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Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans oeufs

Sans oeufs

Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans œufs
Gâteau rustique aux pommes et aux épices sans œufs

Encore une très belle réalisation signée Céline du Palais des Délices. Voici ce qu’elle en dit :

Énorme coup de cœur pour ce gros gâteau riche en goût, terriblement moelleux, sans œufs, sans sucré ajouté, enrichi en bonne matières grasses, en bons sucres; le sucre de ce gâteau est apporté par les fruits secs, la compote de pommes peu sucrée, l’ensemble est délicieusement relevé par un beau mélange d’épices; un gâteau à la texture riche et extrêmement moelleuse, gouteux à souhait ! Idéal au petit déjeuner ou à emporter pour une ballade, un pique-nique …

La recette (clic).

Pour 8 portions (un moule carré d’environ 20/22cm de côté) :

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 grande banane mûre écrasée à la fourchette
  • 2 tasses (500ml) de compote de pommes allégée en sucre
  • 250 g de figues sèches moelleuses en dés
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 2 tasses (500ml) de farine bise
  • Une pincée de sel
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café bombée de cannelle
  • 1 cuillère à café de muscade
  • 1/2 cuillère à café de girofle moulue
  • 1/4 tasse de noix hachées grossièrement
  • 1/4 tasse de graines de tournesol grossièrement concassées

Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger l’huile, la banane mure, la compote de pommes, les figues moelleuses en dés et la vanille. Brasser quelques instants le temps d’homogénéiser le mélange.

Ajouter le restant des ingrédients. Mélanger à la cuillère en bois pour amalgamer tout les ingrédients, le mélange devra être homogène.

Verser cette pâte dans le moule.

Cuire pendant environ 25 à 30 minutes (+/- selon les fours).

Ce gâteau pourra se conserver aisément plusieurs jours, il pourra également se congeler.

Les becs sucrés pourront servir ce gâteau avec un trait de sirop d’érable ou une crème légèrement sucré au sucre naturel de préférence.

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Poésie a écrit le 13 juin 2006

    Encore mille mercis pour ton blog qui nous donne mille et une idées pour se régaler malgré nos allergies…

    Un gros bisou pour tout ce travail superbe !

  • Anne a écrit le 13 juin 2006

    Avec plaisir 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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