Je vous propose aujourd’hui de réaliser un cake savoureux et parfumé, parfait pour l’apéritif. Pour ce faire, j’ai utilisé un Mothais sur Feuille. Je ne sais pas si vous connaissez ce fromage de chèvre typique du Poitou ?
Son nom provient de celui du village de la Mothe-Saint-Héray (environ 50 km au sud-ouest de Poitiers) et sa spécificité est d’être affiné sur une feuille de châtaignier. Celle-ci participe au développement de ses arômes. Elle absorbe l’humidité du fromage et lui donne une pâte plus souple, crémeuse et une croûte plus fine.
C’est un fromage de plateau mais que vous pouvez tout à fait manger cuit. J’ai donc décidé de l’inclure dans un cake avec des figues et du noix de pécan. J’ai ajouté dans ma pâte un peu de farine de châtaignes pour rappeler la feuille qui entoure le fromage. Vous en trouvez sans problème dans les épiceries biologiques et si vous n’avez pas envie d’en acheter, au lieu de mettre 120 g de farine + 30 g de farine de châtaignes, mettez 150 g de farine de blé).
Autre chose, pour ceux qui souhaiteraient une recette sans gluten, vous pouvez remplacer la farine de blé par de la farine de riz complet. Ce cake sera parfait pour un apéro dinatoire, un pique-nique, un buffet… Bref, vous trouverez plein d’occasions pour vous en régaler.
Cake au fromage de chèvre, figues séchées et noix de pécan
Pour un cake (moule de 26 cm type Tefal)
- 120 g de farine de blé T55
- 100 g de Maizena
- 30 g de farine de châtaignes
- 4 œufs
- 1 sachet de levure chimique
- 75 ml d’huile d’olive ou de colza
- 100 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 Mothais sur feuille (150 g)
- 5 figues sèches
- 3 cuillères à soupe de noix de pécan
- 15 g de beurre pour le moule
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C.
Cassez les oeufs dans un saladier. Battez-les en omelette. Versez l’huile, le lait et mélangez. Ajoutez la farine de blé, la levure chimique, la Maizena et la farine de châtaignes. Remuez bien entre chaque ajout, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Coupez le Mothais sur feuille en cubes d’environ 1 cm de côté. Coupez les figues en 4 et concassez grossièrement les noix de pécan. Versez le tout dans la pâte précédemment réalisée. Versez le tout dans le moule à cake.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Démoulez tiède et dégustez à l’heure de l’apéritif, avec une salade en plat complet, pour un pique-nique …. bref, pour tout un tas d’occasions.
C’est très bon !
Bon appétit !
Testé ce weekend pour un piquenique. parfait. merci
Merci Laurene 🙂
Chouette version ce cake.
Merci LadyMilonguera 🙂
Bjr Par quoi remplacer les figues car mon ventre « ne les aime pas »…. Pas de petits grains ni fraises ni framboises ni figues….
bonjour @galadrielE9
comme proposé ci dessous par exemple- peut être- abricots secs raisins secs
prunes quetsches
sinon poires
ou rien
ou autre recette 🙂
Ah le mothais et sa petite feuille, vrai feuille pas en papier (déjà vu, quelle hérésie), un bon vrai chèvre au lait cru d’une douceur crémeuse. Découvert en Charente Maritime, dans un Leclerc, rayon produits de régions.
En papier ? OMG ! là il ne doit pas avoir l’AOC car celle-ci est claire sur le sujet.
moi j’ai vu en plastique 🙂
mais non pas le vrai AOC non plus car pasteurisé
Très joli. C’est rigolo, j’ai fait un cake figues/pécans/lardons hier. Merci pour cette version
Avec plaisir 🙂 On est connectées 😀
Bonjour Anne
Et merci pour cette belle découverte !
Je ne connais pas encore ce fromage mais la recette de ce cake tombe à point nommé !
J’en suis à la deuxième fournées de confiture de figues , puis viendront les figues au sirop !!
Le figuier croule sous les fruits !
Après la tarte et les muffins pommes_ figues , ce sera le tour de ce cake !
Tendresse !!
Adorable dimanche à toi !
Enjoy !!
quelle chance ce figuier…. profite alors
Barbara :
Oh oui alors , je profite !!
Malgré la sécheresse , il donne _ tout les ans et sans jamais avoir été arrosé !
Il a même pousser tout seul !!
Il est très vieux !!
Bonne journée !!
ça s arrose pas un figuier 🙂
Merci beaucoup MYriam. A Bordeaux, de nombreux figuiers poussent de manière sauvage dans les rues. L’autre jour j’en ai même vu un qui poussait au premier étage, les racines dans une gouttière. Fou.
C’est vrai Anne !!
Souvent quand on veut repiquer une bouture ou un arbuste malgré tout le nécessaire , il ou elle ne reprend pas et meurt alors que bien souvent les boutures » sauvages » qui se s « ‘aiment » toutes seules , avec parfois peu de terre , sont vigoureuses !!
Cela vient du fait que celles qui se re « s ‘aiment » seules , prennent le bon endroit pour elles !! Naturellement !
Chez moi , je laisse vivre toutes plantes qui arrivent spontanément car je sais qu’elles ont choisi le BON endroit pour elles !!
Bonne soirée Anne !!
tous les ans on a 2 ou 3 plantes surprises dans le jardin apportées sans doute par les nombreux oiseaux
tournesols
amarante l’an dernier
Coreopsis des teinturiers cette année
etc
cool ! et en plus à ch fois on doit chercher de quoi il s’agit!
Merci Myriam <3. En ce moment j’ai beaucoup de boulot et suis un peu moins présente <3
Pas de problème Anne !
Prends soin de toi !
<3
bon courage pour tout Anne
mais prends aussi du temps pour toi pour te » pauser » on repars mieux ensuite
je (t’embrasse ♥
Merci Barbara <3
juste parfait!
les saveurs , le » sucré salé » – et puis de toute façon y a du fromage de chèvre donc je suis plus objective à là !!! – 🤣😋
et j’aime tes aménagements pour ne pas se prendre la tête (et devancer les commentaires 🙂 ) bon dimanche 😎
merci Anne ♥
Merci beaucoup Barbara <3
♥♥♥
et trop ♥ la vidéo
ou plutôt TOI dans la vidéo 😍
merci <3
Et pour ceux et celles qui ne peuvent pas manger de figues, que mettre ?
bonjour @ Themiscorsica
des abricots secs ? des raisins secs
ou on fait sans 🙂
ou une autre recette
bonne journée
Bonjour
Des pommes , peut être !!
C’est la saison et pommes _ fromage , ça fonctionne bien !!
Bien à vous !
des poires fondantes des scoubidous 🙂 🙂 🙂 :
ou pour rester ds la couleur de la figue des pruneaux des quetsches ?.
🙂 bisous Barbara
bisous Anne♥
Comme les copines. Je pense aussi que des raisins type Muscat cela doit bien fonctionner 🙂
J’arrive un peu tard …..De retour d’un pique nique en famille à ….. plus de trois heures de route de la maison…. et pour 25 personnes !!!! Tes recettes m’on été bien utiles, j’ai fait un autre cake de tes recettes
qui a eu beaucoup de succès ! (fêta, tomates confites, pignons ….) j’ai pioché dans tes bonnes idées. Il a fallu tout faire vendredi et tout prévoir pour que rien ne manque bien sûr …. et rebelote 3 heures de route pour retrouver notre chère Bretagne. Je ne ferai pas ça tous les jours, mais tout le monde était ravi, c’est le principal. Je suis un peu sur les rotules j’avoue !! et si c’est à refaire, je recommencerai !!! Belle soirée
super moment
repose toi (oui cake tomates féta top )
Pfiou, quel travail. Mais cela devait être super <3
Ça a l’air succulent je reste ça très vite.
Je suis ravie que cela te plaise
Quelle bonne idée la vidéo !!! Trop bien et enfin on peut voir le sourire d’Anne 🙂 🙂
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Merci pour toutes ces idées de recettes, quel bonheur !
Mes questions sont les suivantes : peut-on congeler ce cake au fromage de chèvre?
De même peut-on congeler celui nommé dans un commentaire « cake tomate, féta et pignons » ?
Merci d’avance pour vos suggestions !
Je recherche beaucoup d’idées pour préparer A L’AVANCE un apéro pour un grand nombre de personnes.
Bonjour Laurence,
Je vous renvoie à cet article https://www.papillesetpupilles.fr/2014/05/peut-on-congeler-un-cake.html/
je confirme aucun soucis je le fais tout le temps
et en effet tout est dit dans l’article cité par @Anne
🙂
Merci Barbara
de rien !
bonne journée
Merci ! 😄
<3