Hier nous avons vu ce qui se passait pendant les 9 mois que compte la culture du bananier. Aujourd’hui, je vous emmène voir la suite à savoir la cueillette et toutes les étapes jusqu’à notre panier à fruits.
De la cueillette à l’assiette
Au bout de 9 mois, lorsque la banane arrive presque à maturité, c’est la coupe.
Ensuite le coupeur coupe le bananier qui sera laissé sur place et deviendra de l’engrais vert. C’est le rejet qui à ce moment là prend la suite.
Les régimes de bananes après récolte arrivent à la station de conditionnement :
Ils sont ensuite déshabillées.
Puis, les bananes sont rincées à l’eau claire avant d’être étiquetées : Bananes label (les plus belles) et bananes extra. Elles sont ensuite pesées, puis traitées pour la conservation. Dernières étapes la mise en carton et la palettisation avant expédition par containers (maintenus à 13°C) pour la France. La traversée dure 12 jours jusqu’à Dunkerque. Elles arrivent vertes et passent ensuite dans les mûrisseries pour une durée de 4 à 5 jours avant d’arriver enfin sur nos étals.
Les récoltes sont-elles traitées ?
La bananeraie Belfort qui couvre 65 hectares et emploie 30 personnes à temps plein a été créée en 1985. Elle cultive principalement des bananes de la variété Cavendish. Elle est certifiée Global Gap et culture raisonnée. Chaque année, elle est auditée et l’utilisation des produits phytosanitaires est contrôlée. Un des principaux ravageurs des bananiers est le charançon. Pour lutter contre son expansion, des pièges à base de phéromones sont utilisés. On en utilise 4 par hectare et ils sont très efficaces.
Tous les 15 jours des relevés sont effectués. Si les pièges comptent plus de 15 charançons, on en rajoute un à l’hectare. Les bananes elles, sont traitées après récolte avec du fongicide (mais qui ne pénètre pas dans le fruit), ceci afin de garantir une bonne conservation.
Banane label, bananes extra : quelle différence exactement ?
Elles peuvent provenir d’une même main de bananes. La différence tient au calibre et à l’aspect visuel. On retrouve le même label quel que soit le producteur de banane et on doit le retrouver en France dans nos magasins. Cela concerne les bananes de Martinique et de Guadeloupe. Les plus belles sont les bananes label.
Pourquoi les bananes sont-elles cueillies vertes ?
Parce que sinon elles s’abimeraient lors de toutes les étapes, de la cueillette au conditionnement. Même pour la consommation locale elles sont cueillies vertes. Trop de manipulations tuent la banane.
Voilà, vous en savez maintenant autant que moi. Merci encore à Costa Croisières et XL Airways pour l’expérience.
Habitation Belfort
Le Lamentin
Martinique
Cliquez ici pour toutes mes recettes utilisant des bananes.
On en apprend dans les iles et puis la banane Caraibe reste la meilleure non , tu peux encore nous parler des variétés perso j’adore la banane légume (plantain) dur dur le retour je pense ………
Ca a été le retour 🙂 Même si au niveau température, ouch 🙂 Mais c’était vraiment chouette et nous sommes rentrés reposés 🙂
super merci
pour tout
oui cces pieges sont très efficaces ici pour les charençons du palmier
Je ne connaissais pas du tout/
super intéressant merci
Avec plaisir. Merci alex
Je ne m’imaginais pas tout cela. Je regarderai ma banane différemment maintenant
Ben pareil
Ils ne les laissent pas murir sur l’arbre même pour leur consommation personnelle ?
Ah peut être que pour la conso perso si. Genre si tu en as un dans ton jardin. Mais sinon, elles sont cueillies vertes.
Merci Anne pour ce reportage très intéressant et bien documenté en photos. 🙂 Moi je préfère manger les bananes juste mûres, je les aime moins lorsqu’elles ont la peau tâchée de noir, voire toute noire.
Avec plaisir. Moi non plus je ne les aime pas quand elles sont trop mûres. J’ai une super recette de cake si tu veux pour les passer https://www.papillesetpupilles.fr/2011/02/cake-banane-chocolat.html/
La banane Martinique et Guadeloupe! the best in the world! Trop bon!
Mais en Martinique ou en Guadaloupe… pas en France ! ou bien ?
ultra traitée chimiquement : un poison dans un epeau
Il faudrait d’abord lire l’article avant de commenter ….. En plus perso, je ne mange pas la peau. ^-^