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Dundee cake

Cakes

Dundee cake (c) Ina Ts unshutterstock

Dundee cake (c) Ina Ts shutterstock

Ce cake est un classique anglo saxon. On le consomme pour les mariages, les baptêmes et même pour Noël avec une décoration appropriée. C’est aussi un gâteau idéal pour tea-time. Ses particularités : Beaucoup de fruits et des amandes en décoration.

Pour cette réalisation, j’ai fait un mix de 2 recettes existantes : Celle de Pascale Weeks dans Cookies, Muffins & Co et celle d’Anne Wilson parue dans Cuisine Ecossaise.

Pour un gâteau :

Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule à gâteau de 24cm de diamètre. Dans un grand saladier, mélangez les raisins de Smyrne, les raisins de Corinthe, les raisins secs, les zestes d’oranges confits coupés en dés, le whisky et les zestes de citron et d’orange.

A l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez les oeufs un par un en battant bien à chaque fois. Versez cette crème sur les fruits. Ajoutez ensuite la farine, les épices, la levure, le lait et la poudre d’amandes. A l’aide d’une cuiller en bois, touillez jusqu’à ce que les ingrédients forment un mélange homogène.

Versez cette préparation dans le moule ; lissez bien la surface. Enfoncez légèrement les amandes en formant le motif de votre choix. Faites cuire au four environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’une pointe de couteau enfoncée en ressorte parfaitement sèche. Attendez une vingtaine de minutes avant de démouler le gâteau et de le mettre à refroidir sur une grille.

C’est absolument délicieux !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Claude-Olivier a écrit le 20 février 2007
    5

    Salut, quelle merveille ce gâteau…avec un bon café, le paradis sur terre ;-)AmitiésClaude

  • catariège a écrit le 20 mars 2015
    4

    j’ai réalisé avec plaisir ce gâteau en remplaçant le 4 épices par des épices à pain d’épices ;délicieux mais a cuit plus vite que le temps indiqué

Les commentaires
  • anne a écrit le 20 février 2007

    j’adore ce genre de gâteau et j’en croquerais bien une belle part, là tout de suite!

    • brigitte Dutheil a écrit le 18 janvier 2016

      Ils sont tous a  » tomber « , mais mon number one c’est le dundee cake

  • leonine19 a écrit le 20 février 2007

    so appetizing this dundee;-)

  • Mamina a écrit le 20 février 2007

    Je ne vois pas comment il pourrait être plus réussi. Sa texture est un véritable appel à la gourmandise!

  • milie a écrit le 20 février 2007

    Je ne connaissais pas, mais étant fan de ce genre de gâteaux, je vais vite y remédier!

  • ladyblogue a écrit le 20 février 2007

    Oh pétard de pétard….je suis certaine que ca c’est super super bon… hhmmm… trempouillé dans le thé…. J em’y vois déjà…Pfff….Bordeaux est VRAIMENT TROP LOIN de la Bretagne !!!C’est pas juste….Bibis salive à fond !

  • Rosa's Yummy Yu a écrit le 20 février 2007

    Ton cake est magnifique! J’en prendrais bien une tranche…

  • Tit' a écrit le 20 février 2007

    j’en veuuux !

  • Soho (chocoholic) a écrit le 20 février 2007

    vivement l’heure du thé !

  • Valérie la go a écrit le 20 février 2007

    je suis triste d’un coup je suis en train de boire mon thé sans ta belle part de gâteau… bouhouhhhhhhh il a l ‘air si bon, comme on dit il y a plus quà… , merci pour cette belle recette.

  • valentinA a écrit le 20 février 2007

    Hi Anne,I love your Dundee cake, how I wish I could have a bite!

  • Annie a écrit le 20 février 2007

    oh la la, qu’il est beau ! Ca sera parfait pour accompagner mon thé, je note la recette. Merci !

  • Edith a écrit le 20 février 2007

    Dis c’est quand que je viens boire le thé avec une part de ce bon gâteau ??

  • lory a écrit le 20 février 2007

    mmm, ce cake est parfait,dans le mille !!je note la recette,merci!

  • Blanca a écrit le 20 février 2007

    Il a l’air superbe… Est ce qu’il reste un petit peu?

  • eva a écrit le 20 février 2007

    Mmmm, avec un bon earl grey …

  • Mercotte a écrit le 20 février 2007

    Donc je vois bien c’est vacances zen, tea time et douceurs fruitées…Gourmande va!

  • Christelle a écrit le 20 février 2007

    Wahouou, la liste des ingrédients est impressionnante. Pourtant, ça m’a l’air succulent.

  • Mimine a écrit le 20 février 2007

    Ca y’est, ca marche! C’est moi qui suis bete on dirait.Alors pour resumer, je prends du dundee cake, toutes les recettes ianvouables et les brioches et et…enfin tout quoi!

  • anne a écrit le 20 février 2007

    MMmmm, ça à l’air divin et moelleux merci

  • anne a écrit le 20 février 2007

    J’adore les cakes, celui la à l’air tres bon…merci

  • Fabienne a écrit le 20 février 2007

    C’est le genre de gâteau british que j’adore si fondant et parfumé !

  • Anonyme a écrit le 20 février 2007

    oh purée !!! ça a l’air trop bon ! je teste dès que possible !!!je prépare le thé … à la menthe … et tu amènes le cake !!!??ça marche ???bisous anne ;o)signé natou

  • Anne a écrit le 20 février 2007

    Merci. Je vous encourage si vous aimez les cakes à essayer. Je l’ai trouvé vraiment délicieux. Natou : ça marche ! Je ne sais pas faire le thé à la menthe mais j’adore

  • peggy a écrit le 20 février 2007

    Je ne connaissais pas du tout, ça a l’air très très sympa!

  • Nathalie a écrit le 20 février 2007

    bonne idée mais les proportions en tasse c’est flop flop…:-(j’ai un peu peur de ne pas savoir convertir en grammes

  • Anne a écrit le 20 février 2007

    Alors Nath, c’est tout simple. Tu prends un mug, tu vérifies que dedans il contient plein 250 ml d’eau. (presque à ras bord) et là, zou, tu as ta tasse mesure. Ou alors tu prends ton verre mesure. Tu sais qu’une tasse équivaut à 250 ml de liquide. Donc tu mesures tout par la partie liquide. 1/2 tasse de farine => tu mets de la farine dans ton verre mesure jusqu’au niveau 125ml d’eau etc…

  • grignote et barbotin a écrit le 20 février 2007

    Ca gâteau me tente depuis longtemps.. Je le mets dans mes favoris et le jour ou je suis courageuse, je le fais…J’avais toruvé une recette ici :http://sobritish.free.fr/recettessucrees.htm

  • Anne a écrit le 21 février 2007

    Grignote et Barbotine : C’est la même. Elle doit provenir du cuisine Ecossaise d’Anne Wilson 😉

  • domie a écrit le 21 février 2007

    Il est particulièrement réussi.A toute heure, je suis preneuse

  • francoise a écrit le 21 février 2007

    Hummmmmmmmmmmmmm cela a l’air vraiment bon !

  • inoule a écrit le 21 février 2007

    J’adore ce gâteau que je fais très très souvent … un peu trop peut-être !!!Ta version est fort sympathique !

  • nuage de lait a écrit le 21 février 2007

    Très beau ce cake, quelle tentation!

  • Boston1955 a écrit le 22 février 2007

    Cet cake est impresionant, votre blog ce impresionant.salutations

  • Anne a écrit le 22 février 2007

    Merci Boston1955 🙂

  • Springdance a écrit le 22 février 2007

    Ce gâteau si british a m’air ‘so good’ !! Je crois que je vais me laisser tenter !

  • nathalie_b a écrit le 22 février 2007

    oh my god… il est super appétissant… il t’en reste une petite tranche pour moi…

  • Doria a écrit le 23 février 2007

    j’aime beaucoup ce style de gâteaux. Avec le café le matin, c’est idéal.

  • stéphanie a écrit le 20 février 2015

    correspond à mes envies du moment – fruits secs et 4 épices –
    parfait! j’ai imprimé la recette. y’a plus qu’à… mmmmh

    me rappelle aussi de feuilleter le livre de scally que j’ai à la maison. une bonne idée.

    merci

  • Deluga a écrit le 10 avril 2017

    quelle sont les quantités en grammes pour la farine ? ne sachant pas la contenace de la « tasse ».
    Merci d’avance pour votre réponse,
    C.D

    • Anne a écrit le 10 avril 2017

      Il suffit de prendre un mug, c’est la bonne taille. Ou sinon, si vous envisagez de faire d’autres recettes anglo saxonnes, vous trouvez très facilement des tasses mesure pour quelques euros. Bonne journée

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