Lundi, après avoir découvert les magnifiques huîtres du banc d’Arguin au Routioutiou à Gujan Mestras, nous sommes allés les cuisiner chez chef Jésus (oui, je sais, ca fait drôle), dans son atelier.
Il nous a concocté quelques petites recettes gourmandes et faciles et c’est avec plaisir que je partage celle-ci avec vous.
Ingrédients
Pour 6 personnes:
- 30 huîtres du Banc d’Arguin
Tartare de légumes:
- 100 g de topinambours
- 100 g de navets boule d’or (les jaunes)
- 100 g de potimarron ou de courge butternut
- 15 g de beurre
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
Préparation
Ouvrez les huîtres et jetez la première eau. Réservez-les dans un plat type plat à gratin allant au four.
Epluchez les légumes et lavez-les. Taillez les ensuite en petits cubes d’environ 0,5 cm de côté (brunoise)
Déposez dans une poêle le beurre et l’huile. Faites chauffer et faites-y revenir les légumes mélangés. Une fois qu’ils sont dorés, rajoutez deux cuillères à soupe d’eau, mélangez bien et couvrez 10 minutes pour les étuver.
Egouttez et laissez tiédir. Vous pouvez réaliser cette étape à l’avance.
Préchauffez le four à 200°C en chaleur tournante.
Garnissez les huitres d’environ une cuillère à café du mélange de légumes et enfournez pour 6 minutes de cuisson. Dégustez tout chaud ! Délicieux.
Un petit focus sur Cuis’in les Ateliers : Si vous êtes à la recherche de cours de cuisine dans un endroit chaleureux, n’hésitez pas à aller chez Jésus Hurtado. Installé non loin de la gare, à Bordeaux dans un atelier sur son lieu d’habitation, il propose des recettes gourmandes réalisables par tous à la maison. Il reçoit aussi des groupes, vous pouvez y fêter des anniversaires en cuisine, bref, un chouette cadeau de Noël à offrir.
Son site : Cuis’in les ateliers – 107, rue de Pelleport – 33 800 Bordeaux
Et au cas où vous vous demandiez, c’est bien lui que vous écouter tous les matins sur France Bleu Gironde
Je vous quitte pour aujourd’hui avec une dernière photo du port de Larros à Gujan Mestras :
Enjoy !
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Tu prêches une convertie =)
🙂 si beau, si bon 🙂
J’ aime beaucoup cet endroit qui reste encore assez typique…un incontournable.
oui, c’est beaucoup plus authentique que d’autres coins du bassin 😉
[…] réalisé ensuite deux recettes chez Cuis’in les ateliers. La première, c’était des huîtres grillées aux petits légumes croquants, la seconde, ce sont ces huîtres pochées à la crème de safran. Pour réaliser cette recette […]
ha non!!!!!! natures les huitres avec un peu de citron du pain et du beurre……….
Moi je préfère nature 😉 mais comme ça j’aime bien aussi 😉
Magnifique !
merci 🙂
c’est vrai que, nature, c’est si bon, surtout quand on a la chance de les avoir tout près, toutes fraiches. Je ne me suis encore jamais lancée dans des recettes d’huîtres chaudes (à part gratinées au four, simplement avec un beurre d’aïl), mais ça me tente bien. Merci
José Moretti c’est différent c’est sur 🙂 Quand j’étais sur le bassin d’Arcachon l’autre jour, Fabrice, l’ostréiculteur disait qu’une de ses recettes chouchou, c’était les huitres grillées au four avec du foie gras frais. Une petite lamelle de foie dans l’huitre, et zou, au four 3 minutes. A essayer 🙂
miom
ça donne très envie
+Agnes Barrot c’est super bon 🙂
très appétissant, tout cela, très envie d’en manger!!!!
Merci 🙂