Le zeste est la partie supérieure de la peau de l’orange. Pour le récupérer vous pouvez utiliser une râpe ou un épluche légume, cela fonctionne aussi. Cette couche supérieure renferme les huiles essentielles du fruit et apporte un délicieux parfum aux préparations dans lesquelles vous l’incorporez. Par contre, n’allez pas jusqu’à la peau blanche (le ziste) qui lui est très amer. Optez bien sûr pour une orange BIO. Si ce n’est pas le cas, lavez-la avec grand soin, pour ôter un maximum de cire et autres produits chimiques.
Que faire avec du zeste d’orange ?
Je l’utilise en pâtisserie pour parfumer les gâteaux, dans les sauces et vinaigrettes pour apporter une saveur d’agrumes rafraîchissante, dans les plats salés (pour aromatiser une marinade) et bien sûr aussi dans des desserts : je le saupoudre sur des mousses, des glaces, des crèmes.
Si vous manquez d’idées, je vous laisse découvrir mes recettes où j’en utilise.
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