Je ne vous avais pas encore proposé de recette de quiche aux épinards et au fromage de chèvre sur le blog. Là j’ai parfumé délicatement d’un petit zeste d’orange et ai ajouté des noix concassées pour obtenir un peu de croquant. C’est très sympa, on a beaucoup aimé. Je préfère une pâte brisée pour cette recette mais vous pouvez aussi bien sûr utiliser une pâte feuilletée si vous le souhaitez.
Pour le fromage de chèvre, j’ai opté pour un Chabichou du Poitou, un délicieux fromage au lait cru, qui doit sa forme, ai-je appris, à la pièce de bois qui fermait autrefois les barriques de vin.
Ce fromage de chèvre au lait cru peut se consommer aussi bien sur un plateau que cuit comme ici.
Voici la recette :
Ingrédients.
Pour 1 quiche (moule de 24 cm de diamètre) :
- 1 pâte brisée (maison ou achetée – pur beurre)
- 800 g d’épinards frais (pousses d’épinards)
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée de sel
- 3 œufs
- 20 cl de crème fraîche
- 1 zeste d’orange
- 1 fromage de chèvre Chabichou du Poitou
- 2 cuillères à soupe de noix hachées.
Préparation
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Déposez la pâte à tarte dans le moule.
Piquetez légèrement le fond à l’aide d’une fourchette. Recouvrez-là de papier sulfurisé, garnissez-la de légumes secs ou de billes en porcelaine et faites-la pré cuire 15 minutes à 180°C. Le fait de pré-cuire la pâte à blanc va éviter à la pâte d’être détrempée par la garniture.
Pendant ce temps …
Lavez les épinards. Ne les essorez pas et mettez-les dans une cocotte. Ajoutez une pincée de sel et une pincée de muscade. Faites cuire à couvert, une petite dizaine de minutes, le temps qu’ils tombent. Egouttez-les et réservez-les.
Battez les oeufs en omelette dans un saladier. Ajoutez la crème, mélangez bien puis ajoutez les épinards égouttés. Ajoutez le zeste d’une orange et mélangez. Coupez chaque Chabichou en tranches d’environ 1/2 cm d’épaisseur.
Versez le mélange à base d’épinards sur la pâte précuite et répartissez les tranches de fromage à la surface. Saupoudrez de noix grossièrement concassées. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante pour 30 minutes de cuisson.
Servez chaud ou tiède. Succulent!
Bon appétit !
Re bonjour Anne
Réalisé ce soir avec les épinards du potager et des cabécous tout frais !
Un délice !!
Nous nous sommes régalés !
Et pour finir le repas en beauté : tiramisu fraises et rhubarbe !
Pour bien commencer la semaine !!
Bises !!
Enjoy !!
Merci beaucoup Myriam, je suis ravie que tu te sois régalée 🙂
Hello Anne,
J’ai fait cette quiche hier soir, avec la muscade en poudre, et elle a été très appréciée.
J’ai déjà noté d’y ajouter une bonne dose de piment d’Espelette, mais n’y aurait-il pas une épice plus « sexy » que la muscade pour « doper » davantage les pousses d’épinards?
Bonjour Sylvie. Moi je trouve cela sexy la muscade/ Mais mettez ce que vous avez dans votre placard : curry, cumin, même de la moutarde
Merci Anne🤗
Je vais tenter le curry…
Top 🙂
bonjour, j’ai fait la quiche hier soir, nous avons adorés, j’ai remplacé les noix par des pignons de pin. Merci pour la vidéo c’est surement beaucoup de travail mais c’est super agréable de vous voir. J’adore. A bientôt.
Merci 🙂
Testé ! Validé ! Une merveille, merci.
Merci 🙂
Bonjour merci pour cette recette testée et approuvée cette semaine
Sandrine
Avec plaisir Sandrine. Merci
Bonjour Anne , quiche réalisée aujourd’hui avec épinards frais du marché, mais pas des pousses , des grandes feuilles , fromage de chèvre du domaine à côté et un petit reste de noix … un délice , comme d’habitude . Et très joli . .. Merci Anne . Bonne fin de journée
Merci beaucoup. Bonne soirée
Coucou, j’ai plus de crème fraîche, voyez vous que ça va marcher pour l’appareil si j’utilise de la crème liquide ?
Merci pour toutes ces recettes !!!
Oui. Par contre évitez la crème allégée qui contient beaucoup d’eau
Une bonne façon de cuisiner les épinards. Les noix torréfiées apportent un petit plus. J’ai utilisé une pâte brisée du commerce et des pousses d’épinards. Délicieux.
Merci Annick, je suis ravie que cela t’ait plu.
L’une de mes tartes salées préférées!
Je la prépare avec votre pâte à tarte minute Tupperware®.
Merci Anne pour toutes vos recettes savoureuses !
Merci Sophie 🙂
comme déjà écrit dans le » menu de la semaine » et sous la vidéo
merci merci top
et donc je recopie colle 😉
car là pas possible de rester + – à tout à l’heure –
bon weekend à tous
« merci @Anne
un plaisir d’entendre ton rire en plus de cette recette appétissante
à plus tard !
j’essaierai de repasser … sinon demain bon weekend »
brisée pour moi aussi 🙂
Prends soin de toi Barbara
merci Anne
toi aussi bon dimanche ☼
<3
j’aime toutes tes petites astuces, personnalisations qui font toute la différence !
merci de les partager avec nous
j’aime bien aussi (autre variante) une bonne pincée de poivre et curcuma dans l’appareil
à propos hier en cuisinant mon poulet basquaise j’ai ajouté une « rasade » de piment d’Espelette tu m’as convertie!
Merci merci 🙂
Bonjour Anne,
Encore une recette qui met l’eau à la bouche, je la ferai très bientôt mais ici le chèvre ce sera « Rocamadour » : obligé !!!!
Bon week-end et bon 1er mai.
Normal, quand on habite là où tu es 🙂 Bon weekend
Coucou Anne,
T’es super naturelle sur la vidéo et j’aime beaucoup ton rire communicatif. J’adore les épinards et cette recette me convient parfaitement. Je peux remplacer ton Chabichou par le chèvre de Selles sur Cher le produit phare de ma région ?
❤
<3 merci
Un plaisir de te voir sourire !!!!!! Drôlement sympa tes vidéos !! Encore une recette bien tentante, j’ai tout ce qu’il faut, chouette !!!!!! Beau dimanche
Merci Annie 🙂
Bonjour Anne
Avec cette recette , tu nous prends par les sentiments , là !
La famille va être conquise !!
Tout ce qu’on adore réunie dans un seul plat !
Rocamadour oblige !
Heureuse de te voir rire !!
Moi, c’est dans mes pâtes ( brisées, sablées) que j’aime rajouter des petits trucs !
( basilic, thym , origan, orange, citron, piment ….)
Je trouve que cela amène LE PETIT TRUC EN PLUS !!!!
Adorable dimanche à ta famille et à toutes et tous !
Enjoy !!
Merci <3
Toujours émerveillée, chère Anne, par la simplicité et la clarté de tes recettes.
Le saumon « à la toscane » accompagné de pousses d’épinards à fait merveille parmi mes repas de Pâques, et le gigot cuit en cocotte au four également….
Continue !
Avec toi, c’est un vrai bonheur de cuisiner…🤗
Sylvie
c’est vrai que le saumon à la Toscane est sublimement bon !
😀
Merci Sylvie 🙂 Cela fait super plaisir
Encore une recette qui me tente bien même si je suis la seule à aimer les épinards chez moi …cette tarte à l’air sublime …Merci au moins pour le plaisir visuel !
Avec plaisir Meryem 🙂
Super ! je note la recette pour cette semaine : mes filles arrivent. Il me faut plein d’idées et plein d’énergie aussi . Les pignons ou les noisettes peuvent remplacer les noix ?
Merci et bonne semaine
Bonjour Betty
Oui, sans souci
Bonne fin de journée
Super cette vidéo, trés claire, ça me donne vraiment envie de faire cette recette dans la semaine!
J’ai bien aimé aussi l’idée des noix concassées dessus, pour le croquant.
D’ailleurs je partage une idée pour mon dessert du jour; j’ai fait un clafoutis, non pas aux cerises puisqu’il n’y en a pas encore, mais aux fraises. A mi-cuisson, j’ai ajouté dessus des éclats de noisettes concassées et torréfiées. Même idée que pour la tarte d’Anne, le croquant et le moelleux, ça a bien plu à tous!
Merci pour l’idée Denise 🙂 Bonne soirée
belle idée en effet merci Denise de la partager!
belle semaine !
Merci et bonne semaine aussi 🙂
Bonjour,
Je souhaite faire cette quiche avec des épinards surgelés, pensez-vous qu’il faille modifier la quantité d’épinard par rapport à des frais ?
Merci !
Je pense que oui mais il faut bien les égoutter sinon cela va détremper la pâte.
Par quoi peut-on remplacer le fromage de chèvre svp ? Merci de votre réponse.
Bonjour Chris
Parce que vous aimez. Je ne sais pas quoi répondre désolée. Si vous n’aimez pas, n’en mettez pas, tout simplement 🙂
Merci. Non je n’aime pas la chèvre, je vais essayer avec du reblochon..
Tu nous diras 🙂
Bonjour,
N’aimant pas le chèvre par quoi puis je remplacer ce fromage, j’adore votre site, merci mille fois pour vos recettes toutes aussi appétissantes que les autres
Bonjour
Il suffit de lire le commentaire juste au-dessus 😀