
Pain aux figues en cocotte
Depuis que j’ai testé la cuisson en cocotte pour le pain, je ne me lasse pas. Cela donne une croûte vraiment fantastique. Comme j’ai acheté l’autre jour des petites cocottes, je m’en donne à coeur joie.
Pour ce pain, j’ai utilisé de la farine de blé classique (T55) et un reste de farine de seigle. Cela donne à ce pain un petit côté rustique que j’ai accentué en saupoudrant un peu de farine sur le pain avant la seconde levée. Vraiment très bon.
Pour un petit pain :
- 150 g de farine de blé T55
- 50 g de farine de seigle
- 130 ml d’eau
- 1/2 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 3/4 de cuillère à café de sel
- 10 g de sucre roux (Muscovado pour ma part)
A rajouter après la première levée
- 4 figues moelleuses
- 1 cuillère à soupe de farine
Mettez dans la cuve de votre machine à pain tous les ingrédients (sauf les figues et la cuillère à soupe de farine) et utilisez le programme pâte (pétrissage + première levée). Vous pouvez aussi pétrir avec un robot muni d’un crochet à pâte ou à la main. Dans ce cas mélangez tous les ingrédients (sauf les figues et la cuillère à soupe de farine) et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique. Laissez lever ensuite 1h15 dans une endroit tempéré.
Pendant ce temps, découpez une feuille de papier cuisson et mettez-la dans votre cocotte (fond + bords). Coupez les figues en 2 ou 3 morceaux.
Lorsque la première levée est terminée, renversez le pâton sur le plan de travail et expulsez-en l’air. Si la pâte colle ajoutez la cuillère à soupe de farine. Ajoutez les figues, formez une boule que vous déposez dans votre cocotte, sur le papier cuisson. Saupoudrez éventuellement d’un peu de farine pour donner un côté rustique à votre pain.
Laissez lever à nouveau pendant une trentaine de minutes dans un endroit tempéré.
Une fois cette étape terminée, avec une couteau aiguisé, faites quelques coups de lames sur le pain et fermez le couvercle de la cocotte.
Enfournez dans le four froid et portez la température à 215°C, chaleur tournante pour 50 minutes de cuisson.

Pain à la sortie du four
A la fin de la cuisson, enlevez le pain de la cocotte

Pain en cocotte au seigle et figues
et laissez refroidir sur grille.

Pain aux figues en cocotte
La mie :

Mie du pain
Succulent !
J’ai fais ce pain hier après-midi pour le petit déjeuner et il est très bon: grillé avec un peu de beurre dessus c’est un régal. Et même une foi passé au grille-pain il garde son moelleux.
Merci beaucoup de ton retour Drusi
Je l’ai fait en remplaçant la farine de seigle par de la graine de champion et j’ai mis des graines de sésame grillées dessus, un régal, j’en fais un tous les deux jours en variant les farines ou autres ingrédients. Un conseil, ne l’humidifiez pas avant d’enfourner sinon la croûte sera un peu brûlée
Merci de ton retour Hermione
Merci pour cette recette plus que tentante! J’ai une question quant à la consistance de la pâte après la première levée, j’ai beau eu ajouter la cuillère de farine, plus une deuxième, elle est restée très collante. Est-ce normale ou faut-il ajouter plus de farine?
merci de votre aide!
Il ne faut pas ajouter trop de farine. 1 cuillère à soupe bombée pour mettre en forme est un grand maximum. Peut être la pâte manquait elle un peu de pétrissage ?
Délicieux!
Pour ma part j’ai ajouté -en plus des figues- quelques abricots secs et de l’écorce d’oranges confites coupée en dés. C’est juste succulent pour le petit dej’ !!
Et depuis que j’ai découvert la cuisson cocotte, je ne fais pratiquement plus que ça (à part pour les baguettes ou les petits pains individuels).
La cuisson cocotte, une fois qu’on l’a adoptée, c’est difficile de passer à autre chose. 🙂
Ce pain doit se manger juste par gourmandise.
oui, pour notre goûter d’hier, c’était top
Exact Lady Milonguera! c’est un dessert à lui tout seul.Je le réalise (sans figues) souvent à la maison: c’est magique quand on ouvre le couvercle!
Trop bon 🙂
Et avec du roquefort et un bon verre de vin:-) 🙂
oh oui 🙂
Oh la la, je ne savais pas du tout que l’on pouvait cuire un pain en cocotte! C’est une excellente idée, surtout si c’est du pain aux figues, l’une de mes variétés préférées. J’espère pouvoir tester cette recette rapidement, merci beaucoup!
si si, cela donne une super croûte 🙂
Merci pour cette recette Papilles ! Ca a l’air délicieux !
Tu utilises un four à gaz ou un four éléctrique pour la cuisson ?
Merci beaucoup
J’ai un four électrique 🙂
Hello c’est top je cherchais une recette du style ! Par contre je n’ai pas de cocotte, tu crois que si je le mets sur ma plaque de four ca ira ? La mie sera moins croquante mais il se tiendra tout de même ?
Merci pour tes conseils.
Oui ca ira aussi. Le seul changement sera la croûte Tu n’auras pas une croûte aussi croustillante.
Super idée ! Je testerai ça bientôt, ce pain est vraiment très réussi !
Merci 🙂
bonjour, ça à l’air vraiment très bon. Vous utilisez des mini cocottes pour la cuisson ? Merci
Non, là c’est les cocottes rondes pour 4 (pas les mini individuelles). Mais on pourrait pour des petits pains
Magnifique ! Je suis bien tentée ! Il faudra que j’essaie !
Souhaiterais-tu participer à notre ronde de mars sur le thème « Tartes ou tartelettes sucrées, vous allez adorer! » sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ?
A bientôt !
J’adorerai participer, merci de me le proposer mais je n’ai malheureusement pas le temps
Superbe ton pain – j’aime bcp la cuisson en cocotte ça marche à tous les coups 🙂
Superbe ton pain, la cuisson en cocotte ça marche toujours très bien 😀
OUiiii, je m’éclate
Juste… MIAAAAAAAAAAAAAAAAAAM
merci 🙂
Bonjour Papille,
Question cocotte: Il doit falloir une petite cocotte au vu de la quantité de farine ? A votre avis, peut-on utiliser un romertopf après l’avoir tremper dans l’eau bien sûr…
Autre question au sujet de la deuxième levée: Faut-il enfourner après 30 minutes, même si la pâte n’a pas beaucoup levé ?
Ce pain est tellement appétissant qu’on a envie d’essayer tout de suite…
Oui c’est une cocotte pour 4 (pas les mini mini).
Pour le romertopf, je ne sais pas, je n’en ai pas.
Tu enfournes quand cela a doublé de volume (environ 30 minutes), mais si chez toi il fait plus frais, cela peut prendre un peu plus de temps
Yes! Le come-back du retuuuur de la cocotte!!! (et du site aussi 😉
Anne, à ton avis, avec des petites cocottes individuelles, quelle quantité environ peut-on mettre par cocotte et quelle serait la durée de cuisson?
Merci d’avance
Dans les toutes petites je n’ai pas essayé mais je mettrai quelque chose comme 100g de farine et 25 minutes de cuisson
Merci Anne !
Si je tente le coup avec les petites cocottes,(ce qui risque fort de se produire ;-)) je ne manquerai pas de te faire part du résultat
Ok 🙂 Mets bien du papier cuisson sinon tu risques d’avoir des soucis pour démouler
Peut-on mettre de la farine de châtaigne à la place de la farine de seigle ….
Merci
Oui 🙂 très bonne idée
C’est vraiment une bonne idée! Je ne me lasse pas de découvrir de nouvelles manière de faire du bon pain, mon carnet de note est presque plein mais cette recette va rejoindre ma longue liste d’idées gourmandes à tester 🙂
Oui, c’est chouette de faire son pain maison
L’idée est géniale, surtout que mon four commence à fatiguer! Dans ma to do list de suite!! En plus ça va me permettre de ressortir ma super cocotte 🙂
Merci Mlle Croquant 🙂
Succulent ! J’adore vos recettes! C’est si facile et trop bon ! Merci .
Oh merci Yolande, vous me faites très plaisir
Miaaaaam, merci pour cette recette 🙂
Très belles photos
A bientôt,
Marie (http://varionsnosplaisirs.blogspot.fr/)
merci Marie 🙂
Bonjour.
Grâce à vous, je fais mon pain en cocotte depuis un petit mois. La croute est superbe, c’est vrai, mais comment la conserver ainsi durant plusieurs jours?
Merci d’avance pour votre réponse.
Bonsoir. Le pain maison ne se conserve pas très bien parce qu’il n y a pas d’additif dedans. Peut être si vous utilisez à la place de la levure de boulanger un levain déshydraté, on allonge un peu le temps de conservation.
Effectivement, il se conserve parfaitement mais il est surtout question de conserver le croustillant de la croute…
🙂 merci de ton retour
moi je conserve mon pain après cuisson et bien refroidi dans un sachet en papier de boulanger je ferme et place le tout dans un sachet plastique .Je garde mon pain ainsi pendant plusieurs jours sans problemes
Je suis adepte depuis très longtemps du pain maison (sur plaque, en cocotte, en moules..), et toujours très ravie de mes créations.
Formes originales et mélanges de farines (maîs, seigle, sarrazin..)et les petites graines en tous genres (pavot, sésame, courges, lin, tournesol..).
Bref..un délice à chaque fournée!!
Actuellement chez nous c’est pain au levain naturel et je peux vous dire que le goût n’a rien à voir avec la levure de boulanger.
C’est un véritable gâteau à chaque repas que l’on pose sur la table..
Merci pour tes idées!!!
Oui il y a quelques recettes sur le blog aussi. C’est excellent.
Merci pour cette recette… Cela m’a inspirée la suivante :
Pour 2 petits Pains :
* 150 de farine de blé T65
* 50g de farine T110
* 130ml d’eau
* 4g de levure SAF
* 3/4 de cuillère à café de sel
* 10g de sucre roux
1. Mettre les ingrédients dans la MAP et attendre 10 minutes
2. Lancer le Programme Pizza 45 minutes
3. Faire 2 pâtons et mettre dans 2 petites Cocottes avec du papier sulfurisée
4. Laisser reposer 30 minutes
5. Enfournez dans le four froid et portez la température à 210°C pour 50 minutes de cuisson.
Merci beaucoup Archer 🙂
après un premier succés , j’aurais aimé pouvoir doubler la recette pour faire un plus gros pain, mais je me demandais quel changements il faudrait faire au niveau de la cuisson, avez-vous déjà tester?
Bonjour Chloé
Non je n’ai jamais testé/ Il faudra modifier les temps de cuisson c’est sur
Bonjour Anne, peut-on mettre de la levure fraiche à la place de la levure déshydratée ? Et si oui en quelle quantité ?
Merci
Bonjour Sabine
C’est toujours possible 🙂 Tu trouveras les infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2014/04/levure-de-boulanger-equivalence-levure-fraiche-levure-seche.html/
miommm
Oh qu’il est beau !! J’ai faim tout d’un coup 😉
Bonjour. Est-ce que vous graisser le papier de cuisson? Hier, j’ai refait un essai dans ma cocotte Roaster et impossible de décoller mon pain du papier…
Il est beau et à l’air vraiment bon!!!
c’est bon
Trop mimi on peut avoir la recette miam
chui pas sûr d’avoir le même résultat mais c’est super beau en tous les cas
j’en ai fait un hier soir, un gros pain cocotte (500g de farine)…recette inratable!
Trop bon et a la portee tous
je fais régulièrement et j’adore
hmmm, une bonne tranche de pain frais 🙂
j’adore belle croute croustillante quel bonheur !
un régal
ça ma l’air très bon je vais essayer. Merci
c délicieux merci
Magnifique ! Je voulais laisser un comm’ sur le billet mais impossible :-/
Trop Top…Merci à Vous Papilles te Pupilles…Des Bises…!!!.
Cela fait plus de deux heures que j’essaie d’accéder au site en vain… 🙁 Suis-je la seule?
Exact, ça ne marche pas….
pareil pour le site 🙁
du coup je me suis presque fait disputer par ma chère et tendre !!!!comme si c’était ma faute.snif c est juste un plantage serveur ça va revenir
Et si on n’a pas de Map? Et quel type de cocotte?
Brigitte Cov non, je ne le graisse pas
Patricia Planquette ? la recette est sur le lien, comme dhab
Géraldine Savoury non il y a eu une panne temporaire mais c’est revenu, ouf
Véronique, Sandrine Winny merci pour votre patience, c’est revenu:)
Michèle si on n’a pas de MAP c’est écrit dans le billet. Tout type de cocotte
Ok merci
Jvais la faire
miam miam
Ca a l air delicieux ! J ai une question : cocotte en fonte ? Ca marcherait aussi avec de la ceramique ?
à mon avis oui Jacqueline
Je vais l’essayer!
Merci Anne je testerais et te dirais.
❤️
yumm
Zut et rezut !! Je voulais le faire cet aprem et impossible d accéder au site !!! Déception …..
je suis en panne 😉
oui je viens de voir que l’accès était impossible, je voulais la recette !!!
ça a l’air génial ça, j’adore faire du pain mais la cuisson est toujours délicate, je vais essayer ça.
je viens de le faire c’est extra, on dirais du pain acheté à la boulangerie
Chouette Aurélie Geoffroy je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Oullaaa à la cocotte? Ah ben c’est sur je vais essayer.!! Je suis pas très douée pour ça mais bon…merci!
Il est superbe ! Bravo
je testerais très bientôt, merci !
Avec plaisir
sa a l’aire tres bon
il faut que je teste ce pain il me donne trop envie
Oh qu'il fait envie,
miam
Le lien n'est pas bon, erreur sur le site merci de revoir!
+Claudine BRISSONI si si il est bon, il y avait un pb serveur mais normalement maintenant vous avez accès 🙂