Orange + graines de fenouil, j’adore. Vous retrouvez l’association dans plusieurs recettes sur ce blog, qu’elles soient salées ou sucrées. Dans ces petits pains, c’est aussi un délice !
Ingrédients
Pour 12 petits pains, il vous faut :
- 500 g de farine T55
- 1 œuf + de l’eau = 300 ml de liquide
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 1,5 cuillère à café de sel
- 1 grosse cuillère à soupe de zestes râpés très fins d’une orange => voir photo (*)
- 1 cuiller à café de graines de fenouil
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
Préparation
Dans votre machine à pain ou dans votre robot pétrisseur, et dans l’ordre préconisé par le fabricant, mettez tous les ingrédients. Utilisez le cycle pâte qui comprend le pétrissage (environ 20 minutes) + la première levée (comptez 1h à 1h30). Votre pâton doit doubler de volume. Vous pouvez aussi travailler la pâte à la main ou au robot jusqu’à obtenir une texture souple et élastique, puis laisser lever, dans un saladier à l’abri des courants d’air le temps que le pâton double de volume.
Déposez-le ensuite sur le plan de travail et divisez-le en 12 morceaux d’environ 100 grammes. Façonnez-les en forme de boule et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever pendant environ 3/4 d’heure. Vos pâtons doivent à nouveau bien grossir.
Préchauffez votre four à 230°C. Enfournez à four chaud pour 15 minutes.
Délicieux !
Bon appétit !
Je fais de la boulange depuis peu de temps et toutes les recettes sont les bienvenues ! Merci pour ce délicieux partage !
Merci à toi 🙂
Ils sont magnifiques mais…ils manquent de goût! Est-ce qu’il ne manque pas le sel dans la recette? J’ai hésité au dernier moment mais j’ai fait confiance en la recette. Pas top, dommage.
Le coupable qui a oublié de noter le sel de la recette sera fusillé à l’aube. Pour info, si jamais quelqu’un d’autre oublie aussi, il y a TOUJOURS du sel dans le pain
Sont vraiment beaux! Si je pouvais réussir ce gere de pains SG…
Argh, c’est sur que le pain sans gluten, c’est vraiment le plus complexe. Je n’ai jamais réussi à faire quelque chose qui me satisfasse vraiment :/
Jolis p’tits pains bien moelleux !
Merci 🙂
tu as oublié de mettre la quantité de levure 😀
Stef Ô Fourneaux pinaise, heureusement que tu es là, je corrige de suite 🙂