Nous avons adoré ces saveurs orientales et la simplicité de la réalisation. Une recette qui a été plusieurs fois sur notre table cet été et je n’ai pas réussi à prendre une chouette photo, on la mange trop rapidement à chaque fois. C’est dans un riad à Marrakech que j’avais appris à préparer cette recette traditionnelle de cuisine marocaine il y a quelques mois et elle est top top top.
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 6 carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café d’un mélange de safran et de curcuma
- 1/2 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 orange bio (on aura besoin de la moitié de son zeste)
- 12 noix décortiquées.
Préparation
Pelez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles d’environ 2 à 3 mm de largeur, mais en biseau. Mettez-les dans une casserole. Ajoutez une gousse d’ail dégermée pressée, les épices, l’huile d’olive et le sel et mouillez à peine à hauteur avec de l’eau.
Cuisez une vingtaine de minutes environ, à feu vif, jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajoutez ensuite 3 cuillères de sucre en poudre et continuez de faire cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Le mélange caramélise. Baissez un peu le feu et versez le sachez de sucre vanillé, les cerneaux de noix …
… et ajoutez le zeste d’une demi orange et une cuillère à soupe d’eau si besoin, si vous voyez que la préparation attache. Mélangez bien pour avoir une texture homogène et laissez refroidir.
C’est prêt ! Régalez-vous !
Bon appétit !
Recette réalisée hier pour le déjeuner. Super bon. A refaire,à re faire encore. Merci.
avec plaisir 🙂 merci Tricia
Delicieux. Merci. J’ai remplacé les noix par des amandes, je n’avais que ça sous la main, c’était délicieux également,
Super variante, il faudra que j’essaie 🙂
Vraiment délicieux, j’ai testé cette recette ce soir je compte la faire en entrée pour mon anniversaire.Merci beaucoup Anne!
Merci beaucoup Olivia
Excellente recette que j’ai interprétée à ma façon: sans le sucre vanillé, le sucre remplacé par du miel et un mélange de fruits secs à la place des noix. Exquis!
Mille mercis!
Merci pour tes idées de variante et ton partage
Bonjour Anne !
Votre recette est délicieuse, merci beaucoup pour votre manière d’envisager les carottes en salade ; comme je suis diabétique j’ai pris du sucre complet (rapadura) et de la poudre de vanille.
J’ai l’habitude de faire une infusion de cannelle (avec bâton) le matin, je m’en suis servie pour mouiller à hauteur des carottes et c’était top !
Merci Anne, tout le monde s’est régalé !!
Avec plaisir Isabeau 🙂 Cela devait être super avec l’infusion de cannelle
Bonjour à toutes!
Hier soir, j’ai cuisiné cette recettes
mais à la place de la servir en entrée
j’ai gardé le bouillon et et ai mangé les carottes avec.
Cétait un pur délice !
Anne, Je vous remercie pour toutes ces délicieuses recettes inventive qui change du quotidien
(sans pour autant prendre forcément trop de temps à cuisiner)
Bonne journée!!
Merci Li Mei. Je suis ravie que les recettes du blog vous plaisent.
Bonjour
Je viens de cuisiner le tajine de poulet au citron confit ! Miam trop bon presque comme à Marrakech il me manquait la coriandre je n’en ai pas trouvé ! Merciiiii
Merci Lulu 🙂
ça a l’air d’être une tuerie !
J’adore les saveurs orientales ! 🙂
Merci pour cette recette qui a l’air simple comme tout, hâte de tester
Oui, c’est super facile et très bon 🙂
Cette salade toute simple (enfin si on a quelques épices sous la main) a l’air divine! Je testerai dès que possible. ça me rappelle les carottes glacées de mon enfance que l’on mélangeait avec toute sorte d’épices également. Merci pour l’idée!
c’est vrai qu’il faut quelques épices mais quand même assez courants et facilement trouvables 😉
Ça fait envie, je testerais ça très bientôt, c’est sûr.
chouette 🙂 J’espère que cela te plaira Lilo
et comment que ça va me plaire? Je vais mettre cette superbe recette dans mon cahier de menu et je vais la proposer à mes clients dès la semaine prochaine, merci beaucoup, d’autant plus que j’apprécie la cuisine marocaine c’est l’une des meilleurs au monde!
chouette 🙂
CA a l’air très appétissant ! L’orange est-elle indispensable ?
Oui, elle parfume vraiment la salade 🙂
Tout ce que j’aime, je vais tester très vite. ça se mange froid donc ? Du coup en entrée ?
Oui, froid en entrée 🙂
[…] Salade de carottes à la Marocaine, aux noix et à la cannelle […]
merci :recette week end
🙂 merci à toi
hummmm ça a l’air trop bonnnnnn !!
manue :))
Merci ManueB 🙂
Hummmmmm trop envie d’y goûter!!
Chouette 😉
huuuummmm, cette salade m’en donne l’eau à la bouche, je ne vais pas tarder de la présenter à table lorsque j’aura des amis.
🙂 je suis ravie que cela te plaise Mimi
bonjour, merci pour cette recette qui a l’air d’être alléchante mais c’est dommage que l’on rajoute du sucre de partout. 🙁
Bonne journée à tous, Mélusine
Mélusine, c’est une recette traditionnelle. C’est comme si vous disiez que c’est dommage de mettre des pommes de terre dans le pot au feu 😉 Le sucre n’est pas mauvais à condition d’en manger avec modération et de privilégier le sucre complet au sucre blanc
bonjour
Je suis sur de la faire tres vite MERCI hummmm trop bon
chouette 🙂
Encore une recette à tester ! Merci du partage et à bientôt!
claireaumatcha.blogspot.fr
merci 🙂
BS »D
Bonsoir je voudrais tester cette recette qui a l’air et la chansson:)mais je n’ai pas d’oranges sous la main est ce que c’est primordial? puis je la remplacer par autre chose?
merci pour toutes ces recettes tu es tres douee!!!
Yocheved
bonjour
Ca emmène vraiment le petit truc en plus, c’est dommage de la zapper.
Un bien savoureux mélange !
merci Ophélie
MIOMMMMMMM
La couleur des carottes est encore plus belle dans la casserole 😛 Miam
Ouh ça me tente bien ça aussi 🙂
c’est trop bon et super facile 😉 L’essayer c’est l’adopter 🙂
belle couleur, surement très bon avec toutes c épices ,peut être un peu trop de sucre a mon avis !!!
Bonjour, merci pour cette délicieuse salade, bonne journée.
Merci Fa Fou bonne journée
Merci à vous
Super…encore d’aures recettes en provenance de marrakech??;-)
Plein Laurence Van de Capelle, ll suffit de cliquer directement sur le tag Marrakech, en bas de la recette. Vous aurez ainsi plein de recettes 🙂
Encore une recette a tomber ! Merci !
je suis sûre que ça doit être bon…
Merci Cécile, merci Marie-Claude 🙂
Mmmm ! J’en ai l’eau à la bouche et je vais tester ça rapidement !
Mmmm ça donne envie!!!
LA MAMOUNIA à Marrakech. Excellent établissement. 😀
Mmmmhhh ça à l'air bon!!!!!
mmmmmmm!!! coe cela est appétissant!!!!