
Briochettes aux figues et au fenouil
J’adore le mélange figues fenouil. Je l’ai décliné plusieurs fois sur ce blog, que ce soit dans des recettes salées ou sucrées. Ici, façon briochettes, c’est un délice. Pour votre petit déjeuner de demain ? Non ? 😉
Pour 12 briochettes :
- 200 ml de crème fraîche fleurette à 15% de matière grasse
- 80 g de beurre mou
- 60 g de cassonade
- 2 œufs (90ml)
- 500 g de farine T55
- 1.5 cuiller à café de sel
- 1.5 cuiller à soupe de grains de fenouil
- 40 g de figues séchées moelleuses coupées en dés.
- 1.5 cuiller à café de levure déshydratée
Faites tiédir votre crème au micro ondes. Dans votre machine à pain, mettre la crème, les œufs, la cassonade, la farine, le sel, les graines de fenouil et la levure. Lancer le programme pâte. A la fin du pétrissage, éteindre la machine, ajouter le beurre mou coupé en dés et relancer le programme pâte dans sa totalité (pétrissage à nouveau + première levée)
Dégazer ensuite le pâton, rabattre (le replier sur lui même plusieurs fois), incorporer les figues et diviser la pâte en 12 pâtons de même poids (environ 80g). Rouler dans la cuiller à soupe de graines de fenouil et mettre dans les moules à briochette.
Laisser lever une seconde fois pour 1/2 à 3/4 d’heure.

Briochettes après la levée
Préchauffer votre four à 190°C. Enfourner à four chaud et laisser cuire 20 minutes.
La mie :

Briochettes aux figues et aux grains de fenouil – la mie
Enjoy !
Bonjour Anne,
Je viens de lancer les petites briochettes… mais je crois que j’ai fait une bêtise : j’ai mis le beurre dès le début avec le reste. Maintenant c’est trop tard… je n’ai donc pas jugé utile de relancer la phase pétrissage. Est-ce que c’est grave docteur? 🙂
Merci de votre réponse et bonne journée.
Béatrice
Si ton beurre est bien incorporé ca va aller, mais des fois ce n’est pas évident 🙂 Good luck
Si ton beurre est bien incorporé ca va aller, mais des fois ce n’est pas évident 🙂 Good luck
j’aime bien la figue et l’incorporer dans une briochette, ça doit être bien
oui 🙂
j’aime bien la figue et l’incorporer dans une briochette, ça doit être bien
bonne idée g des graine de fenouil je savez pas quoi en faire !!!
bisous
Quelle belle recette ! Je tenterai assez rapidement ! La mie a l’air délicieuse !
Merci beaucoup
bonne idée g des graine de fenouil je savez pas quoi en faire !!!
bisous
Quelle belle recette ! Je tenterai assez rapidement ! La mie a l’air délicieuse !
Pour demain non mais pour une autre fois certainement ! C’est tout ce que j’aime 🙂
merci 🙂
Pour demain non mais pour une autre fois certainement ! C’est tout ce que j’aime 🙂
c’est la foire aux pains ! et dire que je vies de cueillir les premières figues du petit arbre devenu grand planté il y a à peine 2 ans, tu crois que je peux faire des petits pain pour le dèj avec des fraîches ? bon pour ma ligne c’est peut être pas l’idéal en vrai !!!
Oh oui 🙂 Des figues fraiches, un régal 🙂
c’est la foire aux pains ! et dire que je vies de cueillir les premières figues du petit arbre devenu grand planté il y a à peine 2 ans, tu crois que je peux faire des petits pain pour le dèj avec des fraîches ? bon pour ma ligne c’est peut être pas l’idéal en vrai !!!
intéressant en briochettes! merci
merci 🙂
intéressant en briochettes! merci
merci 🙂
Oh oui 🙂 Des figues fraiches, un régal 🙂
merci 🙂
Merci beaucoup
oui 🙂
Merci Anne de votre réponse ! ça a l’air d’aller, le beurre est bien incorporé…
Les briochettes sont dans les moules, en train de lever.
ça devrait le faire 🙂
Je croise les doigts pour la texture alors 🙂
Bonjour Anne,
Je viens de lancer les petites briochettes… mais je crois que j’ai fait une bêtise : j’ai mis le beurre dès le début avec le reste. Maintenant c’est trop tard… je n’ai donc pas jugé utile de relancer la phase pétrissage. Est-ce que c’est grave docteur? 🙂
Merci de votre réponse et bonne journée.
Béatrice
La réalisation de Béa en image 🙂
Merci Anne de votre réponse ! ça a l’air d’aller, le beurre est bien incorporé…
Les briochettes sont dans les moules, en train de lever.
ça devrait le faire 🙂
Je croise les doigts pour la texture alors 🙂
La réalisation de Béa en image 🙂
bonjour pourriez vous me dire ou trouver du vrai beurre de cacahuete comme les americains car a Bordeaux je n’en trouve pas ou alors il est salé. Merci de votre réponse 🙂
Bonjour Philippe Alors moi je l’aime plutôt salé et crunchy, je l’achète chez Eurasie à Bordeaux lac, dans les produits réunionnais mais je ne sais pas si c’est celui là que vous cherchez 🙂
bonjour moi je cherche un beurre de cacahuete plutot sucré car celui qu’on trouve et beaucoup trop salé bisous merci 🙂
humm que du bom
La journée commence bien. Merci.
merci 🙂
Pas mal prefere une bonne tarte au fraise