
Huitres tièdes au Sauternes
Ingrédients :
- 10 huîtres [du bassin d’Arcachon, c’est mieux 😉 ]
- 1 cuillère à soupe de citronnelle fraîche émincée
- 1 cuillère à soupe d’échalote hachée (celle de Mr Picard est top pratique)
- 20 g de beurre
- 10 cl de Sauternes (ou autre vin doux liquoreux)
- le premier jus des huîtres
- 5 cl de crème fleurette
- 150 g de beurre
Ouvrez les huîtres et récupérez le jus. Mettez 20g de beurre dans une casserole. Faites le fondre et ajoutez-y les échalotes et la citronnelle. Remuez, puis versez le jus des huitres et le vin.
Faites réduire de moitié à feu vif.
Versez ensuite la crème, porter à ébullition. Réduisez puis montez avec le beurre restant (150g).
Pour servir : Déposez les huîtres sur un lit de gros sel. Versez une cuillère à soupe de sauce dans chaque huître en prenant bien de la citronnelle et des échalotes, et servez immédiatement.
Accompagnez d’un verre de vin, le même qui a servi pour les huîtres.
Très bon !

Parcs à Huîtres – Bassin d’Arcachon
Une recette de Georges Gotrand
Je le confirme pour avoir eu la chance d’y goûter effectivement c’était trop bon 😉 bisous Anne
j’ai cuisiné ceci avec Vincent Poussard lorsqu’il organisait les cercles culinaires, cest excellent! bonne journée
Et maintenant les huitres chaudes… Un véritable pousse au crime ce Blog !Bleck
Pas sure d’aimer le côté sucré avec l’huître en revanche le bouillon de citronnelle, je dis oui ! Les huîtres en bouillon je les avais cuisiné avec un bouillon épicé mais plutôt côté Afrique du Nord :http://saveurpassion.over-blog.com/article-26673441.html
J’adore les huitres. Dommage qu’elles soient si chères ici (il est vrai que la mer n’est pas à côté).
@ MAmie Caillou : là c’est avec Georges Gotran. C’était très bon aussi. @ Bleck : hihihi@ Tiuscha : merci pour le lien :)@ Flo : argh ! j’en ai mangé ce weekend nature, toutes fraîches, avec une p’tite sauce à l’échalote. Trop bon.
7 commentaires !!! Allez, demain une petite recette avec du chocolat et tu rajoutes 100 com » hop, hop, hop !Bleck
Bises Agnès. Bleck : m’en fiche, moi je préfère les huitres 🙂
Une recette a mettre sous le coude en attendant les fêtes de fin d’année.Ah, le Tariquet Premières Grives……….
ah oui :))
Un vin liquoreux sur des huîtres c’est très surprenant ! A essayerMerci pour cette découverte
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