L’huître est un mollusque bivalve composé d’une part d’une coquille très dure, de forme différente selon les espèces et, d’autre part, d’un corps mou recouvert d’un manteau. En France, il n’existe que 2 catégories d’huîtres commercialisées : les plates et les creuses. L’huître du Bassin d’Arcachon (Crassostrea Gigas) appartient à la catégorie des huîtres creuses.
Comment choisir les huîtres ?
Quelle que soit leur taille (je vous renvoie à mon billet sur le calibre des huitres) ou leur origine (Cap Ferret, Marennes Oléron …), les huîtres doivent être toujours bien fermées. Si jamais elles sont entrebâillées, elles doivent se refermer dès qu’on les touche. Dans le cas contraire, cela signifie qu’elle sont mortes et là, zou, à la poubelle.
Les amateurs préfèrent les huîtres de taille moyenne, les gros calibres étant eux les plus chers, mais pas forcément les meilleurs.
Au niveau gustatif, cela dépend de la région où elles ont été élevées et de leur éventuel affinage : Marennes-Oléron, Arcachon-Cap Ferret, Bouzigues etc. pour ne citer que quelques huîtres françaises. On peut leur trouver un goût iodé, un goût de noisette, un goût salé etc. La texture peut être également différente, plus croquantes pour certaines, plus fondantes pour d’autres.
La saison se situe dans les mois dits « en r » : septembre, octobre, novembre, décembre, janvier, février, mars, avril. Lors des autres mois, elles sont laiteuses.
Et les huîtres triploïdes ? Aussi appelées huîtres de quatre saisons, ces huîtres sont génétiquement modifiées pour être stériles et donc non laiteuses. Elles peuvent être ainsi commercialisées toute l’année. Oui, mais non quoi, enfin pas pour moi.
Comment conserver les huîtres ?
Elles doivent rester dans leur bourriche, au frais entre 5 et 15°C. Ne les mettez pas dans la partie la plus froide du réfrigérateur, elles risqueraient de mourir. Dans tous les cas ne les conservez pas plus d’une semaine.
Comment consommer les huîtres ?
Une fois ouvertes (cf mon billet comment ouvrir les huîtres en vidéo et celui ouvrir les huîtres facilement en vidéo), les huîtres doivent baigner dans leur eau, se rétracter quand on les titille avec la pointe du couteau ou quand on les arrose avec un peu de jus de citron ou de vinaigre. L’odeur doit être marine et si l’huître sent l’ammoniaque zou, à la poubelle, bis repetita.
Pareil si elle est sèche à l’intérieur. Généralement, on les ouvre une heure avant de les déguster et on les vide de leur première eau car la deuxième sera bien meilleure. Traditionnellement, elles sont consommées avec du pain et beurre salé, natures ou accompagnées d’un zest de citron ou de vinaigre à l’échalote.
Pour la présentation, disposez les sur un tapis d’algues ou de gros sel plutôt que de la glace, le froid atténuant les arômes.
Quel vin servir avec les huîtres ?
IL y a peu, Frédéric Panaïotis, Chef de Caves Ruinart, nous proposait son accord favori : Accords mets vins : Que boire avec des huitres ? Miss Vicky Wine, elle nous propose ici des accords en fonction de deux recettes, huîtres grillées aux petits légumes croquants, et huîtres pochées à la crème de safran :
Pensez aussi au Muscadet, un grand classique, mais aussi aux vins blancs de Loire, Sancerre ou Ménetou. Les grosses huîtres sont plus aromatiques et méritent un Alsace sec, un Chablis, un Pessac Léognan blanc sans oublier un Champagne. (A consommer bien sûr avec modération, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé)
Cliquez ici pour des recettes avec des huîtres.
Enjoy !
Cool, j’avais jamais entendu parler des triploides, bon à savoir !
Les triploïdes sont pour les « touristes » qui n’aiment pas les huitres laiteuses (tellement meilleures !!)
A savoir quand même qu’elles sont génétiquement modifiées sans être des OGM.
merci Patrick pour le complément d’info
Qu’est-ce ca veut dire?? Je ne voit pas comment elles peuvent etre genetiquement modifies sans etre des Organismes Genetiquement Modifies
Bel article ! Merci pour les infos.
Trés bel article nous pour les conserver on met un linge mouillés essoré dessus et dans un endroit frais pas le frigo mais frais … Justement ce soir pour la st valentin j ai mon ti plateau d huitres 😉 et fruits de mer autant en profiter étant dans la région bordelaise
merci 🙂
Merci à toi
Ah si il y en a beaucoup maintenant.
Merci pour cet article très intéressant. Bonnes fêtes 🙂
Merci toi aussi 😉
bonjour
Triploïde !! une hérésie. je me rapelle du temps ou on ne mangeait du saumon fumé qu’en période de noël et ou l’on se réjouissait de ce moment, en plus il était réellement bon ! tout comme le foie gras. Aujourd’hui il faut de tout, toute l’année . Alors on a augmenté l’importation des fruits afin d’avoir des fraises , cerises, et autres fruits et légumes à longueur d’année.. Cela sert à qui et à quoi ?? D’une part on essaie de faire de l’agriculture raisonnée et d’autre part c’est l’importation à outrance .. beurk.
Quant aux huitres triploïdes, le départ de la discussion, et bien oui c’est une hérésie, soit on aime les huitres, les vraies et pour ceux qui n’aiment pas les laiteuses et bien ils font comme avant et ils n’en mangent que pendant les mois en R soit comme moi ils les aiment dans tous leurs états et ils en mangent toute l’année , laiteuse ou pas.
le procédé de Doly la brebis génétiquement modifiée a fort heureusement été bannie. Ses inventeurs on visiblement été capable au printemps dernier de faire naitre un cochon génétiquement modifié pouvant résister à la fièvre porcine, bien qu’étant contre, si cela peut permettre à certaines populations particulièrement défavorisées de ne pas voir leurs cheptels disséminés par la maladie , je me dis que cela peut être une avancée contre la malnutrition et la famine.Mais que je sache l’huitre n’est la base d’aucune alimentions ! voila , c’était mon coup de gueule d’avant fêtes , mais honnêtement quand ce matin je suis allée au marché des capucins et que j’ai encore vue des cerises, des fraises, des melons, du raisins et autres produits… cela me révolte et ne comprends pas que des personnes achètent ces produits à cette époque même si il est vrai que la période n’est pas propices aux fruits. Réservons nous pour les mis à venir.
Anne ? il ne me semble pas faire l’apologie des huitres triploides puisque je dis non merci. : »Oui, mais non quoi, enfin pas pour moi »
MERCI POUR LES INFOS SYMPA !!! BONNES FETES A TOUS
Merci et bonnes fêtes tout pareil 🙂
je vous regarde sur cuisine tv,et je suis venue voir votre blog qui est bien complet ,du coupje voudrai vous posez une petite question je n’aime pas les huitres trop salées et a chaque fois je ne sais lesquelles prendre ..pouvez vous me renseigner..
j’en profite pour vous souhaitez une bonne année 2015 avec pleins de bonnes choses …a bientot
Merci Cristaline, meilleurs voeux à vous. Les moins salées ? argh je ne sais pas trop désolée.
pas grave anne ,merci beaucoup de m’avoir répondue…bonne soirée
🙂
Bonjour à tous!
J’arrive un peu tard dans la discussion, mais les huîtres triploïdes sont un sujets très épineux. En effet, elles ont une anomalie aux niveaux des chromosomes. On les associe donc facilement aux OGM. Mais il n’en n’est rien.
Comme tout être vivant (ou presque) chaque cellule est composée de N pairs de chromosomes (23 chez l’homme par exemple et 10 chez l’huître). Or il est possible d’avoir des malformations chez certaines espèces (trisomie chez l’homme par exemple). Un organisme triploïde est un organisme dont tous les chromosomes se trouvent en 3 exemplaires au lieu de 2. Il se trouve que NATURELLEMENT, c’est-à-dire à l’état SAUVAGE, il existe déjà 1,3% d’huîtres triploïdes. La seule particularité de cette huître est d’être totalement stérile. Si bien que pour la reproduire, les laboratoires doivent passer par des sortes de bébé éprouvettes, ou plutôt naissains éprouvettes. Il n’y a donc aucune modification génétique comme sur les OGM obtenus par introduction d’un gène étranger.
L’huître triploïde est donc totalement naturelle. A ce titre, il n’y a aucune obligation pour le producteur de le préciser, c’est pourquoi en 2014, il y a eu 50% des huîtres vendues qui sont triploïdes. Ne vous en déplaise, vous en avez donc sûrement déjà mangé.
Mais n’ayez crainte, en comparaison avec les huîtres laiteuses, elles sont bien meilleures au goût (sauf pour les quelques très rares amateurs de laitance = sperme d’huître), beaucoup moins grasses donc plus diététiques et enfin plus saines, car les huîtres laiteuses se conservent très mal et sont plus sensibles aux bactéries.
Enfin, comme elles stériles, elle ne peuvent pas « contaminer » le milieu naturel dans lesquelles elles sont élevées contrairement aux vrais OGM.
En conclusion, il s’agit d’une « innovation » de la nature que l’homme n’a pas créée mais seulement « maîtrisée » comme les raisins sans pépins par exemple.
Au fait, la consommation d’huîtres les mois en « R » vient uniquement de Napoléon III selon ses goûts personnels, mais nullement suite à une quelconque étude.
bonjour, j’ai mangé des huÏtres pleine d’eau, infecte dans un restaurant, première fois de ma vie et portant j’en ai mangé des tonnes j’adore ça.La serveuse m’a dit que c’était la première eau, mais elle était a peine salée, totalement infecte, est ce normal
Même si c’est la première eau, ce doit être bon et pas infect
des huitres qui ont du supporter pendant une heure et demi une température à 26° sont-elles encore consommables ?
difficile à dire. Sont elles encore vivantes ? et que sentent elles ?
Bonjour
Suite à une discussion entre amis sur la conservation des huîtres j’ai fait quelques recherches sur internet et suis tombé sur votre site en bonne place .
Il est un des rares à préciser qu’il faut mettre les huîtres dans la partie la moins froide du frigo : Je vous félicite car de nombreux pros racontent n’importe quoi .
Malheureusement vous ne précisez pas que c’est en HAUT du frigo !!!
Exceptés les frigos américains ventilés les BAS des réfrigérateurs sont entre 2 et 4 degrés !!!!
Les huîtres crèvent vers 2 degrés .
Tous les (bons) cuistos savent que la salade et les légumes se mettent en HAUT du frigo ( là où il fait entre 5 et 7 degrés ) .
La chaleur monte , le froid descend . La norme est qu’un frigo doit être à 6 degrés en moyenne : 2/4 en bas 6/8 en haut .
Les huîtres dureront plus longtemps , vos web-visiteurs seront plus contents . Précisez le sur votre site .
Cordialement
Le savoir est le début du pouvoir (proverbe chinois) .
Je ne précise pas que c’est en haut car comme vous le dites cela dépend des réfrigérateurs.
Miam!
ça donne envie…MERCI !
j’adore l’huitre
merci nous apprenons tous les jours
magnifique photo:)
merci 🙂
Super appétissante. Ce sera à volonté pour le réveillon. J’adore ça. 🙂
SuPer 😉
Très intéressant, j’ai appris plein de choses, merci !
miammmmmmmmmmmmm 🙂
Juste pour une petite information : savez-vous comment sont conditionnées les huitres australiennes..??? Réponse : en barquette en 12, ouvertes et nettoyées..Je reconnais pas toujours appétissantes…mais j’aime trop les huitres..A force de tester ces huitres, je peux dire que les huitres de Tasmanie sont vraiment bonnes..Légèrement grasses et surtout très iodées…Bonnes Fêtes à tous..
je veux la perle
J’ai ramené une technique intéressante de chez Sanghoon Degeimbre (**): pocher les huitres 30 secondes dans l’eau bouillante avant de les refroidir dans de l’eau glacée… l’ouverture en est (un peu) facilitée, mais surtout le mollusque est légèrement gonflé, et de consistance un rien plus croquante, tout en restant cru. A essayer, on s’est régalés 😉
belle presentation
Sans oublier le livre « L’huître » et les 35 recettes qui y sont proposées par le collectif de 11 chefs sous le nom de AFAMES publié par les Editions Sud Ouest
J’en ai fait des huitres au fromage : je les ai mises dans ma douche.
L’huitre et les plaideurs de Perrin Dandin…
J’aime
Pourquoi ne parler que du bassin d’Arcachon et (un peu) de Bouzigues ? Les huîtres normandes (de pleine mer !) ou les bretonnes sont tellement meilleures que les Marennes Oleron …
les huitres de Cancale <3
trop bon!!
Bonjour Julia du web à Télématin a parlé de vous ce matin concernant vos photos de présentations d’assiettes
Juan Pederzini
Mais mais mais…..enfin ces pauvres z’animaux que l’on mange vivant !!!!!!!!!! Vite il faut appeler Brigitte !!!!!! 🙂 🙂 😀 😀 Bonne journée Madame PAPILLES ET PUPILLES 😉 Sans rire , moi les huitres je peux en manger à n’importe quelle heure du jour et de la nuit ( je suis tombée dedans quand j’étais petite ) et comme je suis du 17 ………..vive les Marennes d’Oléron !!!!
Merci Papilles et Pupilles une petite révision ne fait pas de mal! Bonnes fêtes à tous