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Briochettes aux figues et aux grains de fenouil

Pains sucrés

Briochettes aux figues et au fenouil

Briochettes aux figues et au fenouil

J’adore le mélange figues fenouil. Je l’ai décliné plusieurs fois sur ce blog, que ce soit dans des recettes salées ou sucrées. Ici, façon briochettes, c’est un délice. Pour votre petit déjeuner de demain ? Non ? ;). Les petites graines de fenouil apportent saveur et gourmandise.

Ingrédients

Pour 12 briochettes :

Préparation

Faites tiédir votre crème au micro ondes. Dans votre machine à pain, mettez la crème, les œufs, la cassonade, la farine, le sel, les graines de fenouil et la levure. Lancez le programme pâte. A la fin du pétrissage, éteignez la machine, ajoutez le beurre mou coupé en dés et relancez le programme pâte dans sa totalité (pétrissage à nouveau + première levée). 

Vous pouvez également effectuer ces étapes à la main ou au robot muni d’un crochet à pâte.  Une fois la pâte souple et élastique, incorporez le beurre et pétrissez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien incorporé. Déposez le pâton dans un saladier et laissez lever la pâte environ 1 heure à température ambiante (elle doit doubler de volume)/

Une fois la première levée effectuée.

Dégazez ensuite le pâton, rabattez-le (repliez-le sur lui même plusieurs fois), puis incorporez les figues. Ensuite, divisez la pâte en 12 pâtons de même poids (environ 80 g). Roulez-les dans la cuiller à soupe de graines de fenouil et mettez dans les moules à briochettes.

Laissez lever une seconde fois pour 1/2 à 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 190°C.

Enfournez à four chaud et laissez cuire 20 minutes.

Il ne reste plus qu’à attendre que les briochettes refroidissent pour les déguster 😀 .

Briochette coupée

Briochette coupée

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Béadu93 a écrit le 23 août 2011
    5

    Bonjour Anne,
    Je viens de lancer les petites briochettes… mais je crois que j’ai fait une bêtise : j’ai mis le beurre dès le début avec le reste. Maintenant c’est trop tard… je n’ai donc pas jugé utile de relancer la phase pétrissage. Est-ce que c’est grave docteur? 🙂
    Merci de votre réponse et bonne journée.
    Béatrice

    • Anne a écrit le 23 août 2011

      Si ton beurre est bien incorporé ca va aller, mais des fois ce n’est pas évident 🙂 Good luck

    • Anne a écrit le 23 août 2011

      Si ton beurre est bien incorporé ca va aller, mais des fois ce n’est pas évident 🙂 Good luck

Les commentaires
  • Lesjoyauxdesherazade a écrit le 20 août 2011

    j’aime bien la figue et l’incorporer dans une briochette, ça doit être bien

  • Lesjoyauxdesherazade a écrit le 20 août 2011

    j’aime bien la figue et l’incorporer dans une briochette, ça doit être bien 

  • la gourmande a écrit le 20 août 2011

    bonne idée g des graine de fenouil je savez pas quoi en faire !!!
    bisous

  • nunuch a écrit le 20 août 2011

    Quelle belle recette ! Je tenterai assez rapidement ! La mie a l’air délicieuse !

  • la gourmande a écrit le 20 août 2011

    bonne idée g des graine de fenouil je savez pas quoi en faire !!!
    bisous 

  • nunuch a écrit le 20 août 2011

    Quelle belle recette ! Je tenterai assez rapidement ! La mie a l’air délicieuse !

  • Loiseau Evelyne a écrit le 20 août 2011

    Pour demain non mais pour une autre fois certainement ! C’est tout ce que j’aime 🙂

  • Loiseau Evelyne a écrit le 20 août 2011

    Pour demain non mais pour une autre fois certainement ! C’est tout ce que j’aime 🙂

  • Mercotte a écrit le 21 août 2011

    c’est la foire aux pains ! et dire que je vies de cueillir les premières figues du petit arbre devenu grand planté il y a à peine 2 ans, tu crois que je peux faire des petits pain pour le dèj avec des fraîches ? bon pour ma ligne c’est peut être pas l’idéal en vrai !!!

    • Anne a écrit le 22 août 2011

      Oh oui 🙂 Des figues fraiches, un régal 🙂

  • Mercotte a écrit le 21 août 2011

    c’est la foire aux pains ! et dire que je vies de cueillir les premières figues du petit arbre devenu grand planté il y a à peine 2 ans, tu crois que je peux faire des petits pain pour le dèj avec des fraîches ? bon pour ma ligne c’est peut être pas l’idéal en vrai !!!

  • Bblinou83 a écrit le 21 août 2011

    intéressant en briochettes! merci

  • Bblinou83 a écrit le 22 août 2011

    intéressant en briochettes! merci

  • Anne a écrit le 22 août 2011

    merci 🙂
     

  • Anne a écrit le 22 août 2011

    Oh oui 🙂 Des figues fraiches, un régal 🙂
     

  • Anne a écrit le 22 août 2011

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 22 août 2011

    Merci beaucoup

  • Anne a écrit le 22 août 2011

    oui 🙂

  • Béadu93 a écrit le 23 août 2011

    Merci Anne de votre réponse ! ça a l’air d’aller, le beurre est bien incorporé…
    Les briochettes sont dans les moules, en train de lever.
    ça devrait le faire 🙂

    • Anne a écrit le 23 août 2011

      Je croise les doigts pour la texture alors 🙂

  • Béadu93 a écrit le 23 août 2011

    Bonjour Anne,
    Je viens de lancer les petites briochettes… mais je crois que j’ai fait une bêtise : j’ai mis le beurre dès le début avec le reste. Maintenant c’est trop tard… je n’ai donc pas jugé utile de relancer la phase pétrissage. Est-ce que c’est grave docteur? 🙂
    Merci de votre réponse et bonne journée.
    Béatrice

  • Anne a écrit le 23 août 2011

    La réalisation de Béa en image 🙂

  • Béadu93 a écrit le 23 août 2011

    Merci Anne de votre réponse ! ça a l’air d’aller, le beurre est bien incorporé… 
    Les briochettes sont dans les moules, en train de lever. 
    ça devrait le faire 🙂

  • Anne a écrit le 23 août 2011

    Je croise les doigts pour la texture alors 🙂

  • Anne a écrit le 23 août 2011

    La réalisation de Béa en image 🙂

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