Une délicieuse recette très parfumée de brioche aux fruits confits et aux fruits secs.
Ingrédients
Pour le mini levain :
- 125 g de farine T45
- 2 cuillers à café de levure de boulanger déshydratée
- 65 g d’eau
Ensuite :
- 500 g de farine T45
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 3 oeufs (150 g )
- 100 g de lait tiède
- 1.5 cuiller à café de sel
- 50 g de rhum (50ml)
- 300 g de fruits confits mélangés (raisins, etc)
- 75 g de fruits secs mélangés (noix, amandes, figues etc.)
- 1 fève
Dorure :
- 1 oeuf
Préparation
Mélangez dans un saladier les ingrédients du mini levain. Couvrez et mettez dans un endroit à l’abri des courants d’air le temps de préparer le reste.
Dans un autre saladier, battez le sucre avec le beurre. Ajoutez les oeufs un par un en continuant de battre. Ajoutez ensuite le lait tiédi, le Rhum, le sel et la farine. Pétrissez pendant un bon 1/4 d’heure. Ajoutez le mini levain réalisé auparavant et pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Vous pouvez également faire cette étape dans votre machine à pain ou avec votre robot pétrisseur.
Laissez ensuite lever la pâte dans un endroit abrité pendant environ 2h30. Le pâton doit bien augmenter de volume.
Beurrez un moule à manqué et un petit bol. Renversez le petit bol dans le moule à manqué. Grâce à lui nous pourrons former la couronne sans problème.
Renversez ensuite ce pâton sur votre plan de travail fariné. Etalez-le avec un rouleau à pâtisserie. Réservez les fruits confits de la décoration (une poignée).
Mettez les autres fruits confits, la fève et les fruits secs sur la 1/2 de la pâte. Repliez en 2 puis dans l’autre sens en 3 comme une pâte feuilletée. Ré étalez au rouleau. Votre garniture est ainsi bien répartie. Formez ensuite une boule. Mettez-y la fève.
Faites un trou au milieu et déposez votre pâton dans le moule à manqué. Laissez à nouveau lever pendant 1/2 heure à 3/4 d’heure.
Préchauffez votre four à 180°C. Dorez la brioche à l’oeuf, déposez les fruits confits et secs pour la décoration.
Enfournez à four chaud pour 25 minutes environ. Un lame de couteau enfoncée au coeur de la brioche doit ressortir sèche.
Démoulez sur une grille et laissez refroidir avant de déguster.
Délicieux !
Bon appétit !
Encore une recette testée et approuvée par Ratatouille & Chocolat. Cette brioche est vraiment excellente, une texture entre un gâteau et une brioche. On recommande évidemment, et on a même mis notre touche, le résultat est là : https://ratatouilleetchocolat.wordpress.com/2015/01/02/graines-de-gourmands-50-brioche-des-rois-aux-fruits-secs-et-confits/
Merci encore pour ces recettes de qualité et excellente année 2015 avec encore des tas de recettes à partager !!!!
Merci beaucoup Aurélie. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
Un régale !
Merci beaucoup @simpleidée 🙂
Bonjour, merci énormément pour cette excellente recette! je l’ai réalisée avec des figues, pruneaux, dattes, amandes effilées… un régal! elle a été mangée en moins de temps qu’il n’en a fallu pour la faire! La brioche est ultra moelleuse, un délice! Merci encore!
Merci pour la recette, nous nous sommes régalés. J’ai partagé la pâte en deux parties, je les ai façonnées sans problème pour en faire deux couronnes: une au chocolat et la deuxième aux fruits confits. Deux jours après, il en reste un petit morceau qui sans être très moelleux n’en est pas moins encore très bon.
Merci Valérie 🙂
Avec plaisir 🙂
Brioche testée ce week-end (ouais je sais, on est au mois de juin, c’est pas trop le moment de tirer les Rois, mais moi j’avoue que je m’en fous… et puis j’ai trois tout-p’tits à la maison qui adôôôrent chercher la fève !)
J’avais des fruits confits déjà périmés depuis… hum… un loooong moment, et je ne savais pas quoi en faire vu qu’en fait je n’aime pas du tout les fruits confits et que donc je ne me souviens même plus comment ils ont atterri dans mon placard !
Et comme j’avais ADORE ton Royaume (ici : https://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/royaume-brioche-des-rois-provenale.html/), eh ben je me suis lancée pour celle-ci.
J’ai mis moitié moins de fruits confits, et j’ai compensé par le même poids de fruits secs en plus.
Pour le reste, j’ai tout suivi à la lettre, et on a encore ADORE, du plus petit au plus grand chez nous, même mon barbu et moi qui n’aimons pas les fruits confits, c’est dire !
Un grand merci, Anne, et je dirais bien à THE TYPEWRITER dans tes commentaires : même si tu n’aimes pas les fruits confits, teste la brioche, elles est trop bonne !
Ou effectivement, essaye le Royaume, encore meilleur (à mon goût) !
Merci, cela me fait super plaisir 🙂
Sensationnelle cette recette, pas difficile à faire et qui fait sensation!
J’habite sur l’ile de la réunion et vue la chaleur ambiante la pâte lève en à peine une heure et demie! J’ai ramené des pralines de métropole et j’ai donc remplacée les fruits confits… un vrai régal que tout le monde me réclame…
Merci à vous pour toutes ces bonnes recettes, je ne laisse en général que peu de commentaires mais là j’étais obligée de vous remercier…
Je vous envoie pleins de soleil de notre ile…
Murielle
Merci Murielle 🙂
Et encore une au four pour le petit dej de demain sans oublier un bout à emmener à la plage l’après midi (s’il en reste) 😉
Je suis ravie qu’elle te plaise autant 🙂
C’est trop bon même si j’ai réduit la quantité de fruits confit de moitié cause diabète. Merci pour cette recette. La semaine prochaine j’essaie celle du royaume .
Merci, je suis ravie que cela vous ait plu. Bonne année
Un vrai regal! Merci pour cette recette.
Merci
J’ai réalisé cette brioche mais elle a brûlé sur le dessus et elle n’a pas cuite à l’intérieur.. Y aurait il un problème au niveau du temps de cuisson ?
Il n’y a aucun pb de temps de cuisson mais vous avez peut être des pbs de four
Bonsoir. Le paton n’a pas levé et est très dur. Je me demande si ce n’est pas le sel et la levure. Vous mettez le sel à quel moment? Au dernier moment lors de la dernière levée? J’ai tout melangé avec le sel…. sauf le beurre puis ensuite la levure avec le lait qui avait gonflée. Pouvez m’aider pour réussir un prochain royaume. Cordialement.
Bonjour Audrey
Je ne comprends pas très bien, désolée. Vous me parlez du Royaume mais là, vous êtes sur une recette de galette des rois briochée qui n’est pas le royaume. Vous avez fait quelle recette ?
C’est délicieux. J’ai mis moins de fruits secs parce que je n’ai pas trop de fans à la maison. Nous nous sommes néanmoins régalés. Un vrai succès ! Merci encore Anne, votre blog est une « bible » pour moi dès que je me mets en cuisine. Bon repérage dans Bordeaux, et très belle année goûteuse à vous !
Brioche excellente ! Je viens de la faire … j ai eu un peu peur avec le paton de levain que je trouvais sec mais ça a été : la technique du petit moule rond à placer au centre est géniale
Avec plaisir Elvire 🙂
Testé votre recette, et mon petit Léo a adoré ! Et toute la famille aussi ! Merci encore, un grand succès
J’en suis ravie 🙂
Bonne soirée
Cette brioche est fantastique ! la meilleure que j’ai jamais mangée ; merci pour cette recette
Wow, merci de ton retour enthousiaste, cela fait plaisir.
#han mais nan c’est trop bon… Merci Anne pour cette belle recette que je viens de dévorér. C’est succulent.
Avec plaisir 🙂
Superbe recette, j’ai fait la recette initiale puis plusieurs variantes (chocolat, pralines, tressée au chocolat) toujours aussi bonnes. Merci !
Merci Cath 🙂
Superbe recette, j’ai fait la recette initiale puis plusieurs variantes (chocolat, pralines, tressée au chocolat) toujours aussi bonnes. J’ai utilisé de la levure fraîche (un demi cube soit 21g environ). Je l’ai même fait cuire une fois dans le four à pain de mon village 😋
Wow, formidable
en voilà une bien jolie idée pour changer un peu de la traditionnelle galette!J’en profite pour t’envoyer tous mes voeux de bonheur, prospérité et santé pour cette nouvelle année.
oh oui, elle semble bien moelleuse et fraîche avec tout ces fruits.
Et bien dis donc tu as du te coucher tard !! elle est superbe….vive la télé et bravo d’avance à toutes les 2!
Elle est magnifique cette brioche ! Dorée dehors, moelleuse dedans et puis tout ces fruits secs et fruits confits.Bonne Année 2007 et Meilleurs Voeux !
Je connaissais les brioches aux fruits confits, mais je n’ai jamais essayé avec des fruits secs, cela doit être excellent !!En plus, elle est très belle…
Madaaaaaaaame, la brioche est déjà prête et en plus tu vas la montrer à la télé, quelle classe ! Moi je sais même plus quand c’est l’Epiphanie 🙂 hihi Très bonne année au passage !
Magnifique, magnifique ! Ca doit etre un vrai bonheur au moment du petit déjeuner cette galette là ou pour changer de la classique à la frangipane … tres tentant et superbe comme toujours !
J’ai ma MAP dans 3 semaines : à moi tes brioches et petits pains. Bon courage pour ce soir.Hélène
Belle galette briochée!Bonne année Anne!
waou quelle belle brioche! elle donne envie de croquer dedans a pleines dents!bravo pour ton passage a la TV , c’est le début de la gloire hihihi!
C’est une bien jolie brioche !!! Je la note, merci Anne et bonne année 2007 :o)
Trés belle la brioche et félicitation pour l’émission et j’ai hâte de voir ca
Superbe cette brioche! A ce soir devant les caméras !
Wow wow wow!!! Bravo a toi et chantal Anne!! TV7… en Italie la vue pas. ;-(Et cette galette pareil a le gateau que jai preparè pour le reveillon!!! Christstollen!bizzzzS.V.P. Pardonez moi mon français!!
Très belle galette!!!Bonne Année 2007 et meilleurs voeux!
je ne suis pas fan de brioche mais ta galette est tres belle en tout caset puis surtout bonne année 2007 et bonne continuation
Mmmmh … quelle mie appétissante !
M’enfin ! On m’a enlevé la brioche de la bouche !
Je préfère nettement ta version de galette que celle à la frangipane, trop grasse à mon goût. La mie semble bien moelleuse, et avec des fruits secs, je trouve que c’est une excellente idée ! Bravo pour le passage à la TV !
Cette brioche pour l’Epiphanie a vraiment l’air délicieuse; j’en mangerais bien une part en revenant du ski dimanche prochain !
bonne année 2007 , anne, je te souhaite une année remplie de bonheur, d amour et de bonne santé…et de superbes recettes
Hop, hop, hop! Quelle santé cette Papille… On tient le rythme et on enchaîne nouvel an – galette! 😉
Cette galette doit être excellente! Et quelle bonne idée les fruits secs.
Magnifique brioche! Ca donne envie de fêter et re-fêter les rois! et encore très bonne année à toi!
Toujours en avance, Anne !Bravo pour le passage télé
Quelle belle recette pour commencer l’année en beauté ! Bonne année 2007 !!
Très belle brioche que je copie vite fait bien fait dans mes fiches. Très belle année à toi et à tes proches Anne
Une belle recette. Je vais l’essayer, sans les fruits secs. 75 g, c’est peu finalement, Je crois qu’il n’y aura pas d’effet au final.Bonne chance pour TV7. Surveille le dessous du comptoir. S’il y a une poubelle, tasse-là!Bonne année 2007, Anne et pelin d’inspiration.Tarzile
Mais quelle brioche !
Bonne année Papilles. Si je comprends bien tu vas goûter en direct live à cette petite merveille. Bonne régalade.
J’aime la frangipane mais cette galette renouvelle l’Epiphanie et en plus elle est superbe !Merci pour les voeux, reçois en retour le meilleur cru et la meilleure fournée des miens !
Elle a l’air très bonne ta brioche !Je te souhaite une très bonne année à mon tour.Félicitation pour ton passage à la TV.
Tu nous mettra la video quand elle sera disponible ? Ou nous avertir quand elle sera disponible sur le site de tv7 ? Thank you à l’avance.
J’aime beaucoup la mie de ta brioche, elle a l’air pas du tout seche et un peu mouillée comme j’aime. Je te souhaite tous mes meilleurs voeux, gros bisous, Dara
Décidément, même pour la télé Bordeaux est trop loin. Jolie ta brioche. Bonne année 2007 à toi et merci pour toutes tes gentillesses de 2006.
Et zut vive la TNT incluse dans ma TV qui me fait louper votre apparition…. par contre un p’tit bout de galette je veux bien !
Quelle bonne idée, car je n’aime pas la galette à la frangipane…Meilleurs voeux pour 2007, plein de recettes et d’émission télé…
Très jolie galette pour la nouvelle année !
Un seul mot: superbe!
Délicieuse, ça va être ma prochaine recette…bonne année!
Hummm elle semble délicieuse cette galette.nuage de lait
Elle est superbe ! merci pour la recette que je vais t’emprunter ))J’en profite pour te souhaiter une excellente année et bonne continuation Bravo !
Je viens de regarder l’émission sur TV7 … de vraies stars…bravo
Merci Nathalie ;)Je mets le lienhttp://www.tv7bordeaux.fr/index.php?id_video=181Je téléchargerai sur dailymotion ou youtube 😉
voili, voilo, elle est faite et la deuxième est entrain de lever !la pâte est vraiment très bonne, j’ai mis dedans des abricots secs et des pts mx de nougat blanc (pas assez, d’ailleurs, car je n’ai pas mis 300g en tout).le mini levain n’a pas levé du tout, ça n’était même pas assez liquide pour se mélanger, mais après, dans la MAP, tout s’est arrangé !amitiés
Merci ! j’ai essayé ta recette, je n’ai pas de map mais le résultat et tout de même intéressant !!
Emilie : A la main, c’est le pétrissage qui n’est pas évident. Prévoir au moins 20 à 30 minutes. Amitiés !
Bravo !!!! Encore une bonne recette que je viens de faire et qui est… divine ! J’ai juste réduit de moitié la quantité de rhum (un peu trop sinon pour les enfants) et malgré cela elle est très parfumée. On a adoré le côté croustillant des fruits confits passés au four, et la mie filante… un régal !!! Merci à vous pour toutes ces bonnes choses et bonne année 2007 !!!!
Merci Sophie c’est très très gentil !
Bravo pour ta prestation télévisée! Ici à Pessac, je capte très mal TV7, mais grâce à internet, tout est possible!Pour une fois, j’ai moi aussi fait une galette briochée, c’est bien plus léger et bien bon( avec du citron confit et des pignons de pins), mais pas du tout du goût de mon chéri, élevé à la frangipane…qu’importe, je recommencerai l’année prochaine, à moins que je ne tente une galette salée, pour changer!
Merci Christel ! Citrons confits et pignons de pins, ce devait être délicieux !
Salut AnneOn a essayé, et j’avais 1 remarque et 1 question.En ce qui concerne le rhum, on a aussi mis la moitié. Et même pour nous, on trouve ça suffisant (et pourtant je suis un amoureux du rhum à toutes les sauces).Quant à mon interrogation, c’est pourquoi exprimer les quantité de liquide en gramme et non pas en litre ? Un volume me semble plus facile à gérer…
Coucou Sanji : => Pour le rhum, je ne trouve pas que ce soit trop mais tu as peut être en tant qu’amateur de rhum un rhum très parfumé alors que moi je n’ai que bouteille tout à fait basique achetée chez Leclerc ;)=>Pour les quantités ‘liquides’ c’est vrai que les convenances font qu’on met ml. En fait je prends de plus en plus l’habitude (en boulangerie) de peser les liquides car les verres mesures ne sont pas toujours d’une exactitude phénoménale. Même si ta balance n’est pas très juste, au moins, elle n’est pas très juste toujours de la même façon 😉 En boulangerie, vu que le rapport matière sèche/liquide, est primordial, je fais très attention. D’ailleurs vu que tu préfères avec une quantité de rhum moins importante, il faudrait diminuer la quantité de farine dans les mêmes proportions (une bonne vieille règle de 3).bon week end.
euh… j’ai comme un doute là…pour les liquides: 50g = 50mL non? pas 50cL…
millilitre of course. Tu as entièrement raison. Je corrige tout de suite !
بسم الله الرحمن الرحيم والله جميل بارك الله فيكم انا مصطفى من الجزائر 28000
[…] TV7, la télévision locale bordelaise pour parler Epiphanie. C’est pour cela qu’après la recette de galette briochée aux fruits confits et aux fruits secs, je vous propose aujourd’hui une version plus classique de galette, toujours briochée, à […]
[…] Galette des rois briochée aux fruits confits et aux fruits secs /* AKPC_IDS += « 7484, »; Tags : Epiphanie, Galette des rois, poudre d amandes // compte addthis var addthis_config = { username: « papilles » } Partager | Imprimer […]
ça semble un étouffe chrétien cette brioche
tss, pas du tout ^_^
En voilà une que je vais essayer dés demain. Merci pour cette belle recette et pour votre blog que je découvre depuis peu. Belle année chargée de gourmandises dont vous nous ferez profité certainement !!!!!
hello, question de blonde !! rigole pas hein lol pourquoi mettre dans un moule à manqué + bol ? on peut pas former la couronne à la maine ? bisous
@Karinette : lol ; pour celle ci pour avoir une forme de couronne nickel, mais si tu regardes la recette du royaume, il n y a pas de moule 😉
ok merci alors je vais tenter comme toi de ‘tricher’ mdr tu as dejà fais avec de la levure fraiche ? je voudrais essayer mais ça sent fort il faut en mettre pas bcp vendu par 42g
@Karinette : oui j’en utilise des fois. Mets en 20g maxi pour cette recette (ca doit faire un demi cube)
Ayé j’ai testée !!! merci pour cette recette on a adoré. j’ai mis sur mon blog ! gros bisous http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=525869&…
Super 🙂
Bonjour, je suis un fan de brioche, par hasard j’ai trouvé vos 2 recettes et j’ai vraiment accroché en regardant les photos… La semaine dernière j’ai fait la brioche des rois provençale, tout le monde a adoré, c’était un régal. Aujourd’hui j’essaie celle là sans fruits secs juste avec des fruits confits et je vous dirai ce que j’en pense, en tout cas merci beaucoup pour ces 2 recettes pas trop compliquées et vraiment délicieuses.
Merci, cela fait plaisir 🙂
Bonjour, je suis un fan de brioche, par hasard j’ai trouvé vos 2 recettes et j’ai vraiment accroché en regardant les photos… La semaine dernière j’ai fait la brioche des rois provençale, tout le monde a adoré, c’était un régal. Aujourd’hui j’essaie celle là sans fruits secs juste avec des fruits confits et je vous dirai ce que j’en pense, en tout cas merci beaucoup pour ces 2 recettes pas trop compliquées et vraiment délicieuses.
Merci, cela fait plaisir 🙂
Gallette réalisée ce jour pour l’anniversaire de maman, très réussie et appréciée. merci Anne
merci à toi 🙂
Gallette réalisée ce jour pour l’anniversaire de maman, très réussie et appréciée. merci Anne
merci à toi 🙂
J’ai fait cette recette aujourd’hui pour une rencontre entre amis et elle a eu beaucoup de succès. J’en ai profité pour faire (encore) de la publicité pour votre blog ;-). J’ai néanmoins deux questions sur cette recette :
– est-ce que cette brioche se conserve bien ? En effet je dois en faire pour mes collègues de travail mais je devrai la réaliser la veille. J’espère qu’elle sera toujours aussi bonne.
– comment éviter que les fruits secs (surtout raisins) brulent sur le dessus de la galette.
Merci pour cette recette et les autres
Bonjour Isabelle
Merci de jouer les attachées de presse 😉 ; alors la brioche ne se conserve malheureusement pas très longtemps 🙁 pour éviter que les raisons ne brûlent, n’hésitez pas à mettre un papier Alu sur la brioche pour le dernier quart d’heure de cuisson 😉
Bonjour Isabelle
Merci de jouer les attachées de presse 😉 ; alors la brioche ne se conserve malheureusement pas très longtemps 🙁 pour éviter que les raisons ne brûlent, n’hésitez pas à mettre un papier Alu sur la brioche pour le dernier quart d’heure de cuisson 😉
J’ai fait cette recette aujourd’hui pour une rencontre entre amis et elle a eu beaucoup de succès. J’en ai profité pour faire (encore) de la publicité pour votre blog ;-). J’ai néanmoins deux questions sur cette recette :
– est-ce que cette brioche se conserve bien ? En effet je dois en faire pour mes collègues de travail mais je devrai la réaliser la veille. J’espère qu’elle sera toujours aussi bonne.
– comment éviter que les fruits secs (surtout raisins) brulent sur le dessus de la galette.
Merci pour cette recette et les autres
Bien moelleuse comme j’aime !
merci 🙂
[…] les soupes moulinées. Après les agapes de fin d’année et les dernières brioches ici et là, c’est ce dont j’ai […]
Bonjour merci pour cet article. Je suis en train de la faire.
La brioche est en train de lever. Elle a déjà une bonne tête. Je vous donnerai des nouvelles ce soir quand elle aura disparu 😀
[…] cette galette des rois, nous sommes encore allés piocher chez Papilles et Pupilles et une fois de plus, nous sommes ravis […]
Bonjour,
n’aimant pas les fruits confits comment adapter la recette?
Cordialement
Pourquoi tu ne fais pas celle ci ? https://www.papillesetpupilles.fr/2007/01/royaume-brioche-des-rois-provenale.html/
Bonjour, est il possible d’incorporer les fruits confits au moment de la confection de la pâte?
Merci
Non, ils vont être réduits en purée (ou au moins maltraités par le pétrissage)
Rah, j’adore les recettes de ce site. Dans l’idée de faire une brioche aux fruits confits pour les rois, je me suis ruée ici. Mais je suis perplexe, à l’image de la coupe, la mie n’a pas vraiment l’air aérée, filante, moelleuse. Qu’en est-il réellement ? 🙁
Merci !
Coucou
Si tu veux une recette avec une mie vraiment filante, il vaut mieux que tu fasses la recette du royaume et tu ajoutes dedans des fruits confits
Super, merci ! C’est vrai que la mie à l’air plus aérée. Vivant en provence, il est temps que je me mette à cette brioche des rois ! 😀
Merci
Bonjour,
Quand je réalise une brioche, celle ci est brûlée en dessous et le haut n’est pas doré.
La température de mon four à 170°C pourtant.
Quel conseil pouvez vous me donner?
Merci.
P.S: J’utilise du papier sulfurisé pour le dessous.
Bonjour Mimi
Votre four est il chaleur tournante ou statique ? Si c’est brûlé avant d’être doré, peut être descendre la position de la grille dans le four ?
Bonjour,
Merci de m’avoir répondu. J’ai un four à chaleur statique. La brioche brûle en dessous très facilement. (cela ne m’arrive pas avec les gâteaux). Je voulais vous poser la question de savoir pourquoi dans votre recette de « la Brioche des Rois Provençale » vous indiquez qu’il faut mettre la couronne dans un four à 150°C à froid. Et ici, il faut mettre la brioche à 180°C dans un four préchauffé. Alors qu’il s’agit de pâte à brioche dans les deux cas.
Merci pour vos éclaircissements.
Parce que ce sont 2 méthodes différentes, tout simplement. IL n’y a pas UNE façon de faire 🙂
Je voudrai faire cette recette mais chez nous pas d’alcool. Par quoi remplacer le rhum? Du lait,de l’eau.
Bonjour Nadine, Je vous renvoie à cet article
https://www.papillesetpupilles.fr/2017/12/comment-remplacer-le-vin-dans-les-recettes.html/
Bonjour,
Cette recette m’a tapé dans l’oeil , Merci de nous la partager! Elle a l’air excellente, je vais tester ça ce week end !!
J’aurais juste 2 petites questions :
– la quantité de sel m’étonne un peu, c’est bien 1.5 cuillère à café ? Ou plus petite cuillère à thé ? Ca me parait beaucoup mais ne voyant pas d’autres commentaires à ce sujet je me dis que c’est bien ça! Dans le doute je préfère être sûre et réussir ma brioche 😋
– J’aimerais la ramener à un repas de famille dimanche midi, c’est trop tôt si je la fais samedi soir?
Merci pour votre réponse 😊
Bonjour Claudia
Vous êtes au Québec ? parce qu’en France, pas de cuillère à thé. On parle cuillère à café et à soupe. Et la quantité est tout à fait normale. Il s’agit des cuillères mesure que l’on trouve facilement dans le commerce.
Trop tôt par rapport à quoi ? Je n’ai pas compris la question #Pardon
Non je suis d’Alsace mais jai tout de même quelques recettes où on parle de cuillère à thé 😊
Je met souvent qu’une pincée de sel dans les brioches mais me voilà rassurée, je vais suivre votre recette à la lettre ! 😉
Par trop tôt je voulais dire, n’est ce pas trop en avance de la faire le soir pour le lendemain? Sera t-elle aussi bonne ou vraiment c’est beaucoup mieux de la réaliser le jour même ?
Bonjour Claudia
Alors mettez la quantité de sel que vous utilisez habituellement. Peut être salez-vous moins ? Moi c’est ce que je mets en tout cas.
C’est toujours le meilleur le jour même 🙂
Peut être oui, mais je ferais quand même comme vous indiquez 😉 Si c’est trop à mon goût, jen mettrais moins la fois suivante !
Merci pour vos réponses en tout cas et pour vos belles recettes ! 😋😋
Bonne soirée !
avec plaisir. bon weekend
Bonjour, je voudrais savoir si on met aussi de la farine T45 pour cette recette, merci
Oui, tout à fait. Je rajoute l’info 🙂