
Salade de fruits exotiques
C’est avec Katia, cheffe à Saint Laurent du Maroni que j’ai réalisé cette délicieuse salade de fruits exotiques. La recette est très facile et cela change. On consomme beaucoup de salades de fruits en Guyane. J’en ai eu à quasiment tous les repas. Comme c’est la fin de la saison, je me suis dépêchée de vous écrire la recette pour vous en faire profiter.
Saint Laurent du Maroni est une jolie petite ville située au bord du ….. Maroni 🙂 , un fleuve séparant la Guyane du Surinam. La ville a un passé lié aux bagnards comme de nombreux autres endroits en Guyane. J’avais oublié cette période sombre de l’histoire française, j’y reviendrai en vous parlant un peu plus de mon séjour sur place. La ville a beaucoup de charme, jugez plutôt :

Saint Laurent du Maroni
J’ai aimé cet endroit authentique que nous avons visité à bicyclette. Nous nous sommes arrêtés au marché pour faire les courses avec Katia. Comme celui de Cayenne, il est coloré et plein de saveurs.

Saint Laurent du Maroni – Marché
Nous avons utilisé pour cette recette des fruits que l’on peut facilement trouver en métropole, excepté peut être le fruit du dragon ? Dans ce cas, mettez 2 mangues .
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 1 ananas
- 1 mangue
- 10 petites bananes (Frécinettes) our 4 bananes normales
- 1 pitaya (fruit du dragon)
- 3 cuillères à soupe de sucre roux
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 30 ml de rhum
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 200 ml de jus de fruits de la passion (ou autre jus de fruit exotique en brique ou en bouteille)
Préparation
Epluchez les bananes et tranchez-les (3 à 4 mm d’épaisseur). Pelez l’ananas, ôtez les yeux et coupez la chair en dés. Epluchez la mangue et coupez la également en dés. Pelez le fruit du dragon, et faites-en des billes à l’aide d’une cuillère parisienne. Mettez le tout dans un saladier. Ajoutez le sucre, la cannelle, le sirop de vanille, le rhum et le jus de fruit. Mélangez délicatement et servez dans de jolis verres à Martini par exemple.
Succulent !
Bon appétit !
Merci pour cette excelllente recette
Merci Valérie.
Les salades de fruits très appréciées
Le pitaya rouge est plus parfumé que le blanc
merci pour cette précision
Merci pour l’info Colette, je ne savais pas du tout
Ah oui, c’était délicieux !! ?
😉
coloré et parfumé si si y a des fruits du dragon même par chez moi c’est dire !!
(bon pas depuis longtemps
avant dans les épiceries asiatiques mais pas dans mon secteur isolé mais depuis qq mois même ds mon supermarché )
Salade pour les gourmands pleine de couleur et certainement très gouteuse, moi aussi j’ai des fruits du dragon ( grands frais très bien achalandé en fruits exotiques ) je la ferai prochainement mais pour 2
je ferai une petite division et si ça ne va pas on divisera par 2 ce sera plus simple !!!!
🙂 Bonne soirée
Bonjour Anne
TEs photos, déjà, c’est tout un poème, cette ville!
ET cette magnifique salade de fruits.
Tout donne envie.
Bonne journée
Merci
Bonne journée Myriam
hum un bon dessert j’adore bisous
bisous
🙂
super mais aussi lorsqu’on cuisine ne pas oublier de se laver les mains et avoir les oncles bien propres !!
Bon! Un grand merci à Madame Katia Ajoup-desprez qui partage cette merveilleuse recette et un grand bravo pour son talent et son professionnalisme.
J’ai vécu quelques temps dans ces Contrées Lointaines et la maturité des Fruits est Totalement Différente sur place .La Saveur n’a aucun rapport avec les fruits mûris sur place et vous n’obtiendrez jamais le même résultat .