Je n’ose pas compter les calories qu’il y a dans ces petits biscuits mais on va dire qu’il faut en manger avec modération. Délicieux à l’apéritif voire même avec une petit salade verte.
Ingrédients
Pour une quarantaine de sablés, il vous faut :
- 120 g de parmesan fraîchement râpé
- 60 g de noisettes en poudre
- 60 g de farine d’épeautre
- 100 g de beurre mou
- 4 figues séchées
Préparation
Mélangez tous les ingrédients du bout des doigts pour sabler la pâte puis amalgamez-la pour former un boudin de pâte que vous enveloppez de film plastique.
Entreposez-le au réfrigérateur pour environ 1/2 heure à 1 heure. Le beurre doit durcir.
Préchauffez votre four à 180°C.
Coupez vos figues en petits morceaux
Tranchez ensuite des rondelles régulières que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Cuisson
Faites cuire pendant une dizaine de minutes. Quand les bords commencent à dorer, c’est cuit. Sortez-les du four. Comme les biscuits sont très fragiles laissez-les refroidir sur place. Pendant qu’ils sont encore chaud donc mous, ajoutez de petits morceaux de figues.
Mercotte, chaque fois que Mr Papilles me voit manger et/ou cuisiner avec du parmesan, il a une pensée émue pour toi.
Bon appétit !
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Bon, j’opte pour la petite salade verte… avec beaucoup de tes sablés !!!!
oh oui, ça semble très bon. Mais pourquoi farine d’épautre ???
Et bien Raymonde tout simplement pour varier les plaisirs je pense, moi aussi j’aime bien la farine d’épeautre, ue recette qui déchire Anne !! et pourquoi il a une pensée émue Mr papilles??? hihi
j’adore le parmesan , tes sablés me plairont donc bien 🙂
Cest parfait pour Noel,Anne!!!! ;-)merci et bizzzzzz
miam miam et remiam !
que des bonnes choses dans ces sables… je sens qu’ils vont me plaire !
Avec le parmesan et les figues, moi je craque.
Raymonde : Parce que la farine d’épeautre à un petit goût de noisettes 😉
Et moi j’ai une pensee emue aussi pour Mercotte, elle a fait du bon boulot, les resultats sont probants!
Epeautre et goût de noisette !! encore appris une chose ce matin !
pourquoi diable s’embêter à compter les calories quand c’est si bon! franchement! moi je vote pour, et les yeux fermés, tu parles, tu y a glissé tout ce que j’aime!
Pour moi aussi, il y a tout ce que j’aime dans cette recette.
quel mariage !!! ils doivent avoir une saveur… Mmmm
Yummy Yums, I wouldn’t worry about my calories if I could eat one of your sables!;)
et bien moi j’ai une pensée émue pour moi, qui ne peux m^me pas gouter ces merveilleux sablés ! très bonne idée l’épeautre
moi je ne sais pas compter alors….par contre je sais lire la recette :-)alors j’ai trouvé farine de grande épeautre et aussi de petite épeautre, laquelle je choisis ??
Extra! J’imagine qu’on peut s’organiser en congelant le boudin de pate pour l’avoir a disposition.
Brigitte : A mon avis n’importe lequel. Pour le pain il me semble me souvenir qu’il faut prendre du ‘petit épeautre’ qui est bien plus ‘panifiable’. C’est ce que j’ai utilisé.
Pour les calories, on s’en fout, vive les recettes généreuses comme celle-ci !!!
L’épeautre, c’est un poisson ? Des petits et des grands ?Ah, je n’en peux plus de me trouver drôle.
C’est la grande forme Raymonde 😉
Non, c’est le contraire, je ne possèdes plus parce que je suis grippée… je serais supposée être au travail aujourd’hui !
Oh Raymonde, soigne toi bien. Reste au chaud, bois un grog. Tu as vu le médecin ?
Cela m’a l’air tout simplement sensationnel ! Et puis, s’il y a bien une période de l’année où l’on peut (un peu) oublier de compter les calories, c’est celle-ci ! Alors, je vais m’empresser d’essayer cette recette ! Merci et bravo pour toutes ces belles photos qui ne font que me donner un peu plus de complexes. N.B. : Si tu as des secrets de prises de vue à vendre, ton prix sera le mien… Une recette espagnole, par exemple…
Merci Oscar : J’ai fait beaucoup de progrès en photo 😉 Je ne peux que donner des conseils simples : Lumière naturelle et surtout ne pas prendre du dessus.
Félicitations ! Tu viens de gagner une recette espagnole ! Je m’en occupe ! A très vite !
chouette !
superbe idée d’ajouter des figues, ta recette me plait beaucoup 😉
comme soho, la version salade verte me dit bien :o)
Miam, ils me font super envie… Je n’ai pas de farine d’épeautre, je vais tenter pour commencer avec de la farine de blé, donc… Parmesaon et figue, de toute façon… Super MIAM!! Bisous
Tu as bien raison pour l’apéro parfait. Je note cette recette
ta suggestion de manger ces galettes avec une grosse salade! j’aime beaucoup la touche originale de la farine d’épeautre!
Effectivement, parmesan+beurre, vaut mieux pas compter… Et croquer dedans!
allez on oublie les calories c’est nowel!
[…] Sablés au parmesan, à l’épeautre, aux noisettes et aux figues […]