Impossible de manger des bananes trop mûres. C’est vraiment quelque chose que je déteste, cela me rappelle le goût d’horribles antibiotiques que je prenais enfant et que j’ai dû donner moi aussi aux P’tits Papilles.
Immonde !
Je me demande combien de personnes détestent aujourd’hui ce fruit un peu passé pour ces raisons. Si j’étais le syndicat de la banane j’irai dire ce que je pense aux labos pharmaceutiques :p
Bref. Comme on ne va pas non plus les jeter nos bananes quand elles commencent à s’habiller de noir, j’opte en général pour un cake banane chocolat.
Voici la recette.
ingrédients
Pour un gros cake (taille du moule 30 cm x 11 cm) :
- 150 g de beurre doux
- 150 g de sucre roux
- 2 œufs bio
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 bananes normales très mûres
- 150 ml de lait
- 150 g de pépites de chocolat noir
- 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
Préparation
Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante), sinon 180°C.
Beurrez et farinez le moule à cake.
Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate, la levure chimique et le sel.
Coupez le beurre en dés. Mélangez-le au sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les œufs un par un en continuant de battre, puis ajoutez le mélange à base de farine. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait et la vanille liquide. Votre pâte doit être homogène.
Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette, ajoutez-les à la pâte. Mélangez délicatement puis ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Versez la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné puis enfournez pour 1 heure de cuisson. Vérifiez la bonne cuisson du cake en y plantant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.
Parfait au petit déjeuner, pour le brunch du weekend ou à l’heure du thé.
Bon appétit !
C’est une des rares recettes sucrées que je ne rate jamais ! :p
Simple et efficace, ce banane bread plait beaucoup, à chaque fois tout part rapidement 🙂
Oui, c’est facile et excellent
Juste…je viens d en faire un…et je suis tout pareil…deja que la banane n est pas mon fruit prefere…des qu elle commence a devenir dalmatien…hop banana bread…
D habitude je fais ta recette, mais j ai ressorti un livre de « Muffins &quickbreads » que j avais achete a New York yaaaa……longtemps, et j ai adapte une recette de muffin pour faire un cake avec des noix de pecan….et ca m a l air pas mal du tout…
Mes hotes l apprecieront au petit dej…
super 🙂 Bon dimanche
🤗Tu nous fais saliver! Mais… comment fais-tu?😉
Excellente recette! Cuisson un peu prolongée pour ma part (une bonne heure et quart)
Idéale pour bruncher 😋
Sans bicarbonate pour ma part et moitié sucre blanc/moitié sucré roux : PAR-FAIT
Merci de ton retour
Bonjour Anne: J’habite en Dordogne et j’ai tait la recette hier pour le gouter des enfants.
J’ai juste rajouter des noisettes( oui, les noisetiers ont bien donné cette année) ,revenu dans du caramel.
Les enfants, ainsi que le papa ont tout mangé pour le gouter.
Tes recettes sont toujours excellente et facile à réaliser.
Une bonne source d’inspiration pour moi.
bonne continuation.
Merci Myriam 🙂
Recette réalisée cet après-midi…très très bon!!! Pas de levure chimique pour moi mais le double de bicarbonate activé par un filet de jus de citron…résultat, un cake très gonflé et aéré que tout le monde a aimé!!!
Merci madame papille pour toutes tes bonnes recettes, je ne suis jamais déçue!!!
Merci Amandine
Fait ce matin pour utiliser les bananes trop mûres. Super réussi et délicieux.Pas pu attendre pour le gouter.Les poules qui mangeaient les bananes ne vont pas être contentes !!J’ai fait une belle photo pour Facebook. Dommage qu’on ne puisse l’envoyer dans le commentaire.
Vous pouvez toujours me l’envoyer par mail si vous voulez à papilles at gmail point com. Si je laisse la possibilité des photos, vous n’imaginez pas ce que je retrouve les matins quand je me lève :/
Recette testée pour ma petite soeur (moi malheureusement je ne peux pas à cause du gluten) !! Elle est juste parfaite. Bravo encore une fois Anne !
Merci Charlotte 🙂 Je t’embrasse
j’ai aimer cuisiner cette recette mes amis ont apprécié
Merci 🙂
J’aurai du suivre le conseil de laisser refroidir un peu avant de démouler, mais la gourmandise était plus forte! Les premières tranches n’étaient donc pas très belles, mais très bonnes! 😉
A refaire avec un peu de patience à la sortie du four!
😉 Gourmande
Bonjour, le gâteau est au four… La pâte est très belle ! Petite question, est-ce que c’est le genre de gâteau qui est meilleur le lendemain ?
Merci ☺️
BOnjour Hélène
Pas forcément mais il peut sans problème se garde 2 ou 3 jours 🙂
Bonjour, excellente recette faite hier pour ne pas jeter mes bananes bien trop mûres à mon goût. Recette suivi à la lettre et délicieuse.
Le banana bread reste bien moelleux, je n’apprécie pas forcément les pépites de chocolat donc j’ai coupé moi même du chocolat en tablette et le résultat est juste magique !
Merci !!!
Merci Noémie 🙂
je teste la recette ce soir :p
J’espère que cela te plaira
Recette testée et approuvée plusieurs fois en version muffins, un délice !!!
Bisous Anne
Merci Chouchie 🙂
bonjour,
J adore votre blog et vos recettes, attention toutefois cette recette ci est un gâteau (ou cake) à la banane et non un Banana bread.
Merci et continuez à nous régaler !
Bonjour Chris. Aux USA, cela s’appelle un banana bread 😉
Bonsoir,
j’ai fait votre recette de banana bread qui a eu un grand succès auprès de mon fils et moi même 🤤😊 Premier banana bread validé.
Une question, comment le conserver au mieux et combien de jours peut on le conserver?
Merci pour votre réponse, et vos très bonnes recettes 😊
Une adepte de vos recettes et du blog👌
Bonsoir Clémence. Perso je le couvre d’un papier alu et laisse à température ambiante
Miam 😋 Merci pour cette délicieuse recette de BananaBread ! Je l’ai notée dans mon carnet de recettes indispensables ! J’ai juste fait moitié beurre salé/doux et enlever 50g de sucre contre un sachet de sucre vanillé. On se régale depuis 2 jours !
Super 🙂 Merci
Des bananes trop mûres, l’envie de tester un nouveau goûter pour cette avant-dernière semaine d’école : si je cherchais une recette chez Papillesetpupilles.fr ? Votre site est devenue ma bible culinaire, tout ce que je teste est un succès, merci pour toutes vos recettes !
Cette recette de banana bread est parfaite, je l’ai faite en version muffin, avec beurre demi-sel car je n’avais que ça, et côté sucre moitié sucre blond moitié rapadura, et 20 minutes de cuisson en moins :
délicieux 😋
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Fait hier après-midi pour conjurer la pluie… Un régal. J’ai juste diminué un peu la quantité de sucre. Merci pour cette délicieuse recette.
Merci Colette
Merci pour la recette (et toutes les autres que j’ai testées 😋) en tout cas cette recette a très bien fonctionnée et a même été plébiscitée ! 🤩
Merci Laura 🙂 A bientôt
Bonjour Anne,
C’est vraiment la meilleure recette de banana bread selon moi !
Tout est soigneusement expliqué comme dans tous tes articles: il suffit de se laisser guider 🙂
Bravo pour tout ce travail et MERCI pour tout ce partage <3
Caroline
Merci Caroline <3
J’ai le même syndrome traumatique post antibiotiques… La recette, testée aujourd’hui, a fait un carton. Je ne me laisserai plus incommoder par des bananes délaissées 😆
Merci pour vos recettes qui m’inspirent souvent.
🙂 Bonne journée
Excellent banana bread, moelleux, ps trop sucré , et comme la pâte n’est pas très liquide , les pépites de chocolat restent bien réparties dans le gâteau. Merci beaucoup pour cette recette 👍
Avec plaisir Maguy
Je l’ai fait avec du chocolat noir en p’tits morceaux. Super bon. Merci Anne !
Avec plaisir Véronique 🙂
J’ai sauvé mes bananes ! Merci Anne. Je connaissais la combin’ de faire un gâteau avec (les bananes trop mures) mais ne savais quelle recette choisir… Comme d’hab’, j’ai fait confiance au site Papilles et Pupilles et comme d’hab je n’ai pas été déçue 🙂 . Il y a beaucoup de pâte mais ça n’a pas débordé et c’était délicieux (3 fois meilleur le lendemain et très bon le surlendemain).
mdr 🙂 Merci Marie
Merci pour cette recette. Un régal.
Merci Me Papilles,
Je viens d’acheter des bananes mûres en pensant au cake à la bananes. Et hop vite internet et bien sûr le site Papilles et Pupilles. Super ! la recette est là, simple, rapide et comme toutes les recettes de Me Papilles, fiable
Un délice ! Merci
Bonjour Sabine 🙂 Je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂 A bientôt
Il me fait terriblement envie ton banana bread…
J’en suis ravie
Super idée pour recycler les bananes trop murs 😀 je testerai surement, J’ai posté une recette simple des mini-batbouts farcis (pain traditionnel marocain cuit à la poele et trop bon ^^ ) si ca te dis d’aller y jeter un coup d’oeil sur mon blog ca me ferait plaisir 🙂 merci pour le banana bread 😉
Merci j’y files 🙂
Ca a l’air tellement bon ! Je vais tester ça dès que possible !
🙂
superbe bravo
et belle sublimation
mais ici les essais de banana bread ou cake ont toujours fait flop
;o(
mais j’ai d’autres recettes de recyclage ouf!
Arf. Bonne fin de journée Barbara
excellent vendredi Anne
et merci pour tout
:o)
vraiment
Merci 🙂
Ca me donne l’eau a la bouche, je vais tester ! Mais pour information, le bicarbonate de soude est appelé levure chimique dans le milieu de l’agro-alimentaire. … c’est la même chose ?
Bonjour Yoshi
Pas tout à fait. La levure chimique contient du bicarbonate mais pas que.
C’est un de mes gâteaux préférés et ta recette à l’air vraiment délicieuse je la testerai c’est sûre !!
Merci 🙂
Il faut que j’essaie ! Mais que mettre à la place des pépites de chocolat?
POurquoi tu veux mettre autre chose ? Banane chocolat c’est trop bon
Décidément, c’est une recette la mode !
Ta recette a l’air super gourmande 😉
Voici ma version rhum chocolat : http://www.camille-patisserie.com/2016/09/20/cake-banane-chocolat-et-rhum-concours/
MErci Camille
Bonjour, Cette recette est effectivement une bonne façon d’utiliser des bananes trop mûres et aussi de faire manger des bananes à un récalcitrant. Pour ma part je ne mets qu’une ou deux bananes pour ne pas forcer les arômes, et avec des pépites de chocolat et des noisettes concassées, il adore.
Merci de tes astuces 🙂
Avec des bananes des Antilles ….. hum !
🙂
Bonjour Anne, comment choisir entre tes deux Banana Bread ? Car l’appareil n’est pas tout à fait le même dans ce que je lis. Peux-tu m’aider? j’aime autant la cannelle que la vanille..
Les deux sont bons 🙂
… Et avec des bananes equatoriennes et du chocolat belge (que nous puisons dans nos reserves!) un succes de FOU! Decidement il fait le tour du monde ce banana bread!! Merci! Une fidele de P&P!
<3
Holala il a l’air délicieux ton banana bread ! J’en vois partout en ce moment, je crois que ta recette m’a convaincu d’essayer 🙂
IL ne faut pas hésiter. A bientôt
La banane c’est très bien dans ce gâteau qui est tout gourmand.
Un cake que je verrai bien dans mon estomac et celui de mes enfants !!
Il faut que vous essayez 😉 C’est super bon
Mmmh, ce banana bread me fait penser aux délicieux banana breads que je mangeais en Australie ! Nostalgique et curieuse, il va falloir que je teste le tien 🙂
Merci pour cette recette.
😉
Bonsoir !
Est il possible de remplacer le lait par de la crème sémi epaisse ? Si oui, en quelle quantité svp ?
Mo je ne le ferai pas. Ca va être plus gras, plus lourd
Le banana bread est la meilleure recette pour utiliser les bananes trop mûres que personne ne veut manger.
Avec du chocolat en plus, ça doit être encore meilleur en goût.
🙂
Bonjour, je n’ai pas de bicarbonate, puis-je le replacer par de la levure ? Merci
Sans problème
Bonjour,
J’ai déjà réalisé de nombreuses recettes de votre blog. C’est toujours un succès.
Cette recette me fait très envie mais en cette periode de confinement je nai pas de bicarbonate sous la main.
Savez vous si je peux le remplacer par autre chose? Ou si je peux le faire sans?
Merci d’avance pour votre reponse.
Bonjour Clem. Vous faites sans, cela marchera aussi.
Bonjour !
Ce banana bread a l’air vraiment délicieux, il fait désormais partie de ma To Do List.
Merci !
Magali Pour Magourmandamoi
Super. Je suis ravie que cette recette te fasse envie 🙂
Hello,
Une gousse de vanille peut-elle remplacer l’arôme idoine ?
Merci 😉
Ah oui 🙂
Bonsoir, je dois suivre un régime sans protéine de lait de vache et je me demandais si selon vous la recette serait toujours bonne si je remplaçais le beurre par de la margarine et le lait de vache par du lait végétal, type lait d’amande. Merci beaucoup pour toutes vos recettes toujours très bonnes !
Bonjour Juliette
Je n’ai jamais essayé alors je ne sais pas du tout, désolée
Je suis fan de votre site, ma référence en cuisine, je vais faire un banana bread mais où s’achète le bicarbonate de soude svp?
Merci et encore bravo pour toutes ces recettes qui ravissent nos papilles !
Valérie
Bonsoir Valérie
Dans n’importe quelle grande surface 🙂 Souvent c’est vers le sel. Pensez à noter les recettes testées 😉 Cela m’aide.
Ctte recette de Banana bread est délicieuse.
Bonne journée
?question un peu bête… On sent bcp le goût de la banane??
Regarde ça 🙂 peut être que la la banane passera mieux pour moi. À tester ! Anthony Morize
Miaaam !
En version vegan avec de la noix de coco c’est une tuerie aussi !
Corine Sabarot
un dessert que j’aime beaucoup 🙂
Sabine Dreyfus!!!
Le gâteau préféré de mes loulous
Miam! Une valeur sûre 🙂
je vais l essayer ce cake , merci
Celui la je ne le ferai pas ma fille n’aime pas les bananes, Par contre j’ai fait le gâteau poires chocolat et la c’est topissime ?
Justement un en projet ? j’aime pas manger les bananes si elles sont trop mûres
Elise Gtr Han faut que le teste celui de papilles !! (et que tu me le fasses goûter of course)
Bonne idée tiens !
Marion Courtet
Delphine Affouard avec le chocolat ça te tente?
Lucienne note pour m’en faire à mon retour S’T’PLAIT……
J’adore! Je le fais moi aussi. La seule différence est que je mets moitié farine, moitié poudre d’amandes ?
Yann Trabuc
Mandieu me voilà encore à daube garder un de tes lien de recette pour plus tard. Il faut arrêter d’en publier d’aussi tentant je vois ma liste s’allonger dangereusement !!
Maud Quagebeur
Fait hier avec à fille, on a terminé de le manger ce midi!!
Marie Catherine
Cerise Surlepompom j en veux un !!!!
Dominique Duluc
Jules Hen-ry Je vais me faire plaizz pendant ton absence !
Agnès Blocteur ça a l’air trop bon
Marina Axe
Oh tiens je viens justement d’en faire un (mais sans chocolat et avec de l’amande en poudre) et en version muffins pour emporter au travail
Ana Pacheco Coutinho
Mmhhh j’en mangeais justement un ce matin mais sans pépite de chocolat. A tester pour la prochaine fois ! Mon mari est pas trop fan du coup je m’en fais des muffins que je congèle!
Recette testée plusieurs fois: toujours un succès!! J adore!!!
Alix
Loïc Berlemont des bananes pour notre WE ?
Emma Lopez Latrille
Sab Bouge
Francis Drlls
Cécile
Je fais tres souvent le banana bread mais j’ajoute de la cannelle et un pincée de gingembre en poudre. Délicieux !!!!
Marie-Line tu risques d’aimer contrairement à moi ?
Mathilde Bl , cette recette a l’air top ?
Raphaël Brassens
Pierre Laudet aux fourneaux
Charlotte Petitprez Alice Kabanoff
Dites moi, dites moi … 😉 Avez vous entendu parler de la ferme de la glutamine, à Bordeaux?
Je viens d’en prendre connaissance, et ça me semble une riche idée…
Cécile 😉
Miam il a l’air drôlement bon !