Le mélange figues et fenouil est tout à fait délicieux ! Si vous aussi vous l’appréciez, vous pouvez aussi allez voir la recette du pain aux figues et au fenouil (clic).
Ingrédients
Pour un cake :
- 200 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 100 g de beurre ramolli
- 2 œufs
- 10 cuillers à soupe de lait
- 12 à 15 figues séchées moelleuses
- 1 cuiller à soupe de graines de fenouil
Préparation
Mélangez la farine, le sucre en poudre, le sel, la levure chimique.
Ajoutez ensuite le beurre ramolli mais pas fondu et fouettez bien. Ajoutez ensuite les 2 oeufs et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et légère.
Rajoutez les figues coupées en gros morceaux et les graines de fenouil.
Beurrez et farinez le moule à cake. Versez le mélange dedans et faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 minutes. A mi cuisson, baissez le four sur 170°C.
Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau plantée au milieu du cake : elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille.
Délicieux en dessert, pour tea time ou même pour un buffet.
Bon appétit !
mmhh top ce cakes j’adore la figue moi aussi j’en ai fait un à la figue chèvre =D Un délice
mise de côté j’attendais l’occasion
et donc hier après midi je l’ai préparé pour ce matin et l accueil des joueurs du club de tennis (tournoi) j’avoue j’avais un peu peur des réactions
cf le fenouil
et bien pas du tout !ENORMEEEEE succès
adoré par tous , il n’a pas fait un pli
disparu !
on a un cake tendre (j’avais peur qu’il soit sec comme certains cakes aux fruits secs :absolument pas très moelleux , très ) donc moelleux, tendre, savoureux et goût
les figues sont tendres et leur parfum renforcé par le fenouil qui apporte la touche + ,exquise « anisée » (pas trop juste équilibré )
bref à refaire ,partager, mettre au rang des recettes « fétiches valeurs sûres » de notre cuisine
décidément on n’est jamais déçu avec toi Anne
merci
.
bien le bonjour,J’ai un petit souci avec mes cakes ou 4/4,au sortir du four ils sont bien bombés,et quand ils refroidissent ils retombent et se creuses :(avez-vous une soluce pour qu’ils restent tout beaux ?
bonjourCela peut venir de la recette de votre pâte, qui contient peut être trop de liquide.
[…] Cake aux figues […]
[…] Cake aux figues et aux grains de fenouil […]
mmhh top ce cakes j’adore la figue moi aussi j’en ai fait un à la figue chèvre =D Un délice
Tu m’étonnes, ce doit être top 🙂
Tu m’étonnes, ce doit être top 🙂
[…] aux figues et au fenouil) et pâtisseries (biscuits aux grains de fenouil & pignons de pin, cake aux figues et aux graines de fenouil). […]
super accord à tester!
Merci
Salut et merci pour ce blog très utile 🙂
Penses tu que je puisse réaliser ce cake avec des figues congelées?
En te remerciant,
Virginie
BOnjour Virginie, je pense que oui 🙂