Aujourd’hui, j’avais envie de vous proposer une recette de pâtes mais plus festive que d’habitude, quelque chose que vous pouvez préparer quand vous recevez des amis ou de la famille. Je ne sais pas vous, mais moi, j’ai tendance à réserver les pâtes pour la cuisine du quotidien. Et en fait, il suffit d’ajouter des ingrédients qui sortent de l’ordinaire et hop, elles acquièrent tout de suite un côté plus chic.
Pour cette réalisation, je me suis inspirée du livre Pasta de Barilla et plus précisément d’une recette de linguine all’aragosta (linguine au homard) que j’ai déclinée avec des gambas. C’est absolument succulent. Les linguine, pour ceux qui l’ignorent sont des pâtes longues, ressemblant un peu aux spaghetti mais plates.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de pâtes, des linguine pour moi
- 250 g de queues de gambas décortiquées et éveinées (j’ai pris des gambas surgelées)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20 g de beurre
- 1/2 oignon
- 100 ml de Cognac
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 150 g de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Versez 1 cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Faites y revenir les gambas environ 5 minutes à feu moyen, le temps qu’elles rosissent. Réservez.
Plongez les linguine dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Pelez et ciselez l’oignon. Dans une large poêle faites-le revenir dans 20 g de beurre jusqu’à ce qu’il dore. Ajoutez les crevettes cuites et mouillez avec le Cognac. Faites cuire jusqu’à évaporation complète de l’alcool puis salez et poivrez.
Ajoutez le concentré de tomates, la crème fraiche et portez à ébullition.
Dès les pâtes sont cuites al dente (7 minutes), égouttez-les et versez-les dans la poêle. Faites-les sauter dans la sauce pendant 1 minute pour finir la cuisson, réservez et servez immédiatement.
Vraiment excellent !
Astuces concernant les recettes de pâtes
Il existe autant de formes de pâtes que de façons de les cuisiner. Toutefois, certaines combinaisons fonctionnent mieux que d’autres :
- Les pâtes longues accompagnent les pesti et les sauces crémeuses à base de tomates ou de poissons comme ici.
- Les pâtes courtes, elles, aiment les sauces riches à base de viande ou de fromage.
- Quant aux pâtes aux oeufs, elles sont parfaites pour accompagner les sauces à la crème ou celles aux légumes.
Après, ces règles s’assouplissent en fonction des spécificités régionales et selon les avis de chacun pour plus de gourmandise. La cuisine italienne est une cuisine de produits, de saisons, de terroir. On utilisera par exemple plus le beurre dans le Nord, l’huile d’olive dans le sud et les poissons dans les régions côtières m’a expliqué Marcello Zaccaria, le chef Barilla. N’hésitez donc pas à adapter sachant que pour sublimer les associations pâtes sauces, il vaut mieux privilégier les pâtes à rainures. Elles retiennent mieux la sauce et votre recette est ainsi plus gourmande.
Bon appétit !
Recette testée hier soir et aussi bonne que rapide ! Je pense qu’elle va rentrer dans les habitudes de la maison ! Un grand merci !
Avec plaisir Pauline
Très bonne recette cependant peu relevée peut être un peu de piment ou épices???
Merci de ton retour. Je trouve que le Cognac suffit mais tu peux rajouter un peu de piment d’Espelette si tu as
Très bonne recette mais peu relevée à mon goût manque un peu de piment ou épices???
Merci beaucoup pour cette recette. Je l’ai déjà faite deux fois et c’est génial quand on a du monde à la maison, c’est vite fait et très bon!! J’ai rajouté un peu de basilic et ça allait vraiment bien.
Je suis ravie que cette recette te plaise Claire 🙂 A bientôt
excellent… j’ai un peu adapté whisky au lieu du cognac et un peu d’ail et du persil… et une pointe de pimdnt d’espelette
un délice !
Merci Anne
Bonjour,
Super recette, je me suis régalée.
J’ai pris des spaghettis et mis du vin blanc à la place du Cognac. C’était délicieux 🙂
La prochaine fois j’essaierai de mettre un peu de piment doux pour voir ce que ça donne ^^
Merci Aurélie 🙂
Super recette, mais pour plus de goût je fais revenir les gambas avec de l’ail !,, provençale je suis et provençale je reste…j’en met partout et un peu de piment effectivement et Hop tout le monde se régale ?
C’est vrai que c’est délicieux 🙂
un délice !! tout le monde s’est régalé avec cette recette rapide et facile 🙂 à refaire !!!!!
Super, Merci Estelle
Bonsoir !
Nous avons fait votre recette ce midi et c’était tout simplement délicieux !
Avec des pâtes maison c’est encore meilleur.
Bonne soirée
merci beaucoup 🙂 Bonne soirée
Délicieux. En lisant les commentaires j ai décidé de rajouter de l ail en même temps que l oignon et une pincée de piment de cayenne. En servant j ai parsemé l assiette d un peu de persil, c est joli visuellement et j aime bien.
Merci pour ton retour 🙂
Délicieux ! En ce qui me concerne j’ai profité d’avoir les gambas Entières du coup je les ai décortiquées et j’ai fait un fond avec tout ça j’ai mis de côté la chair et cuit avec un peu de vin blanc de l’ail et du piment les coques et les têtes. J’ai rajouté se fond à ma sauce c’était juste délicieux.
Super, merci pour le retour 🙂
Recette testée, super bon merci beaucoup !!
Avec plaisir 🙂
Un délice, on s’est régalé. Je n’avais pas de cognac, j’ai mis du whisky , quelques moules surgelées et quelques tomates cerise en même temps que l’oignon. Gros succès, merci beaucoup
Super 🙂
Pas de gambas mais des très grosses crevettes roses au frigo, c’était super bon ! Le petit plus avec le cognac (hips!), nous nous sommes régalés !
Merci Annie 🙂
Testée et approuvée , même si pour moi c’était spaghettis du placard et crevettes roses du congélateur ………on fait avec ce que l’on a sous la main ! (lol) . Facile , rapide et super bon , que dire de plus ..;
encore une fois : Merci Anne !
Si, je garde la recette sous le coude .
Merci 🙂
Bonjour, j’ai cuisiné cette recette, et c’était tout simplement très bon. Nous avons beaucoup aimé.
Je n’ai rien changé, j’ai juste adapté pour 2 personnes.
Merci pour toutes ces recettes.
Merci 🙂
Merci pour cette recette
Validée et a refaire
Avec plaisir Juliette
Et bien c’était tout simplement un régal ! Je garde la recette 🙂
Merci !
Merci Steve 🙂
miam
Merci Barbara
J’ai à peine fini de déjeuner que déjà tu me remets l’eau à la bouche !
Je ne vais pas tarder à tester cette recette qui me semble succulente.
Merci et belle après-midi
Merci Reginea
Tes linguine me mettent l’eau à la bouche…
Merci LadyMilonguera
Hop, recette adjugée pour ce soir, merci !
Avec plaisir . Bon app’
Coucou Anne, alors ce voyage à l’île Maurice ?j’espère que tu t’es régalée !!! Concernant ta recette y a t-il une alternative au cognac, plz??
oui, top à Maurice. Sinon Armagnac ? aurais tu cela ?
C’est bien les recettes toute simple
merci Anne et « Barilla » !
Avec plaisir Betty
cette recette semble succulente. A faire très vite
Faut il prendre des gambas crues (et surgelées) ?
étant donné qu’il faut les faire rosir ?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonjour Annick. Oui crues 🙂
Depuis quelques années, je réalise la même recette sauf que le cognac est remplacé par de la vodka et que pour plus de gourmand (et de calories…) je rajoute mozzarella et parmesan.
C’est vrai que les pâtes la vodka c’est super bon aussi 😉
Un beau plat de pâtes comme j’aime!
Merci Pauline
hum, tout ce que j’aime !
Merci Clémentine
Très bonne recette mais peu relevée à mon goût manque sans doute un peu de piment ou épices???
Miammm d’avance, j’ai tous les ingrédients et je vais m’empresser de faire cette recette qui s’annonce savoureuse !! Merciiii ???
Bonjour, pouvez me donner une alternative au cognac svp. Je ne cuisine jamais avec l’alcool. Merci pour votre retour et bravo pour votre blog
Bonjour Sabrina. Peut être de la crème ? Ou un peu de bouillon ?
Bonsoir, j’apprécie beaucoup vos recettes et « les crevettes au CITRON » me semblaient très alléchantes, mais déception ce ne sont pas celles au citron (que j’adore) mais les crevettes au cognac !???
Dommage….
Cordialement Colette
Coucou Colette
Au lieu de dire « dommage » …. et pas « merci d’avoir pris la peine d’écrire ce menu de la semaine » (#pardon mais je n’ai pas pu m’empêcher), il suffit tout bêtement de taper dans le moteur de recherches du blog le titre de la recette. Cela vous aurait pris moins longtemps que d’écrire le message. Je dis cela je dis rien.
Ca donne faim !!!
Salim Bouaiad ca fait longtemps
Hum j’adore
Neeje das niks voor mij Ann torreele
Super merci
Vincent
Par quoi peut on remplacer le cognac dans la recette pour un bon résultat svp
?
Hummmmmmmm
Mon plat préféré 😉
Cela fait très envie
J’adore et dans ma recette je rajoute quelques rondelles de chorizo
Hummmm …..trop bon !!
J’adore vos recettes mais désolée mais pour moi ,faire bouillir des gambas c’est un crime …les faire flamber avec leur tetes et carapaces car tous les sucs se concentrent à ce niveau là ,c’est beaucoup plus gourmand…
yes la recette svp
Whitebird :p
pas de doute : cette recette sera testée sous peu !
humm je l essaierai et je la partage , merci
Une Tuerie!
ça me donne envie d’essayer !
Lydie Bras Da Fonseca la tout de suite je peux dead ?????
Par quoi peut on remplacer le cognac svp ? Merciiiii
Mmmmmh sa je vais essayer se weekend ?
Samedi midi Jessy ❤
oula! j’ai faim !
J arrive pour quel h
Merci Madame Papilles Pupilles pour cette recette. Elle est au menu de ce soir et ca sent bon dans la maison 😉
Ça a l air bon … Hein Melissa canizal?
Lauritia Viscaino
Bisous Anne …Merci Trop Super …!!! *** <3 ***.
je trouve incroyable comme la forme des pâtes peut en changer le goût ! je n’aime pas les spaghetti, mais beaucoup les linguine 🙂
et les capellini !
Ca l’air bon, je vais essayer ca une fois, j’éspère que se sera délicieux mais encore faut il voir le prix du cognac.
J’ai une question peut on changer le cognac par autre chose comme alcool ?