Depuis que j’ai découvert cette recette, je ne jette plus une banane. Au contraire, dès qu’elles noircissent hop, je m’en sers pour faire un cake. J’y mets toujours des pépites de chocolat, et parfois des noix, des épices (une pointe de cannelle, Mmmm), etc. Je fais en fonction du contenu de mes placards. Prévoyez un gros moule à cake ou un normal plus un petit.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour un gros cake (moule de 28 cm) :
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre
- 2 œufs
- 300 g de farine
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1/2 cuillère à café de sel
- 3 bananes normales très mûres
- 150 ml de lait
- 150 g de pépites de chocolat noir
Préparation
Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante), sinon 180°C.
Beurrez et farinez le moule à cake.
Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.
Coupez le beurre en dés. Mélangez-le au sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les œufs un par un en continuant de battre, puis ajoutez le mélange à base de farine. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait. Votre pâte doit être homogène.
Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette, ajoutez les à la pâte. Mélangez délicatement puis ajoutez enfin les pépites de chocolat.
Cuisson
Versez la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné puis enfournez pour 1 heure de cuisson. Vérifiez la bonne cuisson du cake en y plantant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.
Succulent !
Bon appétit !
Merci pour cette délicieuse recette réalisée cette semaine ! J’ai adoré !
http://giny59.canalblog.com/archives/2011/02/25/2…
J’ai testé c’est bon et j’ai fait une petite variante. Merci
Je l’ai testé cet après-midi, la texture est géniale ! Pas trop sec, contrairement à beaucoup de cakes. Aérien. Délicieux. Son seul désavantage est qu’il se découpe difficilement. Mais là encore, on s’est jeté dessus alors qu’il était encore chaud, ça joue peut-être !
Merci pour la recette.
Merci 🙂 Oui plus froid c’est plus facile à couper 🙂
Bonjour. J’ai résolu le problème en faisant dans des moules à muffins ou des mini cakes, à l’unité. Belle journée.
Recette déjà faite plusieurs fois. Toujours très bon. Recette et proportions au top. Merci Anne et beau week-end.
Avec plaisir 🙂
Bonjour. J’ai résolu le problème en faisant dans des moules à muffins ou des mini cakes, à l’unité. Belle journée.
Recette déjà faite plusieurs fois. Toujours très bon. Recette et proportions au top. Merci Anne et beau week-end.
Super 🙂 Merci
Whaou miamiam: voilà ma première impression lorsque j’ai croqué pour la première fois dans ce cake. Mes amis sont unanime et me l’ont répété à l’envie ce week-end: ce cake est délicieux!
Merci pour cette recette que je trouve parfaite pour le petit déjeuner!
Merci Tinntam 🙂 Je suis ravie qu’il te plaise
Testé et approuvé ! Un régal et simple à faire…
Merci Isabelle 🙂
Excellent !! À mettre dans la catégorie des indispensables. La pâte étant peu liquide, le chocolat reste bien réparti dans le cake, tout ne retombe pas au fond. Les proportions sont bonnes, le sucre est bien dosé par rapport à beaucoup de recettes trop sucrées.
Merci @d658785b6173c47fc3168e2095c95d65:disqus
Je viens de le faire, j’ai ajouté 1 œuf, ne me demandez pas pourquoi, je le sentais comme ça… Sinon, n’ayant pas de bicarbonate de soude sous le coude, j’ai mis de la levure chimique. J’avais un moule à cake normal, et j’avoue que c’était limite… Mais il a bien gonflé, et même pas débordé… Et alors, ce cake… CE CAKE… Et bien, c’était un régal !!!! Miammm Miammm Bien moelleux, bien gonflé, goût parfait… Un Délice!!!! A vos fourneaux Messieurs et mesdemoiselles, vous allez épatez vos amis!!!
Super Manoia 🙂 T’a bien fait de suivre ton instinct 😉
Encore une recette de ton blog que je fait, et depuis que je l’ai decouvert je m’arrete plus.J’avait un gros stock de banane trop mure et grace a ce succulent cake la moitié est parti.Les enfants ont adoré ce cake moelleux,avec un succulent melange banane chocolat, merci.
Je suis ravie que ce cake t’ait plu Dida 🙂
bonjour,
Le cake est dans mon four pour un premier essai, il a l’air bien bon, on verra ça dans un peu plus d’une demi heure !!!!!
j’espère que cela te plaira 🙂
Ce cake est délicieux! Comme je n’avais pas assez de pépites, j’ai mis moitié pépites/ moitié callets et c’est une révélation 🙂
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
C’est ma recette de banana bread préférée que je fais depuis les USA. Je rajoute un peu de cannelle et le laisse un peu moins cuire 🙂
Félicitations !
merci de ton partage
J’adore votre site, les idées, les recettes… mais celle-ci est définitivement ma préférée! A préparer sans modération!
Merci Fanny
J’ai trouve ce cake vraiment bon, par contre la prochaine fois je mettrais moins de chocolat.
merci de ton retour
Mon cake cuit au four , j attnds je n avais pas de bicarbonate j ai remplace avec de la levure je vs tiendrais au courant merci
Merci Mami 🙂
????????????????????????????1delice merci p&p ??????
Recette testée hier soir, largement approuvée !
J’ai ajouté un peu de rhum dans la pâte, rhum + bananes + chocolat, ça me paraissait bien 🙂
Merci Fabignou 🙂
C’est un délice! J’ai fais une variante en mettant du beurre salé à la place du beurre doux!c’est une tuerie!!
Chouette 🙂
Bonjour,
Je vous remercie pour cette recette que je compte utiliser demain comme base de gâteau d’anniversaire pour mon fiston d’amour dont les 2 aliments préférés sont le chocolat et la banane 🙂
Savez-vous, comment je peux « attendrir » mes bananes car je n’ai pas de bananes mures (elles n’auront pas le temps de mûrir d’ici demain) ?
Merci !
ARgh non désolée. A part peut être les mettre dans un papier journal ?
Les enrouler dans du film plastique aussi ! Elles noircissent rapidement !
merci
J’ai réalisé cette recette dans de petites caissettes individuelles en papier . C’était un délice ?????
Merci Kakam
BONJOUR
j’ai fait comme la recette et il est trop bon ,merci
Merci Christian
Très déçue, j’ai respecter à la lettre la recette et le cake pas cuit même après 1h30 de cuisson… Le goût très bof bref poubelle et gaspillage
Comment un cake peut ne pas être cuit après 1h30 de cuisson ? Ce n’est juste pas possible.
Vous avez allumé votre four ?? ??
Miam miam miammmmmmmm
Petits et grands ne s’en lassent pas !
Et effectivement on a de quoi faire un grand cake et 2 petits
Merci !
merci Claire ; heureuse que cette recette vous plaise
Excellent cake
Merci Yaya
Impécable ! Recette parfaite comme dab avec toi Anne, rien à changer. 🙂
Tes recettes sont terriblement tentantes et ce cake tout particulièrement. Seulement, je n’ai pas l’équipement adéquat, j’ai une vieille gazinière et son four n’est pas très fiable….et oui les temps sont durs 🙁 J’ai donc réalisé cette recette et fait cuire sous forme de cupcakes, ce qui est moins risqué et encore que ils ont un peu pris le chaud. J’ai divisé les proportions par 2 , mis des gros morceaux de chocolat lait et noir et fais cuire à l’oeil 😉 Résultat top, ils sont super….méga… bons !!!!
Génial 🙂
C’est un vrai délice. J’ai respecté à la lettre les ingrédients et les indications de cuisson. C’est simplement parfait, sauf sans doute pour ma balance :p. Merci à vous 🙂
Merci de votre retour Chris
Bonjour,
Je viens de préparer le gâteau…Il est en train de cuire à 160°C…
J’ai opté pour le moule à clafoutis en espérant qu’il gonfle bien ! 🙂
Puis j’y ai glissé un peu de poudre d’amande au lieu de la cannelle…je pense que banane chocolat amande peuvent donner un bon goût…je verrai…:)
Merci pour cette recette qui laisse en plus une odeur parfumée et sucrée dans ma maison !
Super 🙂
Bonsoir,
J’ai suivi la recette à la lettre et c’est un délice tout le monde à apprécié ! Cependant il m’a fallu ajouter 20 minutes de cuisson pour qu’il soit bien pris au milieu. J’ai utilisé un seul gros moule à cake, ceci explique donc peut être cela …. Mais cela n’empêche en rien qu’il soit très moelleux.
Une fois refroidi je l’ai démoulé et gardé enveloppé dans du papier pour éviter qu’il ne sèche pas et à la dégustation je n’ai eu aucun problème de découpage.
Un grand merci pour cette recette que je garde dans les recettes à refaire.
merci de ton retour
J’ai cuisiné votre recette pour un goûter impromptu.
Je l’ai réalisée dans un moule rectangulaire en surveillant la cuisson
et j’ai découpé ce cake gâteau en carrés façon brownies …
des petits au grands tout le monde a trouvé cela délicieux !
Merci pour votre partage généreux – bon Dimanche !
MErci Mitou
Je ne comprends pas pourquoi il faut autant de farine? En fait le mien avait un arrière-goût de farine, alors je ne comprends pas..
Je ne comprends pas votre question et votre remarque. Ce gâteau n’a pas de goût de farine. Il a plus de farine qu’un autre gâteau parce que c’est un GROS gâteau. Il a aussi plus de beurre, plus de sucre etc vu qu’il est plus grand.
Excellente recette j’adore ce gâteau. .. léger et aéré trop trop bon !!!! Merci
Merci Amel
J’allais jeter trois bananes trop tigrées à mon goût, mais heureusement j’ai eu l’idée de venir ici 🙂
Délicieux!!!
Merci Jeanne
Très bonne recette !! Je suis contente maintenant lorsque j’ai des bananes qui sont bien bien mûres !
Délicieux cake, j’ai juste mis 250g de farine parce que avec 300 j’ai trouvé ça trop sec
Maintenant c’est parfait !!!
Merci Inès
J’ai testé mais un peu déçue car je le trouve un peu sec…
Est ce parceque j’ai mis trop de bicarbonate?
En tout cas il était très léger et « aérien » je pense le refaire avec un peu plus de banane et laisser quelques morceaux!
Merci pour la recette!
ou moi qui avait de grosses bananes 😉
Je ne suis pas friande de pâtisserie à base de banane. Mais je fais une exception pour ce cake. Il est excellent. Je n’ai fait qu’une modification, remplacer le lait par la crème de coco. Cette recette fait désormais des incontournables. Merci pour cette recette.
Je suis ravie qu’il t’ait plu
J’ai réalisé ce cake version « sans lactose » en remplaçant le beurre par de l’huile de coco désodorisée et le lait par du lait d’amande, et franchement il était parfait, incroyablement bon et moelleux à souhait!
Super. Merci pour ton retour 🙂
Au moins la 5 eme fois que je le fais et toujours aussi bon! Il y’a très peu de recette ou je suis la recette à la loupe … sauf celle ci; et ça marche à chaque fois. Merci Anne!
Avec plaisir Charlotte
Notre recette référence lorsqu’il nous reste des bananes trop mûres (ou volontairement oubliées 😉 )
mdr 🙂 Super. Merci PHiphi
super recette et je la recommande vivement. Tout est entré dans un moule à cake normal. J’ai mis 270 g de farine, 1 paquet de levure et un de sucre vanillé. J’ai remplacé le lait par du lait d’amande (il m’en restait et je devais le passer) et avec quelquesssss gouttesssss de rhum.
EXCELLENT et je suis bonne pour en refaire un autre demain
merci pour cette fameuse recette
Je suis votre site depuis Mayotte et encore une fois je ne suis pas déçue !! J’ai testé cette recette aujourd’hui et quel régal !!!!!! Merci mille fois pour toutes vos superbes recettes !!
ca fait super plaisir de voir que les recettes voyagent jusqu’à Mayotte <3
On a testé ta recette. Super gâteau pour les petits dej 😉
Merci Claudia 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu
Merci pour cette recette, ce fût un succès !
J’ai enlevé le sel et mis sa quantité en bicarbonate. Je n’avais pas de pépites de chocolat donc j’ai cassé moi même la tablette … totalement irrégulières les pépites … un régal !!
Merci Julie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.
Un vrai délice. N’ayant que 2 bananes j’ai rajouté des chips de banane qui donne un léger croustillant. Le tout cuit dans des moules a muffins 😁😁
Super idée 🙂 Merci Iza
Et un cake Papilles de plus ! La période est propice… un régal, avec en guise de pépites une tablette de chocolat noir concassée.
Merci Anne
Avec plaisir
Bonjour Anne, merci beaucoup pour cette merveilleuse recette 😊. Mes hommes l’ont adoré et l’ont mangé avec appétit !!! C’est un cake ultra moelleux, pas trop sucré et surtout délicieux !! Avec mon conjoint, dès qu’on cherche une recette, on va sur votre blog !! Merci encore pour toutes les bonnes recettes et conseils. Prenez soin de vous en cette période pas simple
Merci Bubu. Je suis ravie de savoir qu’il vous est utile <3. A bientôt et prenez soin de vous aussi.
C’est la meilleure recette de cake bananes/chocolat que j’ai testé : Merci !
Avec plaisir Carole 🙂
Bonjour
Je viens de réaliser cette recette.
Plutôt réussie mais il faut prévoir 2 moules de 21 cm.
MErci de ton retour
Je ne fais plus que ta recette, elle est parfaite
Merci Mireille
Bonjour,
Il me restait juste 2 bananes en fin de vie, et pas de pépites de chocolat en stock. J’ai mis un peu moins de farine et ça l’a fait ! histoire de ne pas culpabiliser en mangeant la totalité du gâteau j’en ai donné aux amis voisins. Il est vraiment très bon, bien moelleux. Merci ⚘️
Merci Patricia 🙂
Bonjour, cela fait 3 fois qu’on fait la recette, top pour le petit déjeuner ou le goûter. Mais on écrase finement les bananes. Car la première fois, on avait écrasé « grossièrement », selon les indications, et les tranches du cake partaient en miettes. Le gâteau tient beaucoup mieux à la découpe si les bananes sont réduites en purée fine.
En tous les cas, merci pour cette excellente recette, qui a rejoint le carnet familial.
Merci Céline, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
mmmmmmhhhhh on en parle de cette délicieuse odeur qui se répand dans la cuisine (et le reste de la maison), on en parle de ce superbe gonflement doré dans le four, on en parle de ce moelleux en bouche… Nous avons ADORÉ ce cake. Merci Anne. Quel régal pour le nez, les yeux et la bouche. La prochaine fois je teste avec de la cannelle et/ou des noix. J’ai un peu galéré pour fouetter le sucre et le beurre mais j’ai fait au mieux et cela a réussi 🙂
Je suis ravie que tu aies réussi. n’hésite pas à utiliser un batteur pour fouetter.
Tout pareil, je ne jette plus une banane et en plus je me régale (bon le souci c’est que j’en mange plus de la moitié à moi seule hum)
Et je rajoute aussi que c’est le cake parfait à faire avec les enfants, ils adorent écraser les bananes, touiller, mélanger, etc..
Je garde aussi les bananes pour en faire des muffins (format pratique à transporter) ou un cake. Ma recette diffère légèrement de la tienne (pas de lait sans la mienne) mais je suis sure qu’elles sont aussi bonne l’une que l’autre !
J’adore les cakes aux bananes. J’ai essayé d’en réaliser un ici en Norvège, en tentant de transformer les mesures en « tasses » avec le matériel que j’avais sur place. Au goût il était bon… Mais pas assez cuit du tout malgré 1h à 180°c !! Bizarre… Je testerais bien cette recette quand j’aurai une VRAIE balance de cuisine !
c’est aussi le cake préféré de ma fille!
Meuuurci pour le lait … de vache… c’est tout de meme meilleur comme cela
Meuuuhhhh
Bonne idée. Merci Anne. Bises.
Je te conseille une pointe de couteau de muscade râpée, aussi, dedans. C’est super bon!
J’adore la combinaison banane chocolat. De mon époque américaine je fais des muffins bananes chocolat. Disons que comme beaucoup de recettes américaines c’est un peu « kloug ». En revanche sur ta photo celui-ci a l’air assez aérien. Cela me dit donc beaucoup de tenter merci.
as tu essayé celui de l’encyclopédie valrhona ?
En tout cas au petit dej ça doit être nourissant 🙂
Suis fan des barres de céréales chocolat/banane, à mon avis ton cake devrait vraiment beaucoup beaucoup me plaire!!
et moi qui mange des bananes tout le temps, ça ne va pas aller en s’arrangant avec cette recette.
Ca donne envie tout ca =) , j’adore les gâteaux aux bananes, même si généralement je fais ca plutôt sous la forme de muffins et comme tu dis, ca permet d’éviter de jeter ces pauvres bananes qui noircissent dans la corbeille de fruit (d’ailleurs je fais des smoothies avec sinon quand je n’ai pas le temps de faire des muffins, c’est rapide, sain et plus de fruits gaspillés 🙂 )
Par contre le lait dans ta recette m’intrigue, va falloir que j’essaye, ça doit apporter plus de légèreté dans le gâteau.
une bien chouette recette
sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ….
A tres bientot j espere
amicalement
kroline
j’ai aussi des bananes qui attendent d’être mangées….
Sinon un cake sera le bienvenue… miamm
bon week end
manue :))
Heureusement que tu mets du beurre dans tes cakes 😉
@TExmex : lol. Mais moi je n’ai pas de cholestérol 😉
Super 🙂
J’adore les cakes surtout quand il y a du chocolat dedans :-), c’est facile à faire ! Merci
merci à toi 🙂
merci à toi 🙂
J’adore les cakes surtout quand il y a du chocolat dedans :-), c’est facile à faire ! Merci
Je l’ai testé cet après-midi, la texture est géniale ! Pas trop sec, contrairement à beaucoup de cakes. Aérien. Délicieux. Son seul désavantage est qu’il se découpe difficilement. Mais là encore, on s’est jeté dessus alors qu’il était encore chaud, ça joue peut-être !
Merci pour la recette.
Merci 🙂 Oui plus froid c’est plus facile à couper 🙂
J’ai testé la recette,au bout d’une heure à chaleur tournante,le cake n’était tjrs pas cuit.Franchement je ne conseille pas cette recette,il y a trop de farine,les dosages sont mauvais.ce n’est vraiment pas une réussite.
Des bananes qui sont un peu noircies dans mon frigo…. je vais faire ta recette.
chouette 🙂
Merci pour cette nouvelle idée. Je me retrouve tout seul pendant quelques jours avec des bananes dans le compotier. Et bien, pour me consoler et retrouver la banane, je vais piller la réserve de chocolat et me régaler de cette recette 🙂
Merci également de la visite sur mon blog.
Bravo pour l’esprit sympa et ludique de votre site, je vais le recommander chaudement à mes quelques lecteurs.
au plaisir.
Michel
préparation en cours mais avec du bicarbonate alimentaire ( de sodium et non de soude) !!!!!!
J’ai corrigé. La coupable sera fusillée :p
Trop miam !!!!…….. HUMmmmmmmm !!! 😉
Super merci a chaque fois je jette g péché lol !!!
Alors là je dis OUIIIIII !!!!!
Il est excellent! Paroles de gourmands!
Parfait, je ne savais pas quoi faire pour le goûter aujourd’hui!
Je le fais et j adore !!!
Super , j’ai trois bananes qui vont finir en cake !!!
Je confirme, il est très bon! déjà testé! :p
La banane et le chocolat se marient tellement bien! Je vais tester cette recette et la partager 🙂
J’en fais souvent avec mes « vieilles » bananes, mais sans chocolat, et c’est très bon aussi ! 😉
Merci Isa !!!
Il faut absolument que teste en remplaçant le lait par un lait végétal pour mon petit allergique, il va adorer !
je l’ai fais le week end dernier c’est une vraie tuerie 😛
déjà fait, très bon
bonne appétit
Cette recette à l’air simple et appétissante. Je vais faire ce cake la semaine prochaine !!! Merci pour cette recette.
je n’ai pas de bicarbonate …
déjà fait hum sans bicarbonate
ma grande fille le fait et c est délicieux
j’en fait régulièrement …
un classique chez nous dès que j’ai des bananes trop mures (ou pas d’ailleurs 😉 ). je ne suis pas fan des cakes mais celui ci est vraiment un délice .
Déjà les crêpes à la banane chocolat c’est bon alors ce cake hum ! Je vais l’essayer.
Si elles sont BIO et issues du commerce équitable OUI !!!!!!!
J’adore avoir des fruits mûrs; ils finissent toujours dans qqch : cakes, marmelade ou confiture (à la banane, un délice), fondue au chocolat…
Gitmeden tartildinizmi ?
de bons conseils qui évitent le gaspillage
Miam Miam…!
Je vais essayer !
Je le teste tout de suite !!!!
Testé et 1000% approuvé !!!! je n’avais plus de sucre blanc (oui blonde power), j’ai mis à la place du sucre cassonade, super bon !!!!
J adore les cakes
mmm je vais essayer
miam !!
cake fait et testé, un régal pour mes papilles !
Merci très bonne recette qui a fait le régal de toute la famille 🙂
merci Jerome Stephanie
Je l’ai fait ça été une vrai régale tout le monde à aimer je ne leur avais pas dit que j’avais mis de la banane trop fort on a tous rit j’ai eu droit ya de la myrtille dedans lol et bien non c’est de la banane. Un top merci Anne pour tout ces bonnes recettes j’adoreeeeeeeeeeeeeee
merci de ton retour 🙂
Merci pour la variante avec la banane hummm
Je vous savoir svp ce cake est sans levure? ?merci
Sara Fadil non pas de levure cette fois ci mais du bicarbonate 🙂 Mais si vous n’en avez pas, remplacez par de la levure.
Merci PAPILLES ET PUPILLES
C'est vrai que la banane fin de vie n'est pas toujours terrible niveau goût donc c'est appréciable de pouvoir la recycler.