
Dundee cake (c) Ina Ts shutterstock
Ce cake est un classique anglo saxon. On le consomme pour les mariages, les baptêmes et même pour Noël avec une décoration appropriée. C’est aussi un gâteau idéal pour tea-time. Ses particularités : Beaucoup de fruits et des amandes en décoration.
Pour cette réalisation, j’ai fait un mix de 2 recettes existantes : Celle de Pascale Weeks dans Cookies, Muffins & Co et celle d’Anne Wilson parue dans Cuisine Ecossaise. Pour tout savoir sur les mesure d’outre-manche et d’outre-atlantique, je vous renvoie à cet article : A propos des tasses et des cuillères mesure.
Ingrédients
Pour un gâteau :
- 1 et 1/4 de tasse de raisins de Smyrne
- 2/3 tasse de raisins de Corinthe
- 1/2 tasse de raisins secs hachés (ceux que vous préférez)
- 1/4 de tasse de zestes d’oranges confits
- 2 cuillers à soupe de whisky
- 1 cuiller à café de zestes de citrons
- 150 g de beurre
- 1 cuiller à café de zestes d’oranges
- 150 g de sucre roux
- 3 oeufs battus
- 1 et 1/2 tasse de farine tamisée
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuiller à soupe de poudre d’amandes
- 1 cuiller à café de 4 épices
- 1/3 de tasse de lait
- 50 g d’amandes mondées (je n’en avais pas, j’ai pris des normales)
Préparation
Préchauffez le four à 160°C. Beurrez un moule à gâteau de 24cm de diamètre. Dans un grand saladier, mélangez les raisins de Smyrne, les raisins de Corinthe, les raisins secs, les zestes d’oranges confits coupés en dés, le whisky et les zestes de citron et d’orange.
A l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez les oeufs un par un en battant bien à chaque fois. Versez cette crème sur les fruits. Ajoutez ensuite la farine, les épices, la levure, le lait et la poudre d’amandes. A l’aide d’une cuiller en bois, touillez jusqu’à ce que les ingrédients forment un mélange homogène.
Versez cette préparation dans le moule ; lissez bien la surface. Enfoncez légèrement les amandes en formant le motif de votre choix. Faites cuire au four environ 45 minutes, jusqu’à ce qu’une pointe de couteau enfoncée en ressorte parfaitement sèche. Attendez une vingtaine de minutes avant de démouler le gâteau et de le mettre à refroidir sur une grille.
C’est absolument délicieux !
Salut, quelle merveille ce gâteau…avec un bon café, le paradis sur terre ;-)AmitiésClaude
j’ai réalisé avec plaisir ce gâteau en remplaçant le 4 épices par des épices à pain d’épices ;délicieux mais a cuit plus vite que le temps indiqué
Merci Catariège
j’adore ce genre de gâteau et j’en croquerais bien une belle part, là tout de suite!
Ils sont tous a » tomber « , mais mon number one c’est le dundee cake
so appetizing this dundee;-)
Je ne vois pas comment il pourrait être plus réussi. Sa texture est un véritable appel à la gourmandise!
Je ne connaissais pas, mais étant fan de ce genre de gâteaux, je vais vite y remédier!
Oh pétard de pétard….je suis certaine que ca c’est super super bon… hhmmm… trempouillé dans le thé…. J em’y vois déjà…Pfff….Bordeaux est VRAIMENT TROP LOIN de la Bretagne !!!C’est pas juste….Bibis salive à fond !
Ton cake est magnifique! J’en prendrais bien une tranche…
j’en veuuux !
vivement l’heure du thé !
je suis triste d’un coup je suis en train de boire mon thé sans ta belle part de gâteau… bouhouhhhhhhh il a l ‘air si bon, comme on dit il y a plus quà… , merci pour cette belle recette.
Hi Anne,I love your Dundee cake, how I wish I could have a bite!
oh la la, qu’il est beau ! Ca sera parfait pour accompagner mon thé, je note la recette. Merci !
Dis c’est quand que je viens boire le thé avec une part de ce bon gâteau ??
mmm, ce cake est parfait,dans le mille !!je note la recette,merci!
Il a l’air superbe… Est ce qu’il reste un petit peu?
Mmmm, avec un bon earl grey …
Donc je vois bien c’est vacances zen, tea time et douceurs fruitées…Gourmande va!
Wahouou, la liste des ingrédients est impressionnante. Pourtant, ça m’a l’air succulent.
Ca y’est, ca marche! C’est moi qui suis bete on dirait.Alors pour resumer, je prends du dundee cake, toutes les recettes ianvouables et les brioches et et…enfin tout quoi!
MMmmm, ça à l’air divin et moelleux merci
J’adore les cakes, celui la à l’air tres bon…merci
C’est le genre de gâteau british que j’adore si fondant et parfumé !
oh purée !!! ça a l’air trop bon ! je teste dès que possible !!!je prépare le thé … à la menthe … et tu amènes le cake !!!??ça marche ???bisous anne ;o)signé natou
Merci. Je vous encourage si vous aimez les cakes à essayer. Je l’ai trouvé vraiment délicieux. Natou : ça marche ! Je ne sais pas faire le thé à la menthe mais j’adore
Je ne connaissais pas du tout, ça a l’air très très sympa!
bonne idée mais les proportions en tasse c’est flop flop…:-(j’ai un peu peur de ne pas savoir convertir en grammes
Alors Nath, c’est tout simple. Tu prends un mug, tu vérifies que dedans il contient plein 250 ml d’eau. (presque à ras bord) et là, zou, tu as ta tasse mesure. Ou alors tu prends ton verre mesure. Tu sais qu’une tasse équivaut à 250 ml de liquide. Donc tu mesures tout par la partie liquide. 1/2 tasse de farine => tu mets de la farine dans ton verre mesure jusqu’au niveau 125ml d’eau etc…
Ca gâteau me tente depuis longtemps.. Je le mets dans mes favoris et le jour ou je suis courageuse, je le fais…J’avais toruvé une recette ici :http://sobritish.free.fr/recettessucrees.htm
Grignote et Barbotine : C’est la même. Elle doit provenir du cuisine Ecossaise d’Anne Wilson 😉
Il est particulièrement réussi.A toute heure, je suis preneuse
Hummmmmmmmmmmmmm cela a l’air vraiment bon !
J’adore ce gâteau que je fais très très souvent … un peu trop peut-être !!!Ta version est fort sympathique !
Très beau ce cake, quelle tentation!
Cet cake est impresionant, votre blog ce impresionant.salutations
Merci Boston1955 🙂
Ce gâteau si british a m’air ‘so good’ !! Je crois que je vais me laisser tenter !
oh my god… il est super appétissant… il t’en reste une petite tranche pour moi…
j’aime beaucoup ce style de gâteaux. Avec le café le matin, c’est idéal.
correspond à mes envies du moment – fruits secs et 4 épices –
parfait! j’ai imprimé la recette. y’a plus qu’à… mmmmh
me rappelle aussi de feuilleter le livre de scally que j’ai à la maison. une bonne idée.
merci
avec plaisir
quelle sont les quantités en grammes pour la farine ? ne sachant pas la contenace de la « tasse ».
Merci d’avance pour votre réponse,
C.D
Il suffit de prendre un mug, c’est la bonne taille. Ou sinon, si vous envisagez de faire d’autres recettes anglo saxonnes, vous trouvez très facilement des tasses mesure pour quelques euros. Bonne journée
Bonjour de l’île Maurice! Je n’aime pas les cakes aux fruits mais celui-ci est vraiment bon. J’ai diminué la quantité de sucre, 110 g au lieu de150g, car je pense que les fruits secs en contiennent déjà beaucoup, le cake était extra, le taux de sucre bien dosé. Merci pour ce partage.
Avec plaisir. Je suis venue plusieurs fois à Maurice et j’adore 🙂 Les paysages, les gens très accueillants, la nourriture ;.. Rhalalala 🙂 Je reviendrai bien.