Pourquoi ne pas réaliser cette recette de canette farcie pour les fêtes ? Vous vous régalerez. L’association canard et figue fonctionne très bien et le chutney vient sublimer l’ensemble. Choisissez une canette d’excellente qualité : fermière et label rouge au moins.
Préparation : 1h30 – Cuisson 1 heure
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 canette de 2 kg
- 100 g de marrons sous vide en bocal
- 50 g de dattes
- 50 g de figues sèches
- 30 g de raisins secs
- 30 g de noix
- 1 oignon
- 1 œuf
- 60 g de biscuits sablés ou de pain rassis émietté
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour le jus :
- 1/4 de litre de vin blanc
- 200 ml de bouillon de volaille maison ou reconstitué avec un cube
- 1 cuiller à soupe de cannelle en poudre
- 2 cuillers à soupe de miel ou de sirop (agave, érable … )
Pour le décor :
- 4 figues surgelées
Pour le chutney dattes carottes :
- 1 oignon
- 15 g de beurre
- 200 g de dattes
- 100 g de carottes râpées
- 1 cuillère à café de coriandre en poudre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 25 g de pistaches
- 1 cuillère à soupe de miel
- 25 g d’amandes effilées
- 25 g de pignons de pins
- 1 pincée de sel
Préparation
Frottez la canette avec une pincée de sel et une pincée de poivre, aussi bien à l’intérieur et à l’extérieur.
Préparation de la farce :
Faites revenir l’oignon émincé dans du beurre, ajoutez les dattes et les figues coupées en dés, les raisins. Mélangez bien puis retirez du feu. Hachez marrons, biscuits et noix puis mélangez. Ajoutez le mélange de fruits secs, l’oeuf et assaisonnez.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Farcissez la canette et la recoudre avec de la ficelle de cuisine. Enfournez 10 minutes sans matières grasses. Jetez une grande partie de la graisse rendue par la canette, puis enfournez pour 3/4 d’heure de cuisson en arrosant toutes les 5 minutes avec le jus jusqu’à ce que la canette soit dorée. Garder au chaud.
Filtrer la sauce, ajuster l’assaisonnement. Présenter avec les figues nature ou justes sautées à la poêle.
Préparation du chutney
Pendant ce temps préparez le chutney : faites suer un oignon émincé avec un peu de beurre dans une petite cocotte. Ajoutez 200 g de dattes coupées en dés, 100 g de carottes râpées, 1 cuiller à café de coriandre en poudre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et 1 cuillère à soupe de miel. Cuisez doucement 30 minutes. Torréfiez à sec dans une poêle anti adhésive 25 g de pistaches vertes, 25 g d’amandes effilées, 25 g de pignons de pin puis les ajouter au mélange en fin de cuisson. Mélangez, c’est prêt.
Servez avec la canette.
Bon appétit !
bonjour, très bonne recette, par contre beaucoup de temps pour mettre la farce, résultat excellent, je recommande
Merci Maki de ton retour
Bonjour,
Recette très goûtue et agréable, la farce est délicieuse mais la viande de canette est un peu forte à mon goût.
Merci pour votre super site !
Bonjour Pivoine
Merci 🙂
Bonjour,
Cette recette me tente pour les fêtes, quels accompagnements légumiers préconisez-vous?
Peut-on remplacer le miel par du sucre et en quelle quantité?
Merci de votre réponse.
Bonjour Mamette. Le miel est meilleur pour moi. Pas de sucre. Pour les accompagnements, ce que vous aimez. Je vous laisse voir ici https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-salees/legumes-recettes-salees/