Avec la coupe du monde de rugby, nous faisons quelques apéros dinatoires devant les matches à la télé. Je vous propose donc l’une des recettes que nous avons dégustées devant le match Irlande vs Afrique du Sud. Quel match les amis ! Pfiou.
Bref 😀 . J’ai utilisé pour cette recette, un jambon sec des Pyrénées. Je l’ai associé, pour ces bouchées, au fromage de chèvre frais et aux figues pour proposer un apéro dinatoire ultra gourmand. Tout le monde a beaucoup aimé. Pour les poires, j’ai utilisé des Passe-Crassane mais faites avec celles que vous aimez.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 3 poires
- 80 g de jambon sec des Pyrénées (4 tranches fines)
- 100 g de fromage de chèvre frais
- 1 figue séchée (moelleuse)
- 1 cuillère à soupe rase de miel
- 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette
- 12 feuilles de roquette
Préparation
Lavez les poires et les feuilles de roquette. Coupez la figue séchée en touts petits morceaux. Mélangez-les au fromage de chèvre frais.
Coupez les tranches de jambon sec de manière à obtenir 12 morceaux de tailles quasi similaire que vous roulez sur eux-mêmes. Formez une espèce de petit tube.
Coupez les poires en 4, évidez-les. Déposez dans chacune 1 cuillère à café du mélange fromage figue. Puis, déposez un rouleau de jambon et une feuille de roquette.
Une fois tous les morceaux de poires garnis, déposez-les dans un plateau. Arrosez avec la cuillère à soupe de miel et saupoudrez de piment d’Espelette.
C’est prêt et c’est délicieux !
Bon appétit !
Recette testée ce week end, délicieux ! Merci
Merci Mimi
Servies en entrée (avec un peu de magret de canard, parce que gourmandise oblige!) et un peu de mâche, elles ont eu un succès fou et ont agréablement surpris tout le monde! Merci Anne, encore une fois! 🙂
Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
j’adore!
pas encore acheté de poires (pas encore l’automne 🤣)
mais je garde l’idée sans faute car je sais (et pratique) que l’alliance poire fromage fonctionne parfaitement
merci ce soir foot
demain rugby
faut tenir le rythme
bisous et merci Anne (tu devais pas te reposer toi !?)
Merci Barbara. Ah oui, nous, on est au taquet sur le rugby. Mais je me repose, ce sont eux qui jouent :)))
nous les 2 ! allez les bleu(e)s!
🙂
Go go, allez les bleus
Bonjour Anne ! Même réflexion que Barbara: que fais tu devant l’ordi au lieu de te reposer ? Ceci dit, ce plateau apéro me fait saliver !!!!! Il faut tenir le coup devant les matches, on est aussi épuisés que les joueurs (enfin presque …). J’ai acheté des belles coquilles Saint Jacques au marché, je file voir toutes tes recettes !
j’arrive (pour le diner coquilles St Jacques !)!!!!!!!!!!!!
héhé 🙂 j’adore.
Je n’avais qu’à publier la recette qui était en brouillon 🙂 Et puis, le match avec la France arrive 🙂
Super appétissant et cela a l’air facile. Je vais tester ce week-end.
Merci Maryse 🙂
Bonjour
Cela me tente beaucoup. Est ce qu’on peut mettre du Roquefort à la place du chèvre ?
on peut j’ai déjà fait souvent
c’est top aussi 🙂
Oui, je confirme. Avec un fromage bleu, cela fonctionne également très bien. Toutefois attention au sel. Le jambon est salé et le Roquefort aussi.
ah oui c’est vrai !
Super appétissant. Je teste ce week-end
Merci Cathy, je suis ravie que cette recette te plaise
Bonjour Anne,
Cette recette paraît fort sympathique mais j’ai juste une question : ces bouchées ont elles été préparées juste avant d’être dévorées ? J’aurais pensé que les poires allaient s’oxyder, ai-je tort ou raison ?
BONNE SOIRÉE et prenez soin de vous.
Bonjour Cricoq
Les poires ne s’oxydent pas très vite, mais c’est quand même mieux de préparer pas trop longtemps à l’avance. 1 heure ou deux c’est très bien.
Bonsoir,
J’aimerais faire cette recette mais les poires ne sont pas épluchées ???!
Bonjour
Non, moi cela ne me gène pas et cela permet à la poire de ne pas s’oxyder. Mais vous pouvez les éplucher 🙂
Merci beaucoup, c’est ce que je pensais ! Je vais le faire dimanche prochain 😉
Avec plaisir 🙂
Je vais sûrement faire cette recette dès que j’aurais trouvé les ingrédients lors de mais prochaines courses. Ça à l’air très sympa.
🙂