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Salade de carottes à la Marocaine, aux noix et à la cannelle

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Salade de carottes à la Marocaine

Salade de carottes à la Marocaine

Nous avons adoré ces saveurs orientales et la simplicité de la réalisation. Une recette qui a été plusieurs fois sur notre table cet été et je n’ai pas réussi à prendre une chouette photo, on la mange trop rapidement à chaque fois.  C’est dans un riad à Marrakech que j’avais appris à préparer cette recette traditionnelle de cuisine marocaine il y a quelques mois et elle est top top top.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Pelez et lavez les carottes. Coupez-les en rondelles d’environ 2 à 3 mm de largeur, mais en biseau. Mettez-les dans une casserole. Ajoutez une gousse d’ail dégermée pressée, les épices, l’huile d’olive et le sel et mouillez à peine à hauteur avec de l’eau.

Cuisez une vingtaine de minutes environ, à feu vif, jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Ajoutez ensuite 3 cuillères de sucre en poudre et continuez de faire cuire à feu vif pendant 2 à 3 minutes. Le mélange caramélise. Baissez un peu le feu et versez le sachez de sucre vanillé, les cerneaux de noix …

… et ajoutez le zeste d’une demi orange et une cuillère à soupe d’eau si besoin, si vous voyez que la préparation attache. Mélangez bien pour avoir une texture homogène et laissez refroidir. 

C’est prêt ! Régalez-vous !

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • tricia a écrit le 4 septembre 2013
    5

    Recette réalisée hier pour le déjeuner. Super bon. A refaire,à re faire encore. Merci.

    • Anne a écrit le 4 septembre 2013

      avec plaisir 🙂 merci Tricia

  • Véronique a écrit le 8 septembre 2013
    5

    Delicieux. Merci. J’ai remplacé les noix par des amandes, je n’avais que ça sous la main, c’était délicieux également,

    • Anne a écrit le 8 septembre 2013

      Super variante, il faudra que j’essaie 🙂

  • Olivia a écrit le 20 juin 2014
    5

    Vraiment délicieux, j’ai testé cette recette ce soir je compte la faire en entrée pour mon anniversaire.Merci beaucoup Anne!

  • Tourouch a écrit le 20 juin 2015
    5

    Excellente recette que j’ai interprétée à ma façon: sans le sucre vanillé, le sucre remplacé par du miel et un mélange de fruits secs à la place des noix. Exquis!
    Mille mercis!

    • Anne a écrit le 21 juin 2015

      Merci pour tes idées de variante et ton partage

  • Isabeau de Barbières a écrit le 21 août 2016
    5

    Bonjour Anne !
    Votre recette est délicieuse, merci beaucoup pour votre manière d’envisager les carottes en salade ; comme je suis diabétique j’ai pris du sucre complet (rapadura) et de la poudre de vanille.

    J’ai l’habitude de faire une infusion de cannelle (avec bâton) le matin, je m’en suis servie pour mouiller à hauteur des carottes et c’était top !

    Merci Anne, tout le monde s’est régalé !!

    • Anne a écrit le 21 août 2016

      Avec plaisir Isabeau 🙂 Cela devait être super avec l’infusion de cannelle

  • Li Mei a écrit le 22 mai 2019
    5

    Bonjour à toutes!

    Hier soir, j’ai cuisiné cette recettes
    mais à la place de la servir en entrée
    j’ai gardé le bouillon et et ai mangé les carottes avec.
    Cétait un pur délice !

    Anne, Je vous remercie pour toutes ces délicieuses recettes inventive qui change du quotidien
    (sans pour autant prendre forcément trop de temps à cuisiner)
    Bonne journée!!

    • Anne a écrit le 27 mai 2019

      Merci Li Mei. Je suis ravie que les recettes du blog vous plaisent.

  • Lulu1946 a écrit le 12 janvier 2022
    5

    Bonjour
    Je viens de cuisiner le tajine de poulet au citron confit ! Miam trop bon presque comme à Marrakech il me manquait la coriandre je n’en ai pas trouvé ! Merciiiii

Les commentaires
  • Tiphaine // Les Midinettes a écrit le 29 août 2013

    ça a l’air d’être une tuerie !
    J’adore les saveurs orientales ! 🙂
    Merci pour cette recette qui a l’air simple comme tout, hâte de tester

    • Anne a écrit le 29 août 2013

      Oui, c’est super facile et très bon 🙂

  • Galdswinthe a écrit le 29 août 2013

    Cette salade toute simple (enfin si on a quelques épices sous la main) a l’air divine! Je testerai dès que possible. ça me rappelle les carottes glacées de mon enfance que l’on mélangeait avec toute sorte d’épices également. Merci pour l’idée!

    • Anne a écrit le 29 août 2013

      c’est vrai qu’il faut quelques épices mais quand même assez courants et facilement trouvables 😉

  • lilo a écrit le 29 août 2013

    Ça fait envie, je testerais ça très bientôt, c’est sûr.

    • Anne a écrit le 29 août 2013

      chouette 🙂 J’espère que cela te plaira Lilo

      • chounette a écrit le 29 août 2013

        et comment que ça va me plaire? Je vais mettre cette superbe recette dans mon cahier de menu et je vais la proposer à mes clients dès la semaine prochaine, merci beaucoup, d’autant plus que j’apprécie la cuisine marocaine c’est l’une des meilleurs au monde!

  • Marinouh a écrit le 29 août 2013

    CA a l’air très appétissant ! L’orange est-elle indispensable ?

    • Anne a écrit le 29 août 2013

      Oui, elle parfume vraiment la salade 🙂

  • Romarin a écrit le 29 août 2013

    Tout ce que j’aime, je vais tester très vite. ça se mange froid donc ? Du coup en entrée ?

    • Anne a écrit le 29 août 2013

      Oui, froid en entrée 🙂

  • Salade de carottes à la Marocaine, aux noix et à la cannelle a écrit le 29 août 2013

    […] Salade de carottes à la Marocaine, aux noix et à la cannelle […]

  • WAKRIM RAZAK a écrit le 29 août 2013

    merci :recette week end

  • ManueB a écrit le 29 août 2013

    hummmm ça a l’air trop bonnnnnn !!

    manue :))

  • Sev95 a écrit le 29 août 2013

    Hummmmmm trop envie d’y goûter!!

  • mimi5073 a écrit le 29 août 2013

    huuuummmm, cette salade m’en donne l’eau à la bouche, je ne vais pas tarder de la présenter à table lorsque j’aura des amis.

    • Anne a écrit le 29 août 2013

      🙂 je suis ravie que cela te plaise Mimi

  • Melusine a écrit le 30 août 2013

    bonjour, merci pour cette recette qui a l’air d’être alléchante mais c’est dommage que l’on rajoute du sucre de partout. 🙁
    Bonne journée à tous, Mélusine

    • Anne a écrit le 30 août 2013

      Mélusine, c’est une recette traditionnelle. C’est comme si vous disiez que c’est dommage de mettre des pommes de terre dans le pot au feu 😉 Le sucre n’est pas mauvais à condition d’en manger avec modération et de privilégier le sucre complet au sucre blanc

  • cannelles a écrit le 31 août 2013

    bonjour

    Je suis sur de la faire tres vite MERCI hummmm trop bon

  • Claire Au Matcha a écrit le 10 septembre 2013

    Encore une recette à tester ! Merci du partage et à bientôt!

    claireaumatcha.blogspot.fr

  • yocheved a écrit le 17 juillet 2014

    BS »D
    Bonsoir je voudrais tester cette recette qui a l’air et la chansson:)mais je n’ai pas d’oranges sous la main est ce que c’est primordial? puis je la remplacer par autre chose?
    merci pour toutes ces recettes tu es tres douee!!!
    Yocheved

    • Anne a écrit le 17 juillet 2014

      bonjour

      Ca emmène vraiment le petit truc en plus, c’est dommage de la zapper.

  • Ophélie a écrit le 31 août 2014

    Un bien savoureux mélange !

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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