand vous recevez des amis ou de la famille. Je ne sais pas vous, mais moi, j’ai tendance à réserver les pâtes pour la cuisine du quotidien. Et en fait, il suffit d’ajouter des ingrédients qui sortent de l’ordinaire et hop, elles acquièrent tout de suite un côté plus chic.

Pour cette réalisation, je me suis inspirée du livre Pasta de Barilla et plus précisément d’une recette de linguine all’aragosta (linguine au homard) que j’ai déclinée avec des gambas. C’est absolument succulent.  Les linguine, pour ceux qui l’ignorent sont des pâtes longues, ressemblant un peu aux spaghetti mais plates.

Linguine

Linguine

La recette pour 4 personnes :

  • 400 g de pâtes, des linguine pour moi
  • 250 g de queues de gambas décortiquées et éveinées (j’ai pris des gambas surgelées)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 1/2 oignon
  • 100 ml de Cognac
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 150 g de crème fraîche
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
Ingrédients de la recette

Ingrédients de la recette

Versez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Faites y revenir les gambas environ 5 minutes à feu moyen, le temps qu’elles rosissent. Réservez.

Crevettes après cuisson

Crevettes après cuisson

Plongez les linguine dans une grande casserole d’eau bouillante salée.

Pelez et ciselez l’oignon. Dans une large poêle faites-le revenir dans 20 g de beurre jusqu’à ce qu’il dore. Ajoutez les crevettes cuites et mouillez avec le Cognac. Faites cuire jusqu’à évaporation complète de l’alcool puis salez et poivrez.

Ajoutez le concentré de tomates, la crème fraiche et portez à ébullition.

Sauce aux crevettes

Sauce aux crevettes

Dès les pâtes sont cuites al dente (7 minutes), égouttez-les et versez-les dans la poêle. Faites-les sauter dans la sauce pendant 1 minute pour finir la cuisson, réservez et servez immédiatement.

Linguine aux gambas, sauce Cognac

Linguine aux gambas, sauce Cognac

Vraiment excellent !

Petits conseils appris chez Barilla sur les bonnes associations : 

Il existe autant de formes de pâtes que de façons de les cuisiner. Toutefois, certaines combinaisons fonctionnent mieux que d’autres :

  • Les pâtes longues accompagnent les pesti et les sauces crémeuses à base de tomates ou de poissons comme ici.
  • Les pâtes courtes, elles, aiment les sauces riches à base de viande ou de fromage.
  • Quant aux pâtes aux oeufs, elles sont parfaites pour accompagner les sauces à la crème ou celles aux légumes.

Après, ces règles s’assouplissent en fonction des spécificités régionales et selon les avis de chacun pour plus de gourmandise. La cuisine italienne est une cuisine de produits, de saisons, de terroir. On utilisera par exemple plus le beurre dans le Nord, l’huile d’olive dans le sud et les poissons dans les régions côtières m’a expliqué Marcello Zaccaria, le chef Barilla. N’hésitez donc pas à adapter sachant que pour sublimer les associations pâtes sauces, il vaut mieux privilégier les pâtes à rainures. Elles retiennent mieux la sauce et votre recette est ainsi plus gourmande.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Pauline a écrit le 30 novembre 2015
    5

    Recette testée hier soir et aussi bonne que rapide ! Je pense qu’elle va rentrer dans les habitudes de la maison ! Un grand merci !

    • Anne a écrit le 30 novembre 2015

      Avec plaisir Pauline

  • stéphane a écrit le 14 février 2016
    4

    Très bonne recette cependant peu relevée peut être un peu de piment ou épices???

    • Anne a écrit le 14 février 2016

      Merci de ton retour. Je trouve que le Cognac suffit mais tu peux rajouter un peu de piment d’Espelette si tu as

  • stéphane a écrit le 14 février 2016
    4

    Très bonne recette mais peu relevée à mon goût manque un peu de piment ou épices???

  • Claire a écrit le 28 mars 2016
    5

    Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai déjà faite deux fois et c’est génial quand on a du monde à la maison, c’est vite fait et très bon!! J’ai rajouté un peu de basilic et ça allait vraiment bien.

    • Anne a écrit le 29 mars 2016

      Je suis ravie que cette recette te plaise Claire 🙂 A bientôt

  • Manu a écrit le 3 octobre 2016
    5

    excellent… j’ai un peu adapté whisky au lieu du cognac et un peu d’ail et du persil… et une pointe de pimdnt d’espelette

  • Steve a écrit le 27 novembre 2015
    5

    Et bien c’était tout simplement un régal ! Je garde la recette 🙂
    Merci !

  • Anne a écrit le 27 novembre 2015

    Merci Steve 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 26 novembre 2015

    miam

  • reginea a écrit le 26 novembre 2015

    J’ai à peine fini de déjeuner que déjà tu me remets l’eau à la bouche !
    Je ne vais pas tarder à tester cette recette qui me semble succulente.

    Merci et belle après-midi

  • LadyMilonguera a écrit le 26 novembre 2015

    Tes linguine me mettent l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Merci LadyMilonguera

  • Steve a écrit le 26 novembre 2015

    Hop, recette adjugée pour ce soir, merci !

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Avec plaisir . Bon app’

  • Shelo a écrit le 26 novembre 2015

    Coucou Anne, alors ce voyage à l’île Maurice 😉j’espère que tu t’es régalée !!! Concernant ta recette y a t-il une alternative au cognac, plz??

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      oui, top à Maurice. Sinon Armagnac ? aurais tu cela ?

  • betty a écrit le 26 novembre 2015

    C’est bien les recettes toute simple
    merci Anne et « Barilla » !

  • Annick a écrit le 26 novembre 2015

    cette recette semble succulente. A faire très vite

    Faut il prendre des gambas crues (et surgelées) ?
    étant donné qu’il faut les faire rosir ?

    Merci d’avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 26 novembre 2015

      Bonjour Annick. Oui crues 🙂

  • Valérie@EnvieVoyages a écrit le 27 novembre 2015

    Depuis quelques années, je réalise la même recette sauf que le cognac est remplacé par de la vodka et que pour plus de gourmand (et de calories…) je rajoute mozzarella et parmesan.

    • Anne a écrit le 27 novembre 2015

      C’est vrai que les pâtes la vodka c’est super bon aussi 😉

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 28 novembre 2015

    Un beau plat de pâtes comme j’aime!

  • Clémentine a écrit le 30 novembre 2015

    hum, tout ce que j’aime !

  • stéphane a écrit le 14 février 2016

    Très bonne recette mais peu relevée à mon goût manque sans doute un peu de piment ou épices???

  • Arri a écrit le 19 novembre 2016

    Miammm d’avance, j’ai tous les ingrédients et je vais m’empresser de faire cette recette qui s’annonce savoureuse !! Merciiii 🍴🍝🦂

  • sabrina a écrit le 20 novembre 2016

    Bonjour, pouvez me donner une alternative au cognac svp. Je ne cuisine jamais avec l’alcool. Merci pour votre retour et bravo pour votre blog

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Bonjour Sabrina. Peut être de la crème ? Ou un peu de bouillon ?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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