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Blog culinaire qui fait voyager

A la rencontre d’Hervé Pontet, ostréiculteur à Lège Cap Ferret

Bonnes adresses Reportages

Les huîtres d'Hervé Pontet

Les huîtres d’Hervé Pontet

Il fait beau et chaud (contrepétrie belge #pardon) alors j’en profite pour vous reparler melon.

Mais là ce n’est pas du melon, ce sont des huîtres !

Bingo !

Alors au cas où vous n’ayez pas vu la précédente vidéo où je vous emmenais à la rencontre de David Capy, Meilleur Ouvrier de France, spécialiste es chocolat, je vous rappelle que cette année, avec le melon Rouge Gorge nous avons souhaité mettre en avant des artisans, des producteurs d’exception, de ceux qui, à l’instar de Rouge Gorge, défendent le GOÛT !

Okeyyyyyy !

Je suis donc allée à la rencontre d’Hervé Pontet, ostréiculteur sur le bassin d’Arcachon. Il va nous expliquer comment on obtient des huîtres d’excellente qualité, comment les choisir et les conserver, comment les ouvrir et les consommer.

Chez Hervé Pontet

Chez Hervé Pontet

J’ai interrogé aussi Hervé sur les huîtres triploïdes (non naturelles), un sujet qui m’intéresse beaucoup. C’est donc ici :

Hervé Pontet – 1 impasse des réservoirs – Les Jacquets –  33 950 Lège Cap Ferret

Le bonus : 

A l’occasion de ce reportage, Rouge Gorge invite les internautes à créer une recette avec melon et produits de le mer pour tenter de gagner 2 coffrets Wonderbox « 3 jours de rêves ». Date limite de participation le 2 juillet.

Cliquez ici pour toutes les informations pour participer.

Pas le plus facile comme accord vous dites-vous ?

C’est vrai mais j’ai confiance en vous :). J’ai moi même essayé et je vous propose cette salade alliant la douceur du poisson cru et des crevettes aux parfums de la mangue et du melon.

Tartare melon mangues crevettes (c) AnneLataillade

Ceviche cabillaud melon mangues crevettes

A servir bien frais. Cliquez ici pour découvrir la recette.

Régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • isa a écrit le 23 juin 2015

    bonsoir Anne
    je viens de regarder votre reportage sur les huitres du bassin ;
    j habite Andernos et j aime les huitres ! je n achète pas d huitres « modifiées  » j en mange moins durant l été
    merci de parler de notre beau bassin;les ostréiculteurs aiment raconter la vie de l huitre , c est passionnant de les écouter;
    j ajoute que j ai fait ce we les verrines de caviar de courgettes à la crème de parmesan une amie rentrant d Italie m en a rapporté on s est régalé!!!
    cordialement isa

    • Anne a écrit le 24 juin 2015

      Merci Isa 🙂 Moi aussi j’en mange moins durant l’été mais l’autre jour du côté de COgnac, j’en ai mangé quelques unes 😉 Elles étaient laiteuses mais excellentes quand même.

  • Marcel a écrit le 28 juin 2015

    Magnifique plateau d’huîtres sur lit de glace !
    Personnellement, j’ai le privilège de pouvoir ramasser les coquillages directement sur les rochers, mais l’été celles-ci sont plus laiteuses alors j’attends patiemment le prochain mois en R

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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