En ce moment je surfe pas mal sur les blogs anglo-saxons. Je me promène de blogs en blogs et j’atterris sur des merveilles comme cette recette de cake aux pistaches et aux zestes d’orange qui m’a tapé dans l’œil. Sitôt vue, sitôt faite et je suis hyper contente du résultat. Ce cake est fantastique, la consistance est juste parfaite, ultra moelleuse, bref, je pense que cette recette va devenir MA recette de base, à décliner en toutes occasions. Et pour ceux qui se disent,
Mais c’est quoi ça ? De l’huile d’olive dans un cake ? Dans un cake sucré ? Humph ..
Je vous répondrai :
Tsss, Essayez. C’est à tomber !
Voici la recette du cake aux pistaches, huile d’olive et zestes d’orange.
Ingrédients
Il vous faut pour un cake [taille du moule 26cm * 10 cm * 7 cm] :
- 100 g de farine classique
- 50 g de farine complète aux 5 céréales (cela amène un petit truc en plus)
- 2 œufs (jaunes et blancs séparés)
- 120 g de pistaches
- 120 g de crème fraiche
- 125 g de sucre roux
- 50 g d’huile d’olive fruitée
- 1 sachet de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- Le zeste d’une orange bio
Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Prenez et moule à cake et chemisez-le avec du papier sulfurisé.
Lavez et séchez l’orange. Prélevez son zeste. Concassez grossièrement les pistaches au pilon.
Versez dans un saladier les 2 jaunes d’œufs et la cassonade. Mélangez vigoureusement puis ajoutez la vanille liquide, le zeste d’orange. Ajoutez ensuite la crème fraiche et l’huile d’olive. Remuez à nouveau.
Mélangez dans un autre saladier les 2 farines et la levure. Montez les blancs en neige.
Ajoutez 100g des pistaches concassées dans le mélange à base de jaune d’œufs. Mélangez, puis ajoutez le mélange à base de farines en 3 fois. Incorporez-en un tiers en remuant constamment, puis le second tiers et enfin la farine restante.
Terminez en ajoutant délicatement les blancs en neige.
Versez dans le moule à cake chemisé. Saupoudrez le dessus avec le reste de pistaches concassées.
Enfournez pour 40 minutes de cuisson (chaleur tournante).
Sortez, laissez refroidir avant de démouler. Il ne vous reste plus qu’à en couper une petite tranche :
Trop trop trop bon !
Bon appétit !
J’ai essayé et il est excellent.
Tu n’aurais pas une recette de kouglof?
Bonjour,
Pour avoir déjà plusieurs fois testé l’huile d’olive dans des cakes, celui ci ne m’a pas fait peur! Je l’ai fait hier soir avec des pistaches et de l’huile d’olive turque. j’ai diminué la quantité de sucre mais en fait j’aurai pu laisser tes proportions.Un cake original et excellent
iza:)
Je suis ravie qu’il t’ait plu
Un délice! Et pourtant je n’avais pas de farine complète ni d’orange; j’ai donc adapté avec de la farine blanche et de la fleur d’oranger et quelques gouttes d’eau de rose!
Je suis ravie qu’il t’ait plu.
J’avais testé ta recette quand tu l’avais publiée et je dois dire qu’elle est divine. Mercotte a bien raison, cela donne un cake particulièrement moelleux. J’ai surveillé ma cuisson et au bout de 40 minutes, j’ai sorti mon gâteau parce qu’il était cuit et risquait un coup de chaud à 180 °C, sinon, mais c’était juste parfait.
Aujourd’hui, j’ai seulement substitué les pistaches par des noisettes et nous nous sommes régalés. Merci.
j ai fait ce cake ce soir comme je n avais d huile d olive fruitee j ai mi la meme proportion en jus d orange un vrai delice merci pour cette recette
Super idée 😉 merci
Merci pour la recette de cake aux pistaches. Il est delicieux. On etait trois a le manger ce soir et trois a l’adorer. Seul changement, je n’ai utilise que de la farine blanche, comme c’etait tout ce que j’avais et toijours, la recette a ete tres bien. J’ai rape l’ecorse d’un petit orange de mon oranger du jardin et ca a bien parfume le gateaux. C’est une excellent recette. Merci encore de l’avoir poste.
Merci de ton retour Lisa
Excellent je confirme et moelleux à souhait. Et j’adore ce léger parfum d’huile d’olive. Merci pour cette recette.
Merci 🙂
C’est trop bon! Merci pour la recette.
Merci Simone 🙂
J’adore ce cake ! Ça change et c’est très très bon !
Merci pour cette belle et bonne recette ! (Faite à 4 mains ici, avec ma mini de 4 ans ! )
Avec plaisir Tamara
J’ai adapté certains ingrédients en fonction de ce que j’avais à la maison. Je ne regrette rien: bon cake, moelleux à l’intérieur et croustillantes à l’extérieur. Et on ne sent pas l’huile d’olive. Merci pour la recette.
Merci Séraphine 🙂 A bientôt
Une tuerie
Je l’ai fait pour un pique-nique entre amis
Ils ont adoré et il n’en restait rien 😊
Je n’ai pas mis d’orange car je n’en avais pas
merci Sylvie 🙂
Très très appétissant!
Il est d’enfer 🙂
Il est d’enfer 🙂
Je veux bien te croire quand tu dis que c’est à tomber, j’ai hâte de le gouter !
🙂 merci Chamalice
Voilà qui me tente j’ai des pistaches dont je ne sais plus quoi faire. C’est sur l’huile fruitée que j’ai un doute. Cela vaut le coup versus une huile d’olive de base il me semblait que les goûts disparaissaient à la cuisson pour l’huile ?
C’est plus pour l’amertume je pense; Mais j’ai pris une huile un peu haut de gamme mais de grande distribution 😉
Combien de grammes de levure (les paquets en contiennent de 7 à 15g) ?
Penses-tu que ce cake sera bon si je remplace les pistaches par des noix ?
Merci. Nouchka
J’ai pris un sachet de levure rose Alsa, ils font 11g
J’ai vraiment envie d’en faire une version sans gluten! Si seulement j’arrivais à mettre la main sur des pistaches sans la peau, impossible d’en trouver ici!
Tiens, j’y suis arrivée… à publier un commentaire chez toi! Oublie mon courriel et bonne soirée!
Ahhh cool 🙂 j’étais en train de chercher une réponse 🙂 Ici je les trouve facilement chez MOnoprix (grande distribution). C’est un peu cher par contre.
Ahhh cool 🙂 j’étais en train de chercher une réponse 🙂 Ici je les trouve facilement chez MOnoprix (grande distribution). C’est un peu cher par contre.
Effectivement il donne TRES envie ce cake !
🙂
🙂
Je veux bien te croire quand tu dis que c’est à tomber, j’ai hâte de le gouter !
Très très appétissant!
Voilà qui me tente j’ai des pistaches dont je ne sais plus quoi faire. C’est sur l’huile fruitée que j’ai un doute. Cela vaut le coup versus une huile d’olive de base il me semblait que les goûts disparaissaient à la cuisson pour l’huile ?
C’est plus pour l’amertume je pense; Mais j’ai pris une huile un peu haut de gamme mais de grande distribution 😉
🙂 merci Chamalice
Jamais mis de l’huile d’olives dans un cake sucré mais ton cake a l’air cro bonnnnn !!! miamm
manue
😉 merci Manue
un beau et bon cake ! j’aime l’huile d’olive en sucré !
Oui c’est vraiment intéressant 🙂
Combien de grammes de levure (les paquets en contiennent de 7 à 15g) ?
Penses-tu que ce cake sera bon si je remplace les pistaches par des noix ?
Merci. Nouchka
J’ai pris un sachet de levure rose Alsa, ils font 11g
J’ai vraiment envie d’en faire une version sans gluten! Si seulement j’arrivais à mettre la main sur des pistaches sans la peau, impossible d’en trouver ici!
Tiens, j’y suis arrivée… à publier un commentaire chez toi! Oublie mon courriel et bonne soirée!
Effectivement il donne TRES envie ce cake !
Jamais mis de l’huile d’olives dans un cake sucré mais ton cake a l’air cro bonnnnn !!! miamm
manue
😉 merci Manue
un beau et bon cake ! j’aime l’huile d’olive en sucré !
Oui c’est vraiment intéressant 🙂
Il est très beau, bien appétissant!!! je n’ai jamais utilisé l’huile d’olive en sucré, à mon grand tort.
à essayer rapidement!!!
oui, tu verras, c’est vraiment intéressant
Il est très beau, bien appétissant!!! je n’ai jamais utilisé l’huile d’olive en sucré, à mon grand tort.
à essayer rapidement!!!
Sais pas encore s’il est bon, mais en tous cas, il est très beau et très original. Je mets la recette de côté et je t’en remercie !
merci à toi
Sais pas encore s’il est bon, mais en tous cas, il est très beau et très original. Je mets la recette de côté et je t’en remercie !
J’ai essayé et il est excellent. On s’est régalé à l’heure du thé.
Tu n’aurais pas une recette de kouglof?
Si j’en ai une, il faudrait que je la mette 😉
J’ai essayé et il est excellent.
Tu n’aurais pas une recette de kouglof?
J’ai essayé et il est excellent. On s’est régalé à l’heure du thé.
Tu n’aurais pas une recette de kouglof?
Bonjour,
Pour avoir déjà plusieurs fois testé l’huile d’olive dans des cakes, celui ci ne m’a pas fait peur! Je l’ai fait hier soir avec des pistaches et de l’huile d’olive turque. j’ai diminué la quantité de sucre mais en fait j’aurai pu laisser tes proportions.Un cake original et excellent
iza:)
Ça pour être moelleux il en a l’air 😉 En plus pistaches/orange, j’adore ! A essayer d’urgence !
Bises, bon week-end à toi !
Delphine
merci Delphine
superbe association de saveurs .
L’huile d’olive dans les desserts est non seulement une « tendance » mais les résultats sont satisfaisants, l’huile d’olive donne un bon gout fruitié et en plus c’est un antioxydant puissant et pleine de bienfaits.
Merci Alex
Waow, il a effectivement l’air divin ce cake… et comme je n’ai aps envie de rater ma vie, je crois que je vais le tester 🙂 En tout cas, j’approuve l’huile d’olive dans les cakes sucrés pour avoir déjà essayé. par contre, je suis tellement nulle ne anglais, que je suis bien contente que les blogueuses françaises nous ramènent des recettes de ces blogs là…
🙂 C’est avec plaisir
Je suis ravie qu’il t’ait plu
Si j’en ai une, il faudrait que je la mette 😉
merci à toi
oui, tu verras, c’est vraiment intéressant
Ça pour être moelleux il en a l’air 😉 En plus pistaches/orange, j’adore ! A essayer d’urgence !
Bises, bon week-end à toi !
Delphine
Waow, il a effectivement l’air divin ce cake… et comme je n’ai aps envie de rater ma vie, je crois que je vais le tester 🙂 En tout cas, j’approuve l’huile d’olive dans les cakes sucrés pour avoir déjà essayé. par contre, je suis tellement nulle ne anglais, que je suis bien contente que les blogueuses françaises nous ramènent des recettes de ces blogs là…
Moi aussi ça vient de me taper dans l’oeil! Faudrait bien que j’essaie aussi
l’huile d’olive. Ça fait de nombreuses fois que je vois ça!
Tu verras, c’est très bon 🙂
l’huile d’olive dans un cake c’est top je pense que c’est encore plus moelleux que la purée d’amandes ! par contre Julie elle dit 180 pour les minis cakes mais 160° pour les gros, bon, je dis ça je dis rien, mais je le pense quand même !!!!!!!!!!!!!!!!
merci Madame Cotte 😉
Moi aussi ça vient de me taper dans l’oeil! Faudrait bien que j’essaie aussi
l’huile d’olive. Ça fait de nombreuses fois que je vois ça!
l’huile d’olive dans un cake c’est top je pense que c’est encore plus moelleux que la purée d’amandes ! par contre Julie elle dit 180 pour les minis cakes mais 160° pour les gros, bon, je dis ça je dis rien, mais je le pense quand même !!!!!!!!!!!!!!!!
merci Madame Cotte 😉
Tu verras, c’est très bon 🙂
🙂 C’est avec plaisir
merci Delphine
L’huile d’olive dans les desserts devient « tendance » et le résultat est plutôt satisfaisant. Merci pour cette nouvelle recette.
Merci à toi 🙂
L’huile d’olive dans les desserts devient « tendance » et le résultat est plutôt satisfaisant. Merci pour cette nouvelle recette.
J’avais pas de pistaches mais un véritable stock de noisettes déjà torréfiées et concassées, pas d’orange bio mais de la poudre d’écorce d’orange bio (j’en ai mis un c à c) et pas de vanille liquide donc j’ai fait infuser une fève tonka cassée en 2 et un demi bâton de cannelle dans la crème fraîche que j’ai fait réchauffer sans faire bouillir. Le résultat est top !
Ahhhh génial 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. Ta variation sur le même thème doit être à tomber 🙂
Ahhhh génial 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. Ta variation sur le même thème doit être à tomber 🙂
J’avais pas de pistaches mais un véritable stock de noisettes déjà torréfiées et concassées, pas d’orange bio mais de la poudre d’écorce d’orange bio (j’en ai mis un c à c) et pas de vanille liquide donc j’ai fait infuser une fève tonka cassée en 2 et un demi bâton de cannelle dans la crème fraîche que j’ai fait réchauffer sans faire bouillir. Le résultat est top !
Merci à toi 🙂
[…] Pistaches concassées et farine complète aux céréales Terminez en ajoutant délicatement les blancs en neige. Recette de Cake aux pistaches, à l’huile d’olive et aux zestes d’orange […]
ça y’est: je viens de publier la recette sur mon blog.
Merci pour ce cake original!
iza:)
merci 😉
merci 😉
ça y’est: je viens de publier la recette sur mon blog.
Merci pour ce cake original!
iza:)
[…] pistache et zestes d’orange fonctionne bien. J’ai trouvé la recette sur Papilles et Pupilles qui l’a prise sur le blog Farm to table […]
@4549cade3116bcf055c29defb892dfa5:disqus merci 🙂
ça me fais envie, moi non plus je ne trouve pas de pistaches ici, je vais essayer avec des cerises confites, je ne sais pas ce que ça va donner avec de l’huile d’olive, mais pouquoi pas !!
En grande surface t’en trouves. Aussi bien dans mon leclerc de quartier que chez Monop’
[…] Pour la recette, je vous suggère d’aller faire un petit tour chez Papilles & Pupilles. […]
Sans l’avoir testé, J’en salive déjà…merci
Il est vraiment très bon 🙂
Cela a l’air délicieux. Je vais tester ce soir!
J’espère que cela te plaira autant qu’à nous
Merci pour le partage
Avec plaisir 🙂
Bonjour, Merci pour cette recette, facile, rapide et gustative !
Avec plaisir 🙂
géniaaaal, moi aussi je l’avais vu (foodgawker??? je crois) mais j’avais eu du mal à trouver la recette. Merci je vais l’essayer b ientôt!! bisous
Oui foodgawker 🙂
superbe association de saveurs 🙂
mdr c’est de saison 🙂
Rho punaise, j’ai programmé la publication de cette recette pour mercredi !
Je viens de lire la tienne. La mienne est un peu différente cela étant. Mais bon, comme tu dis, c’est de saision.
ça a l’air de tabasser ^^
Yes 😉
huuuuuuuuuuummm ! ça sent bon jusqu’ici ! Bonne soirée
merci, toi aussi
OUH ! ça a l’air drôlement bon 🙂
Il est il est 😉
merci 🙂
Je me régale déjà avec la photo !
je suis bien d’accord avec Glycine blanche !