
Muffins aux figues et aux noix
J’adore le mélange figues noix. En Corse, j’avais adoré la confiture figues noix de Conficorse, dernièrement j’ai beaucoup aimé le crumble figues noix et là je vous propose le muffin figues noix !
Ingrédients
Pour 12 muffins :
- 300g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 100g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 200g de figues ou fraîches ou séchées moelleuses
- 60g de cerneaux de noix grossièrement concassés
- 250ml de lait
- 2 oeufs
- 75g de beurre fondu
Préparation
Coupez vos figues en dés.
Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6 ). Beurrez vos moules à muffins ou mettes des caissettes en papier.
Dans un saladier faire un mélange de tout ce qui est sec : la farine, la levure, le sucre, le sel, les figues et les noix. Dans un autre mélangez le lait, les oeufs et le beurre fondu. Versez le mélange liquide dans le mélange sec. Touillez juste assez pour que la farine soit incorporée. Si vous touillez trop, vos muffins seront élastiques.
Déposez les caissettes à muffins dans le moule puis remplissez-les de la pâte à l’aide d’une grande cuillère.
Enfournez pour 25 minutes.
Démoulez et laissez refroidir sur grille.
- Muffins figues noix
- Muffins aux figues et aux noix
Délicieux !
Top slurp!
Ils sont tout simplement délicieux , j’ai adoté, j’adore et …j’adorerai !!!!!
J’ai réalisé cette recette aujourd’hui. Le résultat est mangeable mais pas transcendant….la présence de figue et noix sauve le goût car le gâteau en lui même n’est pas terrible. Mon enfant qui est très fin gourmet n’a pas apprécié ! Merci pour avoir proposé cette recette. Perso je ne la referai pas.
Testée hier soir, c’est moelleux et super bon !! Les collègues ont adoré ce matin à la pause de 10h…!!!
Ils m’ont dit que je pouvais recommencer alors merci beaucoup pour cette succulente recette !!
Bonne journée
Nathalie
Meci Nathalie
Bonjour. 1er essai de muffins pour moi. Je viens d’acheter le moule ! Très bons. L’association figue/ noix est parfaite. Le jour même ils étaient moelleux mais finalement je les ai mieux appréciés les jours suivants. Idéal en accompagnement d’un thé ou d’un café. Merci pour cette recette.
Merci Marina
Ça ne peut pas faire autrement que d’être bon. Merci de l’info, je savais qu’il ne fallait pas trop brasser mais je ne savais pas pourquoi.
figues et noix, tu me prends pas les sentiments Anne 😉 je testerai, c’est sûr.
Déclinons, déclinons….zut j’suis encore trop bas , je devrais arriver la première!
Bon, et bien je me sers un muffins. Sympa pour commencer cette journée.
J’aimerais bien qu’au lieu des figues ça marche aussi avec les abricots secs moelleux parce qu’il pleut et franchement, ressortir :-((J’ai tout autant aimé la photo parce que… ON LES SENT :-)).ps : j’ai piqué pour la mettre en fond d’écran la photo du Café Lavinal à Bages ; c’était permis ?
Bonne idée pour commencer la journée 😉 ça a l’air délicieux… hmmmm
Ils sont super, figues et noix il faut que j’essaie.
Tu as raison, figues noix, c’est excellent! tes muffins sont très réussis!les figues sont aussi à l’ordre du jour chez moi!
figues et noix ca doit etre exquis !
Regardeuse : Oui c’est permis 🙂 Ce qui n’est pas permis c’est de la vendre à world company 😉
OK GIRL : NO WORLD COMPANY ;-)merci pour la photo : la première fois que je l’ai vue, j’ai cru que c’était un photo d’un tableau naïf tellement elle était précise et irréelle à la fois. Je l’aime vraiment bcp.
hoooo les jolies petites choses …et, il en reste ou je dois passer en cuisine si je veux les goûter ?Dattes et noix, ca doit être terrible aussi ?
Confiture de figues et noix, tu me prends par les sentiments! Je la mange généralement avec le fromage (comme là-bas!) mais tes muffins sont une excellente idée!
Véro, tu peux passer en cuisine. Dattes noix, Mmmm, Dattes amandes effilées cela doit être bien aussi.
Tes muffins ne peuvent être que délicieux étant extraits de ce merveilleux petit livre !
Ils sont superbes ces muffins, dommage je viens de terminer mes figues.Comme toi la confiture figues-noix a ma préférence avec celle au cédrat chez conficorse.
il doit y avoir un petit côté croquant avec les noix… Miam!!
Le mélange figues/noix me semble sympa! Je ferais bien ces petits muffins moi aussi! 🙂
les figues, les figues…j’aime tellement!
allez zou! encore un pour ma collection :-)mon amie et ex voisine de Washington remplaçait le beurre par du yaourt ou de fromage blanc, mais pour ton petit Papilles ce n’est pas encore possible.
CTRL+A, CTRL+C et CTRL+V ou ‘Pour imprimer soyez sur la page de la recette sinon toutes les recettes visibles à l’écran seront imprimées’ ?Hmmm… J’hésite !…
j’ai testé beaucoup d’associations avec la figue, mais jamais celle -ci! et en lisant je me suis dit ‘mais bien sur!’ merci Anne!
hummm; un bon muffin de rentrée !
Hou la la vive la figue! Ca a l’air vraiment très très bon!Petuliclic(je suis nulle j’arrive pas à m’inscrire…)
On a eu la même envie! C’est de saison tu me diras! Les noix croquent en effet, et c’est vraiment très bon.
Ces muffins m’inspirent beaucoup, je dois les gouter…joyeux Noël!
Merci Lory : Joyeux Noel aussi!
[…] Muffins figues noix […]
[…] aux nectarine et aux pistaches, un crumble de prunes aux cacahuètes et au piment de Cayenne, des muffins ou un crumble figues noix, un pain chocolat Baileys, un gâteau Bernadette aux pommes ou des petits […]
Trop bon
Bonjour! Je suis bordelaise,je vous suis depuis un moment et j’ai aussi crée mon blog culinaire. Si vous voulez de la gourmandise mais de la nourriture saine, visitez ma page Facebook https://m.facebook.com/plaisirs.non.coupables et mon site plaisirsnoncoupables.com ! Merci à vous:)
Ça donne faim
Je vous propose sur ma chaine des idees repas regime et non regime ! Vous allez vous regaler ♡ https://youtu.be/uU2y7je71w8
Mignon brizion
Trouve cette photo parfait et bonne goûter mais félicitations à la maîtrise de maison bonne dégustation bisous mimi
miam
Essaye cette recette par ce dimanche pluvieux j’ai réussi à en goûter un ….. Un régal ….