Il y a quelques mois, j’étais allée à Bordeaux, à l’ouverture de l’Osteria Palatino, le restaurant bordelais du groupe Big Mamma. A l’époque, c’était le plein confinement et ils ne faisaient donc que du clic and collect. Et puis la vie normale revient peu à peu, et il y a quelques jours, je suis allée à une sorte de répétition générale avant ouverture. J’ai passé un excellent moment, c’était excellent et je vous ai raconté cela sur Instagram.
En partant, nous avons eu droit à un petit paquet de cantucci, ces délicieux petits biscuits aux amandes italiens. J’ai beaucoup aimé cette attention et je partage avec vous la recette de Monia.
Voici la recette des cantucci (biscotti aux amandes)
Ingrédients
Pour 40 cantucci :
- 330 g de farine à gâteaux (T45)
- 3 g de levure chimique (1/2 sachet)
- 2 œufs
- 125 g de sucre semoule
- 150 g d’amandes entières
- 1 gousse de vanille
- 75 g de beurre coupé en cubes (à température ambiante)
- 1 pincée de sel
- 1 orange (son zeste)
Préparation
Concassez grossièrement les amandes.
A l’aide d’un fouet, mélangez les œufs et le sucre dans un saladier puis ajoutez le beurre. A l’aide d’une spatule, ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées.
Fendez la gousse de vanille en deux, récupérez les graines et ajoutez-les au mélange. Ajoutez ensuite le zeste d’orange râpé, le sel et les amandes concassés. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse qui ne colle pas.
Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Ensuite, façonnez un boudin de 30 à 40 cm de longueur puis placez-le sur une feuille de papier sulfurisé (que vous mettez sur une plaque de cuisson). Enfournez dans un four préchauffé à 175°C pour 12 minutes de cuisson.
Sortiez le boudin du four, attendez quelques minutes qu’il refroidisse. Puis, à l’aide d’un couteau à pain, coupez des tranches, en biais, d’environ 1 cm d’épaisseur.
Remettez les cantucci sur la plaque de cuisson et enfournez dans le four, cette fois-ci, à 160°C pour 6 minutes de cuisson.
Attendez qu’ils refroidissent si vous le pouvez 😀 et régalez-vous !
Vous pouvez conserver les cantucci quelques jours dans une jolie boite en fer.
Le conseil de Monia
Pour une maxi dose de plaisir, trempez vos cantucci, comme en Italie, dans un Vin Santo, un vin Toscan de desserts.
Viva Italia !
alors moi catastrophe totale! impossible de bien travailler la pâte avec les amandes dedans, puis un seul boudin ben c’était trop gros ça n’a été cuit à peu près que qq secondes avant de brûler….bref, j’ai réessayé (oui je ne m’avoue pas si vite vaincue 😉 ) en travaillant la pâte SANS les amandes que j’ai mises (entières et non concassées) sur la pâte aplatie puis j’ai roulé le tout et coupé en 3 pâtons qui sont devenus 3 boudins plus fins et là c’était nikel!
Argh :/ J’en suis désolée. Je l’ai écrite comme ils me l’ont donnée :/ Merci de ton retour en tout cas <3
Merci pour cette recette, nous nous sommes régalés. Trempés dans le café ils sont aussi délicieux
Merci Marie 🙂
Oui que le vie normale revienne vite. Ce sont nos libertés qu on nous a confisqué. Je redécouvre les restaurants a petite vitesse. Le bas de laine a lui diminuē.
Argh pas facile de savoir comment faire au mieux devant une situation complètement inédite. Mais cela fait vraiment du bien de tomber le masque et reprendre une vie à peu près normale. Bises
Exactement!
D’autant plus que tout se dit et se contredit !!!
Mais la vérité finira par sortir du bois!!
Et ce jour là, beaucoup tomberont !!
En attendant, profitons !!!
excusez moi mais faudrait peut être un peu relativiser et regarder ailleurs (ou même la situation quotidienne de certains privés de sorties pour d’autres raisons ch jour de leur vie)
bonne semaine estivale et ♫♪
Bonjour Anne
J’adore re re re re , ces petits biscuits!!!
A mon avis, ils ne feront pas long feu !!
Il faudra que je fasse au moins 2 fournées pour en garder !!!
bonne journée
bises
mdr 🙂 Pareil. J’avais fait il y a quelques années des biscottis aux amandes et airelles trop bons 🙂
Ha oui, amandes airelles, super idée!!!
Je prends note !!
Merci
Avec plaisir 🙂
Tu me donnes envie d’en faire…
Avec un petit café, c’est top 😉
Et moi donc avec mon passé d’italianisante ..! Tellement de bonnes recettes en Italie !
Merci pour cette nouvelle recette !
Avec plaisir 🙂
Miam… C’est trop bon ces gâteaux aux amandes, ils peuvent nous faire que du bien. Merci et bonne continuation .
Merci Betty. bonne soirée
Inutile de chercher une jolie boite en fer, on aura tout mangé !!!!!!
hihi, c’est vrai 🙂
MDR Annie à nouveau merci pour tes commentaires géniaux
bonne semaine
De rien !!! Si ça peut donner le sourire !!!!! Bises bretonnes
♥bises provençales qui aiment la Bretagne ♥
<3
merci beaucoup Anne pour ce partage d’instants , de vie , d’échanges retrouvés
chouette!
et ça va se poursuivre ch jour un peu plus
merci pour cette recette qui me plait beaucoup
ça ressemble beaucoup à nos croquants provençaux non (en mieux ? moins durs plus texture friable non ?) j’ai envie de les faire tout de suite seule façon de le savoir 🙂
bon je devrais attendre
en ce moment pas trop possible idem pour les commentaires
je reviens bientôt mais merci beaucoup Anne pour tout
bonne semaine / journée à tous, jour officiel de l’été fête de la ♪
en espérant que les orages ne vous auront pas impactés
à bientôt
Bises Barbara 🙂
à bientôt merci ♥
je devrais sans s vu trop tard
encore une fois …. je vais /fais trop vite ….
Une excellente recette de petits biscuits qui, je pense, feront le bonheur de toute la famille. Et, l’après midi, avec des amis, un bon café et le soleil bien sûr!! Merci Anne de ce beau partage. Et je suis d’accord avec toi Barbara: Regardons autour de nous et arrêtons de nous plaindre. Certains n’ont plus le plaisir de sortir ni même de faire beaucoup de choses! Un grand MERCI à Anne qui nous fait voyager! C’est tellement agréable un peu d’évasion!! Belle journée à tous. Gros bisous .
Merci et bonne journée
merci Nanou
bonne journée avec plein de petits instants de bonheur
Ah l’Italie, j’adore ce pays, la gastronomie, le vin, la Vespa (que j’ai adoptée) les italiens (que je n’ai pas adopté) les Italiennes (j’en ai adopté une)… Bref… Je vais faire votre recette et je peux vous dire que je suis déjà en train de salivée.
Super 🙂
MDR
ça parait succulent !
Merci 🙂