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Canette farcie aux fruits secs et chutney dattes-carottes

Actu Gourmande

Canette farcie aux fruits secs et chutney dattes-carottes

Crédit photos : Christophe Doucet - Recettes : Biocoop

Pour 6 personnes -Préparation : 1h30 – Cuisson 1 heure

Ingrédients :

  • 1 canette de 2 kg
  • 100g de marrons en bocal
  • 50g de dattes
  • 50g de figues sèches
  • 30g de raisins secs
  • 30g de noix
  • 1 oignon
  • 1 œuf
  • 60g de biscuits sablés

Pour le jus :

  • 1/4 de litre de vin blanc
  • 1 verre de bouillon
  • 1 cuiller à soupe de cannelle en poudre
  • 2 cuillers à soupe de miel ou de sirop (agave, érable … )
  • Pour le décor :
  • Figues fraiches

Laver la canette, l’essuyer, et la frotter de sel et de poivre à l’intérieur et à l’extérieur.

Pour la farce : Faire revenir l’oignon émincé dans du beurre, ajouter les dattes et les figues coupées en dés, les raisins. Bien mélanger, retirer du feu. Hacher marron, biscuits et noix et mélanger. Ajouter le mélange de fruits secs, l’oeuf et assaisonner.

Préchauffer le four à 180°C. Farcir la canette et recoudre avec de la ficelle de cuisine. Enfourner 10 minutes sans matières grasses. Jeter une grande partie de la graisse rendue par la canette, puis cuire 3/4 d’heure en arrosant toutes les 5 minutes avec le jus jusqu’à ce que la canelle soit dorée. Garder au chaud.

Filtrer la sauce, ajuster l’assaisonnement. Présenter avec es figues fraîches ou justes sautées.

Pour le chutney
: Faire suer un oignon émincé avec un peu de beurre. Ajouter 200g de dattes coupées en dés, 100g de carottes râpées, 1 cuiller à café de coriandre en poudre, 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès et 1 cuillère à soupe de miel.  Cuire doucement 30 minutes. Torréfier à sec dans une poêle 25g de pistaches vertes, 25g d’amandes effilées, 25g de pignons de pin, les ajouter au mélange en fin de cuisson. Mélanger.

Les fruits secs bio sont séchés naturellement au soleil ou au feu de bois à basse température. Résultat : encore plus de vitamines E, B1, B2, B6… Les produits chimiques de synthèse sont exclus. Les fruits secs non bio, eux, sont souvent souffrés pour améliorer la conservation et l’aspect. C’est pour ça que les abricots sont orange vif ! Les conservateurs et produits chimiques utilisés (bromure de méthyle, peroxyde d’hydrogène…) peuvent provoquer des allergies. Ils diminuent aussi, avec les températures de séchage, les teneurs en vitamines.

Les dattes : Riche en glucides donc très énergétique, la datte a une teneur importante en fer. C’est aussi une bonne source de magnésium et de potassium. Elle convient bien aux enfants du fait de sa faible teneur en fibres. Valeur énergétique : 310 kcal/100 g.

Source : Dossier de presse Biocoop.

La totalité des ingrédients nécessaires à la confection de ces recettes est issue de l’agriculture biologique française et de proximité, du commerce équitable et est sans OGM et ni pesticide.

Tous ces ingrédients sont tous disponibles dans les magasins du réseau Biocoop : tous les points de vente sur www.biocoop.fr

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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