Cette sauce au fromage de brebis est absolument délicieuse pour accompagner des pâtes, une viande grillée, des pommes de terre au four. Pour la réaliser j’ai utilisé un fromage de ma région de la vallée d’Ossau-Iraty (Pays Basque). C’est une recette qui est délicieuse et qui est pratique aussi pour utiliser des restes de fromage si vous en avez. C’est très anti-gaspi.
Voici la recette de la sauce au fromage de brebis :
Ingrédients
Il vous faut pour 4 personnes :
- 150 g de fromage de brebis Basque (type Ossau-Iraty, Etorki etc.)
- 200 ml de crème liquide
- 1 bonne pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à café de Cognac ou d’Armagnac
Préparation
Ôtez la croûte du fromage, coupez-le en petits morceaux que vous déposez dans une casserole. Puis, ajoutez la crème. Faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoutez une pincée de piment d’Espelette, le Cognac et salez si besoin (le fromage étant salé, adaptez en fonction de celui que vous avez). Mélangez bien.
N’hésitez pas à utiliser un fouet pour bien mélanger voire à passer au blender si le fromage garde quelques filaments.
C’est très bon ç
j’en ai fait y a qq jours pour accompagner des aiguillettes de poulet top
merci et à …. plus tard / demain
bonne journée à tous
Merci Barbara et bonne journée
râpé pour la bonne journée 😣😪😫😨😨
mais ! on va espérer se rattraper avec celle d’aujourdhui !!
bisous et merci ♥♥belle journée à toi belle journée à tous
🙂
J’ai déjà fait avec la recette de pommes de terre et guindilas à l apéro très apprécié
Merci 🙂
Bonjour Anne
Moi de même , j’ai déjà cuisiné cette sauce _ soit avec des pâtes , des pommes de terre au four mais également avec un rosbeef !!
Les grands enfants adorent !!
Mais je concocte de même une sauce avec du bleu d’Auvergne , du vieux Cantal et du chèvre type chabichou du Poitou !!
Quelquefois , je fais blondir des oignons que je rajoute dans la sauce !!
Bonne semaine à toi et à toutes tes lectrices et lecteurs !!
Enjoy !!
Belle idée les oignons 🙂 Merci
Souvent réalisé avec du roquefort ou gorgonzola, j’essaierai à l’occasion ton fromage de brebis ainsi que le rajout d’alcool (comme suggéré dans ta recette) C’est vrai que la sauce au fromage se marie avec tout : aussi bien légumes vapeur, pâtes, viande ou riz.
Zous zous tout le monde.
Merci Myky, c’est vrai que c’est gourmand et pratique
Zous zous MY KY !!!
Coucou Myriam 😙
@my ky alors ce chauffagiste??
Super avec des pommes de terre au four !!j ajoute un peu de ciboulette avant de servir merci
TRop bon 🙂
Bonsoir.
Je débute dans la cuisine malgré mon âge car je n’ai jamais voulu prendre le temps de m’investir dans ce domaine.
C’est la troisième recette que je récupère sur le net et nous nous sommes régalés.
Merci 😉
Avec plaisir 🙂
Bonsoir Anne ! Cette sauce que tu nous proposes est plus raffinée que celle que je fais avec de la Vache qui rit ……… (très demandée en gratin coquillettes jambon !) . Je vais adopter ta recette et peut être y glisser quelques restes de fromages, on traque le gaspi ici aussi !!! Belle soirée
mais belle idée au contraire la Vache qui rit© jamais de reste de fromages avec moi !! 🙂 🙂 🙂 !!!
moi c’est 2 carrés frais© que j’ai ajouté ds la purée …
Oui, des petits plus qui font toute la différence !!! Belle journée
Merci et belle journée aussi
@ Barbara
Je viens de découvrir ta purée avec carré frais, çà change de mon sempiternel gruyère. Merci
🙂 bises
@ Barbara,
Il vient demain mais j’ai bien peur qu’il ne faille changer le radiateur (dans l’immédiat) ou au moins 3 (dans un proche avenir) qui sont vieux. J’ai remarqué sur les 3 des traces d’usure. Priez pour mon porte-monnaie. 😥 Heureusement que le site PP est gratuit 😀 et me permet d’avoir du réconfort auprès de vous ! Hihi Carpe diem.
Allez, on s’accommode.
Gros zous à toi et aux copinautes
aille aille aille bon courage pas ….. facile
à dès que possible + pensées
dis toi qu’avec les neufs tu consommeras moins (moins gourmands)à à défaut de consolation
Merci Barbara.
♥♥♥
Hello Barbara,
Le chauffagiste est passé, il a « colmaté » le radiateur défaillant qui peut encore « résister » cet hiver. Par contre, il faut envisager le remplacement de 3 radiateurs l’année prochaine. Il va me faire un devis correspondant.
En attendant, j’ai plus que 17° dans la maison. Ouf ! Merci bcp pour ta sollicitude.
Gros zous
merci pour les nouvelles
bon mieux que rien
bon courage pour les futurs remplacements
c’est vrai que c’est un investissement mais tu t’y retrouveras ensuite car ils consommeront moins que des vieux
pas chaud ça en tout cas
ps désolée difficile pour moi auj de rester ordi je repasserai prends soin de toi
Coucou My Ky
C’est sur , c’est un investissement mais ensuite , tu seras tranquille pour un bout de temps !!
Je fais comme Barbara , j’ouvre tout quand il fait beau et des températures supportables !!
On gagne bien de 2 à 3 degrés !!
Mais tu sais l’isolation est extrêmement importante pour avoir de la chaleur aussi !!
En attendant , occupe toi avec des activités qui te font plaisir !!
ça réchauffe le coeur !!
Bises à toi !!
Des bises
Barbara
❤❤❤
chez nous sans aucun chauffage hier à 21h30 24 dedans …
Veinarde ! c’est aussi l’avantage d’habiter dans le sud : pour les personnes qui adorent la chaleur. Profite bien – ils ont annoncé une douceur exceptionnelle pour tout le mois d’octobre.
Belle journée
il faisait plus frais dehors16? 17?
mais j’optimise!!
je ferme la nuit et j’ouvre en journée quand soleil
l’inverse de l’été où on ferme tout (tout!) le jour et ouvre la nuit 🙂
🙂
là on revoit la poussière va falloir agir !!!! 🙂 😉
pardon Anne d’avoir squatter et disgresser!
Non non j’aime bien les digressions 🙂
trop bien 🙂
@Anne ♥♥♥
dans le salon dans le bureau / chambre un peu moins sans doute?
il fait encore très beau très ensoleillé en journée même si soirée et matinée plus fraiches
on est chanceux
squatté é et digressé é et sans s !!!
ça m’apprendra à délirer
je pars na