Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cake banane chocolat

Cakes Chocolat Desserts avec des fruits

Cake banane chocolat

Cake banane chocolat

Depuis que j’ai découvert cette recette, je ne jette plus une banane. Au contraire, dès qu’elles noircissent hop, je m’en sers pour faire un cake. J’y mets toujours des pépites de chocolat, et parfois des noix, des épices (une pointe de cannelle, Mmmm), etc. Je fais en fonction du contenu de mes placards.  Prévoyez un gros moule à cake ou un normal plus un petit.

Voici la recette

Ingrédients

Pour un gros cake (moule de 28 cm) :

Préparation

Préchauffez le four à 160°C (chaleur tournante), sinon 180°C.

Beurrez et farinez le moule à cake.

Dans un saladier, mélangez la farine, le bicarbonate et le sel.

Coupez le beurre en dés. Mélangez-le au sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite les œufs un par un en continuant de battre, puis ajoutez le mélange à base de farine. Mélangez bien. Ajoutez ensuite le lait. Votre pâte doit être homogène.

Écrasez les bananes grossièrement à la fourchette, ajoutez les à la pâte. Mélangez délicatement puis ajoutez enfin les pépites de chocolat.

Cuisson

Versez la préparation dans le moule préalablement beurré et fariné puis enfournez pour 1 heure de cuisson. Vérifiez la bonne cuisson du cake en y plantant la lame d’un couteau. Elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir une quinzaine de minutes avant de démouler.

Succulent !

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Giny a écrit le 25 février 2011
    5

    Merci pour cette délicieuse recette réalisée cette semaine ! J’ai adoré !
    http://giny59.canalblog.com/archives/2011/02/25/2

  • Sylvie a écrit le 24 mai 2011
    5

    J’ai testé c’est bon et j’ai fait une petite variante. Merci

  • maialabreizh a écrit le 19 novembre 2011
    5

    Je l’ai testé cet après-midi, la texture est géniale ! Pas trop sec, contrairement à beaucoup de cakes. Aérien. Délicieux. Son seul désavantage est qu’il se découpe difficilement. Mais là encore, on s’est jeté dessus alors qu’il était encore chaud, ça joue peut-être !
    Merci pour la recette.

    • Anne a écrit le 20 novembre 2011

      Merci 🙂 Oui plus froid c’est plus facile à couper 🙂

  • Tinntam a écrit le 3 mai 2012
    5

    Whaou miamiam: voilà ma première impression lorsque j’ai croqué pour la première fois dans ce cake. Mes amis sont unanime et me l’ont répété à l’envie ce week-end: ce cake est délicieux! 
    Merci pour cette recette que je trouve parfaite pour le petit déjeuner!

    • Anne a écrit le 3 mai 2012

      Merci Tinntam 🙂 Je suis ravie qu’il te plaise

  • Isabelle de Castelna a écrit le 30 octobre 2012
    5

    Testé et approuvé ! Un régal et simple à faire…

  • Maxime a écrit le 18 mars 2013
    5

    Excellent !! À mettre dans la catégorie des indispensables. La pâte étant peu liquide, le chocolat reste bien réparti dans le cake, tout ne retombe pas au fond. Les proportions sont bonnes, le sucre est bien dosé par rapport à beaucoup de recettes trop sucrées.

    • Anne a écrit le 18 mars 2013

      Merci @d658785b6173c47fc3168e2095c95d65:disqus

  • Manoia a écrit le 14 juillet 2013
    5

    Je viens de le faire, j’ai ajouté 1 œuf, ne me demandez pas pourquoi, je le sentais comme ça… Sinon, n’ayant pas de bicarbonate de soude sous le coude, j’ai mis de la levure chimique. J’avais un moule à cake normal, et j’avoue que c’était limite… Mais il a bien gonflé, et même pas débordé… Et alors, ce cake… CE CAKE… Et bien, c’était un régal !!!! Miammm Miammm Bien moelleux, bien gonflé, goût parfait… Un Délice!!!! A vos fourneaux Messieurs et mesdemoiselles, vous allez épatez vos amis!!!

    • Anne a écrit le 14 juillet 2013

      Super Manoia 🙂 T’a bien fait de suivre ton instinct 😉

  • dida a écrit le 5 novembre 2013
    5

    Encore une recette de ton blog que je fait, et depuis que je l’ai decouvert je m’arrete plus.J’avait un gros stock de banane trop mure et grace a ce succulent cake la moitié est parti.Les enfants ont adoré ce cake moelleux,avec un succulent melange banane chocolat, merci.

    • Anne a écrit le 5 novembre 2013

      Je suis ravie que ce cake t’ait plu Dida 🙂

  • myriam a écrit le 11 avril 2014
    5

    bonjour,
    Le cake est dans mon four pour un premier essai, il a l’air bien bon, on verra ça dans un peu plus d’une demi heure !!!!!

    • Anne a écrit le 11 avril 2014

      j’espère que cela te plaira 🙂

  • Carol a écrit le 19 août 2014
    5

    Ce cake est délicieux! Comme je n’avais pas assez de pépites, j’ai mis moitié pépites/ moitié callets et c’est une révélation 🙂

    • Anne a écrit le 19 août 2014

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Margaux a écrit le 10 février 2015
    5

    C’est ma recette de banana bread préférée que je fais depuis les USA. Je rajoute un peu de cannelle et le laisse un peu moins cuire 🙂

    Félicitations !

    • Anne a écrit le 10 février 2015

      merci de ton partage

  • Fanny a écrit le 5 mars 2015
    5

    J’adore votre site, les idées, les recettes… mais celle-ci est définitivement ma préférée! A préparer sans modération!

  • DETI a écrit le 24 juin 2015
    4

    J’ai trouve ce cake vraiment bon, par contre la prochaine fois je mettrais moins de chocolat.

  • Mami Hager a écrit le 21 septembre 2015
    5

    Mon cake cuit au four , j attnds je n avais pas de bicarbonate j ai remplace avec de la levure je vs tiendrais au courant merci

    • Anne a écrit le 21 septembre 2015

      Merci Mami 🙂

      • Mami Hager a écrit le 21 septembre 2015
        5

        ????????????????????????????1delice merci p&p ??????

  • Fabignou a écrit le 8 octobre 2015
    5

    Recette testée hier soir, largement approuvée !
    J’ai ajouté un peu de rhum dans la pâte, rhum + bananes + chocolat, ça me paraissait bien 🙂

  • Christelle a écrit le 11 novembre 2015
    5

    C’est un délice! J’ai fais une variante en mettant du beurre salé à la place du beurre doux!c’est une tuerie!!

    • Anne a écrit le 11 novembre 2015

      Chouette 🙂

    • Rita a écrit le 28 octobre 2016

      Bonjour,
      Je vous remercie pour cette recette que je compte utiliser demain comme base de gâteau d’anniversaire pour mon fiston d’amour dont les 2 aliments préférés sont le chocolat et la banane 🙂
      Savez-vous, comment je peux « attendrir » mes bananes car je n’ai pas de bananes mures (elles n’auront pas le temps de mûrir d’ici demain) ?
      Merci !

      • Anne a écrit le 28 octobre 2016

        ARgh non désolée. A part peut être les mettre dans un papier journal ?

        • Jeny a écrit le 26 novembre 2018

          Les enrouler dans du film plastique aussi ! Elles noircissent rapidement !

          • Anne a écrit le 27 novembre 2018

            merci

  • Kakam a écrit le 16 novembre 2015
    5

    J’ai réalisé cette recette dans de petites caissettes individuelles en papier . C’était un délice ?????

  • lichtenberger christian a écrit le 15 janvier 2016
    5

    BONJOUR
    j’ai fait comme la recette et il est trop bon ,merci

  • Coralie a écrit le 22 janvier 2016
    1

    Très déçue, j’ai respecter à la lettre la recette et le cake pas cuit même après 1h30 de cuisson… Le goût très bof bref poubelle et gaspillage

    • Anne a écrit le 22 janvier 2016

      Comment un cake peut ne pas être cuit après 1h30 de cuisson ? Ce n’est juste pas possible.

    • Anonymous a écrit le 29 octobre 2016

      Vous avez allumé votre four ?? ??

  • Claire a écrit le 9 mars 2016
    5

    Miam miam miammmmmmmm
    Petits et grands ne s’en lassent pas !
    Et effectivement on a de quoi faire un grand cake et 2 petits
    Merci !

    • Anne a écrit le 9 mars 2016

      merci Claire ; heureuse que cette recette vous plaise

  • Yaya a écrit le 21 août 2016
    5

    Excellent cake

  • Fab a écrit le 9 octobre 2016
    5

    Impécable ! Recette parfaite comme dab avec toi Anne, rien à changer. 🙂

  • MCDenis a écrit le 14 novembre 2016
    5

    Tes recettes sont terriblement tentantes et ce cake tout particulièrement. Seulement, je n’ai pas l’équipement adéquat, j’ai une vieille gazinière et son four n’est pas très fiable….et oui les temps sont durs 🙁 J’ai donc réalisé cette recette et fait cuire sous forme de cupcakes, ce qui est moins risqué et encore que ils ont un peu pris le chaud. J’ai divisé les proportions par 2 , mis des gros morceaux de chocolat lait et noir et fais cuire à l’oeil 😉 Résultat top, ils sont super….méga… bons !!!!

  • Chris a écrit le 2 décembre 2016
    5

    C’est un vrai délice. J’ai respecté à la lettre les ingrédients et les indications de cuisson. C’est simplement parfait, sauf sans doute pour ma balance :p. Merci à vous 🙂

    • Anne a écrit le 2 décembre 2016

      Merci de votre retour Chris

  • air.line@hotmail.fr a écrit le 3 décembre 2016
    5

    Bonjour,
    Je viens de préparer le gâteau…Il est en train de cuire à 160°C…
    J’ai opté pour le moule à clafoutis en espérant qu’il gonfle bien ! 🙂
    Puis j’y ai glissé un peu de poudre d’amande au lieu de la cannelle…je pense que banane chocolat amande peuvent donner un bon goût…je verrai…:)
    Merci pour cette recette qui laisse en plus une odeur parfumée et sucrée dans ma maison !

  • ALE a écrit le 19 février 2017
    5

    Bonsoir,
    J’ai suivi la recette à la lettre et c’est un délice tout le monde à apprécié ! Cependant il m’a fallu ajouter 20 minutes de cuisson pour qu’il soit bien pris au milieu. J’ai utilisé un seul gros moule à cake, ceci explique donc peut être cela …. Mais cela n’empêche en rien qu’il soit très moelleux.
    Une fois refroidi je l’ai démoulé et gardé enveloppé dans du papier pour éviter qu’il ne sèche pas et à la dégustation je n’ai eu aucun problème de découpage.
    Un grand merci pour cette recette que je garde dans les recettes à refaire.

    • Anne a écrit le 20 février 2017

      merci de ton retour

  • Mitou a écrit le 15 octobre 2017
    5

    J’ai cuisiné votre recette pour un goûter impromptu.
    Je l’ai réalisée dans un moule rectangulaire en surveillant la cuisson
    et j’ai découpé ce cake gâteau en carrés façon brownies …
    des petits au grands tout le monde a trouvé cela délicieux !
    Merci pour votre partage généreux – bon Dimanche !

  • Audrey a écrit le 4 mars 2018
    3

    Je ne comprends pas pourquoi il faut autant de farine? En fait le mien avait un arrière-goût de farine, alors je ne comprends pas..

    • Anne a écrit le 5 mars 2018

      Je ne comprends pas votre question et votre remarque. Ce gâteau n’a pas de goût de farine. Il a plus de farine qu’un autre gâteau parce que c’est un GROS gâteau. Il a aussi plus de beurre, plus de sucre etc vu qu’il est plus grand.

  • Amel a écrit le 21 mars 2018
    5

    Excellente recette j’adore ce gâteau. .. léger et aéré trop trop bon !!!! Merci

  • Jeanne a écrit le 17 avril 2018
    5

    J’allais jeter trois bananes trop tigrées à mon goût, mais heureusement j’ai eu l’idée de venir ici 🙂
    Délicieux!!!

  • Inès a écrit le 2 juillet 2018
    5

    Très bonne recette !! Je suis contente maintenant lorsque j’ai des bananes qui sont bien bien mûres !
    Délicieux cake, j’ai juste mis 250g de farine parce que avec 300 j’ai trouvé ça trop sec
    Maintenant c’est parfait !!!

  • La Fille a écrit le 19 septembre 2018
    4

    J’ai testé mais un peu déçue car je le trouve un peu sec…
    Est ce parceque j’ai mis trop de bicarbonate?
    En tout cas il était très léger et « aérien » je pense le refaire avec un peu plus de banane et laisser quelques morceaux!
    Merci pour la recette!

    • Anne a écrit le 20 septembre 2018

      ou moi qui avait de grosses bananes 😉

  • Claude a écrit le 4 décembre 2018
    5

    Je ne suis pas friande de pâtisserie à base de banane. Mais je fais une exception pour ce cake. Il est excellent. Je n’ai fait qu’une modification, remplacer le lait par la crème de coco. Cette recette fait désormais des incontournables. Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2018

      Je suis ravie qu’il t’ait plu

  • Florence L. a écrit le 28 mars 2019
    5

    J’ai réalisé ce cake version « sans lactose » en remplaçant le beurre par de l’huile de coco désodorisée et le lait par du lait d’amande, et franchement il était parfait, incroyablement bon et moelleux à souhait!

    • Anne a écrit le 30 mars 2019

      Super. Merci pour ton retour 🙂

  • Charlotte Brésil a écrit le 17 mai 2019
    5

    Au moins la 5 eme fois que je le fais et toujours aussi bon! Il y’a très peu de recette ou je suis la recette à la loupe … sauf celle ci; et ça marche à chaque fois. Merci Anne!

  • Phiphi a écrit le 14 juin 2019
    5

    Notre recette référence lorsqu’il nous reste des bananes trop mûres (ou volontairement oubliées 😉 )

    • Anne a écrit le 16 juin 2019

      mdr 🙂 Super. Merci PHiphi

  • maryse a écrit le 26 août 2019
    5

    super recette et je la recommande vivement. Tout est entré dans un moule à cake normal. J’ai mis 270 g de farine, 1 paquet de levure et un de sucre vanillé. J’ai remplacé le lait par du lait d’amande (il m’en restait et je devais le passer) et avec quelquesssss gouttesssss de rhum.
    EXCELLENT et je suis bonne pour en refaire un autre demain
    merci pour cette fameuse recette

  • Shamia a écrit le 21 octobre 2019
    5

    Je suis votre site depuis Mayotte et encore une fois je ne suis pas déçue !! J’ai testé cette recette aujourd’hui et quel régal !!!!!! Merci mille fois pour toutes vos superbes recettes !!

    • Anne a écrit le 21 octobre 2019

      ca fait super plaisir de voir que les recettes voyagent jusqu’à Mayotte <3

  • Claudia a écrit le 20 décembre 2019
    5

    On a testé ta recette. Super gâteau pour les petits dej 😉

    • Anne a écrit le 20 décembre 2019

      Merci Claudia 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Julie a écrit le 19 janvier 2020
    5

    Merci pour cette recette, ce fût un succès !
    J’ai enlevé le sel et mis sa quantité en bicarbonate. Je n’avais pas de pépites de chocolat donc j’ai cassé moi même la tablette … totalement irrégulières les pépites … un régal !!

    • Anne a écrit le 19 janvier 2020

      Merci Julie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Iza a écrit le 8 mars 2020
    5

    Un vrai délice. N’ayant que 2 bananes j’ai rajouté des chips de banane qui donne un léger croustillant. Le tout cuit dans des moules a muffins 😁😁

    • Anne a écrit le 9 mars 2020

      Super idée 🙂 Merci Iza

  • Marie a écrit le 5 avril 2020
    5

    Et un cake Papilles de plus ! La période est propice… un régal, avec en guise de pépites une tablette de chocolat noir concassée.
    Merci Anne

  • Bubu a écrit le 26 avril 2020
    5

    Bonjour Anne, merci beaucoup pour cette merveilleuse recette 😊. Mes hommes l’ont adoré et l’ont mangé avec appétit !!! C’est un cake ultra moelleux, pas trop sucré et surtout délicieux !! Avec mon conjoint, dès qu’on cherche une recette, on va sur votre blog !! Merci encore pour toutes les bonnes recettes et conseils. Prenez soin de vous en cette période pas simple

    • Anne a écrit le 27 avril 2020

      Merci Bubu. Je suis ravie de savoir qu’il vous est utile <3. A bientôt et prenez soin de vous aussi.

  • Carole a écrit le 1 juin 2020
    5

    C’est la meilleure recette de cake bananes/chocolat que j’ai testé : Merci !

    • Anne a écrit le 1 juin 2020

      Avec plaisir Carole 🙂

  • Vm22560 a écrit le 13 février 2021
    4

    Bonjour

    Je viens de réaliser cette recette.
    Plutôt réussie mais il faut prévoir 2 moules de 21 cm.

    • Anne a écrit le 13 février 2021

      MErci de ton retour

  • Mireille a écrit le 25 août 2023
    5

    Je ne fais plus que ta recette, elle est parfaite

Les commentaires
  • Christine a écrit le 3 février 2011

    Tout pareil, je ne jette plus une banane et en plus je me régale (bon le souci c’est que j’en mange plus de la moitié à moi seule hum)

    Et je rajoute aussi que c’est le cake parfait à faire avec les enfants, ils adorent écraser les bananes, touiller, mélanger, etc..

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 3 février 2011

    Je garde aussi les bananes pour en faire des muffins (format pratique à transporter) ou un cake. Ma recette diffère légèrement de la tienne (pas de lait sans la mienne) mais je suis sure qu’elles sont aussi bonne l’une que l’autre !

  • L'étudia a écrit le 3 février 2011

    J’adore les cakes aux bananes. J’ai essayé d’en réaliser un ici en Norvège, en tentant de transformer les mesures en « tasses » avec le matériel que j’avais sur place. Au goût il était bon… Mais pas assez cuit du tout malgré 1h à 180°c !! Bizarre… Je testerais bien cette recette quand j’aurai une VRAIE balance de cuisine !

  • esom a écrit le 3 février 2011

    c’est aussi le cake préféré de ma fille!

  • La vache a écrit le 3 février 2011

    Meuuurci pour le lait … de vache… c’est tout de meme meilleur comme cela

    Meuuuhhhh

  • zabooarticadre a écrit le 3 février 2011

    Bonne idée. Merci Anne. Bises.

  • Dr. CaSo a écrit le 3 février 2011

    Je te conseille une pointe de couteau de muscade râpée, aussi, dedans. C’est super bon!

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 4 février 2011

    J’adore la combinaison banane chocolat. De mon époque américaine je fais des muffins bananes chocolat. Disons que comme beaucoup de recettes américaines c’est un peu « kloug ». En revanche sur ta photo celui-ci a l’air assez aérien. Cela me dit donc beaucoup de tenter merci.

  • Mercotte a écrit le 4 février 2011

    as tu essayé celui de l’encyclopédie valrhona ?

  • Mumukouski a écrit le 4 février 2011

    En tout cas au petit dej ça doit être nourissant 🙂

    Suis fan des barres de céréales chocolat/banane, à mon avis ton cake devrait vraiment beaucoup beaucoup me plaire!!

  • bblinou83 a écrit le 4 février 2011

    et moi qui mange des bananes tout le temps, ça ne va pas aller en s’arrangant avec cette recette.

  • Mimi a écrit le 4 février 2011

    Ca donne envie tout ca =) , j’adore les gâteaux aux bananes, même si généralement je fais ca plutôt sous la forme de muffins et comme tu dis, ca permet d’éviter de jeter ces pauvres bananes qui noircissent dans la corbeille de fruit (d’ailleurs je fais des smoothies avec sinon quand je n’ai pas le temps de faire des muffins, c’est rapide, sain et plus de fruits gaspillés 🙂 )

    Par contre le lait dans ta recette m’intrigue, va falloir que j’essaye, ça doit apporter plus de légèreté dans le gâteau.

  • KROLINE a écrit le 5 février 2011

    une bien chouette recette

    sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ….

    A tres bientot j espere

    amicalement

    kroline

  • ManueB a écrit le 5 février 2011

    j’ai aussi des bananes qui attendent d’être mangées….

    Sinon un cake sera le bienvenue… miamm

    bon week end

    manue :))

  • texmex a écrit le 15 février 2011

    Heureusement que tu mets du beurre dans tes cakes 😉

  • Anne a écrit le 15 février 2011

    @TExmex : lol. Mais moi je n’ai pas de cholestérol 😉

  • Anne a écrit le 24 mai 2011

    Super 🙂

  • Lou a écrit le 23 août 2011

    J’adore les cakes surtout quand il y a du chocolat dedans :-), c’est facile à faire ! Merci

  • Lou a écrit le 23 août 2011

    J’adore les cakes surtout quand il y a du chocolat dedans :-), c’est facile à faire ! Merci

  • maialabreizh a écrit le 19 novembre 2011

    Je l’ai testé cet après-midi, la texture est géniale ! Pas trop sec, contrairement à beaucoup de cakes. Aérien. Délicieux. Son seul désavantage est qu’il se découpe difficilement. Mais là encore, on s’est jeté dessus alors qu’il était encore chaud, ça joue peut-être !
    Merci pour la recette.

  • Anne a écrit le 20 novembre 2011

    Merci 🙂 Oui plus froid c’est plus facile à couper 🙂

  • omont a écrit le 6 novembre 2013

    J’ai testé la recette,au bout d’une heure à chaleur tournante,le cake n’était tjrs pas cuit.Franchement je ne conseille pas cette recette,il y a trop de farine,les dosages sont mauvais.ce n’est vraiment pas une réussite.

  • Maud a écrit le 21 février 2014

    Des bananes qui sont un peu noircies dans mon frigo…. je vais faire ta recette.

  • Michel a écrit le 1 mars 2014

    Merci pour cette nouvelle idée. Je me retrouve tout seul pendant quelques jours avec des bananes dans le compotier. Et bien, pour me consoler et retrouver la banane, je vais piller la réserve de chocolat et me régaler de cette recette 🙂

    Merci également de la visite sur mon blog.

    Bravo pour l’esprit sympa et ludique de votre site, je vais le recommander chaudement à mes quelques lecteurs.

    au plaisir.
    Michel

  • Cath a écrit le 23 avril 2022

    préparation en cours mais avec du bicarbonate alimentaire ( de sodium et non de soude) !!!!!!

    • Anne a écrit le 23 avril 2022

      J’ai corrigé. La coupable sera fusillée :p

Sur Facebook
Sur Google Plus
  • Cécile Chalon-Chevrault a écrit le 21 février 2014

    C'est vrai que la banane fin de vie n'est pas toujours terrible niveau goût donc c'est appréciable de pouvoir la recycler.

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers