Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Cake aux figues et aux graines de fenouil

Cakes

Cake aux figues et aux grains de fenouil ©MShev shutterstock

Cake aux figues et aux grains de fenouil ©MShev shutterstock

Le mélange figues et fenouil est tout à fait délicieux ! Si vous aussi vous l’appréciez, vous pouvez aussi allez voir la recette du pain aux figues et au fenouil (clic).

Ingrédients

Pour un cake :

Préparation

Mélangez la farine, le sucre en poudre, le sel, la levure chimique.

Ajoutez ensuite le beurre ramolli mais pas fondu et fouettez bien. Ajoutez ensuite les 2 oeufs et le lait. Bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et légère.

Rajoutez les figues coupées en gros morceaux et les graines de fenouil.

Beurrez et farinez le moule à cake. Versez le mélange dedans et faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 minutes. A mi cuisson, baissez le four sur 170°C.

Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau plantée au milieu du cake : elle doit ressortir sèche.

Laissez refroidir 5 minutes avant de démouler sur une grille.

Délicieux en dessert, pour tea time ou même pour un buffet.

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • M4ri a écrit le 23 février 2012
    5

    mmhh top ce cakes j’adore la figue moi aussi j’en ai fait un à la figue chèvre =D Un délice 

  • Barbara a écrit le 13 mai 2023
    5

    mise de côté j’attendais l’occasion
    et donc hier après midi je l’ai préparé pour ce matin et l accueil des joueurs du club de tennis (tournoi) j’avoue j’avais un peu peur des réactions
    cf le fenouil
    et bien pas du tout !ENORMEEEEE succès
    adoré par tous , il n’a pas fait un pli
    disparu !
    on a un cake tendre (j’avais peur qu’il soit sec comme certains cakes aux fruits secs :absolument pas très moelleux , très ) donc moelleux, tendre, savoureux et goût
    les figues sont tendres et leur parfum renforcé par le fenouil qui apporte la touche + ,exquise « anisée » (pas trop juste équilibré )
    bref à refaire ,partager, mettre au rang des recettes « fétiches valeurs sûres » de notre cuisine
    décidément on n’est jamais déçu avec toi Anne
    merci

Les commentaires
  • kina a écrit le 21 septembre 2009

    bien le bonjour,J’ai un petit souci avec mes cakes ou 4/4,au sortir du four ils sont bien bombés,et quand ils refroidissent ils retombent et se creuses :(avez-vous une soluce pour qu’ils restent tout beaux ?

  • Anne a écrit le 21 septembre 2009

    bonjourCela peut venir de la recette de votre pâte, qui contient peut être trop de liquide.

  • Index - Recette de desserts | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Cake aux figues […]

  • […] Cake aux figues et aux grains de fenouil […]

  • M4ri a écrit le 23 février 2012

    mmhh top ce cakes j’adore la figue moi aussi j’en ai fait un à la figue chèvre =D Un délice

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Tu m’étonnes, ce doit être top 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2012

      Tu m’étonnes, ce doit être top 🙂

  • […] aux figues et au fenouil) et pâtisseries (biscuits aux grains de fenouil & pignons de pin, cake aux figues et aux graines de fenouil). […]

  • Barbara a écrit le 28 février 2023

    super accord à tester!

  • Virginie a écrit le 22 mai 2024

    Salut et merci pour ce blog très utile 🙂
    Penses tu que je puisse réaliser ce cake avec des figues congelées?
    En te remerciant,
    Virginie

    • Anne a écrit le 22 mai 2024

      BOnjour Virginie, je pense que oui 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers