Les huîtres sont des mollusques bivalves très appréciés. Elles sont consommées depuis des millénaires et sont souvent associées aux traditions culinaires des régions côtières. Il en existe plusieurs espèces, les plus couramment consommées étant l’huître creuse (Crassostrea gigas) et l’huître plate (Ostrea edulis).
Achetez des huîtres vivantes, avec des coquilles bien fermées. Une huître dont la coquille est ouverte est potentiellement morte et ne doit pas être consommée.
Comment consommer les huîtres ?
J’ai la chance d’habiter une région productrice avec aussi bien les huîtres d’Arcachon Cap Ferret que celles de Marennes-Oléron. J’aime les huîtres principalement crues, telles quelles avec éventuellement un peu de citron, de vinaigre à l’échalote et de beurre salé ou aux algues. Je vous laisse regarder cette vidéo si vous ne savez pas comment les ouvrir.
Elles se consomment aussi cuites, avec par exemple, une garniture de beurre, d’ail, de persil, et de chapelure.
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