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Canette farcie aux fruits secs et chutney dattes-carottes

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Canette farcie aux fruits secs ©Christophe Doucet pour Biocoop

Canette farcie aux fruits secs ©Christophe Doucet pour Biocoop

Pourquoi ne pas réaliser cette recette de canette farcie pour les fêtes ? Vous vous régalerez. L’association canard et figue fonctionne très bien et le chutney vient sublimer l’ensemble.  Choisissez une canette d’excellente qualité : fermière et label rouge au moins.

La recette

Préparation : 1h30 – Cuisson 1 heure

Ingrédients pour 6 personnes

Pour le jus :

  • 1/4 de litre de vin blanc
  • 200 ml de bouillon de volaille maison ou reconstitué avec un cube
  • 1 cuiller à soupe de cannelle en poudre
  • 2 cuillers à soupe de miel ou de sirop (agave, érable … )

Pour le décor :

  • 4 figues surgelées

Pour le chutney dattes carottes :

Préparation

Frottez la canette avec une pincée de sel et une pincée de  poivre, aussi bien à l’intérieur et à l’extérieur.

Préparation de la farce :

Faites revenir l’oignon émincé dans du beurre, ajoutez les dattes et les figues coupées en dés, les raisins. Mélangez bien puis retirez du feu. Hachez marrons, biscuits et noix puis mélangez. Ajoutez le mélange de fruits secs, l’oeuf et assaisonnez.

Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Farcissez la canette et  la recoudre avec de la ficelle de cuisine. Enfournez 10 minutes sans matières grasses. Jetez une grande partie de la graisse rendue par la canette, puis enfournez pour  3/4 d’heure de cuisson en arrosant toutes les 5 minutes avec le jus jusqu’à ce que la canette soit dorée. Garder au chaud.

Filtrer la sauce, ajuster l’assaisonnement. Présenter avec les figues nature ou justes sautées à la poêle.

Préparation du chutney

Pendant ce temps préparez le chutney : faites suer un oignon émincé avec un peu de beurre dans une petite cocotte. Ajoutez 200 g de dattes coupées en dés, 100 g de carottes râpées, 1 cuiller à café de coriandre en poudre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et 1 cuillère à soupe de miel.  Cuisez doucement 30 minutes. Torréfiez à sec dans une poêle anti adhésive 25 g de pistaches vertes, 25 g d’amandes effilées, 25 g de pignons de pin puis les ajouter au mélange en fin de cuisson. Mélangez, c’est prêt.

Servez avec la canette.

Bon appétit !

 

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Anne Lataillade

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