Réalisez cette recette de pain et vous vous régalerez. Son léger goût d’amandes se marie très bien aux figues séchées. Vous allez vous régaler.
Temps de préparation : 10 minutes – Temps d’attente : 2 heures – Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
Pour un moule à cake de 28 cm x 11 cm :
- 100 g de purée d’amandes
- 250 ml d’eau
- 400 g de farine T55
- 1.5 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
- 1.5 cuiller à café de sel
- 100 g de figues séchées moelleuses
- 20 g de beurre mou pour le moule
Préparation
Diluez 100 g de purée d’amandes dans 250 ml d’eau chaude puis laissez tiédir.
Dans la machine à pain, mettez, dans l’ordre préconisé par le fabricant, tous les ingrédients de la pâte sauf les figues. Choisissez le programme pâte : pétrissage plus première levée. Vous pouvez bien sur pétrir également à la main ou au robot. Dans ce cas, mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique puis déposez le pâton dans un saladier. Laissez lever le temps qu’il double de volume (environ 1h30).
Renversez ensuite le pâton sur le plan de travail et expulsez l’air. Coupez-le en 2 morceaux de même poids (environ 380 g chaque). Façonnez-les en forme de boule et laissez-les reposer quelques minutes, le temps de couper les figues en deux et de beurrer le moule à cake.
Prenez un des 2 pâtons et étirez-le légèrement de façon à ce qu’il ait la taille du moule et déposer le au fond de celui ci. Faites ensuite une couche avec les figues, puis couvrez avec le second pâton.
Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.
Préchauffez le four à 230°C. Laissez cuire 15 minutes puis diminuez la température à 180°C et laissez 15 minutes de plus.
Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et faites refroidir sur grille.
Succulent !
Bon appétit !
Bonjour
Je viens de réaliser la recette mais en coupant les figues en morceaux pas trois petits. Succulent
Pensez vous que avec des cerneaux de noix cela pourrait faire une variante pour le fromage .
Faut-il retirer la purée d’amandes ou alors c’est totalement une autre recette.
J’ai 63 ans
je suis un homme et j’avoue que j’ai bien fait rire ma femme en me mettant à la boulange.
En plus recette je trouve simple à faire.je vais tester aussi les trois autres recettes et me lancer aussi
dans la buche.
Bonnes fêtes
Je pense que c’est mieux de changer la recette. Vous trouverez toutes les recettes de pain du blog ici et vous verrez qu’il y a de quoi satisfaire vos envies et votre curiosité https://www.papillesetpupilles.fr/category/recettes-de-pains/
J’adore vraiment vos recettes, Anne ! Ce pain a l’air fameux. :-)Bonne journée !
Merci beaucoup Béa 🙂
Merci beaucoup Béa 🙂
Ce pain a l’air moelleux et très savoureux: penses-tu que le résultat serait le même sans MAP ? Bonne journée, bises !
Delphine
Oui Delphine, sans problème. Je l’ai mis dans le libellé. Il faut juste pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique avant de suivre la recette comme indiquée 🙂
Oui Delphine, sans problème. Je l’ai mis dans le libellé. Il faut juste pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique avant de suivre la recette comme indiquée 🙂
Est-ce que ce serait pas possible, plutôt que de diviser le pâton en deux, de le replier (un peu comme une chocolatine quoi) sur les figues ?
Certainement 🙂 Il faut tenter 🙂
J’adore vraiment vos recettes, Anne ! Ce pain a l’air fameux. :-)Bonne journée !
Ce pain a l’air moelleux et très savoureux: penses-tu que le résultat serait le même sans MAP ? Bonne journée, bises !
Delphine
Est-ce que ce serait pas possible, plutôt que de diviser le pâton en deux, de le replier (un peu comme une chocolatine quoi) sur les figues ?
Certainement 🙂 Il faut tenter 🙂
Je fais beaucoup de pâte levée, ta brioche avec de la purée d’amande me tente bien !!! miammm
manue
😉
c’est une belle recette que je m’empresses de noter merci
c’est une belle recette que je m’empresses de noter merci
je suis ravie qu’elle te plaise
je suis ravie qu’elle te plaise
Je fais beaucoup de pâte levée, ta brioche avec de la purée d’amande me tente bien !!! miammm
manue
😉
Bien l’idée de la purée d’amande… Faut que je teste avec ma purée de sésame du coup!
yes ca doit le faire aussi 🙂
yes ca doit le faire aussi 🙂
Bien l’idée de la purée d’amande… Faut que je teste avec ma purée de sésame du coup!
Je cherchais une recette de pain à faire aujourd’hui, je vais lancer ça pendant que monsieur regarde le Rugby 😉
Je cherchais une recette de pain à faire aujourd’hui, je vais lancer ça pendant que monsieur regarde le Rugby 😉
Merci pour vos photos et pour les excellentes idées. Valerika
Merci Valéria 🙂
Il n’y a plus qu’à 😉
Bonjour,
votre recette de pain a la puree d’amandes et figue me parait delicieuse j’aimerais bien ;a faire, mais j’habite NYC et je me demande ou trouve de la puree d’amande est ce que je peux utiliser de la poudre d’amande si oui comment et quelle quantite
merci
Bonjour Isabelle
Si si, tu trouveras sous le nom d’organic almond butter 😉
est-ce qu’on pourrait utiliser du lait d’amande (250 ml du coup, il me reste exactement cette quantité d’une autre recette!) au lieu de diluer de la purée d’amande?
IL faut expérimenter. Je ne sais pas du tout
Bonjour Anne
je voulais tester cette recette avec de la purée de noisette et sans figue (oups, je dénature un peu la recette mais elle m’inspire !)
penses tu que je puisse la laisser cuire dans la machine à pain?
merci !
Alors moi je n’aime pas du tout la cuisson en machine à pain. Tente-la en cuisson en cocotte, c’est top
Merci pour ta réponse ! En fait c etait pour le lancer cette nuit (sans surveillance du coup)!
Moi je fais les 2 cuisson four ou dans machine (ça fait plus pain de mie les enfants aiment !) Mais cocotte jamais fait je ne suis pas sûre d avoir la bonne cocotte !
Alors fais comme d habitude 🙂
J ai enfin reste à la machine a pain pétrissage et cuisson (programme pain complet pour avoir une préchauffe) Résultat super un pain super souple belle mie et petit goût noisetté car j ai remplacé la puree d amande par de la purée de noisettes. Je testerai en cocotte à l occasion. Merci pour cette idée
Avec plaisir
hmmmm miam, ca me donne faim
merci 🙂