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Boeuf mijoté aux oignons, à l’orange et aux olives

Boeuf

Boeuf en cocotte, orange et olives

Boeuf en cocotte, orange et olives

C’est une recette de boeuf mijoté sans vin que je vous propose aujourd’hui. D’habitude j’en mets toujours, rouge ou blanc. Ou sinon j’utilise de la bière, voire du cidre. Là, j’ai utilisé moitié jus d’orange et moitié bouillon de boeuf et c’était délicieux. Nous nous sommes régalés. Vous pouvez servir ce plat avec du riz, du fenouil braisé, des pommes de terre vapeur …

La recette

Pour 4 personnes

Préparation

Coupez la viande en gros cubes si besoin et mélangez-la avec la farine dans un saladier.  Mettez le beurre et l’huile dans une cocotte. Faites chauffer, et , quand c’est bien chaud, ajoutez les morceaux de boeuf farinés. Faites les colorer une dizaine de minutes à feu assez vif.

Pendant ce temps, épluchez et ciselez les oignons et les gousses d’ail et lavez et taillez en petits dés le morceau de céleri branche.  Pressez les oranges de façon à avoir 200 ml de jus.  Lavez la feuille de laurier.

Quand la viande est bien roussie, sortez-la de la cocotte (mettez-la dans une assiette), et à sa place, mettez les cubes d’oignon, d’ail et de céleri. Salez légèrement et faites revenir 2 à 3 minutes. Ensuite, mouillez avec le jus d’orange. Cuisez 2 à 3 minutes avec à l’aide d’une cuillère en bois, décollez bien les sucs qui ont pu attacher.

Remettez la viande dans la cocotte, ajoutez le bouillon de boeuf et le laurier.

Cuisson

Ensuite 2 possibilités pour la cuisson :

  • Soit vous utilisez une bonne vieille cocotte en fonte : Couvrez et laissez cuire 3 heures à couvert, à toute petite ébullition (rajoutez du liquide en cours de cuisson si besoin).
  • Soit vous faites comme moi à la cocotte minute® : Fermez la cocotte et laissez cuire 45 minutes sous pression

Une fois le boeuf cuit, ajoutez les olives égouttées et servez, saupoudré d’un peu de thym frais.

Bœuf aux oignons, olives et orange

Bœuf aux oignons, olives et orange

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 21 novembre 2021
    5

    j’ai déjà fait (si si ) ‘et je confirme excellent tendre et parfumé
    version cocotte minute pour moi 🙂

  • Djamila a écrit le 21 novembre 2021
    5

    Bonjour Anne,

    Première fois que je laisse un commentaire, tout d’abord pour vous remercier de la qualité de votre travail, les recettes détaillées et variées, les photos très jolies et qui donnent envie d’essayer.
    J’ai réalisé cette recette et j’ai adoré, encore merci pour le partage; ai juste rajouté du zeste d’orange à la fin.
    Continuez comme vous faites…
    Djamila

    • Anne a écrit le 21 novembre 2021

      Merci Djamila, cela fait plaisir. Bon dimanche

  • Snoopy a écrit le 21 novembre 2021
    5

    Anne bonjour et merci pour cette nouvelle recette, un vrai régal qui s’accommode très bien avec de la polenta.

  • Guillaume a écrit le 21 novembre 2021
    5

    J’ai respecté la recette à la lettre, j’ai un peu poussé la cuisson en cocotte à 1h pour que la viande soit plus fondante et que ça réduise davantage.
    Et comme tout mijoté, le lendemain c’était mille fois meilleur.
    Merci pour cette recette que je referai avec plaisir !

    • Anne a écrit le 22 novembre 2021

      Avec plaisir Guillaume. Merci pour le retour.

  • Blackjim a écrit le 22 novembre 2021
    5

    Très bonne recette que je referai très volontier , encore merci

  • Natoux a écrit le 22 novembre 2021
    5

    Bonjour
    J ai suivi la recette mais j ai ajouté simplement des olives vertes dénoyautées car les pimentées coûtaient très chères 3.25 € les 100gr ça augmenterait sensiblement mon plat .. j ai ajouté 2 belles pincées de piment et je pense qu il n y a pas trop de différence
    J essayerai les pimentées une autre fois
    Amitiés

  • Laulau47 a écrit le 28 novembre 2021
    5

    J’ai préparé la recette hier avec des joues de porc , cuisson à la cocotte mn et réchauffer 1h30 ce matin , on s’est régalés 👍 Merci Anne

    • Anne a écrit le 29 novembre 2021

      Avec plaisir Laurence. Bises

  • Matthieu B. a écrit le 29 novembre 2021
    5

    Alors c’est fait !
    délicieux… Merci Anne.
    Pour la cuisson je l’ai faite en cocotte au four 3 heures à 160°C
    et j’ai juste rajouté une poignée de pignons de pin torréfiés qui trainait sur mon plan de travail !

    • Anne a écrit le 30 novembre 2021

      Top 🙂 Merci Matthieu. Je suis ravie que cela vous ait plu.

Les commentaires
  • Rosiale a écrit le 20 novembre 2021

    Voilà une recette originale!
    Il me reste une joue de bœuf dans le congel, les oranges du jardin sont presque prêtes à être consommées, je vais tester cette recette!

  • annie35 a écrit le 20 novembre 2021

    Oh la la !!!! Je saute à pieds joints dans la cocotte !!!!! Tu as deviné que nous avions envie de mijoter !! Il fait gris et pas bien chaud ! Merci, beau Week end à toutes et tous !

  • LadyMilonguera a écrit le 20 novembre 2021

    Voilà qui me met l’eau à la bouche…

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Merci Lady Milonguera

  • passeuse a écrit le 20 novembre 2021

    Bonjour Anne
    Hum qu’elle délice !!
    La recette traditionnelle des grands _mères ( presque ))
    Ici , c était potée avec les légumes du potager !!
    Que la joie demeure en vous !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Bises et bon week-end

  • Rémi a écrit le 20 novembre 2021

    Bonjour Anne,

    Merci pour tes délicieuses recette 😋. J’ai suivi tes conseils et me suis acheté une cocotte en fonte ronde.
    J’ai reçu la Staub ronde en 26 cm (https://www.zwilling.com/be-fr/staub-la-cocotte-cocotte-en-fonte-26-cm-%2F-525-l-rond-noir/40509-310-0.html)

    Que penses-tu de cette taille pour 2-4 personnes ? Sachant que j’ai déjà une ovale de 32 cm.
    C’est toujours mieux qu’il y ait plus de places dans la casserole pour les aliments non ?

    Merci et bon w-e !

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Moi je trouve que c’est bien aussi cette taille. Perso, j’en ai 2 ou 3 et je m’en sers beaucoup

      • Remox a écrit le 20 novembre 2021

        Merci 🙂

  • McGlasson a écrit le 20 novembre 2021

    Bonjour, ça a l’air délicieux, je pense que je vais tester !
    Mais dans les quantité vous avez marqué 200cl, ça fait 2 litres de bouillon de bœuf ^^’
    c’est vraiment ça ou c’est un couac entre 200ml et 20 cl ?

    • Anne a écrit le 20 novembre 2021

      Coucou

      Oui 200 ml

      Je corrige merci 🙂

  • Méryem a écrit le 20 novembre 2021

    L’idée est géniale et me plait bien ,adoptée dès cette semaine
    Bon dimanche !

  • Samuel du 12 a écrit le 21 novembre 2021

    Bonjour, merci Anne pour cette idée recette wahou, original. Il me tarde de la cuisiner pour ma famille. Envoyez nous d autres idées je suis preneur,j adore cuisiner. Merci a toutes et tous

    • Anne a écrit le 21 novembre 2021

      J’envoie des idées comme vous dites depuis 16 ans :p

  • Benedicte Cuillerier a écrit le 21 novembre 2021

    Ça mijote merci pour cette recette

    • Anne a écrit le 21 novembre 2021

      Avec plaisir Benedicte

  • Myfee karine a écrit le 21 novembre 2021

    Bonjour Anne est ce que je peux utiliser du jarret de boeuf ? Merci

    • Anne a écrit le 21 novembre 2021

      Bonjour Karine. Je ne sais pas trop, c’est un morceau que je n’achète jamais (je n’ai pas l’habitude). En réfléchissant, je dirai oui, c’est un morceau à mijoter

  • Corinne a écrit le 23 novembre 2021

    Bonjour !
    Je vais sûrement tester cette recette.
    Une petite idée pour les recettes où on ne veut pas mettre de vin (ou si on peut pas car pas en stock !) ou pour remplacer le bouillon (à force, je trouve le goût des divers bouillon-cubes trop lassant …) : mettre du thé !
    Je suis une buveuse de « bon » thé, et je garde le fond de ma théière du matin. Cela me sert souvent à mouiller une recette qui se réalise en cocotte ou en sauteuse.
    Un Oolong par exemple est parfait … La cuisine au thé permet beaucoup de finesse.

    Merci Anne pour vos recettes inspirantes
    Corinne

    • Anne a écrit le 23 novembre 2021

      Merci Corinne, c’est bon à savoir. J’ai un billet comment remplacer le vin dans les recettes, je vais rajotuer cette astuce.

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