Quand j’étais enfant, il y avait une chanson dont les paroles étaient « Mangez des bananes parce qu’il n’y a pas d’os dedans ». Je ne sais pas quel auteur avait écrit ces paroles, ni ce qu’il prenait au petit déjeuner (quelque chose de plus fort que le café ? ) mais quoi qu’il en soit plusieurs décennies plus tard je m’en souviens encore.
Comment choisir les bananes ?
Les bananes originaires des régions tropicales sont disponibles toute l’année. Ne les gardez pas au réfrigérateur car elles ont tendance à y noircir.
Personnellement j’aime les bananes vertes. Dès qu’elles sont mûres elles me font penser au goût affreux de cet antibiotique que je prenais enfant. Décidément pour moi, la banane c’est l’enfance ;). Plus question de les manger telles quelles mais elles sont alors parfaites pour un cake à la banane.
Comment cuisiner la banane ?
Je trouve qu’elle fait merveille dans les salades de fruits. Elle aime le rhum (bananes flambées) et se marie aussi parfaitement, en purée, avec le boudin noir (comme les pommes). Il suffit pour cela de la cuire avec la peau 10 minutes à four chaud (astuce de Jean Pierre Coffe). Elle est excellente dans les banana breads où elle apporte une texture très moelleuse.
Elle a comme partenaires privilégiés le caramel, le chocolat, la noix de coco et les fruits exotiques.
Quels sont les bienfaits de la banane ?
La banane est à mi-chemin entre le fruit et le féculent, grâce à sa richesse en glucides. Elle en contient autant que les pommes de terre ou les pâtes. Très énergétique et riche en vitamines A, C, K et en potassium, la banane « fruit » est l’aliment par excellence du sportif ou de l’enfant en période de croissance
Découvrez ci-dessous mes recettes et articles consacrés à la banane.
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