
Petits pains du sportif façon Benoîton
Des petits pains parfaits pour le petit déjeuner. Journée sans coup de pompe garantie !
Il vous faut pour une vingtaine de bâtonnets :
- 475 g de farine aux 5 céréales et 3 graines
- 75 g de farine de seigle
- 330 ml d’eau
- 1.5 cuiller à café de sel
- 1.5 cuiller à café de levure sèche de boulanger
- 1 cuiller à soupe de miel
- 70 g de figues séchées moelleuses
- 50 g d’airelles séchées
- 30 g de raisins secs moelleux
Mettez dans votre robot pétrisseur ou votre MAP programme pâte les farines, l’eau, le sel, le miel et la levure. Vous pouvez également pétrir à la main. Laissez lever le temps que le pâton double de volume. (1h30) environ.
Versez ensuite votre pâton sur le plan de travail fariné, garnissez-le avec les fruits secs que vous répartissez bien partout. Etalez le grossièrement avec la paume de la main de façon à obtenir un rectangle.
Coupez-le en 2 ….
… puis recoupez à nouveau …
… et déposez les bâtonnets sur des plaques de cuisson recouvertes de papier sulfurisé.
Préchauffez le four à 230°C.
Laissez vos pâtons se détendre pendant le temps du préchauffage. (10 minutes environ)
Enfournez ensuite pour entre 15 et 20 minutes suivant les fours.
DE-LI-CIEUX !!!Je les ai fait hier exactement à la lettre. C’est très bon, nutritif, aspect très sympa… rapide à faire (avec la MAP 😉 )Mon grand sportif de mari a adoré et m’en a redemandé… Quant à moi, pas sportive mais gourmande, je me suis régalée ! Merci pour toutes ces recettes.Sandra
Recette essayée, refaite et adoptée, avec quelques variantes pour les ‘ingrédients’ rajoutés à la pâte selon l’humeur, les provisions,les tiroirs, etc… Ils sont excellents!Je n’avais jamais goûté les originaux, ce que je viens de faire par curiosité, hé bien je vais continuer à déguster ceux de ma recette, heu la tienne, enfin…la nôtre quoi ;-)Jean-Marc
J’avais trouvé cette recette il y a quelques années. Depuis j’en prépare toujours pour mon petit déjeuner du dimanche à la place des croissants. Entre chaque fournée je les congèle.
J’y ajoute un peu de noix concassées qui donnent un peu de croquant.
C’est ma petite addiction ?
Super 🙂 C’est vrai qu’ils sont délicieux
Il est 11 heures. Je peux en avoir un pour attendre l’heure du déjeuner?
Ouah super!! Je vais même pouvoir les emmener lors de mes rando et trails. Merci d’un toulousain!
il faut absolument que je les fasse j en suis fan
Ils sont vraiment superbes, parfait pour le petit déj ! Mais je n’ai malheureusement ni MAP ni robot pétrisseur… sniff…
Miam ! Justement j’ai de la farine complète de 5 céréales. Et même sans MAP ou robot pétrisseur, je ne m’avoue pas vaincue !
Ces pains sont merveilleux et très sains!@ MIMI: Il n’y a pas besoin de MAP ou de robot pour faire ces pains. A la main ça va aussi très bien…
ils ont l’air extra, j’avais déjà réalisé ta précédente recette, et celle ci a l’air aussi délicieuse. J’attend avec impatience la recette de fougasse tout aussi bonne, j’ai pas pris le temps de t’envoyer un mail je suis un peu perturbée là par Snoopy
bonne idée ! j’ai bien besoin d’énergie en ce moment…
Comme ça a l’air bon, on peut mettre tout ce qu’on veut en fait !! Allez on se calme ça suffit comme ça avec les calories
J’adore, faut que je teste !
Chouette recette que voilà !A tenter pour les pressés du petits déj (et autres gourmands!)Ils sont splendides tes petits pains…
Tu les aimes bien ces petits pains la. Faut vraiment faire du sport apres, t’es sure?
Stéphane : avec plaisir. Mimi, comme l’a dit Rosa, tu peux tout à fait les réaliser à la main. Gracianne : j’avoue je n’en fais pas 😉
quelle bonne idée! j’en achete souvent, mais ne pense jamais à faire des benoitons….je t’en prends un….pour mon gouter!
Avec le décalage horaire, j’ai de furieux coups de pompe en ce moment. C’est donc une recette pour moi !
Et si je ne cours pas, je peux tout de même en avoir. J’ai un vrai coup de pompe. C’est fatiguant de blogger.
Ohlala, je les adore, j’en achète des beaucoup moins bons chez Paul le matind e temps en temps pour un onze heures gourmand …
ha oui super j’adopte tout de suite !!
Envie de me remettre à la boulange, tu me donnes envie 🙂
Il faut que j’essaie ça! mais je n’ai pas de MAP… et pas la place pour en avoir une.
hou! trop bon j’adore ça! ce serait parfait pour mes petites faims d’après-midi… merciiii!
Hummm, très appétissant. Je n’avais encore cette recette.
super recette a décliner avec ses fruits secs préférés!
Et si on n’est pas sportif, ca va quand meme?
Oh! Sympa! Je vais en faire pour les enfants, pour leur goûté d’école et les petits à la maison. Ils vont adorer…moi aussi d’ailleurs.
c’est 1 super recette Anne !
J’adore cette recette, j’avais l’habitude d’en acheter chez Paul il y a fort longtemsp. Merci mille fois.
vraiment génial ça! ça se conserve bien ( si ça a le temps!)
et juste avant de dormir c’est pas recommandé ? même si on jure de rêver qu’on gagne un 100 mètres haies ?
Pas de coups de pompes, tu dis? Garanti?? OK, tu peux fournir une école de 9 instits, tu penses?? Merci Anne P&P!! Bisous
Même sans etre une grande sportive, je veux bien tester ! Bisous, Marie
Chouette, des benoitons! Je prends!
J’adore , je note vite la recetteBises
Ca me tente mais je n’aime pas les figues, alors tu me conseil de les remplasser par quoi?…
Emilie : tu mets vraiment ce que tu aimes : abricot confits, airelles, raisins secs, papaye … C’est ce que tu préfères !
Bonjour! Voilà une recette qui tombe à pique ,avec le debut des compétitions (mes filles font de l’aviron)Merci merci!!!!
avec tout ça, doit bien en rester un p’tit morceau pour moi, non ?
Mmmm….cette recette me plait beaucoup.
voila une recette qui me tente bien , c’est sain , beau et simple ..j’aime beaucoup ..Garance
Ideale recette pour ma pause cafe, a la dois simple et delicieuse!!
Ideale recette pour ma pause cafe, a la fois simple et delicieuse!!
Hummmmmmmmm J’adore!!! sain et bon!!!Y’a un peu les mêmes au Pain Quotidien à Paris!!
Whaou ! ils sont magnifiques. On a envie de les croquer, quand on les voit ! Dommage, tu es un peu loin…BisesHélène
Question certainement idiote : 1,5 cuiller à café de levure de boulangerie, c’est de la déshydratée ? je mets un sachet entier dans mes pâtes à pain d’habitude, j’ai peur que ça ne fasse pas assez du coup, alors je préfère être sûre ^_^
Bonjour Shalima. Tu peux mettre un sachet. C’est très bien (ça doit être quasiment la même chose). Je mets en cuiller à café pour les internautes d’autres pays qui n’ont pas forcément de la levure de boulanger en sachets 😉
Oh, super ta réponse si rapide, Anne, merciii ! je file, ma MAP n’attend plus que moi, à moi les benoitons :-))
tiens, il me semblait que j’avais laissé un petit mot mais je ne le trouve pas. J’avais déjà flashé sur ta précédente recette de benoitons. Je crois bien que je vais me décider à la faire. Ils me seront bien utiles lors de mes activités physiques d’endurance
rohhh avec des figues je prends !
Toujours d’aussi belles et bonnes choses chez toi, Anne ! Je ne poste pas souvent de commentaires car je passe malheureusement souvent en express mais je te lis quotidiennement. Tes petits batonnets de pains ont l’air succulents, que des choses que j’aime dedans !
Le verdict : j’ai vidé mes placards et fait des benoitons dattes/raisins secs/amandes effilées. C’est tout simplement dé-li-cieux, il n’en reste délà quasiment plus ! Merci 🙂
Merci Céline :)Merci Shalima.
trop genial cette recette! je la cherchais! je trouve des benoitons comme ca au marché à nantes, c’est trop bon!
miam-miam, ça m’a l’air délicieux !
Merci Sandra 🙂
Bonne année Anne!j’adore tes petits benoitons, ils en font chez Paul et je ne peux y résister, surtout à celui aux pépites de chocolat.Je te souhaite pour 2008 pleins de réussites, entre autres culinaires.
Merci beaucoup Diane. Bonne année à toi également
J’en croquerai bien volontiers!
hihihi 🙂 merci Jean Marc
hum….une recette qui me plait et qui ira bien à mon nouveau « pensionnaire » 🙂
@ Martine : c’est une de mes recettes chouchou 🙂
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[…] Recette : Petits pains du sportifs façon Benoiton […]
[…] Basic ingredient proportions were based on this recipe but I took several liberties with the recipe, using different flours, changing the filling amounts, […]
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Toujours mon éternelle question : combien de temps puis-je conserver ces biscuits. Et dans une boite en fer, ça le fait ou il vaut mieux une boite en plastique ? Merci !
C’est du pain plutôt que des biscuits. Cela se conserve pas très bien parce que c’est sans conservateur. 2 jours maxi. Dans une boite plastique cela se conservera mieux mais cela deviendra mou 😉
Bonjour,
Peut on faire cette recette sans farine de seigle?!
J’ai tout les ingredients sauf ca et j’aimerais l essayer rapidement !!
Merci pour votre réponse
Je n’ai jamais essayé Julie. Le mieux est d’acheter de la farine de seigle 😉 Il y en a dans les supermarchés, rayon bio
Bonjour,
J’aimerais en faire pour Noël et prendre de l’avance. Est-il possible de les préparer et les congeler pour les cuire le jour-même en les enfournant congelés. Merci pour votre réponse
Bonjour Mimine
Je n’ai jamais essayé. Je ne sais pas du tout. Désolée.