Comme je vous l’ai déjà raconté je crois, je fais partie de ceux qui enfants ont été traumatisés par les antibiotiques goût banane. Impossible aujourd’hui pour moi de manger des bananes autrement que vertes ou légèrement jaunes. Mais à la moindre tâche noire, quand elles ramollissent, l’ODEUR arrive. Et là, paf la girafe, impossible de les manger. Alors je dégaine l’arme ultime, le banana bread. Ce que j’aime dans le cake à la banane, c’est que cela n’a pas le goût de banane. C’est un peu l’arnaque 😀 . Mais c’est hyper moelleux, délicieux !
Ingrédients
Pour 1 moule à cake de 26 x 10 cm
- 4 bananes fatiguées
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (une cuillère à café)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre (vous pouvez ne mettre qu’1/2 cuillère à café si vous n’êtes pas hyper fan)
- 130 g de beurre (dont 15 g pour beurrer le moule)
- 150 g de sucre roux (ou muscovado)
- 2 oeufs
- 1 yaourt (100g)
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 100 g de pépites de chocolat
Préparation
Prélevez 1 morceaux de 15 g de beurre et servez-vous en pour beurrer le moule à cake. Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, la cannelle, la levure chimique et les pépites de chocolat.
Ôtez la peau des bananes et écrasez-les à l’aide d’une fourchette
Fouettez au batteur le sucre et le beurre coupé en dés, jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux. Ajoutez ensuite 1 oeuf, continuez de battre, puis ajoutez le second, toujours en continuant de fouetter. Versez le yaourt, les bananes écrasées et la vanille liquide et mélangez encore. Il ne vous reste plus qu’à ajouter les ingrédients secs (le mélange à base de pépites de choco, de farine. etc.). Mélanger à nouveau jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez-la dans le moule à cake et enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Une fois le gâteau dans le four, diminuez la température à 170°C et laissez cuire 1 heure.
Pour vérifier la bonne cuisson, plantez au coeur du cake la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.
Laissez tiédir et démouler.
Régalez-vous !
Bonjour Anne
Un grand classique de chez nous qui fait toujours des heureux!!
Quoique je vais bientôt recommencer le cake aux épices de NOËL et celui au romarin et à l’huile d’olives!!!
Je pense ajouter aussi une cake à l’orange confite que j’ai trouvé sur un magazine de cuisine
Bonne régalade!!!
bisous
Ah ouiii trop bien 🙂
Merci pour cette recette!!!!! Le gâteau de ce dimanche a eu le goût de trop peu…tout le monde a adoré et une recette tellement simple à réaliser…bref du bonheur dominical
Avec plaisir 🙂
Je viens de tester cette recette… trop bon encore tiède avec une boule de glace. Et le reste pour le petit-déjeuner.
La prochaine fois, j’essaierais avec des noix à la place du chocolat.
Super, merci Sophie
J’ai accidentellement utilisé du beurre aux cristaux de sel de Guérande, un délice absolu !
Super 🙂
Délicieux comme toujours ! On a tous adoré 😉 Servi avec une purée de fruits pomme rhubarbe pas très sucrée. Sais tu, Anne, que désormais je consulte ton site d’abord lorsque je cherche une recette ?
Garantie de ne pas se tromper…tout est bien décrit et avec le petit mot d’humour. Continue de nous enchanter avec tes nouvelles recettes 😍😀
Merci Syvlie 🙂
Bonjour Anne! Je ne laisse jamais d’avis mais comme je viens une énième fois piocher cette recette, cela mérite de donner un peu de mon temps pour écrire !
Ce banana bread est devenu coutume ici, et tout comme Sylvie l’a écrit, quand je cherche une recette, je viens d’abord voir si elle existe chez Papilles et Pupilles ! Merci pour votre travail si juste, bien écrit, abordable, une passion contagieuse 🙂
Merci Manon 🙂 C’est important de laisser des avis car s’il n’y en a pas les gens ne viennent pas. C’est comme pour tout. Et en plus cela fait plaisir d’avoir des retours.
Bonne journée
Tellement alignée. Merci infiniment. Ton blog est mon marmiton personnel. J’y vais les yeux fermés ! Toujours un régal.
Merci Rachel 🙂
Bonjour,
Encouragée par les commentaires élogieux je me suis lancée dans la préparation d’un banana bread… Rien de plus simple…Et je confirme que c’est un pur délice, un moelleux extraordinaire, que la banane sait rester discrète et les pépites de chocolat subliment le tout…Merci Anne pour toutes ces recettes qui enchantent nos papilles. À plus tard pour d’autres aventures culinaires.
Merci 🙂 A bientôt
Ce n’est pas le 1er banana bread que je fais mais celui-là était top !! Merci Anne pour cette recette 🙂
Avec plaisir Muriel. A bientôt
J’en ai fait deux aujourd’hui en ajoutant des noix.
Les deux (!) ont été très appréciés !
Merci une fois de plus, Anne !
MErci Hélène 🙂
De quoi utiliser les bananes « fatiguées » !!! On les achète juste mûres et deux jours après, elles sont au bord du malaise ….. Merci pour cette bonne idée, et comme il y a du chocolat …………… Beau dimanche
Merci et bonne soirée 🙂
bonjour
et merci pour cette recette ! je dois vous avouer que je n’aime pas trop les bananes……. mais dans le préambule de la recette je lis hoooo surprise « Ce que j’aime dans le cake à la banane, c’est que cela n’a pas le goût de banane » donc je peux le faire !!! j’adore vos idées de recettes on a vraiment envie de toutes les préparer
Merci Bri 🙂 Cela fait plaisir 🙂
Bonjour,
tout a fait d’accord sur le fait qu’on ait envie d’essayer toutes les recettes présentées par Anne.
D’ailleurs le cake raisins secs, compote de pommes, noix a eu du succès. Je testerai cette recette cette semaine… même s’il y a arnaque. On reste chez nous mais qu’est-ce qu’on se régale grace à Mme PAPILLES
Merci Nathalie 🙂 Cela fait plaisir.
Bon, en fait, je les ai les 4 bananes trop mures qui font la tête et que je ne mangerai pas pour tout l’or du monde. Trop mures pour être flambées ( la seule façon décente de manger des bananes selon moi), elles vont donc finir avec les pépites de chocolat dans ce cake fort appétissant. Et je suis certaine que de cette façon, même si ce n’est pas par moi, elles seront mangées et appréciées. Merci Anne
Avec plaisir Bénédicte <3
Bonjour . Peut-on utiliser de la compote à la place du sucre ? Merci
Bonjour
Ca se tente. Après ne me demande pas la quantité, je ne sais pas, je n’ai jamais essayé 😉