Kiwi-banane, le mélange intrigue. Pour certains cela semble irrésistible, pour d’autres dont moi, cela semble au mieux bizarre. Alors j’ai voulu tester et finalement j’ai bien aimé 😀 . C’est une confiture exotique, originale et la recette est facile à faire.
Ingrédients
Pour 3 pots de confiture (type Bonne Maman) :
- 300 g de kiwis
- 250 g de bananes
- 250 ml d’eau
- 1/2 sachet de Vitpris (gélifiant pour confitures)
- 425 g de sucre
Préparation
Versez dans une bassine à confiture 250 ml d’eau (je me sers de mon wok). Épluchez les kiwis et coupez-les en dés. Vous devez en obtenir 250g. Plongez les kiwis dans l’eau et faites cuire pendant 3 minutes.
Pendant ce temps pelez les bananes et coupez-les en petits morceaux.
Pesez 425 g de sucre. Prélevez-en 2 cuillères à soupe que vous mélangez à 1/2 sachet de Vitpris (gélifiant). Réservez le reste du sucre pour plus tard.
Saupoudrez ce mélange sur la préparation de kiwis. Amenez à ébullition en remuant délicatement avec une cuillère en bois et maintenez à gros bouillon durant 3 minutes. Ajoutez les petits morceaux de banane, ajoutez le reste de sucre. Ramenez à ébullition et faites cuire encore 3 minutes.
En fin de cuisson, éliminez les dernières impuretés en surface. Remplissez les pots à l’aide d’une louche. C’est là où vous pensez, bon sang, si j’avais un entonnoir adapté aux pots !
Fermez les pots et retournez-les.
La confiture sera définitivement prise au bout d’environ 24 heures.
Le mélange kiwi bananes est intéressant. Beaucoup mieux que ce que je pensais.
Si vous essayez, dites-moi si vous aimez !
Bon appétit
je confirme que kiwi c’est très très bon alors la prochaine fois, je n’hésiterais pas à y ajouter qq bananes !!!
Bonjour,
Je viens de faire trois pots de confiture bananes-kiwis: une barquette de kiwis (environs 10 à12 petits kiwis) + 2 bananes. Je coupe le tout en petits morceaux, hop dans ma cocotte+ un petit verre d’eau. Je laisse bouillir une dizaine de minutes, j’écrase le tout vite fait au presse-purée, je rajoute du sucre à confiture, au pif 150Gr., je laisse bouillir 7mn comme prescrit, et hop hop hop, en pots ! (Vite fait, mais bien fait, et excellente confiture pour trois semaines…)
Et en plus pas chère 🙂
*Edit : 4 étoiles, et pas 3!
Confiture avec un goût agréable, merci pour cette découverte (ma 1ère tentative de confiture).
J’ai divisé par deux les proportions et tenté avec du sucre à confiture (sucre et Vitpris sont mélangés, pas comme ici 🙂 ). J’ai eu au départ l’impression que le temps indiqué était trop court : morceaux trop « entiers » à mon goût, j’avais peur d’avoir de trop gros bout de fruits dans ma confiture.
Au final : ma confiture était trop cuite (zut…) mais bonne. Cependant, on ne sent que peu le kiwi (que son acidité, en fait), et beaucoup la banane, alors qu’il y en avait un peu moins qu’indiqué.
J’ai aussi trouvé le goût du sucre légèrement trop présent.
Verdict : Une bonne confiture, pas compliquée. Je la réessayerai pour trouver un meilleur dosage et tenterai surement avec le poids de fruits donné ici, mais un peu moins de sucre encore.
Je verrai comment elle réagit au temps. 🙂
Merci pour cette recette!
Merci 🙂 J’ai fait la modification ;p
au lycée je buvais des diabolos banane kiwi … enfin entre autre quand j’etais sage quoi 🙂 j’aime pas les confitures tres tres sucrées donc je note les diminutions si je décide à tester 🙂
Je n’aime pas le kiwi mais je l’adore en confiture fraises-kiwis !La banane est à tester 🙂
Je suis plutôt comme toi : perplexe à l’idée de ce mélange…Mais, bon, qui n’essaye rien, ne découvre rien !
Comment ça tu n’as pas d’entonnoir à confiture, mais n’es tu pas une foodista ? ce qui m’intrigue quand même c’est qu’il faut faire cuire les kiwis dans l’eau – t’as vu je suis – je faisais de la gelée kiwi clémentine passé un moment, c’est vieux, mais c’était bien bon !!! maintenant que tu me branches sur le kiwi ça me revient, car ici en Savoie nous en produisons bp et mes copines ne savent qu’en faire !!bref, pour moi les confitures c’est très peu de sucre et zou au frigo, mais ton mélange est à retravailler car sympa !!!!!!!!!!!!
Ah oui j’oubliais, garde moi le quignon du pain !!
@ Melle Banane : Des diabolos banane kiwis ? voilà qui est original 🙂 Je ne savais même pas que cela existait.@ Stéphanie : Si tu n’aimes pas la banane, n’essaie pas. C’est quand même très banane ;)@ La Papote : Je pensais que je n’allais pas aimer. Mais finalement ce n’est pas si mal ;)@ Mercotte : oui, moi aussi, cela m’a beaucoup surpris. C’est la recette du livret. Comme je n’avais jamais fait de confitures avec ces 2 fruits, je me suis dit que c’était peut être normal.
@ Mercotte :pas dit qu’on le retrouve 😉
Kiwis tout seuls c’est testé…j’adore..Kiwis fraises, itouMais kiwis bananes, je n’aurais jamais osé.En utilisant moins de bananes, le gout devrait être moins prononcé…Pas très motivée, malgré tout, pour tester..quoique…à voir.
Moi aussi je suis perplexe : pourquoi cuire les kiwis?
Tiens, je viens de poster une recette de confiture bananes/kiwis aussi!!! Mais pas d’eau chez moi!!
Tiens , tiens une recette qui m’intrique au plus haut point ! La confiture je sais la manger mais la aire c’est une autre histoire ! Pourtant vu les explications que tu donnes ça n’a pas l’air bien compliqué ! Il va falloir que je m’y mette un jour !Bon week end Elodie
bof bof ! autant j’ai acheté un ananas pour faire l’ananas-gingembre, autant je passe mon tour pour celle-là ! je préfère l’association kiwis-bananes en salade de fruits, avec qqs framboises et les premières fraises…à bientôt, Roseline
sisi il font du sirop de banane du sirop de kiwi et on trouve meme (enfin on trouvait car cela fait bien longtemps que je n’ai pas bu cela donc je saispas si ça existe encore) le mélange tout fait 🙂 c’etait les sirops monin qui faisaient ça je crois ça faisait un tabac dans les cafés que je fréquentais … il y avait quand même pas que dans la sarthe où l(on buvait ça tu me files le doute là 😉
Hum… moi aussi je suis intriguée par ce mélange, mais j’adore le kiwi alors pourquoi pas.
ooooooooh !mais moi qui ai 3 bananes en fin de vie et une 12aine de kiwis dont je ne sais pas quoi faire sur mon comptoir…. je vais sûrement pas me faire autant ch*** que tu le décris mais le coup de la confiote, pas con ! merci ! 🙂
je pense que je vais tester ça très vite, je fais partie de celles que ça fait saliver d’emblée….
Est-ce qu’on peut utiliser de l’agar agar? Parce que le Vit… il y a de l’amidon et des cochonneries dedans, je boycote. Sinon je garde les pépins de pomme au fur et à mesure de la consommation au frigo et je les utilise quand je confiture (dans une gaza pour les enlever après)Sinon je n’achète que des confitures Bonne M…. en grand pot: pile pour ma louche, ça ne dégouline plus!
ce mélange m’intéresse aussi et je pense que je m’en lècherais même les doigts!!
Melle BAnane : merci, je ne connaissais pas tout cela.Catherine : Oui je pense mais je viens de lire la composition du vitpris, il n y a pas d’amidon. C’est : Dextrose, pectine de fruits, acide citrique, huile végétale. Je n’ai pas l’impression que ce sont des cochonneries ?
Je n’aurais jamais pensé à un mélange pareil, mais maintenant je suis intriguée aussi !
Tiens, ma mère m’en a fait récemment et n’ai pas encore gouté. Le duo kiwi banane m’étant un peu bizarre. Je gouterai incessament sous peu alors!
Bah moi, j’pense que ça me plairait bien banane-kiwi!J’essaierai avec de l’agar-agar.
Petit coucou :)Désolée, je ne suis pas passeé depuis un long moment 🙁 Ce matin, j’étais contente parce qu ma migraine s’en allait doucement, mais elle revient au galop :(Mais cette fois, elle ne m’empêchera pas de venir te chiper une petite part de ta jolie confiture, d’autant plus que le mélange banane kiwi j’adore (avec une pomme en plus, et zou dans la centrifugeuse pour un méga jus de fruits :)Je te souhaite un week end plein de douceur (s)Bisous:)
Coucou Cenwenmerci et très bon weekend à toi aussi.
miam..je sens que je vais essayer…merci!!
j’aime beaucoup même s’en y avoir gouter ! je note ta recette .
Salut, il est très intéressant votre blog. Bon courage.
je vais me lancer, j’ai testé il y a peu le vitpris avec de la gelée de pissenlits et c’est tout simplement magique ! Merci pour cette belle recette.Bisous
Attention à la quantité de sucre 😉
Je préfère le confisucre au vitpris qui contient de l’huile végétale (huile de palme ?). De plus, il y a du confisurce au sucre de canne.Le mieux est de garder ses pépins d’orange, citron, pommes séchés puis de les mettre dans une gaze (n’oubliez d’enlever la gaze avant de mixer vos fruits !). Vous aurez ainsi une pectine naturelle.Je fais une confiture avec 350 g d’orange bio coupées en morceaux (avec peau bien sûr, ce qui évite de rajouter de la pectine), 350g de bananes épluchées en morceaux et 300g de kiwis épluchés, 1 jus de citron, 1 verre d’eau et 1kg de sucre de canne. Si vous voulez la recette, je vous la donnerai. C’est une confiture qui a beaucoup de succès ! Une fan des confitures !
bonjour,
je veux bien la recette de votre confiture orange banane kiwi.
Par avance merci!
Laurette
Nouchka, si tu peux m’envoyer la recette kiwis, oranges, bananes, j’en serai ravie. Merci par avance
Ca a l’air bon! =)Toujours aussi agréable à lire tes recettes ponctuées de jolies photos! =)Dans le même genre de mélange bizarre, je connais un producteurs de kiwi au bord du lac Léman (éwi!) qui fait un jus de pomme-kiwi. Ca paraît assez acide au premier abord, mais c’est super bon et dynamisant! ^^
Merci Nouchka 🙂 et merci Pyl 🙂
finalement, j’ai adapté en confiture ananas kiwis, rougnondediou….
Rougnondediou ??? mais Koikess ??
rouh nom di diou!!! terribeule la confiture!!!
j’ai perdu mon livret de 35 recettes alsa vitpris.pourriez vous svp me donner la recette de la confiture de cerises avec vitprismerci
Confiture cerises Vitpris Environ 1,5 kilo de cerises pour7 à 10 potsEqueutez et dénoyautez les fruits. Pesez pour obtenir 1,1 k de fruits. Ecrasez-les. Mettez ds récipient adaoté et faites mijoter à couvert 5 à 10 minutes. Remuez délicatement avec cuillère en bois. Pesez 1,3 k sucre. Prélevez 2 cuillères à soupe que vous mélangez à 1 sachet Vitpris. Saupoudrez ce mélange sur la préparation aux fruits. Réservez le reste de sucre. Portez à ébullition 3 minutes sans cesser de remuer puis ajouter le reste du sucre. Ramenez à ébullition en remuant délicatement et maintenez de nouveau à gros bouillons durant 3 minutes. En fin de cuisson éliminez les impuretés en surface à l’aide d’une écumoire. Remplissez les pots à l’aide d’une louche, puis fermez-les.
Merci pour la recette 🙂
[…] Confiture kiwis bananes […]
Pour répondre à Nouchka (commentaire 31), moi j’essaierais bien votre recette, pouvez-vous la poster, spv? Merci!!
recette à testeé
Et en plus pas chère 🙂
aimerai la recette
maia.lacaberats@free.fr
merci par avance