Margo c’est l’aventure d’un couple d’ostréiculteurs, Anne Marquet et Nicolas Goderel, démarrée en 2013 à La Teste de Buch (Gironde). Leurs huîtres ont la particularité de bénéficier du label BIO depuis octobre 2020 et du label moins connu d' »ostréiculteur traditionnel » qui garantit des huîtres nées en mer et non en écloseries.
Seulement une quinzaine d’ostréiculteurs bénéficient du label bio à ce jour en France. Leurs huîtres ont la particularité d’être non triploïdes et d’être élevées depuis leur naissance jusqu’à leur commercialisation par leurs soins. Ils ne font pas de retrempage.
Leur production se fait à 100% sur le bassin d’Arcachon et le conditionnement à la cabane situé à La Teste. Ils commercialisent deux types d’huîtres : les sauvages et la bio. Ce qui fait la différence entre les deux n’est pas le goût mais la forme. La sauvage grandit souvent en s’agglomérant et doit être séparée avant une remise en parc, pendant 2 à 3 mois pour gagner en chair.
Quelle est la spécificité des huîtres bio
C’est la question que j’ai posée à Anne Marquet.
- L’huitre triploïde est interdite, il n’y a que des diploïdes
- Le cahier des charges du bio impose également de produire du bébé huître jusqu’à la taille marchande.
- Et puis enfin la qualité de l’eau. 90% des eaux du bassin d’Arcachon sont labelisables en bio. Un marqueur du bon état de l’eau est la présence de 2 espèces d’hyppocampes. Ces animaux sont très fragiles et ne supportent pas la pollution. Leur présence attste la bonne qualité de l’eau
S’ils ont choisi de produire leurs huîtres en bio c’est parce que ce label valorise vraiment le fait d’être producteur. De plus, ajoute Anne, c’est le label le plus connu du grand public. Cela reflète notre façon de voir les choses.
Les huîtres du bassin d’Arcachon ont-elles un goût spécifique ?
Ce qui fait le goût c’est surtout la localisation des parcs d’affinages. C’est un peu comme les vins de Bordeaux. Selon si vous êtes à Saint Estèphe ou à Saint Emilion, le vin sera différent. C’est un peu pareil pour les huîtres. Nous avons la chance d’avoir des huîtres sur le magnifique terroir du Grand Banc. Il donne des huîtres charnues et croquantes en plein hiver. Un régal.
Cette entreprise ostréicole a reçu un Goût de coeur 2024 décerné par l’Institut du Goût Nouvelle Aquitaine.
Informations pratiques :
Vous les trouverez sur les marchés traditionnels de Toulouse pendant la saison hivernale (autour de l’église de Saint Aubin et place Arnaud Bernard) et à leur cabane à La Teste.
Les huîtres MarGo – Cabane 23 – 24 avenue des Pêcheurs – 33 260 La Teste de Buch
- Ouvert les weekends de 10 h à 14 h mais selon les marées ou la météo, il peut y avoir des risques de fermeture temporaire. Il est donc préférable de téléphoner avant au 06 33 15 19 08.
Bonne dégustation !
top !
on leur souhaite le meilleur !
et bravo à eux
oui 🙂