
Pain aux figues
Des figues et des amandes, c’est une alliance qui fonctionne parfaitement. Ce pain est tout doux, délicieux pour le goûter. Il est aussi très bon, grillé, au petit déjeuner.
Pour 1 pain :
- 260 g de farine T55.
- 40 g de poudre d’amandes
- 190 ml de lait tiède
- 1 cuiller à café de sel
- 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1 cuiller à café de miel
- 6 figues séchées (moelleuses) coupées en dés
Mettez tous les ingrédients sauf le figues dans votre machine à pains, dans l’ordre préconisé par le fabricant et choisissez le programme pâte. Si vous utilisez un robot pétrisseur ou si vous faites à la main, pétrissez les mêmes ingrédients jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Mettez ensuite le pâton dans un bol et laissez lever pendant 1h30. Le pâton doit approximativement doubler de volume.
Au bout de ce laps de temps, renversez-le sur le plan de travail légèrement fariné et incorporez-y les dés de figues. Attention à bien les répartir dans tout le pâton.
Façonnez-le ensuite en forme de boule et déposez-le sur un plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.
Préchauffez votre four à 230°C.
Incisez votre pâton (donnez lui 4 ou 5 coups de lame de couteau) et enfournez. Au bout de 10 mn de cuisson descendez la température à 180°C et laissez cuire 15 minutes de plus.
Faites refroidir sur grille.

Pain aux figues tranché
Régalez-vous !
Merci pour cette recette qui nous a régalée. Elle est visible sur mon blog depuis vendredi.
Bon dimanche, FLaure
Merci FLAure 🙂
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette hier : un pur délice !
Merci de nous proposer toutes ces possibilités, qui agrémentent les repas.
Bonne journée.
Avec plaisir Kim 🙂
Je retiens pour les petits déjeuners.
Bonne journée, FLaure
Merci @fe82c60a5509e0faa18a5081f841262c:disqus
On le tartine de chèvre et ça doit être le paradis sur terre !
quelle bonne idée @twitter-272866074:disqus Je retiens 🙂
Tiens, c’est une bonne idée d’ajouter de la poudre d’amandes. Je n’y avais jamais pensé. merci pour le tip 😉
Faut finir les paquets entamés 😉
Original ce pain figues et amandes ! Il doit être trop bon et si moelleux !
Oui il est chouette 🙂
et j’ai tout ce qu’il faut dans la cuisine pour en faire!
Alors il n’y a plus qu’à se lancer 😉
J’échange mes biscottes contre ce délicieux pain. Bises et bonne soirée.
oui avec des figues dedans c’est méga bon !!!!
manue :))
Non mais, il est tellement gourmand ce pain que ce n’est plus un pain mais un gâteau!! 😀
c’est pas faux 🙂
Une recette qui allie tout ce que j’aime le plus:les figues et la poudre d’amandes!je le mangerais bien tartiné de foie gras.J’essaierai ce weekend.Merci pour le partage.
quelle bonne idée 🙂 merci
Il a l’air vraiment délicieux … j’adore les figues, ça tombe bien !
Moi aussi, j’adore ça 🙂
miammmm je le dévore des yeux …..
Merci 🙂
Pareil, dès qu’il y a des figues j’aime 🙂
merci, toi aussi 🙂
je vais tenter j’ai plein de figues ! sinon j’ai testé la recette du poulet aux poivrons c’est un délice. J’ai finalement utilisé le programme volaille qui n’utilise pas le mode vapeur et il était parfait, même pas sec … là je viens de faire cuire un pain complet « programme pain » qui utilise le mode vapeur, c’est tout simplement divin ! je regrette pas mon achat en partie grâce à toi qui m’a donné envie d’un four vapeur :o)
Le four vapeur, une fois que l’on y a goûté, je pense qu’il est difficile de revenir en arrière tellement c’est bien. Je suis ravie que cela te plaise autant qu’à moi 🙂
moi qui suis dans ma periode pain… ca ma fait plaisir de lire une recette comme celle la! :-))
merci Omarylou 🙂
[…] Recette basée sur celle du pain aux figues et à la poudre d’amandes de Papilles et pupilles […]
Est-ce qu’on peut le faire sous forme de petits pains? Dans ce cas que conseillez-vous pour la cuisson?
OUi bien sur. Va voir sur les recettes de petits pains pour adapter le temsp de cuisson
Jouez à notre jeu ma recette passe à la télé et faites nous partager vos recettes du terroir ! http://www.marecettepassealatele.com
<3
Je suis gourmand et je mange du pain comme un gâteau.
Humm trop bon le pain