Les figues séchées sont des figues fraiches qui ont été déshydratées soit au soleil (c’est ce que faisait déjà les romains), soit dans de grands fours ventilés (c’est plutôt la norme aujourd’hui). Ce processus permet de les conserver plus longtemps en enlevant la majeure partie de l’eau qu’elles contiennent.
Un goût incomparable
J’adore leur saveur riche et intense de miel, de fruits confits. C’est ultra gourmand. On en trouve dans n’importe quel supermarché soit en sachets, soit en vrac. J’avoue que j’évite le vrac car je trouve qu’il y a un risque de bestioles dedans (phobie personnelle #pardon). Plus que les figues sèches, j’achète maintenant des figues moelleuses qui sont des figues séchées légèrement réhydratées. Leur texture est plus fondante, plus proche du fruit frais. Je trouve que c’est plus agréable en bouche.
Attention, la valeur nutritionnelle des figues sèches est de beaucoup supérieure à celle du fruit frais puisque tous les nutriments s’y trouvent concentrés (sucre inclus). Il faut compter 250 kcal au 100 g.
Atouts santé
Ils sont nombreux.
- Riches en glucides et en potassium, les figues séchées (comme tous les fruits séchés d’ailleurs) sont appréciées des sportifs. En effet, elles apportent de l’énergie et permettent de lutter contre l’apparition de crampes.
- Les figues séchées sont une excellente source de fibres ce qui leur permet d’être un bon outil (complètement naturel) dans le cadre de la lutte contre la constipation.
Si vous êtes allergiques aux sulfites, attention, certaines figues séchées en contiennent. Lisez bien la liste des ingrédients sur les emballages.
Comment conserver les figues séchées
Stockez vos figues séchées dans un récipient hermétique (un bocal en verre par exemple), dans un endroit frais à l’abri de la lumière. Surveillez qu’il n’y ait pas de moisissures qui apparaissent.
Je vous laisse découvrir ci-dessous des recettes pour les utiliser sachant qu’elles conviennent aussi bien aux plats salés que sucrés. Elles sont très polyvalentes en cuisine. J’aime aussi beaucoup les utiliser pour garnir des pains.
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