J’adore la confiture et la gelée de framboises. Je ne suis pas très originale puisque j’ai lu que c’était la seconde confiture préférée des français, juste derrière celle à la fraise. Il faut dire qu’elle est tellement savoureuse avec son petit côté acidulé et fruité. C’est ultra gourmand.
Gelée ou confiture ?
J’avoue avoir une petite préférence pour la gelée car elle n’a pas de pépins. Je ne sais pas si vous connaissez la différence entre confiture et gelée ? Cela vient du processus de fabrication. La gelée est élaborée à partir du jus des fruits tandis que la confiture est réalisée à partir des fruits entiers.
Dans le passé, la préparation des gelées était un travail assez fastidieux. Nos grands-mères passaient les framboises au moulin à légumes grille fine puis filtraient la purée obtenue à travers un torchon (ou un tamis) pour éliminer les pépins et récupérer le jus. Cela prenait pas mal de temps. Aujourd’hui il existe des extracteurs de jus à vapeur qui facilitent bien la vie. J’en ai offert un à mon père qui a plein de framboisiers et de cassissiers dans son jardin. Un cadeau un peu intéressé, parce qui récupère des pots de gelée maison savoureux et parfumés ?
C’est moi c’est moi !
Que faire avec de la confiture de framboises ?
J’adore la tartiner sur du pain frais ou grillé, sur des crêpes ou des pancakes, m’en servir pour parfumer des yaourts, du fromage blanc ou bien encore pour garnir un gâteau roulé etc.
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