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Bouchées poires, jambon sec, chèvre, pour apéro dinatoire

Apéro

Bouchées poires jambon des Pyrénées

Bouchées poires jambon sec des Pyrénées Maison Loste

Avec la coupe du monde de rugby, nous faisons quelques apéros dinatoires devant les matches à la télé. Je vous propose donc l’une des recettes que nous avons dégustées devant le match Irlande vs Afrique du Sud. Quel match les amis ! Pfiou.

Bref 😀 . J’ai utilisé pour cette recette créée pour Maison Loste, une nouveauté de leur gamme, un jambon sec des Pyrénées (il est à gagner sur mon compte Instagram, je dis cela, je dis rien). Originaire et affiné dans la région Pyrénéenne, il est issu d’une sélection rigoureuse. Il profite, comme son cousin de Bayonne IGP, du microclimat océanique et montagnard du bassin de l’Adour. Ajoutez à ce terroir l’utilisation du sel de Salies-de-Béarn et vous obtenez un excellent jambon sec à la saveur unique, affiné au minimum 14 mois.

C’est une découverte pour moi. Vous trouverez les produits de cette belle maison familiale de plus de 150 ans chez les artisans charcutiers (voir ici la liste des revendeurs). 

Je l’ai associé, pour ces bouchées, au fromage de chèvre frais et aux figues pour proposer un apéro dinatoire ultra gourmand. Tout le monde a beaucoup aimé. Pour les poires, j’ai utilisé des Passe-Crassane mais faites avec celles que vous aimez. 

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation

Lavez les poires et les feuilles de roquette. Coupez la figue séchée en touts petits morceaux. Mélangez-les au fromage de chèvre frais.  

Coupez les tranches de jambon sec de manière à obtenir 12 morceaux de tailles quasi similaire que vous roulez sur eux-mêmes. Formez une espèce de petit tube. 

Coupez les poires en 4, évidez-les. Déposez dans chacune 1 cuillère à café du mélange fromage figue. Puis, déposez un rouleau de jambon et une feuille de roquette. 

Une fois tous les morceaux de poires garnis, déposez-les dans un plateau. Arrosez avec la cuillère à soupe de miel et saupoudrez de piment d’Espelette. 

Bouchées poires jambon des Pyrénées

Bouchées poires jambon sec des Pyrénées Maison Loste

C’est prêt et c’est délicieux ! 

Petite info bonus : Un jambon entier sec des Pyrénées Maison Loste est à gagner sur mon compte Instagram jusqu’au 19 octobre.

Collaboration commerciale avec Maison Loste

Allez on en discute ?
Les avis
  • Mimi a écrit le 16 octobre 2023
    5

    Recette testée ce week end, délicieux ! Merci

  • Fugu a écrit le 27 octobre 2023
    5

    Servies en entrée (avec un peu de magret de canard, parce que gourmandise oblige!) et un peu de mâche, elles ont eu un succès fou et ont agréablement surpris tout le monde! Merci Anne, encore une fois! 🙂

    • Anne a écrit le 27 octobre 2023

      Merci, je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 13 octobre 2023

    j’adore!
    pas encore acheté de poires (pas encore l’automne 🤣)
    mais je garde l’idée sans faute car je sais (et pratique) que l’alliance poire fromage fonctionne parfaitement
    merci ce soir foot
    demain rugby
    faut tenir le rythme
    bisous et merci Anne (tu devais pas te reposer toi !?)

    • Anne a écrit le 13 octobre 2023

      Merci Barbara. Ah oui, nous, on est au taquet sur le rugby. Mais je me repose, ce sont eux qui jouent :)))

      • Barbara a écrit le 13 octobre 2023

        nous les 2 ! allez les bleu(e)s!
        🙂

        • Anne a écrit le 14 octobre 2023

          Go go, allez les bleus

  • annie35 a écrit le 13 octobre 2023

    Bonjour Anne ! Même réflexion que Barbara: que fais tu devant l’ordi au lieu de te reposer ? Ceci dit, ce plateau apéro me fait saliver !!!!! Il faut tenir le coup devant les matches, on est aussi épuisés que les joueurs (enfin presque …). J’ai acheté des belles coquilles Saint Jacques au marché, je file voir toutes tes recettes !

    • Barbara a écrit le 13 octobre 2023

      j’arrive (pour le diner coquilles St Jacques !)!!!!!!!!!!!!

      • Anne a écrit le 13 octobre 2023

        héhé 🙂 j’adore.

    • Anne a écrit le 13 octobre 2023

      Je n’avais qu’à publier la recette qui était en brouillon 🙂 Et puis, le match avec la France arrive 🙂

  • Maryse a écrit le 13 octobre 2023

    Super appétissant et cela a l’air facile. Je vais tester ce week-end.

  • Lise a écrit le 13 octobre 2023

    Bonjour

    Cela me tente beaucoup. Est ce qu’on peut mettre du Roquefort à la place du chèvre ?

    • Barbara a écrit le 13 octobre 2023

      on peut j’ai déjà fait souvent
      c’est top aussi 🙂

    • Anne a écrit le 13 octobre 2023

      Oui, je confirme. Avec un fromage bleu, cela fonctionne également très bien. Toutefois attention au sel. Le jambon est salé et le Roquefort aussi.

  • Cathy a écrit le 13 octobre 2023

    Super appétissant. Je teste ce week-end

    • Anne a écrit le 13 octobre 2023

      Merci Cathy, je suis ravie que cette recette te plaise

  • Cricoq25 a écrit le 14 octobre 2023

    Bonjour Anne,
    Cette recette paraît fort sympathique mais j’ai juste une question : ces bouchées ont elles été préparées juste avant d’être dévorées ? J’aurais pensé que les poires allaient s’oxyder, ai-je tort ou raison ?
    BONNE SOIRÉE et prenez soin de vous.

    • Anne a écrit le 14 octobre 2023

      Bonjour Cricoq
      Les poires ne s’oxydent pas très vite, mais c’est quand même mieux de préparer pas trop longtemps à l’avance. 1 heure ou deux c’est très bien.

  • Tortilite a écrit le 30 novembre 2023

    Bonsoir,
    J’aimerais faire cette recette mais les poires ne sont pas épluchées ???!

    • Anne a écrit le 30 novembre 2023

      Bonjour

      Non, moi cela ne me gène pas et cela permet à la poire de ne pas s’oxyder. Mais vous pouvez les éplucher 🙂

      • Tortilite a écrit le 5 décembre 2023

        Merci beaucoup, c’est ce que je pensais ! Je vais le faire dimanche prochain 😉

  • André HOUARD a écrit le 23 mars 2024

    Je vais sûrement faire cette recette dès que j’aurais trouvé les ingrédients lors de mais prochaines courses. Ça à l’air très sympa.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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