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Pain à la purée d’amandes et aux figues

Pains sucrés

Pain aux figues et purée d'amandes

Pain aux figues et purée d’amandes

Réalisez cette recette de pain et vous vous régalerez. Son léger goût d’amandes se marie très bien aux figues séchées. Vous allez vous régaler.

Temps de préparation : 10 minutes – Temps d’attente : 2 heures – Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients

Pour un moule à cake de 28 cm x 11 cm :

Préparation

Diluez 100 g de purée d’amandes dans 250 ml d’eau chaude puis laissez tiédir.

Dans la machine à pain, mettez, dans l’ordre préconisé par le fabricant, tous les ingrédients de la pâte sauf les figues. Choisissez le programme pâte : pétrissage plus première levée. Vous pouvez bien sur pétrir également à la main ou au robot. Dans ce cas, mélangez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique puis déposez le pâton dans un saladier. Laissez lever le temps qu’il double de volume (environ 1h30).

Renversez ensuite le pâton sur le plan de travail et expulsez l’air. Coupez-le en 2 morceaux de même poids (environ 380 g chaque). Façonnez-les en forme de boule et laissez-les reposer quelques minutes, le temps de couper les figues en deux et de beurrer le moule à cake.

Prenez un des 2 pâtons et étirez-le légèrement de façon à ce qu’il ait la taille du moule et déposer le au fond de celui ci. Faites ensuite une couche avec les figues, puis couvrez avec le second pâton.

Laissez lever à nouveau pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 230°C. Laissez cuire 15 minutes puis diminuez la température à 180°C et laissez 15 minutes de plus.

Laissez refroidir quelques minutes avant de démouler et faites refroidir sur grille.

Succulent !

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • PETIOT ALAIN a écrit le 14 décembre 2014
    4

    Bonjour
    Je viens de réaliser la recette mais en coupant les figues en morceaux pas trois petits. Succulent
    Pensez vous que avec des cerneaux de noix cela pourrait faire une variante pour le fromage .
    Faut-il retirer la purée d’amandes ou alors c’est totalement une autre recette.
    J’ai 63 ans
    je suis un homme et j’avoue que j’ai bien fait rire ma femme en me mettant à la boulange.
    En plus recette je trouve simple à faire.je vais tester aussi les trois autres recettes et me lancer aussi
    dans la buche.
    Bonnes fêtes

Les commentaires
  • béadu93 a écrit le 6 septembre 2011

    J’adore vraiment vos recettes, Anne ! Ce pain a l’air fameux. :-)Bonne journée !

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      Merci beaucoup Béa 🙂

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      Merci beaucoup Béa 🙂

  • Delphine a écrit le 6 septembre 2011

    Ce pain a l’air moelleux et très savoureux: penses-tu que le résultat serait le même sans MAP ? Bonne journée, bises !
    Delphine

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      Oui Delphine, sans problème. Je l’ai mis dans le libellé. Il faut juste pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique avant de suivre la recette comme indiquée 🙂

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      Oui Delphine, sans problème. Je l’ai mis dans le libellé. Il faut juste pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit souple et élastique avant de suivre la recette comme indiquée 🙂
       

  • Mnêmosunê a écrit le 6 septembre 2011

    Est-ce que ce serait pas possible, plutôt que de diviser le pâton en deux, de le replier (un peu comme une chocolatine quoi) sur les figues ?

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      Certainement 🙂 Il faut tenter 🙂

  • béadu93 a écrit le 6 septembre 2011

    J’adore vraiment vos recettes, Anne ! Ce pain a l’air fameux. :-)Bonne journée !
     

  • Delphine a écrit le 6 septembre 2011

    Ce pain a l’air moelleux et très savoureux: penses-tu que le résultat serait le même sans MAP ? Bonne journée, bises !
    Delphine

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 6 septembre 2011

    Est-ce que ce serait pas possible, plutôt que de diviser le pâton en deux, de le replier (un peu comme une chocolatine quoi) sur les figues ?

  • Anne a écrit le 6 septembre 2011

    Certainement 🙂 Il faut tenter 🙂

  • Manubartolini a écrit le 6 septembre 2011

    Je fais beaucoup de pâte levée, ta brioche avec de la purée d’amande me tente bien !!! miammm

    manue

  • poucinette a écrit le 6 septembre 2011

    c’est une belle recette que je m’empresses de noter merci

  • poucinette a écrit le 6 septembre 2011

    c’est une belle recette que je m’empresses de noter merci

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      je suis ravie qu’elle te plaise

    • Anne a écrit le 6 septembre 2011

      je suis ravie qu’elle te plaise
       

  • Manubartolini a écrit le 6 septembre 2011

    Je fais beaucoup de pâte levée, ta brioche avec de la purée d’amande me tente bien !!! miammm

    manue

  • Anne a écrit le 6 septembre 2011

    😉

  • Lilith Lo a écrit le 9 septembre 2011

    Bien l’idée de la purée d’amande… Faut que je teste avec ma purée de sésame du coup!

    • Anne a écrit le 9 septembre 2011

      yes ca doit le faire aussi 🙂

    • Anne a écrit le 9 septembre 2011

      yes ca doit le faire aussi 🙂

  • Lilith Lo a écrit le 9 septembre 2011

    Bien l’idée de la purée d’amande… Faut que je teste avec ma purée de sésame du coup!

  • MademoiselleCuisine a écrit le 11 septembre 2011

    Je cherchais une recette de pain à faire aujourd’hui, je vais lancer ça pendant que monsieur regarde le Rugby 😉

  • MademoiselleCuisine a écrit le 11 septembre 2011

    Je cherchais une recette de pain à faire aujourd’hui, je vais lancer ça pendant que monsieur regarde le Rugby 😉

  • Crasneanu Val&eacute a écrit le 21 août 2012

    Merci pour vos photos et pour les excellentes  idées. Valerika

  • Anne a écrit le 21 août 2012

    Il n’y a plus qu’à 😉

  • isabelle a écrit le 25 mars 2014

    Bonjour,
    votre recette de pain a la puree d’amandes et figue me parait delicieuse j’aimerais bien ;a faire, mais j’habite NYC et je me demande ou trouve de la puree d’amande est ce que je peux utiliser de la poudre d’amande si oui comment et quelle quantite
    merci

    • Anne a écrit le 25 mars 2014

      Bonjour Isabelle

      Si si, tu trouveras sous le nom d’organic almond butter 😉

  • Nadia a écrit le 6 février 2017

    est-ce qu’on pourrait utiliser du lait d’amande (250 ml du coup, il me reste exactement cette quantité d’une autre recette!) au lieu de diluer de la purée d’amande?

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      IL faut expérimenter. Je ne sais pas du tout

  • clem a écrit le 9 février 2018

    Bonjour Anne
    je voulais tester cette recette avec de la purée de noisette et sans figue (oups, je dénature un peu la recette mais elle m’inspire !)
    penses tu que je puisse la laisser cuire dans la machine à pain?
    merci !

    • Anne a écrit le 9 février 2018

      Alors moi je n’aime pas du tout la cuisson en machine à pain. Tente-la en cuisson en cocotte, c’est top

      • Clem a écrit le 9 février 2018

        Merci pour ta réponse ! En fait c etait pour le lancer cette nuit (sans surveillance du coup)!
        Moi je fais les 2 cuisson four ou dans machine (ça fait plus pain de mie les enfants aiment !) Mais cocotte jamais fait je ne suis pas sûre d avoir la bonne cocotte !

        • Anne a écrit le 9 février 2018

          Alors fais comme d habitude 🙂

          • Clem a écrit le 14 février 2018

            J ai enfin reste à la machine a pain pétrissage et cuisson (programme pain complet pour avoir une préchauffe) Résultat super un pain super souple belle mie et petit goût noisetté car j ai remplacé la puree d amande par de la purée de noisettes. Je testerai en cocotte à l occasion. Merci pour cette idée

          • Anne a écrit le 14 février 2018

            Avec plaisir

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  • Drussie a écrit le 6 septembre 2011

    hmmmm miam, ca me donne faim

  • papilles a écrit le 6 septembre 2011

    merci 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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