Une recette de crumble pommes bananes chocolat sans œufs sans lait qui nous vient du blog salé sucré. Attention à bien choisir un chocolat sans allergènes. Voici ce qu’en dit Sophie :
Dans la recette, je n’ai pas mis de sucre mais 2 cuillères à soupe de sirop d’érable, d’ailleurs à ce sujet savez vous que le sirop d’érable est moitié moins riche en glucides que le sucre blanc, voilà une raison de plus pour utiliser le sirop d’érable !
Bon, j’en reviens à ma recette et la question du sucre, j’ai jugé qu’avec les bananes et le chocolat, il n’était pas utile d’ajouter beaucoup de sucre , c’est pourquoi j’ai juste ajouté 2 cuillères à soupe de sirop d’érable.
Et pour ceux qui peuvent patienter, le crumble est nettement meilleur le lendemain…
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
- 130 g de farine
- 30 g de poudre d’amandes
- 20 g de flocons d’avoine
- 30 g de sucre ou 2 cuillères à soupe de sirop d’érable
- 75 g de margarine végétale allégée (environ 55% MG) non hydrogénée
- 60 g de pépites de chocolat
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de cannelle
- 2 pommes
- 2 bananes
Préparation
Préparez la pâte à crumble : pour ce faire, mélangez la farine, les flocons d’avoine, la poudre d’amandes, une pincée de noix de muscade et de cannelle. Ajoutez le sirop d’érable et la matière grasse coupée en petits morceaux.
Sablez en mélangeant la pâte du bout des doigts.
Dans un plat allant au four déposez les fruits coupés en morceaux et les pépites de chocolat.
Ajoutez la pâte à crumble et enfournez pour 40 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 210°C (thermostat 7).
Sortez du four et laissez tiédir avant de déguster.
Bon appétit !
Bonjour,
Ce jour, une amie venait à la maison et elle est allergique aux oeufs. Que faire ? Eh bien aller sur le site « Papilles et Pupilles » et dénicher la recette adéquate ! Tout le monde a apprécié, c’était gourmand et agréable (et très facile à réaliser, ce qui ne gâche rien )
J’en profite pour vous remercier pour la multitude de recettes extra trouvées ici, sucées ou salées : ma soeur et moi sommes adeptes !
Merci Aurélie, cela fait plaisir d’avoir des retours 🙂
Merci beaucoup pour cette recette qui m’a valu une cascade de compliments de la part de mes enfants.
J’ai fait quelques modifications, en premier j’ai multiplié par 1,5 les doses. J’ai donc utilisé:
– 200g de farine (moitié blanche, moitié complète)
– 45g de poudre d’amande
– 30g de flocons d’avoine
– 3 cuillères à soupe de sirop de dattes
– 100g de margarine
– 100 de pépites de chocolat
– 3 bananes
– 2 grosses pommes
J’ai oublié la cannelle et la noix de muscade.
J’ai suivi les instructions de préparation et je recommencerai c’est sûr.
Merci beaucoup de ton retour et pour ce partage de proportions. C’est top
Je viens de réaliser cette recette, c’est une tuerie ! merci pour le partage 🙂
Merci 🙂
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je suis comblée par ce crumble !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Quelqu’un sait par quoi on peut remplacer les flocons d’avoine dans les recettes? en plus des oeufs, produits laitier et noix, mon fils est allergique à l’avoine… Merci!
Des flocons de châtaignes ?