
Crêpes Suzette aux myrtilles
Lorsque je suis allée à Wendake (au Québec), j’ai déjeuné au restaurant La Traite. Et c’est de là que je vous ramène cette délicieuse recette de crêpes façon Suzette aux bleuets du Québec, les myrtilles. C’est absolument délicieux. Anne-Julie utilise du Sortilège aux bleuets qui est une liqueur de whisky canadien au sirop d’érable dans laquelle on a rajouté des bleuets. Vous pouvez trouver cela en ligne. A défaut mettez 2 cuillères à soupe de Cognac et ajoutez une cuillère à café de sirop d’érable.
La recette des crêpes façon Suzette aux myrtilles
Il vous faut pour 3 personnes
- 3 crêpes (clic pour la recette)
- 15 g de beurre
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 6 bleuets (myrtilles)
- 50 ml de jus de bleuets
- 2 cuillères à soupe de Sortilège aux bleuets ou 1 cuillère à soupe de Cognac additionnée d’1 cuillère à café de sirop d’érable
- 1 cuillère à soupe de Cognac
Préparation

Ingrédients de la recette
Faites fondre le beurre dans la poêle. Quand il est fondu ajoutez le sucre en poudre puis attendre 2 minutes que le beurre mousse. Quand c’est le cas, ajoutez les bleuets et laissez cuire pendant environ 2 minutes, le temps qu’ils éclatent. Mélangez régulièrement pour colorer le beurre avec les bleuets.
Ajoutez 50 ml de jus de bleuets. Chauffez le temps que le sucre ne soit plus cristallisé et que le jus devienne plus sirupeux (1,30 minute environ).
Déposez les crêpes dans ce jus. Laissez les chauffer 30 secondes de chaque côté, qu’elles se réchauffent et s’imprègnent du jus. Ajoutez le Sortilège aux bleuets, le Cognac et flambez.
Il ne reste plus qu’à servir. Succulent !
La recette en vidéo
Merci à Anne Julie du Restaurant La Traite – Hôtel Musée Premières Nations, Wendake, Québec.
Régalez-vous !
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Oh la la quel bonheur rien que de regarder la vidéo mon dieu que cela doit être délicieux je ne connais pas le goût du bleuet ce doit être super goûteux quelle chance ces canadiens mais je vais y remédier bientôt je vous dirai quoi
Merci de me donner faim lol
Merci merci <3
fais chauffer le beurre 🙂 j’arrive 🙂
vue la vidéo hier(oui je suis abonnée / quand on aime…) et je réitère aujourdhui
merci à toutes les 2 pour votre humour et bonne humeur aussi et du partage
hihi
Rajoute quelques crêpes car j’arrive aussi !!!!!!
🙂
mdr
les liens dès que possible mais merci déjà de détailler tout
tu es au top !
<3
Bonjour Anne
voilà , une recette que je mettrais bien à ma sauce !’
Merci de la découverte , belle Anne !
Suivez vos envies ,
Ils connaissent le chemin de votre coeur !!
Enjoy !!
Bises !
oh oui 🙂
Bonsoir
Je suis Québécoise et j’y habite
J’ai lu la recette
Pour la quantité de bleuets ….
Je suis étonnée qu’il y en ait seulement six……pour une recette
Y a t’il une erreur ….
Quand c’est le temps des bleuets et bien on en met
Lise
Non il n’y a pas d’erreur. Je ne comprends pas cette question. En plus il y a la vidéo, vous ne l’avez pas regardée ?
Pourquoi seulement 6 bleuets
Pourquoi ? Tu veux en mettre 7 ou 5 ?
C’est la quantité qu’il faut pour cette recette. Je ne sais pas quoi répondre à cette question. Pourquoi 3 crêpes et 2 cuillères à soupe de Cognac 😀