Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Qu’est-ce qu’un huître triploïde

Alimentation et nutrition

Huîtres

Huîtres

Les huîtres triploïdes pour ceux qui l’ignorent sont des huîtres que l’on a rendues stériles en modifiant le nombre de leurs chromosomes. Elles n’ont pas été génétiquement modifiées.

Pourquoi fait-on cela ? 

Parce qu’ainsi les huîtres ne sont plus laiteuses l’été durant leur période de reproduction. Le consommateur ne veut plus manger d’huîtres laiteuses en juillet ou août. Il veut de tout, toute l’année, comme les cerises à Noël. Ce qui est clairement crétin #pardon.  Il y a une saison pour manger des huîtres comme pour manger des cerises. Rappelez-vous, c’est facile on les consomme les mois où il y a un R : septembRe, octobRe, novembRe, décembRe, janvieR, févrieR, maRs, avRil.  Et après on passe à autre chose en attendant que la saison revienne.

Mais comme le consommateur ne s’intéresse pas forcément à ce qu’il mange ou qu’il s’en fiche, l’ostréiculteur s’est adapté. Et c’est ainsi que sont nées ces huîtres triploïdes que l’on retrouve le plus souvent sous le nom d’huîtres des quatre saisons.

Est ce que c’est embêtant cet ajout de chromosome ? 

Chacun voit à sa façon, mais personnellement je n’aime pas, et ce que je trouve enquiquinant par dessus tout, c’est que rien n’est marqué sur les étiquettes. Vous ne savez pas quand vous achetez des huîtres si elles sont naturelles ou triploïdes. Mais n’hésitez pas à demander.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • solange a écrit le 30 octobre 2019

    je trouve ça idiot ,c’est du genre  » la campagne ça sent mauvais et les coqs crient! les vaches meuglent et sentent mauvais » !! ben alors restez à la ville : les voitures puent et font du bruit à casser les oreilles mais si ça vous plait restez-y !!! je peux comprendre les ostréiculteurs ils ont besoin de vendre mais ne pourrait-on pas expliquer ?

    • Anne a écrit le 30 octobre 2019

      ben si, c’est ce que je fais, ce que certains ostréiculteurs font, mais voilà, les gens ….. C’est désespérant

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
262 000
followers
Pinterest
561 300
followers
Instagram
81 300
followers
Fermer