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Gâteau aux pommes sans oeufs, sans lait, sans sucre

Gâteaux pour toute la famille Sans lait Sans oeufs

Gâteau pommes raisins cannelle ©MShev shutterstock

Gâteau pommes raisins cannelle ©MShev shutterstock

Encore une jolie recette qui nous vient du blog « Cuisine girls« . Voici ce qu’elle nous en dit :

Un gâteau super moelleux et plein de gout ! J’avais peur qu’il ne soit pas assez sucré, mais nous sommes 4 à l’avoir gouté et adoré ! J’en referai c’est sur, je pense déjà à une variante avec abricots secs à la place des raisins et pépites de chocolat.

Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article :  A propos des tasses et des cuillères mesure.

Ingrédients:

il vous faut

  • 1 tasse de raisins secs dorés
  • 1/2 tasse de noix hachées ou graines de tournesol
  • 2 tasses de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade râpée
  • 1/2 cuillère à café de girofle en poudre (je n’en avais pas)
  • 2 tasses de compote de pomme non sucrée (de quoi vider ma corbeille à fruits !)
  • 1 banane très très mûre écrasée
  • 4 cuillères à soupe d’huile de tournesol
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Préchauffer le four à 180C et huiler un plat de 20 x 20cm

Mélanger les 9 premiers ingrédients. Dans un petit saladier, mélanger la compote, la banane et l’huile. Assembler les deux préparations et transvaser le tout dans le moule huilé.

25 minutes de cuisson plus tard, poser le moule sur une grille et laisser refroidir, puis couvrir d’aluminium jusqu’au moment de servir.

Résultat :

Un gâteau super moelleux et plein de gout ! J’avais peur qu’il ne soit pas assez sucré, nous sommes 4 à l’avoir gouté et adoré ! J’en referai c’est sur, je pense déjà à une variante avec abricots secs à la place des raisins et pépites de chocolat.

Si vous n’avez pas de compote non sucrée en pot, faites comme moi, 3 ou 4 pommes (c’est bien pour liquider les vieilles) au micro ondes puissance max pendant 3 minutes, si vous arrivez à les écraser à la fourchette sans forcer, la compote est prête !

Astuce :

Si vous n’avez pas de compote non sucrée en pot, faites comme moi, 3 ou 4 pommes (c’est bien pour liquider les vieilles) au micro ondes puissance max pendant 3 minutes, si vous arrivez à les écraser à la fourchette sans forcer, la compote est prête !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • a bee over the moon a écrit le 30 janvier 2022
    5

    J’ai essayé, c’est délicieux, j’ai laissé cuire plus longtemps compte-tenu des commentaires, entre 45 et 50 min environ, j’ai congelé une partie et je m’en suis délectée ce matin. J’ai mis des canneberges séchées à la place des raisins secs (Je vis à Montréal) et aussi des dattes (je suis d’origine tunisienne) et de l’extrait d’amande amère à la place de l’extrait de vanille.
    Je l’ai préparé pour un brunch de Noël, j’avais envie de la saveur du sucre mais sans en ajouter un grain, en effet, le goût y est grâce à la compote de pommes, à la banane et aux fruits secs. J’ai utilisé une farine sans gluten et ça a très bien marché
    Merci Anne pour vos recettes, votre site est mon préféré. Amitiés d’une française ayant atterri au Québec.

    • Anne a écrit le 30 janvier 2022

      Avec plaisir 🙂 Bon dimanche 🙂

Les commentaires
  • Blanca a écrit le 27 février 2007

    Merci Anne pour chercher ce sorte de recettes pour nous. Nous enfants sont très heureux… moi aussi.

  • célia a écrit le 1 octobre 2008

    je voudrai savoir si on est obligé de mettre des noix et d graine de tournesol

  • Anne a écrit le 2 octobre 2008

    @ Célia : non, tu peux tout à fait ne pas les mettre. Bonne journée

  • clo a écrit le 16 avril 2020

    25 minutes c’est vraiment pas suffisant!!!! Ajouter 15 minutes

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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