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Blog culinaire qui fait voyager

Bananes flambées

Desserts avec des fruits

Bananes flambées au rhum et vanille

Bananes flambées au rhum et vanille

Il y a un an nous partions quelques jours en vacances à l‘île de la Réunion avec mon cher et tendre. Bon sang que nous avons bien fait d’en profiter. Aujourd’hui, je vous propose en attendant des jours meilleurs, de voyager dans l’assiette grâce à cette recette de bananes flambées. J’ai utilisé un excellent sucre Muscovado, de la vanille bleue ramenée de là bas et du rhum ambré local qui était tombé comme par hasard dans ma valise …. 🙂 . Cette recette est extrêmement facile à faire et prête en 5 minutes. Vous vous régalerez (même les traumatisés des antiobios à la banane 😀 . Oui oui).  Si vous ne consommez pas d’alcool, vous pouvez utiliser par exemple du jus d’orange en remplacement du rhum. Et si vous en consommez, l’option rhum arrangé est une sacrément bonne idée.  A la place du sucre, un bon miel ou un excellent sirop d’érable amèneront un petit effet très sympa aussi.

Cerise sur le gâteau, ou plutôt litchi sur la banane, je vous glisse qu’en allant sur mon compte Instagram, vous verrez qu’il y a 4 billets d’avion à gagner pour La Réunion, je dis cela, je dis rien.

Mais WOW quoi !!! 🙂 (le jeu se termine le 17 décembre).

Il vous faut pour 2 personnes

  • 20 g de beurre
  • 2 bananes
  • 15 g de sucre Muscovado (sucre complet, très parfumé)
  • 1 bâton de vanille
  • 50 ml de rhum

Epluchez les bananes et fendez-les en deux dans le sens de la longueur.  Fendez également le bâton de vanille en deux et à l’aide de la pointe d’un couteau, récupérez les graines à l’intérieur.

Déposez le beurre dans une poêle et faites-le fondre. Quand il commence à crépiter, déposez les demi bananes, saupoudrez de vanille et faites chauffez 2 minutes. Ajoutez le sucre puis tournez les bananes et poursuivez la cuisson 1,30 à 2 minutes.

Ajoutez le rhum et flambez. Surtout, quand vous flambez, faites bien attention à ne pas être sous la hotte allumée. Soyez prudents.

Dès que les flammes sont éteintes, servez.

Bananes flambées comme à la Réunion

Bananes flambées comme à la Réunion

Régalez-vous

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mamie Marie a écrit le 3 décembre 2020
    5

    Bonjour Anne,
    Moi c’est à Ste Anne, Guadeloupe, chez Anne, en bord de mer, que je dégustais ce succulent et rapide dessert.
    Avec les alizés ça ne flambais pas toujours de suite, rajout d’une rasade de rhum…..
    Mais à la maison j’ai peur de faire flamber,…merci pour cette recette et ces bons souvenirs.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      C’est vrai que c’est impressionnant de flamber. Ca fait flipper mon mari toujours 😉 Moi je fais hyper gaffe à ne pas être sous la hotte et tout se passe bien 🙂

  • Barbara a écrit le 3 décembre 2020
    5

    j’en ai fait y a 3 jours 😉

    avec pleinnnnn de chantilly 🙂

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      très gourmand 😉

  • Barbara a écrit le 3 décembre 2020
    5

    sublime photo bravo

  • danielle lemaire a écrit le 6 décembre 2020
    5

    BONSOIR UN DE MES DESSERTS PRÉFÉRÉS MAIS JE DÉGLACE AVEC DU JUS D’ORANGE APRÈS AVOIR RETIRÉ LES BANANES EN GRATTANT LES SUCS CELA DONNE UN JUS EXCEPTIONNEL AVEC UNE BONNE GLACE A LA VANILLE QUEL BONHEUR

    • Anne a écrit le 7 décembre 2020

      Bonjour Danielle. OUPS NE ME CRIEZ PAS DESSUS 🙂 Je suis ravie que vous aimiez ce dessert 🙂

  • Sofy a écrit le 10 février 2021
    5

    Après quelques mois à avoir décroché un peu de mon habituelle lecture quotidienne du blog (rien de grave, juste un changement de rythme… et la vie, globalement 😉 ), j’ai fait ces derniers jours une séance de rattrapage… et en voyant cette recette, j’ai immédiatement pensé aux 3 bananes qui commençaient à fatiguer dans ma cuisine (je suis aussi de celles qui les cuisinent dès qu’elles atteignent un stade de murissement un peu avancé) et me suis dit que ça changerait des banana breads dont j’ai déjà testé moult versions.
    Elles y sont donc passées hier soir pour le dessert, avec mon rhum arrangé maison vanille-gingembre, et alors…
    Mais quel délice !!! (Même celui a qui j’avais parlé d’un éventuel crumble pour utiliser les bananes et qui a semblé de prime abord un peu déçu quand j’ai expliqué mon nouveau plan a finalement été conquis 😉 )
    Et puis ça m’a donné l’occasion de faire mon 1er flambage moi-même… et j’ai toujours une tendresse particulière pour les « 1ères fois » en cuisine :-p

    • Anne a écrit le 10 février 2021

      Merci Sophie, j’espère que tout va bien pour toi <3

      • Sofy a écrit le 11 février 2021

        Oui oui, tout va bien. Comme j ai marqué : rien de grave du tout, juste quelques aleas de la vie
        Mais merci beaucoup de t en soucier, c est adorable <3

Les commentaires
  • Syl. a écrit le 3 décembre 2020

    Ce sera le dessert du dimanche, ça changera du gâteau. Merci pour l’idée.

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 3 décembre 2020

    Je pensais bien que vous étiez nostalgique, cette recette en est la preuve! On trouve ici un rhum arrangé gout »banane flambée » qui ajoute un petit plus à ce délicieux dessert. Avec mes pensées réunionnaises les plus amicales.

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      OH oui. Très nostalgique 😉

  • Syl. a écrit le 3 décembre 2020

    Un oubli, je suis allée voir hier pour trouver les pommes Rocha (inter marché) pas trouvé, pour faire le chutney de poires. Je vais encore chercher, et je vous dis quoi (parole de ch’ti)

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Tu peux prendre d’autres poires, ce n’est pas obligé de prendre celles ci. Je l’ai mis pour info car si je ne le mets pas les gens me demandent 🙂

  • zieumentalo a écrit le 3 décembre 2020

    Ah la banane flambée mon péché mignon ! j’ai faut du rhum arrangé à la vanille, et au printemps un flacon au cerise, super bon. Il me reste une banane à finir je crois qu’elle va passer à la poêle ce soir

  • myriam a écrit le 3 décembre 2020

    Bonjour Anne
    Très bonne idée !!
    ça change !!!
    Ah les vacances, soleil dépaysement , balades!!
    très bonne fin de semaine

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      Merci et bonne journée; Il a fait un temps E-POU-VANT-TA-BLE aujourd’hui. Pluie, vent, brrrr, je n’ai pas envie de mettre le nez dehors.

      • Barbara a écrit le 4 décembre 2020

        hier super beau soleil mais gla gla
        par contre depuis cette nuit pluieeeessssss orages vigilance jaune (ch année à la date du téléthon) bon ça doit s’améliorer demain

        • Anne a écrit le 4 décembre 2020

          On croise les doigts 🙂

          • Barbara a écrit le 5 décembre 2020

            y a eu ++++ mais auj ça doit être mieux
            de toute façon on y peut rien
            à plus tard là t . difficile de commenter bises et bon weekend bon weekend à tous et toutes qui passeront
            prenez soin de vous

            soyez raisonnables !

          • Anne a écrit le 5 décembre 2020

            bises et bon weekend Barbara.

  • annie35 a écrit le 3 décembre 2020

    J’ai failli lécher l’écran !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! J’adoooooooooooooore !!!

    • Anne a écrit le 3 décembre 2020

      mdr 🙂 Merci Annie

  • Claudine a écrit le 5 décembre 2020

    Les photos sont magnifiques, ça donne vraiment envie.

  • céline a écrit le 13 décembre 2020

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette qui a l’air délicieuse !
    Je me demandais : vaut-il mieux prendre des bananes bien mûres (qui auront plus de goût) ou encore jaunes (qui se tiendront mieux à la cuisson) ?
    Merci pour l’information !
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 13 décembre 2020

      Bonsoir Céline,

      Il faut faire comme vous aimez. Moi comme je n’aime pas trop les bananes mûres, je ne les mange plus et à ce moment là, je préfère les cuire. Soit comme cela flambées soit dans un banana bread 😉

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