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Panacotta au Roquefort, figues et noix concassées

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Panacotta figues roquefort et noix

Panacotta figues roquefort et noix

Une recette de fromage qui change. Plutôt que le classique fromage + salade, essayez comme ça, c’est plus chic non ?

Préparation 10 minutes – Cuisson – 2 minutes – Réfrigération : Au moins 4 heures.

Pour 4 personnes :

=> Pour la panacotta :

=> Pour la décoration :

  • Quelques noix concassées

Mettre à ramollir la feuille et demi (3g) de gélatine dans un bol d’eau froide. Couper les 2 figues en petits dés. Couper grossièrement le Roquefort avec un couteau.

Mettre les morceaux dans une casserole. Ajouter la crème fleurette et laisser mijoter à feu doux, le temps que le Roquefort fonde.

Ajouter la gélatine essorée et remuer pour qu’elle s’incorpore. Terminer en ajoutant les dés de figues.

Répartir la préparation dans 4 empreintes humidifiées d’un moule à muffins en silicone.

Faire prendre au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.

Au moment de servir : Disposer la panacotta renversée sur un nid de salade assaisonnée (jeunes pousses, mesclun..). Concasser grossièrement quelques noix à répartir sur la salade et la panacotta et servir bien frais.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • ManueB a écrit le 4 mai 2011

    J’adore le roquefort mais jamais gouté une panna cotta salée, à tester, miamm

    bonne journée

    manue

  • Phobos a écrit le 4 mai 2011

    Salutations,

    Et pourquoi pas au bleu d’Auvergne, c’est si bon?

    On m’a offert une fromagère il n’y a pas longtemps, mais je n’ai pas eu l’occasion de l’essayer. Mais en regardant votre recette, j’en ai bien envie.

    Dans le livret, il ne parle pas de gélatine…

    A bientôt et bonne journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Anne a écrit le 4 mai 2011

    Phobos, je ne sais pas ce qu’est une fromagère ? Je vais googler

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 4 mai 2011

    Ah je suis pas une grande fan de la gélatine moi. Je suppose que ça marche aussi avec de l’agar-agar ?

  • esom a écrit le 4 mai 2011

    nettement plus chic en effet!

  • Phobos a écrit le 4 mai 2011

    Salutations,

    La Fromagère( Cheese Maker) de chez Lagrange est une machine qui ressemble un peu à une yaourtière et qui permet de fabriquer une grande faisselle ou quatre petits fromages frais. Il faut acheter de la « présure » en pharmacie ( ça remplace la gélatine).

    Voilà, vous savez tout!

    A bientôt et bonne journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • valérie a écrit le 4 mai 2011

    Ah ouai… j’adore l’idée !
    Au fait, on ne fait pas de panacotta dans la fromagère, on y fait du fromage (cqfd) ; comme on fait des yaourts avec une yaourtière.

  • Anne a écrit le 4 mai 2011

    Merci beaucoup pour l’info 🙂 Je ne connaissais pas du tout.

  • La fourmi a écrit le 4 mai 2011

    J’adore cette idée. J’essaierais volontiers en version agarisée 🙂

  • nanie a écrit le 4 mai 2011

    ah! moi j’avais fait panna cotta au gorgonzola et chutney de poire dans le même esprit ! un régal !

    Ta version me tente aussi beaucoup, je suis sûre que c’est délicieux !

    http://lesdouceursdelafamillepraline.over-blog.co

  • Anne a écrit le 4 mai 2011

    ah oui, tout à fait l’esprit 🙂

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 5 mai 2011

    Je comprend que tu en sois fière

  • Audinette a écrit le 5 mai 2011

    Super classe en effet ! Encore une recette à tester… 🙂

  • herisson08 a écrit le 5 mai 2011

    Moi qui adore le roquefort.. à tester!

  • Trendy Cooking a écrit le 5 mai 2011

    C’est vrai que ca à l’air sympa, tu crois qu’avec un fromage de chèvre ca pourrait le faire ?

  • Anne a écrit le 5 mai 2011

    Yes mais un truc qui a du goût quand même et pas trop « mouillé » 🙂

  • Gabriel a écrit le 8 mai 2011

    On s’est régalé! Merci!!!

    C’est simple et super bon.

    Sinon moi, était végétarien, j’ai fait avec de l’agar-agar, et comme certains en parlent plus haut voilà ce que j’ai fait : j’ai fait bouillir quelques instant un peu d’eau avec 1g d’agar agar et j’ai ajouté ça au mélange crème et roquefort. Parfait!

    Encore merci!

  • Anne a écrit le 8 mai 2011

    Je suis ravie que cela t’ait plu et merci pour les proportions d’agar agar 🙂

  • Quand Gabriel Cuisin a écrit le 8 mai 2011

    Ah mais c’est au delà de m’avoir plu 😀

    Le résultat est là, si ça t’intéresse :
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=1999554833
    Seul souci… j’avais pas pensé à acheter de la salade!

  • Roquefort La Pastour a écrit le 9 mai 2011

    Belle présentation en gros médaillon que cette panacotta. La photo est superbe, on a simplement envie d’y croquer dedans ! Merci de rendre beau les choses simples.

  • laurenceel a écrit le 11 mai 2011

    un régal j’en suis sure!

  • Anne a écrit le 11 mai 2011

    merci 🙂

  • Marc a écrit le 15 juillet 2011

    et comment ça s’organise avec de la gelatine en poudre ?

  • Marc a écrit le 15 juillet 2011

    et comment ça s’organise avec de la gelatine en poudre ?

    • Anne a écrit le 15 juillet 2011

      Aucune idée Marc, je n’en ai jamais utilisée

      • Marc a écrit le 16 juillet 2011

        bon, ben je vais tester, on verra bien 😉

        • Marc a écrit le 17 juillet 2011

          alors en fait c’est tout simple, j’ai mis 1 grosse cc de poudre en melangeant bien et zou ! par contre, mon conseil pr la recette : ne pas hésiter à tripler la dose de roquefort !

          • Anne a écrit le 17 juillet 2011

            Merci pour le feed back

      • Marc a écrit le 16 juillet 2011

        bon, ben je vais tester, on verra bien 😉

        • Marc a écrit le 17 juillet 2011

          alors en fait c’est tout simple, j’ai mis 1 grosse cc de poudre en melangeant bien et zou ! par contre, mon conseil pr la recette : ne pas hésiter à tripler la dose de roquefort !

    • Anne a écrit le 16 juillet 2011

      Aucune idée Marc, je n’en ai jamais utilisée

  • Anne a écrit le 17 juillet 2011

    Merci pour le feed back

  • Marianne Bertrand a écrit le 30 mai 2012

    a essayer avec la recette de pannacotta de Mercotte sans gélatine animale ou végétale mais au blanc d’oeuf.
    Texture divine!

  • Marie-Eve Reiner a écrit le 31 mars 2013

    J’y ai ms un demi sachet soit 3 grammes, et 100 grammes de roquefort.
    Au moment de servir, des noix et des abricots en tous petits des……et la dégustation s’est faite dans un silençe religieux…..c’est excellent…..

    • Anne a écrit le 31 mars 2013

      @facebook-1203052157:disqus Super 🙂 Je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • cath a écrit le 25 janvier 2016

    Bonsoir, Appétissant ! peut on faire cette recette la veille pour le lendemain soir ? merci

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