
Ingrédients pour crêpes ©Mila Zen shutterstock
Vous vous régalerez avec cette recette de crêpes, parfaite pour la Chandeleur. Elles sont agrémentées d’une pâte à tartiner banane chocolat pour un côté très gourmand et très régressif.
Pour les crêpes – Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 250 g de farine de froment
- 50 g de sucre,
- Une pincée de sel
- de l’huile
- 4 œufs,
- 50 cl de lait,
Verser la farine dans un saladier avec le sucre et 1 pincée de sel. Creuser ensuite une fontaine et y mettre 2 gros oeufs et 2 jaunes. Mélanger en incorporant petit à petit la farine et ajouter au fur et à mesure, lentement, 50 cl de lait tiède. Laisser reposer. Une fois la pâte à crêpe obtenue, huiler la poêle à l’aide d’un papier absorbant imbibé d’huile et cuire la crêpe d’abord sur un côté puis la faire sauter pour cuire l’autre face.
Une idée gourmande pour agrémenter les crêpes : La pâte à tartiner banane-chocolat :
Ingrédients (450 g) :
- 100 g de chocolat à pâtisser
- 100 g de chocolat au lait
- 200 g de bananes mûres
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de purée de noisettes (disponible en épicerie)
- 50 ml de lait
Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre à feu doux au bain marie. Pendant ce temps, éplucher les bananes, les couper en deux. Les faire dorer dans une poêle avec le beurre jusqu’à ce qu’elles soient
bien tendres.
Mixer le chocolat fondu, les bananes cuites, la purée de noisettes et le lait pendant 2 minutes. Attendre qu’elle refroidisse avant d’en placer au centre de chaque crêpe.
Le coin du connaisseur avicole…
L’alimentation des poules pondeuses n’a aucune influence sur la couleur de la coquille, c’est la race de la poule qui lui donne sa couleur. Par exemple, des races de poules françaises très anciennes comme la Gauloise, la Crèvecoeur, pondent des oeufs blancs. A l’opposé, les poules Marans pondent des oeufs à la coquille marron foncé-chocolat.
Source : Dossier de presse CNPO
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