J’imagine que vous connaissez toutes et tous la Maison Gillardeau, spécialisée dans la production d’huîtres, basée à Bourcefranc-le-Chapus en Charente Maritime, juste en face de l’île d’Oléron ? Je vous en avais parlé dans cet article : En week-end à La Rochelle. Ce sont eux qui élèvent ces huîtres Joséphine, en pleine mer, au coeur de ce terroir unique.
Je ne sais pas si vous avez eu l’occasion de les goûter ?
Pour l’instant sa commercialisation n’en est qu’à ses prémices mais cela va se développer.
Quelles sont les spécificités des huîtres Joséphine
Les huîtres Joséphine sont élevées pendant plus de 3 années. Lors des 6 derniers mois, elle sont travaillées à chaque marée, jour et nuit. C’est grâce à ce travail que les huîtres vont acquérir ces coquilles particulièrement creusées et profondes, qui les rendent reconnaissables et uniques.
Le résultat : un huître charnue avec un muscle croquant et un goût iodé relativement long en bouche.
La meilleure saison pour se régaler : L’hiver
Comment conserver les huîtres Joséphine
Comme les autres huîtres, il faut les conserver à une température comprise entre 5 et 10°C, dans un endroit frais ou dans la partie basse de votre réfrigérateur. La maison Gillardeau conseille pour maintenir les huîtres fermées de disposer d’un poids sur le couvercle de la bourriche. Cela évite aux huîtres de s’ouvrir et de perdre leur eau.
Absolument succulentes telles quelles, nature.
jamais goutées mais je veux bien me dévouer 🙂
des huitres Joséphine alors qu’on ne parle partout que de Napoléon bravo tu es raccord!! 🙂
mdr 🙂 C’est ça !