Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Gratin de bananes au rhum et à la vanille

Desserts avec des fruits Entremets

Gratin banane rhum vanille

Gratin banane rhum vanille

Je vous propose aujourd’hui de partir aux Caraibes avec ce délicieux gratin aux bananes, au rhum et à la vanille.

– Que demander de plus ?
– Eh bien rien, vous dites-vous

Mais parce que je suis sympa, je vous mets le lien vers une chanson (clic) à écouter en mangeant le gratin. Je l’adore, elle me met de bonne humeur.

Voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Faites fondre 15 g de beurre dans une poêle anti adhésive. Tranchez les bananes en rondelles d’environ 1/2 cm d’épaisseur. Faites les dorer dans le beurre fondu 5 minutes et saupoudrez d’1 cuillère à soupe de sucre roux. Au bout de 5 minutes, versez le rhum et flambez.

Répartissez ensuite les rondelles de bananes entre les ramequins.

Fendez la gousse de vanille en deux et récupérez les graines.

Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Réservez les blancs pour une autre recette (cliquez ici pour découvrir toutes mes recettes avec des blancs d’oeufs). Versez le sucre roux sur les oeufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez ensuite la crème et les graines de vanille en continuant de mélanger. Versez cette préparation dans les 4 ramequins.

Enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Gratin banane vanille rhum

Gratin banane vanille rhum

Un régal !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Celine a écrit le 11 mars 2016
    5

    Recette géniale, merci Anne !!
    Mon émission de cuisine préférée : Fourchette et sac à dos de Julie Andrieu ! Voyage et cuisine, rien de mieux.

    • Simone a écrit le 11 mars 2016

      Merci Anne pour cette délicieuse recette que je vais tester ce week-end
      J’adore votre site et les recettes pour les « sans »
      Merci pour le partage
      Mon émission culinaire préférée est sans hésiter « Top Chef » que je ne manque sous aucun prétexte

  • Klimo a écrit le 11 mars 2016
    4

    Merci pr la recette j’adore le rhum!
    Mon émission préférée c’est Fred le Globe Cooker dans Les nouveaux explorateurs!
    Merci

  • Domi31 a écrit le 11 mars 2016
    5

    Je connaissais les bananes au BBQ, mais alors là ! Ce gratin dépasse tout ! Vraiment trop bon, avec la touche de rhum. J’ai pris du sucre de canne mauricien très peu raffiné, parfumé aux gousses de vanille. Encore merci pour la recette.
    Mon émission préférée c’est sans hésitation Fourchette et sac à dos , les carnets de Julie. Dépaysement et convivialité §

  • mami blup a écrit le 11 mars 2016
    3

    Miam miam, cette recette est succulente! Mon émission préférée du moment est La Brigade sur France O: soleil, paysages paradisiaques, rhum et spécialités culinaires de l’île de la Réunion, que demander de plus !?!!

  • Rémond a écrit le 11 mars 2016
    5

    mon émission préféré: Top Chef

  • Aline a écrit le 12 mars 2016
    5

    Mon émission culinaire préférée est Top chef bien sûr!
    Merci pour cette recette, elle est vraiment délicieuse!

  • Solange a écrit le 12 mars 2016
    5

    Bonjour Anne,
    Merci pour cette recette facile et délicieuse !
    Mon émission de cuisine préférée : Dans la peau d’un chef.
    Amitiés.
    Solange

  • Géraldine Dupuy Denis a écrit le 14 mars 2016
    5

    Fait ce soir pour le dessert toute la famille a ADORÉ ? merci Anne! Mon émission favorite c’est Les carnets de Julie. Bises !

    • Anne a écrit le 15 mars 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Claudine a écrit le 18 mars 2016
    4

    J’ai fait cette recette et c’était très bon. Avec les blancs d’oeufs, j.ai réalisé le creusois et j’ai adoré ce petiot goût de noisette et le côté aérien.
    Mon émission culinaire préférée est incontestablement Top Chef.
    J’adore votre blog et je fais quasiment toutes vos recettes ?

  • Amelie a écrit le 7 mars 2017

    Bonjour,
    Peut on préparer ce dessert en avance? Je l’ai déjà fait il est super simple à réaliser et délicieux !

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      Coucou Amélie. Je ne tenterai pas trop en fait. Juste l’instinct 😉 Mais si tu le sens essaie

      • Amelie a écrit le 10 mars 2017

        En fait je voulais cuire les bananes en avance. Et faire cuire au four au dernier moment. Je me demandais si les bananes vont noircir une fois cuite à la poêle avec le rhum.

        • Anne a écrit le 10 mars 2017

          Pourquoi pas, mais c’est mieux de le faire au dernier moment 😉

  • Aude a écrit le 22 octobre 2018
    5

    Testée et appréciée par toute la famille !
    Recette simple ; faite avec de l’extrait de vanille. Ça a joliment doré au four.

    J’ai pu en faire 5 ramequins.
    La recette est facile et bonne, et a été appréciée par les femmes comme par les hommes (ils m’ont même dit d’en refaire de temps en temps. C’est dire…).
    Elle est assez riche à mon goût, donc pas pour tout les jours.

    Par contre, je n’ai pas réussi à faire flamber les bananes : j’ai mis l’alcool, l’allumette allumée, et n’ai eu droit qu’à un tout petit feu riquiqui au centre et rien sur les côtés. J’ai même remis du rhum pour réessayer, sans plus de succès.
    Ai-je trop fait cuire les bananes (il n’y avait presque plus de jus de banane)?
    Ou le rhum blanc fonctionne mieux que le rhum brun que j’ai utilisé?

    A refaire ! Merci pour cette recette. 😀

  • Isabelle33 a écrit le 17 avril 2020
    5

    Recette suivie à la lettre et quel délice. Tout le monde a apprécié, même ceux pas habitués au rhum (si si y’en a !). Merci

  • RIMA a écrit le 25 août 2020
    4

    Recette très facile à faire. Sauf erreur de ma part je n’ai pas vu à combien de degrés doit on mettre le four ? Je l’ai fait le soir pour demain midi mais se mange t elle chaude ou froide cette recette ? D’autre ce que je trouve bizarre c’est que la crème est liquide….est ce normal ? J’espère que j’aurai réponse à mes questions. Merciiiii

    • Anne a écrit le 25 août 2020

      Coucou

      C’est la première ligne : Préchauffez le four à 180°C. C’est un dessert, cela se mange froid. Si c’est liquide, c’est que ce n’est pas assez cuit. Ce doit être « souple » mais pas liquide. Bonne soirée.

  • Anne Crbt a écrit le 17 octobre 2020
    5

    Je n’ ai pas réussi à faire flamber ( je ne sais pas le faire) mais c ‘etait très bon quand même

    • Anne a écrit le 18 octobre 2020

      Coucou Anne

      Tu mets l’alcool et tu mets le feu avec un briquet ou une allumette. Attention de ne pas te mettre sous la hotte ou sous quelque chose car les flammes peuvent monter haut. La première fois met toi dehors si tu peux pour voir ce que cela donne.

      • Anne Crbt a écrit le 19 octobre 2020

        Merci beaucoup Anne je vais essayer 😊🙏👍

Les commentaires
  • Leila a écrit le 11 mars 2016

    Mon émission préférée: Le meilleur Pâtissier! 😀

    • Aliçou a écrit le 11 mars 2016

      Mon émission culinaire préférée : top chef évidemment ! C’est visuellement allechant, c’est parfois rigolo ou émouvant, beaucoup de défis, de challenge… on ne s’ennuie pas et on en redemande !

  • Wonder a écrit le 11 mars 2016

    Donne grandement envie de tester !
    Pour le concours, pas vraiment d’émission préférée, plutôt adepte des blogs (dont celui-ci bien sûr)
    Merci pour les bonnes idées recettes, et ce concours !

  • Sigrid a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour Anne !

    Quelle bonne idée ce concours et, surtout, quelle bonne recette. J’en salive déjà 😉
    Pour répondre à la question « émission culinaire préférée »…
    Sorry, ce n’est pas « Top Chef ». La cuisine en mode concours ça passe moyen chez moi.
    Je suis pleinement et entièrement… « Un Gars, un Chef » (émission belge sur La Deux)!
    Convivialité, simplicité, humour, le cocktail est étonnant et détonnant.
    Je te laisse le lien pour la découverte 🙂

    http://www.rtbf.be/tv/emission/detail_un-gars-un-chef?emissionId=5931

    Merci Anne pour tous les bons conseils, les bonnes recettes (aussi pour les allergiques 🙂 ).

    A bientôt ici ou ailleurs 🙂

    Sigrid

  • Marisa a écrit le 11 mars 2016

    Émission préférée: Top chef!

  • Patricia a écrit le 11 mars 2016

    Ce n’est pas encore tout de suite que je vais commencer mon régime ! 🙂
    Merci pour cette nouvelle recette et ce concours.
    Je ne sais pas si c’est une émission culinaire à proprement parler (enfin si quand même), j’aime beaucoup regarder Les Carnets de Julie. En plus des recettes et spécialités culinaires, on voyage et on découvre les traditions locales.
    Bon week-end !

  • Julie a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour, et merci pour cette nouvelle recette…

    Je vais vite la tester car c’est tout ce que j’aime la banane et le rhum.. hummmm.

    Et merci pour ce concours:
    Pour l’émission, ce ne sera pas top chef pour moi non plus, mais Dans la peau d’un chef avec Monsieur Christophe Michalak! 🙂

    Bonne journée à tous!
    Julie

  • Julie a écrit le 11 mars 2016

    Mon émission préférée: le meilleur pâtissier. Ça a l’air trop bon et trop facile, je vais essayer

  • Georges MAUREL a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour,
    Cette recette semble alléchante et je la ferai très bientôt (et tant pis pour les kilos…).
    Pour ce qui est de mon émission culinaire préférée, j’hésite entre « Dans la peau d’un chef » sur France2 (émission courte avec des recettes rapides mais quand même élaborée), « Le meilleur pâtissier » sur M6 (même si on peut se demander comment les candidats font pour connaitre tous les types de pâtes) et enfin « Top Chef » sur M6 (où l’on peut voir de vrais chefs s’affronter et réaliser de très beaux dressages)
    Bon Week-end et bonnes pâtisseries.

  • Spiegel Chryslene a écrit le 11 mars 2016

    Une seule émission? C’est difficile! Je dirai que celle que je suis assidûment et le meilleur pâtissier…

  • charline a écrit le 11 mars 2016

    Mon émission culinaire préférée c’est Top Chef ! et de loin 🙂

  • Armelle Collin a écrit le 11 mars 2016

    Miam, quelle recette alléchante. Merci, je n’aurai pas eu l’idée. En ce qui concerne mon émission culinaire préférée j’aime beaucoup Les Carnets de Julie qui permet de tracer sa route et visiter de nombreuses régions tout en découvrant les spécialités locales. J’aime aussi Jean Luc Petitrenaud et ses « escapades » sur la 5. Bon week end à tous.

  • LEROY Martine a écrit le 11 mars 2016

    Allez aux fourneaux, cette recette de gratin aux bananes me tente bien !!!
    Mon émission culinaire préférée est Top Chef, je suis tous les lundis soir fidèle à cette émission, que le meilleur gagne !!! mais ils sont tous bons et très pros… mon préféré de toutes les saisons est Pierre Augé…
    Merci pour ce concours !!!
    Martine

  • Fleur de Figuier a écrit le 11 mars 2016

    Merci pour cette jolie recette de fin d’hiver. Mon émission préférée est « Sucrément bon » sur Téva. Bon week-end !

  • Marion a écrit le 11 mars 2016

    Mon émission préférée : top chef!!!

  • Noémie a écrit le 11 mars 2016

    Top chef j’aime bien leur capacité à évoluer chaque année. En tout cas moi cette recette me tente dommage le mois dernier j’avais un régime de bananes entier à passer si j’avais su … Tant pis on passera au marché en acheter car ça me fait vraiment envie.

  • Anne-Lise a écrit le 11 mars 2016

    Whaou la recette!!!! ca m’en donne l’eau à la bouche!
    Moi mon émission préférée c’est le meilleur pâtissier mais je les aime toutes! peut être parceque je suis TRES gourmande!!!
    Merci pour ce concours Anne.
    bises
    Anne-Lise

  • Aurélie a écrit le 11 mars 2016

    Miam miam comme ca a l air bon ! Je vais tester ca ce weekend ! 🙂
    Pour l émission moi jaime bien « le meilleur patissier » car je reve de pouvoir un jour savoir faire tout ce quils preparent, ms jaime aussi « cheri qu est ce quon mange » sur vivolta par sophie dudemaine et son mari.
    C est tjs hyper appétissant de voir leurs recettes et on sent vraiment leur complicité ! 😉

  • Laura MT a écrit le 11 mars 2016

    OMG ! Cette recette est géniale, pourquoi je n’ai jamais songé à faire un gratin, moi qui adoooore les bananes ? La prochaine fois que j’ai pleins de bananes je ne ferais ni Poé ni banana bread mais ce gratin 🙂

    Pour l’émission culinaire, ça n’est pas facile, j’ai longtemps été addict à Dans la peau d’un chef mais me suis lassée, pourtant le génie de Michalak m’impressionne toujours autant…

    J’avais adoré les candidats du Meilleur Pâtissier l’année dernière mais n’ai pas accroché cette année.

    Pour le moment j’aime toujours la dynamique de Top Chef (défis / personnalité de chefs / les mini reportages présentés en bonus après l’émission).

    En lisant les commentaires précédents, je me rends compte que cela fait bien longtemps que je n’ai pas regardé les Carnets de Julie, pourtant j’adore sa simplicité, sa proximité avec les gens et le concept en lui même! Donc, de par mon manque d’assiduité à cette émission ,je vote pour … Top Chef !

  • RTEIL a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour à tous, mon émission préférée est « Le Meilleur Pâtissier ». Bonne chance à tous pour le tirage au sort.

  • Caveng a écrit le 11 mars 2016

    Ça a l’air très bon ! Merci de me faire saliver 😉 je suis en vacances plein régime, mes yeux mangent pour mon ventre ?
    Alors mon émission préférée c’est celle de Christophe Michalak: dans la peau d’un chef!

    Bon week-end savoureux!

  • lucie a écrit le 11 mars 2016

    arff je viens d’utiliser mes bananes un peu trop mures à mon gout pour manger seules pour faire des muffins bananes/choco/vanille… Je mets la recette de côté pour les prochaines du coup, elle est plus qu’alléchante.

    Pour ma part, sans faire dans l’originalité j’aime beaucoup le meilleur patissier que je suis assidument lorsqu’elle est diffusé. J’avais aimé aussi la meilleure boulangerie de France (ça compte?) et je regarde dès que je le peux l’émission « très très bon » sur Paris Première le dimanche midi.

  • Clémence33 a écrit le 11 mars 2016

    Hum miam elle me tente bien cette recette!!
    Et mon émission culinaire préférée c’est… Top chef!!

  • Bretzel a écrit le 11 mars 2016

    Merci pour le jeu!
    Mon émission préférée est sans conteste le Meilleur Patissier ! ?

  • PatG a écrit le 11 mars 2016

    Miam! Faut que je fasse ça ce week-end!

    Mon émission culinaire préférée est certainement River Cottage, suivie de près par les émissions de Jamie Oliver.

    Depuis la triste disparition de Cuisine+ je ne regarde plus d’émissions culinaires sur la TV française. Je déteste toutes ces tv-réalités culinaires.

  • Corinne F a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour
    Mon émission culinaire préférée est top chef.
    J’adore l’ambiance de l’émission, les défis, les conseils.
    Merci pour ce concours sympa.
    Corinne

  • lindafr81 a écrit le 11 mars 2016

    Hummmm, encore une recette qui fait saliver la gourmande que je suis!

    Concernant mon choix d emission culinaire préférée, je vote  » le meilleur patissier »! Entre grands classiques et inventivité des candidats…. et Cyril lignac!!!!

  • Corinne a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour !
    Nous c’est Top Chef , on est super fans avec ma fille de 10 ans ! Cela nous donne des idées et les réactions des candidats sont un prétexte pour aiguiser l’esprit critique de ma fille qui ne manque pas de faire beaucoup de commentaires ?…..Allez , on avoue , nous sommes super fans de Philippe Etchebest ?
    Encore bravo pour votre blog !

  • Aurélie Maldonado a écrit le 11 mars 2016

    Ça fait vraiment envie cette recette!
    Ben moi j’adore Top Chef! J’ai vu toutes les saisons et je ne râte jamais un épisode!

  • Angélique a écrit le 11 mars 2016

    Mon émission préférée est top chef car les participants sont des pros et donc les plats proposés sont toujours très intéressants !

  • Méryem a écrit le 11 mars 2016

    Merci encore Anne pour cette nouvelle recette qui sent déjà si bon !!! je me dépêche de la réaliser ; je suis inconditionnelle des recettes et émissions culinaires et j’aime beaucoup Top Chef ( non je ne fayotte pas ) car ces jeunes talents sont sympas , passionnées et surtout parce que l’on apprend de nombreux détails que l’on peut mettre en oeuvre ensuite ; de l’entrée au dessert il y a tout le choix possible . Cela ne m’empêche pas d’adorer Cyril Lignac et le Meilleur Pâtissier que je ne rate jamais .
    J’ai bien dit inconditionnelle !!

  • Rita S alias Carline67 a écrit le 11 mars 2016

    Anne…quel challenge ! Ecrire un commentaire avec la bave au coin des lèvres, pas facile…car les bananes en mode gratin (surtout avec la giclette de rhum , j’adoooore ! )
    Mais mon émission culinaire favorite reste  » Les escapades de Petitrenaud » sur France 5 . Pourquoi ? Visiter notre beau pays en version gourmande, découvrir des produits du terroir (et surtout de qualité) , toujours en compagnie de gens passionnés qui aiment cuisiner, partager et faire connaître leur région ….quoi de mieux ? La cuisine est avant tout une preuve d’amour et de respect des produits et de ceux qui vont les consommer, pas vrai ? J’aurais aimé dire « top chef » pour avoir une chance de gagner mais il y a trop de pubs à mon goût….sorry. Allez, je fonce acheter des bananes…..

    => Rita : ca n’augmente pas du tout les chances 😉 Je tire au sort parmi toutes les réponses. On a le droit d’aimer Le Meilleur Pâtissier (youhou, vive Mercotte), Les carnets de Julie, TopChef ou …
    Anne

  • coralie a écrit le 11 mars 2016

    J’aime beaucoup le Meilleur pâtissier pour l’ambiance et Top chef pour l’expertise 🙂

  • Nathalie a écrit le 11 mars 2016

    Merci pour cette recette bien sympa !
    Mon émission de cuisine préférée : le meilleur pâtissier !
    Pas prise de tête et toujours bon enfant…

  • Aurélie a écrit le 11 mars 2016

    Alors moi mon émission culinaire préférée ce serait les carnets de Julie….des recettes,des voyages,des rencontres,de la convivialité et du partage….de la cuisine, quoi!
    merci pour vos recettes, j’adore !

  • pauline moreau a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour!
    Fourchette et sac à dos sans hésitation possible!

  • MERIAUX Etienne a écrit le 11 mars 2016

    Très très bon sur Paris Première

  • Charlotte Rodrigues a écrit le 11 mars 2016

    Miam… à essayer très vite. Pour l’émission j’hésite entre dans la peau d’un chef et le meilleur pâtissier ?

  • Bonnet a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour Anne
    J’adore les bananes cuites que je digère tellement mieux. Un coup à la poële ou même au micro ondes le soir sans rien d’autre, juste coupée dans la longueur et cest un régal!
    Je me laisserai tenter bientot par cette recette surtout qu’elle est sans blancs d’œuf que je ne tolère pas non plus!
    Mà recette préférée, c’est « On va déguster » sur France Inter, mais il faut sans doute une émission télé, donc je dirai Top Chef, sans originalité mais c’est rigolo à regarder avec les ados!
    Mercî pour ton blog, les recettes « sans », la navigation est super, bref c’est une mine pour trouver des idées, pour ceux et celles qui cuisinent pour toute la famille!
    A bientot!
    Gwénaële

  • Emilie Morin a écrit le 11 mars 2016

    Tout d’abord merci pour ton blog et tes delicieuses recettes, c’est maintenant ma reference internet pour la cuisine ! Mon émission culinaire préférée est Fourchette et sac à dos 🙂

  • Talex a écrit le 11 mars 2016

    Et bien on va se tester ça ce week-end en attendant lundi soir pour voir si les candidats de top chef sont prêts à se retrousser les méninges et nous faire saliver devant notre écran! Gniiiii

  • Bonnet Delph a écrit le 11 mars 2016

    Merci pour toutes tes délicieuses recettes , j’adore !!!! Mon émission culinaire préférée je ne serais pas originale mais je suis une grande fan de Top Chef !!!

  • delphine a écrit le 11 mars 2016

    Mon émission préféré c’est le meilleur patissier !!!
    Mais j’aime beaucoup également top chef et michalak sur la 3 😉 … bref je suis Accro aux émissions de cuisine, RIP cuisine tv qui me manque grave !!!!
    merci pour tout Anne bises

  • Mimi a écrit le 11 mars 2016

    Je vais tester sans tarder..

    Je participe au concours avec plaisir.;
    Mon émission préférée : le meilleur pâtissier

    bonne soirée

  • DURAND JEAN PAUL a écrit le 11 mars 2016

    Merci Anne pour ce blog dont je me repais (dans tous les sens du terme). Accessibilité des recettes , diversité,  » philosophie de la cuisine ( employons les grands mots!) qui est la mienne.
    Bon j’ai un (gros) faible pour Jean-Luc Petitrenaud.

    Bisous toulousains àl abordelaise.

    Jean-Paul DURAND

  • Marie a écrit le 11 mars 2016

    Top chef 🙂

    Et merci pour la recette !

  • barbara hugonnet a écrit le 11 mars 2016
    5

    ^bonjour émission préféré : top chef et merci

  • NICOLAS Marie a écrit le 11 mars 2016

    ouh la la, je n’ai pas encore essayé cette recette mais cela pourrait bien se faire dimanche. Bravo Anne, je laisse rarement de commentaire mais je ne loupe pas une recette. Malheureusement je ne peux les réaliser toutes par manque de temps mais elles sont mises de coté pour l’occasion.
    Super ce concours ! Mon émission préférée est le « Meilleur pâtissier » surement parce que je ne suis pas disponible pour les autres émissions.
    Vive le blog Pupilles et papilles !

  • Anna Belle a écrit le 11 mars 2016

    Coucou Anne!
    J’adore Top Chef, tous les ans j’attends avec impatience, le lundi soir sacré!
    Merci pour la recette!

  • Alexandre Gérard a écrit le 11 mars 2016

    Ma préférence va peut-être aux aventures culinaires de Sarah Wiener, qui ont beaucoup de charme, en mêlant tourisme et gastronomie.

    Si on élargit le champ aux émissions étrangères, je suis un fidèle de « La Prova del Cuoco » sur Rai 1 en Italie, qui apporte chaque jour la preuve que l’Italie est bien le pays de la bonne chère, avec un talent particulier pour ce que j’appellerais la sublimation des produits simples dans des plats du quotidien (au-delà de la « haute » gastronomie). 🙂

  • LadyMilonguera a écrit le 11 mars 2016

    Il me plait beaucoup ce gratin, je le mets de côté…

  • Laëtitia a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour, l’émission de cuisine que j’aime bien est les carnets de Julie. Merci pour cette nouvelle recette. Laëtitia

  • ZydecoLady18 a écrit le 11 mars 2016

    Merci d’avoir partagé cette recette …. j’ai justement des bananes qui attendent qu’on s’occupent d’elles, cette recette est faite pour elles et j’en rêve d’avance !! Vivement le repas de dimanche. L’émission de cuisine que je préfère est « Les carnets de Julie ». J’adore ce mélange de balades, partages, terroir, découvertes de recettes familiales et régionales.

  • Sonia525 a écrit le 11 mars 2016

    Hello,
    Merci pour le concours. En ce moment, mon émission culinaire préférée est le nouveau format d’émission de Gordon Ramsay.
    Il va dans des pays cuisiner avec des chefs et des particuliers, un peu comme l’émission Fourchette et Sac à dos par exemple.
    Je croise les doigts.
    Bonne soirée

  • GARCIA Candice a écrit le 11 mars 2016

    Allez ben j essaye ca dimanche ! 😉 mon emission preferee c est celle de Jamie Oliver ! Biz a tous

  • Nat75 a écrit le 11 mars 2016

    Top chef en ce moment !

  • Lili a écrit le 11 mars 2016

    Mon émission culinaire prêferée est « les carnets de Julie ».
    Voyage et cuisine …
    Merci pour çette nouvelle recette.
    Lili

  • Nad a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour Anne,
    J’adore tous les desserts à la banane alors la recette me donne l’eau à la bouche 😉
    J’adore fourchette et sac à dos comme beaucoup ici et celle de Jamie Olliver sur le câble et aussi celle de Gordon Ramsay quand il fait ses petites recettes terroir dans sa cuisine, je ne sais pas comment elle s’appelle !
    Merci pour ce chouette lot Top Chef !

  • Fanny a écrit le 11 mars 2016

    Dessert que je vais tester ce week end !
    Et biensur mon emission culinaire préférer est top chef !

  • Christelle a écrit le 11 mars 2016

    Une recette de plus qui donne envie.. Mon émission culinaire préféré: Top chef!

  • Dumas Emily a écrit le 11 mars 2016

    Moi je dirais le meilleur pâtissier !! C’est fou ce que les participants peuvent faire et surtout maîtriser comme recettes ! Et en plus on découvre pleins d’histoires sur nos gâteaux préférés et d’autres moins connus !

  • Sébastien a écrit le 11 mars 2016

    Mon émission culinaire préférée ?
    Le meilleur pâtisser tout simplement !

    Merci pour le concours 🙂

  • Nathalie a écrit le 11 mars 2016

    Moi c’est Sarah Wiener et ses aventures aux quatre coins de l’Europe 🙂 suivie de près par Julie Andrieu et ses découvertes régionales françaises.
    Et alors bananes + rhum + vanille, quel délice ! J’ai déjà testé en banana bread avec rhum, en gratin, quelle bonne idée ?

  • Cédric a écrit le 11 mars 2016

    Une bonne idée pour finir les bananes de la corbeille à fruits. J’attaque demain.
    Sinon pour le concours mes papilles hésitent entre Fourchette et sac à dos et Top chef.

  • Liliane Sylvestre a écrit le 11 mars 2016

    Super idée que je vais essayer çe week-end. Mon émission préférée : les carnets de Julie !

  • Simone a écrit le 11 mars 2016

    Merci Anne pour cette recette que je vais tester ce week-end – j’ai déjà l’eau à la bouche
    Merci pour le partage et toutes tes recettes « sans »
    Mon émission culinaire préférée est sans conteste « Top Chef »

  • Natalie Durel a écrit le 11 mars 2016

    Merci pour votre site que j’aime et que je visite tres régulièrement quand je suis à la recherche d’une recette.
    Top chef ou Les carnets de Julie? Je vais dire les carnets de Julie car le côté compétition est stressant, et avec Julie on se promène, et on retrouve la cuisine du terroir. Bonne continuation et continuez à nous régaler.

  • catariège a écrit le 11 mars 2016

    merci pour tout Anne ton blog est toujours aussi agréable et plein de ressources !
    émission préférée ;top chef

  • Nath a écrit le 11 mars 2016

    Bonjour
    Merci pour cette recette que je ne vais pas tarder à réaliser
    Pour ma part j aime l émission sac à dos et fourchette car pour moi la découverte d une région où bien d un pays et la rencontre avec les habitants passe par là découverte de sa cuisine —
    Et j aime les repas à thème ce soir chez moi c était thaï avec riz gluant soupe coco et Fisher cakes et ta recette banane rhum s intégréra dans un prochain dîner creol
    Merci encore

  • Sandrine a écrit le 12 mars 2016

    Bonjour, c’est la première fois que je laisse un petit mot, mais votre blog est vraiment interessant. Mon émission préférée est dans la peau d’un chef, avec toujours une petite astuce à apprendre… Bonne continuation.

  • Filiz a écrit le 12 mars 2016

    Bonsoir Anne et oui 1h du mat au fond de mon lit a lire tes recettes!!!mon emission preferee…..toppp cheeeefffffffff avec mr etchebesttttttt jadore!quel homme!sinon etant turque dorigines je regarde aussi des emissions culunaires turques et souvent ce sont des femmes des villages qui cuisinent elles ont le savoir faire!!!!!steuplé steuplé steuplé bon dieu fais moi gagner la malette!sinon etchebest couic!????

  • Elo a écrit le 12 mars 2016

    Bonsoir Anne!
    Merci beaucoup pour le concours! Moi mon émission préférée c’est celle de Fred Chesneau dans les nouveaux explorateurs sur Canal+. Sa rencontre avec les gens, son humeur et son côté Pierre Richard : j’adore!
    Alors je croise les doigts pour le 19! Encore merci!

  • le Tallec Mary a écrit le 12 mars 2016

    J’ai un gros faible pour Top chef,entre inventivité et excellence. Les 4 chefs sont vraiment …au top..
    Et merci infiniment pour cette recette,toute simple,mais oh!combien savoureuse!

  • Clémence a écrit le 12 mars 2016

    Je ne rate pas une édition de top chef mais il y a 2 émissions que j’aime beaucoup :
    – les escapades de Petitrenaud et
    – la cuisine des terroirs sur arte

    A part ça la recette donne très envie, je vais la tester !! Merci 😀

  • Emilie a écrit le 12 mars 2016

    J’adore votre blog dans lequel je puise très régulièrement des recettes.
    Mon émission préférée est le meilleur pâtissier.
    Bonne continuation et merci pour toutes vos recettes.

  • Laverriere Aude a écrit le 12 mars 2016

    Top chef

  • ManueB a écrit le 12 mars 2016

    un gratin qui sent bon… miammm

    j’adore l’émission Le Meilleur Pâtissier !

    biz

    manue :))

  • Sandrine Lady.Yaute a écrit le 12 mars 2016

    Humm quelle bonne idée et comme je n’ai que du sucre non raffiné à la maison je n’aurais pas besoin de traduire ?

    Pour l’émission préférée: J’aime beaucoup TOP CHEF qui a su se renouveler et qui, en plus d’être divertissant avec leurs jeux inter jury a su se positionner dans un esprit positif.
    J’aime également les CARNETS DE JULIE qui dégage tellement de simplicité et de chaleur humaine qu’on a envie qu’elle passe à la maison.
    Et enfin, depuis que la cable a remis une chaine de cuisine et maison MCS, je découvre de nouvelles émissions extra.

  • Flo a écrit le 12 mars 2016

    Cette recette de bananes met l’eau à la bouche, je m’en vais m’empresser de l’essayer 🙂
    Pour l’émission préférée je dirais Top Chef…ils arrivent vraiment à bien mélanger la cuisine de haut niveau avec son côté technique et le côté attachant des candidats et des chefs, le tout saupoudré de pas mal d’humour, c’est une recette parfaite à mes yeux !

  • Sonia a écrit le 12 mars 2016

    Je teste la recette dès aujourd’hui, humm !!!
    Mes émissions préférées Top Chef (même si ça finit un peu tard et que l’on doit se lever tôt le lendemain), et les meilleurs pâtissiers.
    Bonne journée
    Sonia

  • Isabelle a écrit le 12 mars 2016

    Bonjour Anne.

    Je lis depuis quelques années votre blog et, les recettes que j’ai choisi de faire parmi toutes celles que vous publiez, ont toujours été des réussites. Un grand merci pour le renouvellement des menus de ma petite famille.
    Je regarde assez peu la télévision, mais j’ai apprécié l’émission « Fourchette et sac à dos » avec Julie Andrieu. Je trouve que cette émission laisse le temps, fait découvrir à la fois des pays, des aliments et des hommes. Un très bon mélange selon moi.

  • NICOLAS a écrit le 12 mars 2016

    Merci pour la recette !
    Mon émission préférée est Top Chef.

  • Sophie a écrit le 12 mars 2016

    Merci pour la recette!
    Mon émission préférée : Fourchette et sac à dos. Voyages et cuisine réunis: le TOP

  • catherien a écrit le 12 mars 2016

    Recette qui donne l’ eau à la bouche.
    Pour la meilleure émission culinaire je vote pour l’ émission de Sarah Wiener qui fait plaisir à voir et donne envie de déguster ce qu’ elle prépare.

  • Petitjean a écrit le 12 mars 2016

    Miam ça à l’air trop bon !! Mon emission préférée est top chef 😉

  • Evelyne a écrit le 12 mars 2016

    Cette recette de gratin aux bananes a l’air succulente! A essayer très vite.
    Ce soir, j’étais venue sur le blog pour retrouver la recette d’une terrine aux deux saumons, très appréciée par mes invités il y a quelques temps.
    Elle est désormais dans le four…
    Un grand merci pour toutes ces recettes et je crois que j’en ai encore beaucoup à découvrir!
    Moi, mon émission préférée n’est peut-être pas ce qu’on peut appeler une émission culinaire, mais j’adore regarder Fred Chesneau dans Les Nouveaux Explorateurs. Sa passion de la cuisine et sa joie de vivre sont communicatives. Il nous fait voyager en nous faisant partager ses découvertes du bout du monde. Un vrai moment de plaisir.

  • Lucie a écrit le 12 mars 2016

    Mon émission préférée : Les escapades de Petitrenaud.
    J’adore les bananes, merci pour la recette elle a l’air vraiment top !
    bravo pour le blog, j’y passe des heures depuis que je l’ai découvert il y a quelques semaines, j’ai testé plusieurs recettes, ça donne plein d’idées et c’est délicieux !

  • Carosavi a écrit le 13 mars 2016

    Merci pour cette super recette que je vais m empressé de faire ( comme les autres d ailleurs ) .
    Moi mon émission de cuisine préféré c’est  » Jamie Olivier en 15 min  » je suis fan !
    Merci pour toutes ses recettes .

  • durand a écrit le 13 mars 2016

    Une recette qui donne la banane (à moins que ce ne soit la pêche !;) ). Mon émission préférée ? Dans la peau d’un chef ! Mais en réalité c’est plutôt votre blog que je suis tous les jours…Merci de toujours me mettre en appétit et bon week-end !

  • Sophie a écrit le 13 mars 2016

    Qui sera le prochain grand patissier sur France 2, c’est ma préférée!

  • Solenn a écrit le 13 mars 2016

    Bonsoir,
    Merci pour ce nouveau partage ! Pour l’émission préférée, ce serait plutôt Les carnets de julie.
    Bonne soirée !

  • Emilie a écrit le 13 mars 2016

    Ça m’a l’air délicieux !
    Personnellement, je préfère le meilleur pâtissier sur m6.

  • Girard a écrit le 14 mars 2016

    Huuuummm !!! Mon émission préférée est le meilleur pâtissier avec mercotte.

  • Augustine Florence a écrit le 14 mars 2016

    Fourchette et sac à dos de Julie Andrieu

  • Thalie65 a écrit le 14 mars 2016

    Cette recette a tout pour me plaire!
    Mon émission préférée est « les carnets de Julie » pour la découvertes de pays ou régions et de leurs plaisirs culinaires

  • anna la bretonne a écrit le 14 mars 2016

    Bonjour Anne,

    Bravo pour toutes tes recettes et ton blog si bien fait. Donne-nous vite des recettes grecques, à base d’olives si possible, nous adorons ici !
    Mon émission préférée est également « les carnets de Julie » car elle nous fait voyager en même temps qu’elle à bord de sa jolie voiture rouge.
    Très belle semaine et à bientôt

  • Jean BELLICAM a écrit le 14 mars 2016

    Merci pour vos recettes qui régalent nos palais. Mon émission préférée est Top Chef, c’est une mine d’idées pour les techniques et les associations textures saveurs.
    Très bonne continuation

  • BERNARD François a écrit le 14 mars 2016

    très appétissant !!!!
    Mon émission préférée est carte postale gourmande de j l Petitrenaud le dimanche matin

  • Maïté a écrit le 14 mars 2016

    Mmmm… Encore une recette qui me donne trop envie! 🙂
    Merciiiii
    Concernant l’émission culinaire, pour ma part j’aime beaucoup les carnets de Julie!
    Belle soirée.
    Maïté

  • lcrx a écrit le 14 mars 2016

    emission préférée: top chef

  • Dédette Man a écrit le 15 mars 2016

    Je n’ai pas encore eu le temps de faire cette recette, mais je compte la faire le plus rapidement possible.
    Mon émission culinaire préférée est Les carnets de Julie car en même temps on découvre les pays et leur culture. C’est une émission très instructive.
    Bonne soirée à vous et continuez de nous envoyer vos merveilleuses recettes.

  • Evaliya cuisine a écrit le 15 mars 2016

    Ce dessert doit être très bon.
    Mon émission préférée est : Les Carnets de Julie.
    Merci pour ce concours Anne.

  • Floriane perino a écrit le 17 mars 2016

    Rhum, vanille et banane ? c’est une recette pour moi ! crémeux et légèrement alcoolisé, j’essaierai ce gratin vite fait !

  • Marrannes a écrit le 18 mars 2016

    Mmmh vite à tester !!
    Top Chef bien sur ^^

  • fanfanda a écrit le 18 mars 2016

    Bonjour Anne, alors pour moi, l’émission que je préfère c’est « Dans la peau d’un chef » car on peut découvrir pas à pas tout le déroulé de la recette : très pédagogique!! et après on n’a plus qu’à essayer de reproduire…Bravo pour tout ce que tu fais!

  • Claudine a écrit le 18 mars 2016

    J’ai fait cette recette et j’ai trouvé ça très bon. Avec les blanc d’oeufs j’ai réalisé le creusois, j’ai adoré.
    Mon émission culinaire préférée est incontestablement Top Chef

  • LineC a écrit le 20 mars 2016

    Génial. Ca a l’air délicieux et tellement simple à réaliser en plus . Merci pour cette recette

  • Anne a écrit le 21 mars 2016

    Hello à tous, voici le résultat du tirage au sort

    Je contacte les gagnants par mail. Merci de me répondre avant le 25 mars

  • Anne a écrit le 21 mars 2016

    Etienne : Commentaire 49 => ton adresse mail ne fonctionne pas. Merci de me contacter sur ce billet dès que possible (au plus tard le 25 sinon j’attribuerai à quelqu’un d’autre)

  • Anne a écrit le 26 mars 2016

    Aucune nouvelle d’Etienne ni de Noémie, je fais donc un tirage au sort supplémentaire pour les remplacer.

  • Anne a écrit le 26 mars 2016

    Et c’est le 63 Ladymilonguera et le 89 manueB qui gagnent.

Sur Facebook
Sur Hellocoton
  • guenievre a écrit le 17 mars 2016

    a faire

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers