Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Comment faire une sauce au fromage (viande, pâtes etc.)

Sauces Végétarien

Sauce au fromage de brebis

Sauce au fromage de brebis

Cette sauce au fromage de brebis est absolument délicieuse pour accompagner des pâtes, une viande grillée, des pommes de terre au four. Pour la réaliser j’ai utilisé un fromage de ma région de la vallée d’Ossau-Iraty (Pays Basque). C’est une recette qui est délicieuse et qui est pratique aussi pour utiliser des restes de fromage si vous en avez. C’est très anti-gaspi.

Voici la recette de la sauce au fromage de brebis :

Ingrédients

Il vous faut pour 4 personnes :

Préparation

Ôtez la croûte du fromage, coupez-le en petits morceaux que vous déposez dans une casserole. Puis, ajoutez la crème. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette, le Cognac et salez si besoin (le fromage étant salé, adaptez en fonction de celui que vous avez).  Mélangez bien.

N’hésitez pas à utiliser un fouet pour bien mélanger voire à passer au blender si le fromage garde quelques filaments.

C’est très bon ç

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 10 octobre 2022
    5

    j’en ai fait y a qq jours pour accompagner des aiguillettes de poulet top
    merci et à …. plus tard / demain
    bonne journée à tous

    • Anne a écrit le 10 octobre 2022

      Merci Barbara et bonne journée

      • Barbara a écrit le 11 octobre 2022

        râpé pour la bonne journée 😣😪😫😨😨
        mais ! on va espérer se rattraper avec celle d’aujourdhui !!
        bisous et merci ♥♥belle journée à toi belle journée à tous

  • Josiane a écrit le 10 octobre 2022
    5

    J’ai déjà fait avec la recette de pommes de terre et guindilas à l apéro très apprécié

  • passeuse a écrit le 10 octobre 2022
    5

    Bonjour Anne
    Moi de même , j’ai déjà cuisiné cette sauce _ soit avec des pâtes , des pommes de terre au four mais également avec un rosbeef !!
    Les grands enfants adorent !!
    Mais je concocte de même une sauce avec du bleu d’Auvergne , du vieux Cantal et du chèvre type chabichou du Poitou !!
    Quelquefois , je fais blondir des oignons que je rajoute dans la sauce !!
    Bonne semaine à toi et à toutes tes lectrices et lecteurs !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 10 octobre 2022

      Belle idée les oignons 🙂 Merci

  • my ky a écrit le 10 octobre 2022
    5

    Souvent réalisé avec du roquefort ou gorgonzola, j’essaierai à l’occasion ton fromage de brebis ainsi que le rajout d’alcool (comme suggéré dans ta recette) C’est vrai que la sauce au fromage se marie avec tout : aussi bien légumes vapeur, pâtes, viande ou riz.
    Zous zous tout le monde.

    • Anne a écrit le 10 octobre 2022

      Merci Myky, c’est vrai que c’est gourmand et pratique

      • passeuse a écrit le 10 octobre 2022

        Zous zous MY KY !!!

        • my ky a écrit le 10 octobre 2022

          Coucou Myriam 😙

          • Barbara a écrit le 11 octobre 2022

            @my ky alors ce chauffagiste??

  • sosso a écrit le 13 octobre 2022
    4

    Super avec des pommes de terre au four !!j ajoute un peu de ciboulette avant de servir merci

  • Olivier a écrit le 23 septembre 2024
    5

    Bonsoir.
    Je débute dans la cuisine malgré mon âge car je n’ai jamais voulu prendre le temps de m’investir dans ce domaine.
    C’est la troisième recette que je récupère sur le net et nous nous sommes régalés.
    Merci 😉

Les commentaires
  • annie35 a écrit le 10 octobre 2022

    Bonsoir Anne ! Cette sauce que tu nous proposes est plus raffinée que celle que je fais avec de la Vache qui rit ……… (très demandée en gratin coquillettes jambon !) . Je vais adopter ta recette et peut être y glisser quelques restes de fromages, on traque le gaspi ici aussi !!! Belle soirée

    • Barbara a écrit le 11 octobre 2022

      mais belle idée au contraire la Vache qui rit© jamais de reste de fromages avec moi !! 🙂 🙂 🙂 !!!

      moi c’est 2 carrés frais© que j’ai ajouté ds la purée …

      • annie35 a écrit le 11 octobre 2022

        Oui, des petits plus qui font toute la différence !!! Belle journée

        • Anne a écrit le 13 octobre 2022

          Merci et belle journée aussi

      • my ky a écrit le 11 octobre 2022

        @ Barbara
        Je viens de découvrir ta purée avec carré frais, çà change de mon sempiternel gruyère. Merci

    • Anne a écrit le 13 octobre 2022

      🙂 bises

  • my ky a écrit le 11 octobre 2022

    @ Barbara,
    Il vient demain mais j’ai bien peur qu’il ne faille changer le radiateur (dans l’immédiat) ou au moins 3 (dans un proche avenir) qui sont vieux. J’ai remarqué sur les 3 des traces d’usure. Priez pour mon porte-monnaie. 😥 Heureusement que le site PP est gratuit 😀 et me permet d’avoir du réconfort auprès de vous ! Hihi Carpe diem.
    Allez, on s’accommode.
    Gros zous à toi et aux copinautes

    • Barbara a écrit le 11 octobre 2022

      aille aille aille bon courage pas ….. facile
      à dès que possible + pensées

      dis toi qu’avec les neufs tu consommeras moins (moins gourmands)à à défaut de consolation

      • my ky a écrit le 11 octobre 2022

        Merci Barbara.

        • Barbara a écrit le 11 octobre 2022

          ♥♥♥

          • my ky a écrit le 12 octobre 2022

            Hello Barbara,
            Le chauffagiste est passé, il a « colmaté » le radiateur défaillant qui peut encore « résister » cet hiver. Par contre, il faut envisager le remplacement de 3 radiateurs l’année prochaine. Il va me faire un devis correspondant.
            En attendant, j’ai plus que 17° dans la maison. Ouf ! Merci bcp pour ta sollicitude.
            Gros zous

          • Barbara a écrit le 12 octobre 2022

            merci pour les nouvelles
            bon mieux que rien
            bon courage pour les futurs remplacements
            c’est vrai que c’est un investissement mais tu t’y retrouveras ensuite car ils consommeront moins que des vieux

            pas chaud ça en tout cas
            ps désolée difficile pour moi auj de rester ordi je repasserai prends soin de toi

    • passeuse a écrit le 13 octobre 2022

      Coucou My Ky
      C’est sur , c’est un investissement mais ensuite , tu seras tranquille pour un bout de temps !!
      Je fais comme Barbara , j’ouvre tout quand il fait beau et des températures supportables !!
      On gagne bien de 2 à 3 degrés !!
      Mais tu sais l’isolation est extrêmement importante pour avoir de la chaleur aussi !!
      En attendant , occupe toi avec des activités qui te font plaisir !!
      ça réchauffe le coeur !!
      Bises à toi !!

  • my ky a écrit le 12 octobre 2022

    Barbara
    ❤❤❤

    • Barbara a écrit le 13 octobre 2022

      chez nous sans aucun chauffage hier à 21h30 24 dedans …

      • my ky a écrit le 13 octobre 2022

        Veinarde ! c’est aussi l’avantage d’habiter dans le sud : pour les personnes qui adorent la chaleur. Profite bien – ils ont annoncé une douceur exceptionnelle pour tout le mois d’octobre.
        Belle journée

        • Barbara a écrit le 13 octobre 2022

          il faisait plus frais dehors16? 17?
          mais j’optimise!!
          je ferme la nuit et j’ouvre en journée quand soleil

          l’inverse de l’été où on ferme tout (tout!) le jour et ouvre la nuit 🙂
          🙂

          là on revoit la poussière va falloir agir !!!! 🙂 😉

          pardon Anne d’avoir squatter et disgresser!

          • Anne a écrit le 13 octobre 2022

            Non non j’aime bien les digressions 🙂

      • Anne a écrit le 13 octobre 2022

        trop bien 🙂

  • Barbara a écrit le 13 octobre 2022

    dans le salon dans le bureau / chambre un peu moins sans doute?

    il fait encore très beau très ensoleillé en journée même si soirée et matinée plus fraiches

    on est chanceux

  • Barbara a écrit le 13 octobre 2022

    squatté é et digressé é et sans s !!!
    ça m’apprendra à délirer

    je pars na

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats











Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 100
followers
Pinterest
568 600
followers
Instagram
89 900
followers